親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2019年NBA選秀 杜克三星可望包辦前三順位

2019-01-18 07:00聯合新聞網 / 林煒珽

在NBA的選秀歷史中,從來沒有一所大學能出產前三名的籤王,2012年選秀會上肯塔基大學所培養出來的一眉道人戴維斯(Anthony Davis)和搖擺人基德-吉爾克利斯特(Michael Kidd-Gilchrist)包辦一二名,已經是史上唯一一次。

那年諢號「經紀人卡爾」的總教練卡里佩利(John Calipari )送了六個人進NBA,也創下單屆選秀會中同一學校最多人入選,即使如此,肯塔基第三位被選上的泰瑞斯‧瓊斯(Terrence Jones)要等到第18順位才被火箭隊挑中。

在當今的「One and done」潮流中,本季杜克大學的四位超級新鮮人,可望突破當年肯塔基大學的天花板,成為史上第一支包辦前三順位的超級怪物級選秀班。

我們來看看杜克大學這三位天賦異稟的天才球員,還有另三位可能在今年選秀會中大放異彩的選手。

ㄧ、威廉森(Zion Williamson),杜克大學,大一,大前鋒,6呎7吋,285磅

美聯社
美聯社

從季前開始,這位重裝坦克就以他過人的身體條件和運動能力被看好會是選秀狀元,只是當時同樣要進入杜克的加拿大怪物貝瑞特(RJ Barrett)和他是一時瑜亮,也有人看好貝瑞特的全能潛力。

當大學球季開始之後,威廉森以他魔獸等級的爆發力殺遍禁區,而且他除了噸位優勢以外,還有堪比扣籃哥葛里芬(Blake Griffin)的彈跳能力,以及驚人的第一步,再加上大前鋒位置少見的運球技巧,讓他成為美國運動節目精彩片段的常客。

有人拿威廉森來對比1991年選秀會狀元『大媽』賴瑞‧強森(Larry Johnson),兩人雖然體型類似,但19歲的威廉森球技全面性可能更勝當年同齡時的大媽,因為他可以在禁區吸引包夾後適時將球傳出,更能在抓下防守籃板後一個人就發動海岸至海岸的快攻,推進速度之快,像是台裝上渦輪引擎的大貨車,旁邊的小車只能被他輾壓過去。

同時威廉森的控球創造能力是在杜克期間才展現出來,根據籃球進階數據網站Synergy Sports的統計,他在一對一單打/擋拆戰術控球這兩種需要運球進攻時,共36次機會,創造了48分,效率值甚至超過許多後衛,加上他已經在NCAA排名前5%的背框單打能力,讓他逐漸拉開和隊友貝瑞特間的差距,成為眾所公認的第一名潛力股。

當然威廉森不是沒有弱點,他的三分投射能力就是最大罩門,在1月8號對維克森林大學一戰中三分球4投3中,是他唯一一次單場投進一記三分以上的代表作,賽季的三分命中率只有2成73。定點投籃的能力目前也是威廉森欠缺的,21次機會中只有5次出手,然後只投進1球,讓他無法成為當今NBA最流行的高炮塔。

雖然球技仍有漏洞,但威廉森的條件之好,在今年的選秀班中已經明顯鶴立雞群,成為選秀狀元幾乎已成定局。

二、貝瑞特(R.J. Barrett),杜克大學,大一,小前鋒/得分後衛,6呎7吋,200磅

這位出產自加拿大的得分好手,在2017年的FIBA U-19世界盃中,率領加拿大隊史上首次擊敗美國隊,並且拿下第一次的冠軍金盃,貝瑞特還以平均21.6分成為大會得分王。加入杜克後,成為K教練本季的主要持球攻擊手和發動機。

貝瑞特在處女秀對上肯塔基大學時就一鳴驚人,以五成命中率攻下33分(至今仍是本季最多),還傳出6次助攻,和威廉森聯手以34分大勝當時全美排第二名的肯塔基。

但在對上排名第三的岡薩加大學時,貝瑞特被八村壘給守到,展現出過於急躁的缺點,雖然還是得到了23分,但卻花了25次出手才達標,杜克也以2分嚐到首敗。

但自此之後,貝瑞特明顯更願意分享球權給隊友,投籃的選擇也進步許多,從那戰之後,貝瑞特的命中率為4成73,10場比賽傳出40次助攻,在人才濟濟的杜克籃球隊,他的得分居然有23.4分,全美排名第12名,比威廉森還高。

貝瑞特的最大缺點,也在於他的三分球和罰球的穩定性。身為一個搖擺人,在比NBA三分線短上一步的NCAA三分球,居然命中率只有3成17,而身為球隊的主要持球者,站上罰球線的機會有5.6次,卻只有6成85的命中率,比本季獨行俠中鋒喬登還差。在一對一單打/擋拆戰術控球的60波攻擊中,只獲得42分,機會是威廉森的將近兩倍,得分卻還不如錫安。

不可否認地,貝瑞特的高得分效率,及他的高籃球IQ,是他會獲得NBA球團青睞的本錢,而且這類球員在適當的環境之下,還有很大的成長空間,相信選不到威廉森的球隊,會很快地抓走貝瑞特的。

三、瑞蒂許(Cam Reddish),杜克大學,大一,小前鋒/得分後衛,6呎8吋,220磅

美聯社
美聯社

前面擠了兩個天才隊友,讓瑞蒂許的發揮空間受到極大壓迫,所以他的上場時間在杜克四位超級新鮮人中(還有一個控球員瓊斯,是灰狼隊Tyus Jones的弟弟Tre)最少,得分也不如上面那兩位光芒四射的隊友,不過對佛羅里達州大時,0.8秒砍進致勝三分球,率領下半場沒有威廉森的杜克在佛州大主場獲勝,這戰他命中率高達6成,證明他射手本色,沒有因為將近一個月的掙扎而喪失信心。

瑞蒂許的評價是更有運動能力的喬‧強森,但他的弱點在於過於倚賴三分球,而且穩定度不足。在佛州大一戰前的四場比賽,他只投進3顆兩分球,而且失誤/助攻比例為19/3。

以當今NBA強調三分攻勢的趨勢,瑞蒂許這種優質三分射手,又有翼鋒防守能力,正是像亞瑞查這樣的搶手人物,被第三順位選手的機會頗大。

四、考佛(Jarrett Culver),德州理工,大二,得分後衛,6呎5吋,195磅

美聯社
美聯社

考佛來自以防守見長的德州理工紅色騎士,但是對杜克的那場比賽卻大爆發,得到全場最高的25分,比剛剛提到的杜克三位球星都還多,球隊雖然輸球,但讓考佛的身價大漲。雖然在一月份的四場比賽考佛的三分投射陷入低潮,8投0中,讓他的三分命中率掉到四成以下,但他還是能用別的方式得分,像是買到27次罰球,就證明他能在不準的時候及時調整。

考佛的好處在於他防守的積極度和判斷,用防守貢獻的勝利貢獻值高達1.7,是全美兩百多間一級學校中,兩千多人的第三名,而且和前兩名的差距僅為小數點下兩位。

考佛的防守,創造能力和他的投籃準度,讓他雖然沒有勁爆的怪物體能,卻是最可能威脅瑞蒂許探花位置的選秀好手。

五、莫潤特(Ja Morant),莫瑞州大,大二,控球後衛,6呎3吋,175磅

莫瑞州大在於實力不如東南聯盟、大西洋海岸聯盟、大12聯盟等一級戰場的厄亥厄山谷聯盟,但是卻是三月瘋64強的常客,而莫潤特堪稱此聯盟,甚至是本季NCAA的威斯布魯克,單看他的數據就夠嚇人,23.1分,10.7次助攻,6.3個籃板,這不是忍者龜是什麼?

莫潤特本季的神鬼數據,讓他已經成為本季最被看好的控球後衛,在上週四對田納西大學馬丁分校時,以18次助攻改寫校史記錄,在之前的週末,以34分的得分摧毀了東肯塔基大學(這分數如果以NBA的48分鐘來換算,已經破40分了)。他的助攻比例高達55.7%,表示隊友有超過一半以上的進球都是來自他的傳球,而他的得分又是全隊最高,真的如同威少一樣,是核心中的核心。

莫潤特和威斯布魯克同樣擁有勁爆的體能,以及當仁不讓的勇氣和信心,不過也有同樣的毛病,就是投籃準頭,尤其是旱地拔蔥式的跳投,只有27.9%的命中率,三分球也只有30.8%,雖然說投籃可以練,但這個缺點,讓莫潤特缺少進入前三名的可能。

六、八村壘(Rui Hachimura),岡薩加大學,大三,小前鋒,6呎8吋,225磅

美聯社
美聯社

日本和非洲貝寧混血的八村壘雖然可能連NBA選秀前十順位都擠不進去,但他卻可能成為第一位在選秀會首輪被挑走的日本選手,6呎8吋的他擁有7呎2吋的臂展,是他防守的一大本錢,也是他在中距離攪和的優勢,在一級名校岡薩加大學,從大二起就是主將,而且連續三年在三分線內的命中率都破6成,本季更是以20.8分的積分,在全美排名第五的岡薩加坐穩得分王。

八村壘能跑善攻,不管是反擊快攻,低位單打和空手切入的效率值都在全美排名前17%內,本季的最大進步在於外線能力的大幅提升,三分球雖然出手不多,但命中率從大二的1成92,飛躍至4成09,拿了就起的外線命中率有46.7%,旱地拔蔥式的接球跳投更有61.5%的誇張數字。

八村壘面對籃框的單打能力,會在大前鋒位置形成錯位,但是如果打小前鋒,他防守的速度可能會受到挑戰,是他進軍NBA的一大障礙。儘管如此,各方依舊看好這位黑皮膚的日本國手,可望成為NBA選秀會中,第一個被主席喊到名字的日本人。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

「華麗手槍」馬拉維奇 你不知道的籃球天才

2020-04-16 07:00

球速96英哩的白人小子 康諾頓「飛」進扣籃大賽

2020-02-06 07:00

皮提諾和柯瑞的三分球革命 徹底改變NBA面貌

2020-01-09 07:00

馬刺史上最強控衛 帕克差點變成綠衫軍

2019-11-14 09:59

魔術強森干擾太多 湖人本季恐怕難振作

2018-11-10 09:00

甜瓜最後救贖 火箭是終極希望

2018-07-27 07:00

休士頓靠大數據起飛 瞄準棒籃雙冠

2018-04-06 18:10

波波維奇場外正直敢言 場內用兵如變魔術

2018-01-03 07:00

一年限制規則 讓球員更想棄大學去賺錢

2016-12-02 07:00

進攻能力更勝勇士 騎士真有奪冠本錢

2016-05-24 09:07

史上最強三分雨 騎士有機會扳倒勇士

2016-05-10 11:51

最沉默的明星 馬刺新一哥雷納德

2016-03-17 10:27

留言