親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皮提諾和柯瑞的三分球革命 徹底改變NBA面貌

2020-01-09 07:00聯合新聞網 / 林煒珽

Getty Images
Getty Images

NBA在40年前由當時的老闆們投票通過,從1979/80賽季開始啟用三分球,但當時的比賽是長人當道,主流打法就是求塞到禁區給中鋒單打,三分球是到要快速追大分差時才會使用的武器。在三分球出現的前六季,NBA平均每場比賽三分球出手次數沒有超過3.3次過。

今天的球迷很難想像沒有三分線的籃球,但在三分球剛開始出現的時候,其實是引起很多教練反彈的。NCAA在1986年四月宣布啟用三分球,當時康乃狄克大學的名人堂教頭卡洪(Jim Calhoun)說:「它讓籃球變廉價了。」密西西比州大的教練威廉斯(Richard Williams )說:「我討厭這個花招,我是傳統派。」聖約翰大學的教練卡內賽卡(Lou Carnesecca )說:「我覺得應該是足球界的傢伙搞出來的。」當時很多人無法接受這個新規則,但有一個人卻全心擁抱這項改變。

時年才33歲的皮提諾(Rick Pitino)是普羅維登斯大學的總教練,根據運動家網站作家簡克斯(Jayson Jenks)的說法,他陣中最佳球員是個矮矮胖胖,一度考慮要轉學到第二級學校的後衛,叫做唐納文(Billy Donovan)也就是現在雷霆隊的總教練)。在1985/86賽季普羅維登斯大學沒打進NCAA的64強,而且得分前五名的好手中有三個要畢業了,但他知道有了這條僅僅19呎9英吋的線,他們有競爭機會。

在1986/87賽季,普羅維登斯教士隊靠著全NCAA最多的每場八記三分球,從17勝14敗進步到25勝9敗,並且打進了64強,一路殺進四強(註:校史唯一一次四強經驗)。在16強賽時,他們以21分大勝第二種子阿拉巴馬大學,全場砍了20顆三分球,進了14顆。賽後皮提諾接受訪問時說:「阿拉巴馬比我們有更多武器,但我們充分利用三分球。每個人都可以適應新規則的。」

隔年皮提諾就被網羅回鍋NBA的尼克隊(註:他在去普羅維登斯之前是尼克的助理教練),在他回麥迪遜廣場花園之前的兩季,尼克加起來只拿到47勝,而他去尼克後,把三分哲學也帶去紐約,僅管NBA的三分線比NCAA的遠122公分。皮提諾在尼克的第二季,他為了解脫明星中鋒尤英(Patrick Ewing)頻頻遭包夾的困擾,決定要多投三分,好拉開禁區單打的空間。

皮提諾希望每場比賽他們起碼要投十顆三分,「球員知道如果他們不投三分球,我會生氣的。」當時尼克有個射手叫塔克(Trent Tucker),跟皮提諾說他投三分球前得要暖身,皮提諾叫他直接用投三分球當暖身。這季尼克隊在第55場比賽就改寫了NBA單季三分球紀錄,全季丟了1147顆三分球,比快艇多了快一千次。這對當時的NBA來說,皮提諾的打法簡直是天方夜譚,因為就在七年前,當年冠軍是湖人隊,你猜整季湖人三分球出手幾次?才94次(全NBA最少)。

現在在路易維爾大學執教的皮提諾當年思想早人一步,他說其實這很簡單:「你不需要是個數學天才,才知道如果你三分線命中率有3成3,就等同兩分球5成命中率。」他最討厭的出手方式就是16到18英尺左右的中距離,要不就是禁區出手,不然就飆三分。這些今天統計派籃球奉為圭臬的戰法,皮提諾早在30年前就已經採用。

連續八年,NBA聯盟的三分出手次數創新高,今年如果按照當前的進度,將會首次出手八萬次以上,達到82688次。這現象從羅瑞(Kyle Lowry)的身上可以具體而微地展現,他從2006年在灰熊隊出道以來,從前六季三分球每場投不到兩個的一個後衛,變成本季平均出手9次三分的外線射手,從2007/08首度扛主力控球時,三分球只占他火力的24%,到今年三分球出手佔全部的59%,順勢而為,才成就這位冠軍後衛。

火箭隊在統計派總管莫雷(Daryl Morey)的領導下,連續三季創下三分球歷史新高,三分球出手的次數比兩分球還多,完全屏棄中距離的打法,是當今三分戰術的最大實踐者,不過這波三分球革命的始作俑者,當然是2012/13的金州勇士。這年柯瑞(Stephen Curry)開始解放我們對三分球距離的想像,會拋出前所未見的特大號三分,三分出手次數也激增,從前一季的4.7次暴增到7.7次,浪花兄弟的另一要角湯普森(Klay Thompson)正值二年級球季,也有更多三分出手的自由,從菜鳥賽季的4.1次增加到6.4次,這年也是浪花兄弟首次打進季後賽。當柯爾(Steve Kerr)從2014年來了之後,更是改造勇士成為超高轉速的小球部隊,以全聯盟最快的速度,最準的三分命中率,拿下四年來三冠的第一座金盃。

諷刺的是,當年NBA老闆的投票中,贊成派僅僅以些微差距獲勝。反對最力的人正是當年金州勇士隊的老闆米尤利(Franklin Mieuli),他說:「我可不想以後被記載為:在1979年夏天改變籃球的22個小矮人之一。我們會毀了團隊籃球的概念。」他的總經理兼總教練阿特里斯(Al Attles)也應和:「這個規則會讓人發瘋啦,為什麼不獎勵走後門上籃的球隊,給他們三分?」也許老派的籃球人還是懷念當年的禁區肉搏戰,但今天的三分球已經無法回頭,還好米尤利先生在2010年就已經過世,不用目睹這個他口中會動搖國本的趨勢。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

「華麗手槍」馬拉維奇 你不知道的籃球天才

2020-04-16 07:00

球速96英哩的白人小子 康諾頓「飛」進扣籃大賽

2020-02-06 07:00

馬刺史上最強控衛 帕克差點變成綠衫軍

2019-11-14 09:59

2019年NBA選秀 杜克三星可望包辦前三順位

2019-01-18 07:00

魔術強森干擾太多 湖人本季恐怕難振作

2018-11-10 09:00

甜瓜最後救贖 火箭是終極希望

2018-07-27 07:00

休士頓靠大數據起飛 瞄準棒籃雙冠

2018-04-06 18:10

波波維奇場外正直敢言 場內用兵如變魔術

2018-01-03 07:00

一年限制規則 讓球員更想棄大學去賺錢

2016-12-02 07:00

進攻能力更勝勇士 騎士真有奪冠本錢

2016-05-24 09:07

史上最強三分雨 騎士有機會扳倒勇士

2016-05-10 11:51

最沉默的明星 馬刺新一哥雷納德

2016-03-17 10:27

留言