親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬刺史上最強控衛 帕克差點變成綠衫軍

2019-11-14 09:59聯合新聞網 / 林煒珽

Getty Images
Getty Images

帕克(Tony Parker)的9號球衣,高掛在AT&T球場的上方,跟鄧肯(Tim Duncan)的21號和吉諾布里(Manu Ginobili)的20號排在一起,這個可能是NBA史上前無古人後無來者的三巨頭適如其所地聚首,為馬刺王朝獻上最後的祝福。帕克的17年NBA生涯前16個賽季都在馬刺度過,但你知道在2001年的NBA選秀時,帕克差點要成為綠衫軍的一員嗎?

長期報導馬刺隊的資深記者孟洛(Mike Monroe)回顧這段差點讓馬刺王朝消失的過程幕後,在2001年6月27號的晚上,帕克焦急地坐在麥迪遜廣場花園,他沒有跟其他參加選秀的美國球員坐在一起,他身處在專為國際球員準備的呼魯劇場裡,看著選秀會進行。

那時還沒有唐西奇、魯比歐,NBA選的非美籍球員,幾乎都是高個子的中前鋒,從來沒有一個歐洲控球員能在選秀會雀屏中選過。帕克並不擔心,他早就心有所屬:「我希望能去聖安東尼奧,雖然我對那個城市一無所知。我就是有這樣的感覺。」在多年之後,帕克回憶起在選秀會前,他這樣跟他老爸—從芝加哥去法國打職籃、在法國落地生根的老東尼說過。

但是有個問題,在當時的28隊中,聖安東尼奧馬刺隊的選秀權在第28順位,也就是最後一個,而帕克在馬刺隊的第一次練球又極為糟糕。等到第20順位的騎士隊選了北卡大學的7呎中鋒海伍德(Brendan Haywood)後,帕克開始緊張了。

帕克回憶道:「我記得大概選秀時鐘還剩3分鐘吧,一個NBA的女士跑來跟我講,OK,你是下一個,有人要選你了,19還是21順位吧,好像是。」下一個輪到塞爾蒂克,第21順位,而帕克在塞爾蒂克的練球是這位19歲控球員當時最成功的一場。

當時馬刺隊的制服組,包括身兼總經理的波波維奇,還是副總經理的布福德(R.C. Buford),還有時年24歲的馬刺球探普雷斯帝(Sam Presti)全都停止呼吸,深怕他們心目中未來的馬刺先發控球會被綠衫軍攔胡。帕克已經準備要起身時,這位NBA的女士又回來了,她說:「噢,不對,你先回去。」帕克說,他當時完全不知道發生什麼事情。

那年波士頓在首輪有三個選秀權,而他們已經在第10和11順位選了強森(Joe Johnson)和布朗(Kendrick Brown),每個人都猜他們會在最後一個選秀權挑個控球後衛。剛當上塞爾蒂克總經理的華勒斯(Chris Wallace)在他首次主掌大權的選秀會中,已經準備要選這位來自巴黎的19歲後衛了,但突然之間,事情起了變化。

84歲的傳奇教頭「紅頭」奧巴克(Red Auerbach)說,「我們要選北卡的佛泰(Joseph Forte)。」當這位替綠衫軍拿下九次總冠軍的大人物說話時,塞爾蒂克得要聽。

當年就是奧巴克慧眼識英雄,選了還大三的「大鳥」柏德(Larry Bird),等了他足足一年,才等到這位名人堂選手加入,然後交易來酋長派瑞許(Robert Parish),選了明尼蘇達大學的白人長臂猿麥克海爾(Kevin McHale),一手建立起第二代塞爾蒂克王朝。

根據一位匿名球探表示,當時仍是塞爾蒂克總裁的奧巴克對歐洲控球員頗有疑慮,而「紅頭」從佛泰高中時期就已經注意到他,佛泰來自馬里蘭州的籃球名校迪瑪莎天主教高中(DeMatha Catholic High School),這間學校的總教練伍藤(Morgan Wootten)正是奧巴克的好友。

華勒斯第一次當NBA總經理,從沒當過NBA球員或教練的他深知在這個球團當中,沒人可以忤逆奧巴克,何況他在前兩個選秀權已經選到他想要的球員了,最後這籤就做個人情吧,結果在最後一刻,塞爾蒂克改選了北卡的大二飛人佛泰。後來佛泰在NBA只打了兩個賽季,共打了25場比賽,平均得分1.2分。

歷史證明,奧巴克當年的堅持,成就了馬刺隊後來的王朝。重新回到座位上的帕克,終於在第28順位如願加入黑衫軍。但當年帕克進入馬刺的一波三折,除了綠衫軍的險些攔胡外,還有一次極為失敗的練球經驗。

帕克在2014年時曾回憶:「布福德是第一個在巴黎發掘我的人,就是他讓我決定投身NBA選秀。」布福德對15歲就打法國職籃的帕克印象極佳,後來在2000年的Nike高峰籃球營中,布福德看著帕克帶著世界隊差點擊敗有許多未來NBA球星的美國隊,更確信得到20分,傳出7次助攻的帕克就是馬刺隊未來的控球員,但是他有一個大難題,就是要說服他的老闆,波波維奇(Gregg Popovich)。

布福德說服了帕克和他的經紀人,從法國飛到芝加哥,老帕克的故鄉來參加馬刺特別為他舉行的練球。但是帕克在轉機時班機延誤,遲到的他從歐海爾國際機場直接衝去練球場地,舟車勞頓的帕克在這次一對一的練球中慘遭虐殺,而霸凌他的是34歲的馬刺球探,6呎4吋的布蘭克斯(Lance Blanks)。

布蘭克斯在三年的NBA球員生涯平均每場只拿2.0分,卻能夠在這場一對一的練球中,對小他15歲的帕克予取予求,讓波波維奇說「他太軟了,我要找更有拼勁的人。他太過冷靜,簡直就像是坐在蒙馬特的咖啡館小酌紅酒,邊吃可頌一樣。感覺這一切對他來說都事不關己。」

但布福德和普雷斯帝不放棄,整理了許多帕克的比賽畫面(那時可沒有那麼好用的電腦剪接軟體),讓波波知道帕克其實有他想要的拼勁,也成功說服帕克去聖安東尼奧進行第二次練球。

當時帕克已經在塞爾蒂克、國王和爵士等隊練過球,據說都比馬刺那次好許多,但是沒人承諾要選帕克。在第二次練球時,波波維奇還是不改他的嚴厲本色:「我找了幾個好手,就是想要打垮他。我們沒讓他打全場,反而一直練禁區,要看他是否能挺得住,能不能接受這種折磨。我得說,這次讓我印象深刻了。」

即使帕克進了NBA,波波依舊每天把他擺進他的「拷刑室」中,在帕克的背號退休儀式中,波波維奇還特別為這些磨難向帕克道歉。但他也給足帕克機會,在他菜鳥球季的第五場比賽,波波就把帕克排上先發陣容。

帕克回憶道:「當波波教練在飛機上跟我講,你下一場要先發喔。我嚇呆了,我說,啊,真的嗎?你問過鄧肯了嗎?他OK嗎?」

結果如何,只要再看看AT&T球場的屋頂,就不用多說了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

「華麗手槍」馬拉維奇 你不知道的籃球天才

2020-04-16 07:00

球速96英哩的白人小子 康諾頓「飛」進扣籃大賽

2020-02-06 07:00

皮提諾和柯瑞的三分球革命 徹底改變NBA面貌

2020-01-09 07:00

2019年NBA選秀 杜克三星可望包辦前三順位

2019-01-18 07:00

魔術強森干擾太多 湖人本季恐怕難振作

2018-11-10 09:00

甜瓜最後救贖 火箭是終極希望

2018-07-27 07:00

休士頓靠大數據起飛 瞄準棒籃雙冠

2018-04-06 18:10

波波維奇場外正直敢言 場內用兵如變魔術

2018-01-03 07:00

一年限制規則 讓球員更想棄大學去賺錢

2016-12-02 07:00

進攻能力更勝勇士 騎士真有奪冠本錢

2016-05-24 09:07

史上最強三分雨 騎士有機會扳倒勇士

2016-05-10 11:51

最沉默的明星 馬刺新一哥雷納德

2016-03-17 10:27

留言