親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

球速96英哩的白人小子 康諾頓「飛」進扣籃大賽

2020-02-06 07:00聯合新聞網 / 林煒珽

Getty Images
Getty Images

在我心目中,最經典的籃球電影一直是1992年的《黑白遊龍(White Men Can't Jump)》,只可惜台灣的電影台鮮少重播此片,讓很多年輕球迷錯過此名作。這部由伍迪‧哈里遜(Woody Harrison)和衛斯理‧史奈普(Wesley Snipes)擔綱的電影,描寫哈里遜所飾演的白人球員比利,和史奈普飾演的席尼合作,利用黑人瞧不起白人球技的心理,在街頭籃球圈招搖撞騙的故事,而席尼在片中的名言:「白人就是不會跳。」更被視為籃球場上的千古定律。

但就是有人不信邪。今年的扣籃大賽出現了史上第八位白人參賽選手,來自公鹿的五年級生康諾頓(Pat Connaughton)。這位來自麻州的6呎5吋得分後衛小時候的志向就是要打NBA,因為他最喜歡的球員就是一代灌籃王卡特(Vince Carter),根據《The Undefeated》網站的作家強森(Martenzie Johnson),康諾頓在小學六年級時,看到《運動畫刊》兒童版的一篇文章,說卡特在他這個年紀,已經可以灌成年人的籃,讓他興起了「有為者應如是」的豪情,但當時還只是個小矮個的他,希望在國二能完成灌籃目標就好,「我總要實際點」,康諾頓說。

康諾頓的爸爸幫他買了件加重的訓練背心,讓他穿著跑上跑下,鍛鍊腿力。等到他國二那年,雖然他只長到5呎10吋(註:大概178公分左右),已經可以灌籃了。康諾頓在高中時展現了超強的運動能力,是聖約翰預校的三棲明星選手,既是美式足球隊的當家四分衛,也是棒球隊的王牌投手和籃球隊的主力。

在高中最後一年,他投出11勝2敗,1.75自責分率,90局160次三振的佳績,讓許多人認為康諾頓的前途在棒球界,維吉尼雅亞大學、北卡大學和波士頓學院等名校都開出棒球獎學金給他,而棒球選秀網站《Perfect Game》評比他是當年大聯盟選秀會第33名的好手,但當年的康諾頓不急著投身職業運動,表明他會先進大學,即使如此,教士隊還是在第38輪時賭賭看,選了高三的他。果不其然,康諾頓沒有簽約,而是選擇運動名校聖母大學,而且同時加入籃球和棒球兩支校隊。

康諾頓在這兩項運動都持續發光,在投手丘上面的實力深獲肯定,讓金鶯隊於2014年大聯盟選秀會在第四輪把他簽下,付了40萬美金的簽約金。當年大三的康諾頓表明他還要回學校,因為他還有大四的籃球季要打,有位不具名的大聯盟高層就說,如果康諾頓沒這樣講的話,他的順位會更高,簽約金也起碼多一百萬。

但康諾頓難忘他的籃球夢,因為在高二升高三那個暑假,他參加了一場在奧蘭多的AAU全美巡迴賽,根據《ESPN》網站的專欄作家古德曼(Jeff Goodman)的說法,他度過了「超強的一個禮拜」,有一場球甚至寫下了33分,20籃板的神鬼成績,「這個禮拜改變了我的一生」,康諾頓事後宣稱。

儘管大三暑假那年,康諾頓去了金鶯隊的短期1A報到,也投出了96英里的速球,但他還是按照原定計畫,在秋天回到聖母大學籃球隊,這年他幫助愛爾蘭戰士隊打進NCAA最後八強,才被肯塔基大學逆轉。此時康諾頓確定籃球才是他的最愛,投身2015年NBA選秀會,籃網隊在第二輪選了這位白人後衛,旋即把他和普朗利(Mason Plumlee)一起交易到拓荒者去。康諾頓和拓荒者隊正式簽約時,合約中載明前兩年是保證約,但他這段期間不能再去打棒球。這兩個球季他只有73場比賽有上場機會,但已經展現出靈光乍現的爆發力了。

在2017年的熱身賽,當時還在太陽隊的跳跳人後衛布雷索(Eric Bledsoe)在看拓荒者隊賽前球探報告時,看到一個他不熟悉的名字,「康諾頓—有運動能力」,布雷索心裡想這哪位啊,根本沒放在心上,但等到比賽開始,打到第二節,拓荒者隊發邊線球,布雷索和康諾頓在人堆後方卡位,當透納(Evan Turner)把球直接往籃框拋過去時,布雷索反應慢了半拍,就被康諾頓跳過他,直接雙手空中接球灌籃。這一灌也讓布雷索醍醐灌頂,「這個白小子真的能跳」,兩人後來在公鹿成了隊友,布雷索也成為極力推薦康諾頓參加扣籃大賽的重要推手之一。

公鹿隊雖然擁有怪物字母哥,上季差點就打進NBA總冠軍賽,但康諾頓對大部分的球迷來說,仍然是個陌生的名字,甚至大部分的球迷會把他的名字念錯。康諾頓覺得還是得要向世人證明自己的能力:「我對自己能扣籃,讓大家嚇一跳的能力很自豪。」他開始在推特上推播自己灌籃的片段,加上自己的各種註解,「能夠用這些灌籃和火鍋,打臉質疑我的人,感覺真的很爽」。這些片段包括前拓荒者隊友麥凱倫(C.J. McCollum)妙傳半場空中接力、在老鷹中鋒瓊斯面前單手暴灌、跳過三名公牛防守球員的補灌等等,有興趣的朋友可以去追蹤他的推特@pconnaughton。

NBA中四分之三的球員是黑皮膚的,白人球員相對是少數民族,而大部分白人的生存之道是靠準頭、巧勁和身材,當極少數的白人能展現出和黑人同儕同等甚至更佳的彈跳能力時,會讓球迷驚喜萬分。史上唯一的白色扣籃冠軍貝瑞(Brent Barry)就是這樣的人物,康諾頓這次獲得扣籃大賽參賽門票,要對上兩位名氣人氣都遠超過他的明星球員哈沃德(Dwight Howard)和葛登(Aaron Gordon),如果能夠大爆冷門,那可是全球球迷之福。

公鹿一哥字母哥也在2015年參加過扣籃大賽,但是當時還生嫩的安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)在第一灌就突槌,整個信心大亂,最後敬陪末座,所以他只給康諾頓一個忠告:「記得把球灌進就好。」看來康諾頓還得要向他的隊友好好證明他的彈跳力可不止於「把球灌進」而已。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

「華麗手槍」馬拉維奇 你不知道的籃球天才

2020-04-16 07:00

皮提諾和柯瑞的三分球革命 徹底改變NBA面貌

2020-01-09 07:00

馬刺史上最強控衛 帕克差點變成綠衫軍

2019-11-14 09:59

2019年NBA選秀 杜克三星可望包辦前三順位

2019-01-18 07:00

魔術強森干擾太多 湖人本季恐怕難振作

2018-11-10 09:00

甜瓜最後救贖 火箭是終極希望

2018-07-27 07:00

休士頓靠大數據起飛 瞄準棒籃雙冠

2018-04-06 18:10

波波維奇場外正直敢言 場內用兵如變魔術

2018-01-03 07:00

一年限制規則 讓球員更想棄大學去賺錢

2016-12-02 07:00

進攻能力更勝勇士 騎士真有奪冠本錢

2016-05-24 09:07

史上最強三分雨 騎士有機會扳倒勇士

2016-05-10 11:51

最沉默的明星 馬刺新一哥雷納德

2016-03-17 10:27

留言