親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魔術強森干擾太多 湖人本季恐怕難振作

2018-11-10 09:00聯合新聞網 / 林煒珽

在今年大聯盟的世界大賽第五戰前,魔術強森(Magic Johnson)和大鳥柏德(Larry Bird)合作拍了一支預告片,這兩位洛杉磯和波士頓對抗史上最有名的指標人物讓老球迷們重溫兩人長達十多年的恩怨情仇。結果大家都知道了,道奇老闆連續兩年輸掉世界大賽,只好明年再來。但魔術強森手下的另一支球隊,跟他淵源更深的洛杉磯湖人隊,球季一開始的低潮,已經讓他備受壓力。

根據美國媒體的報導,在湖人開季只打出3勝5敗的成績後,原本說「我們要有耐心」的湖人總裁魔術強森,突然變得急躁異常,找總教練華頓(Luke Walton)開會時狠狠給他一頓排頭吃。這事情經過輿論大肆宣揚之後,魔術趕快出來滅火,但也只說這季確定不會換掉華頓,華頓的第四年(也是最後一年)的保證約就不掛包票了。當初簽下華頓的是湖人前總經理庫帕恰克(Mitch Kupchak),但前兩季湖人的年輕球員成長有限,魔術強森來湖人的任務就是砍掉重練,所以才有詹姆斯(LeBron James)降臨好萊塢的這種重頭戲發生。

魔術知道在後科比時代,湖人需要一個指標性的人物來壓陣,他第一個鎖定的就是詹皇。在美國西岸時間6月30號晚上8點鐘,也是NBA自由球員開放洽談前的一個小時,魔術已經把車停在詹姆斯在布蘭特伍德的豪宅門口,焦急地等待那60分鐘趕快過去,讓他可以第一時間去按門鈴。魔術強森的積極態度果然有用,在隔天詹皇就宣布要把他的才能待到好萊塢,讓湖人國度頓時雀躍不已,救星降臨,冠軍在望,一切都顯得如此完美。

歐新社資料照片
歐新社資料照片

結果湖人的開季卻是如此不堪,各方指責接踵而至,讓心高氣傲的魔術強森難以接受,把壓力轉嫁到這個不是他挑選的總教練身上。其實魔術自己也曾經身歷其境,在1994年三月時,湖人戰績僅僅28勝38敗,老闆巴斯博士(Jerry Buss)央請因感染HIV而退役的魔術出山執教,當時的魔術說:「我心裡深處一直希望能當教練。」不過他的導師,當時已經轉去尼克的萊里(Pat Riley)給他澆了一盆冷水:「現在他會知道什麼才叫折磨。」

那年的湖人有當年和強森一起創造「Showtime」傳奇的渥西(James Worthy)、藍比斯(Kurt Rambis),還有狄瓦茲(Vlade Divac)、坎貝爾(Elden Campbell)等老將,以及范艾克索(Nick van Exel)等明日之星,卻開高走低,所以巴斯博士才會動念請魔術出來拯救眾生。

但成為總教練的強森沒有將他率領快攻時的魔術發揮出來,在他掌兵的16場比賽,湖人才拿下5勝而已,18年來第一次和季後賽無緣,當初說想當教練的魔術強森赫然發現原來這行這麼難幹,從此再也不願重蹈覆徹。遠在紐約的萊里的忠告,魔術強森用最苦澀的方式吞了下去。

歐新社資料照片
歐新社資料照片

24年之後,這個難坐的位置轉到了38歲的華頓手中,這位前湖人的替補前鋒在球員生涯還沒結束之前,就已經打定主意要走教練這條路,在2011年NBA封館時期,他就去曼菲斯大學當助理教練。華頓的成名之作,就是在2015/16球季時,柯爾(Steve Kerr)教練以身體健康因素,開季前43場比賽都是由華頓在掌兵符,結果金州勇士隊以39勝4敗寫下聯盟史上第二佳的開局,最後創下單季73勝的紀錄。雖然年度最佳總教練歸屬柯爾,但華頓也坐在柯爾旁邊一起受獎,分享榮耀。

2015-16球季勇士寫紀錄,湖人也是,只是是負面紀錄,17勝65敗是這支驕傲的球團史上最差成績,但華頓來的這兩季又進步有限,魔術強森和新任總經理佩林卡(Rob Pelinka)已逐漸不耐。尤其本季都已經有詹大帝君臨天下了,但卻還是欲振乏力。根據運動家網站的NBA作家阿密克(Sam Amick)披露,魔術強森不滿的不只是成績,還有華頓無法為重組的湖人建立起一套攻守體系。

本季湖人更強調跑轟戰術,攻守轉換的速度在NBA排名第三,是詹姆斯16季以來最高速的一支隊伍,效率值為第七,但其罩門在於防守,每100次防守位置要讓對手攻下111.3分,是聯盟倒數第八。原本華頓以勇士的死亡五人為參考所設想的小球陣容,由庫斯馬去打中鋒,詹姆斯扛大前鋒,搭配鮑爾(Lonzo Ball)、史蒂文森( Lance Stephenson)和防守悍將哈特(Josh Hart),績效又是最糟糕的-24.7,所以在近來幾場已經棄之不用了。

其實湖人本季改組陣容,詹姆斯挑選其帶刀侍衛的斧鑿甚重,但此一陣容獲得魔術強森背書,讓華頓無法置喙。隨著小球陣容的失效,華頓努力向強森和佩林卡要求要找替補中鋒,不能只靠麥基一人獨撐。果然在找來38歲的錢德勒(Tyson Chandler)之後首戰,就以4分之差打敗灰狼,報了上個月的一箭之仇。

錢德勒在這場歸鄉處女秀(他來自洛杉磯惡名昭彰的康普頓區)中23分鐘的上場時間就抓了9個籃板,反觀灰狼的中鋒唐斯上場多16分鐘,也只抓同樣數目的籃板,命中率只有3成出頭。以五人組合的績效來看,湖人此戰最好的10種組合中,有七種有錢德勒在內,可見這位防守專家對湖人的幫助。

美聯社
美聯社

也許華頓不是魔術強森心目中教練的首選,而他對詹姆斯的使用也不如預期(本季他的使用率比上季在騎士隊時低了許多),但在魔術的制肘之下,湖人陣中有一堆非射手,比起之前能夠解放大帝傳球能力的騎士隊陣容差很多,華頓只能從這種擦邊球型的改造下手。但只要魔術還是繼續把手伸進華頓的每日執教工作中,湖人本季實在很難從過慢的起步回神。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

「華麗手槍」馬拉維奇 你不知道的籃球天才

2020-04-16 07:00

球速96英哩的白人小子 康諾頓「飛」進扣籃大賽

2020-02-06 07:00

皮提諾和柯瑞的三分球革命 徹底改變NBA面貌

2020-01-09 07:00

馬刺史上最強控衛 帕克差點變成綠衫軍

2019-11-14 09:59

2019年NBA選秀 杜克三星可望包辦前三順位

2019-01-18 07:00

甜瓜最後救贖 火箭是終極希望

2018-07-27 07:00

休士頓靠大數據起飛 瞄準棒籃雙冠

2018-04-06 18:10

波波維奇場外正直敢言 場內用兵如變魔術

2018-01-03 07:00

一年限制規則 讓球員更想棄大學去賺錢

2016-12-02 07:00

進攻能力更勝勇士 騎士真有奪冠本錢

2016-05-24 09:07

史上最強三分雨 騎士有機會扳倒勇士

2016-05-10 11:51

最沉默的明星 馬刺新一哥雷納德

2016-03-17 10:27

留言