親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

甜瓜最後救贖 火箭是終極希望

2018-07-27 07:00聯合新聞網 / 林煒珽

我知道大家或許在去年此時也看過類似的文章,「雷霆是安東尼(Carmelo Anthony)證明自己的最後希望…….blah blah blah」,而事實證明,雷霆的三巨頭實驗是總經理普雷斯提(Sam Presti)這位瘋狂科學家的一次失敗嘗試,見壞就收,以免禍延三代。

也許你要說講失敗太沉重,畢竟上季是甜瓜在五年來第一次嘗到季後賽籃球的滋味,這樣怎麼能說失敗?但雷霆在組成三巨頭時,心裡想的可不只是季後賽只打一輪而已,他們想的和火箭隊是同一件事情,就是拉下勇士隊來,但辛苦了整季,居然只落個西區第四種子,還在六場之後就被爵士隊給趕回家去,這當然是個不成功的球季。

美聯社
美聯社

根據美國知名數據網站FivThirtyEight的運動作家赫林(Chris Herring)的研究,雷霆時期的安東尼創下他生涯在得分、使用率、真實命中率、助攻和每48分鐘勝利貢獻值的最低點,尤其是季後賽中在攻守兩端都成為雷霆的弱點,特別是防守時,爵士刻意用大量的擋拆戰術,逼使安東尼在換防時得去守持球員,每每成為爵士的提款機,這讓他在第五和第六戰都只上了25分鐘。所以媒體才會問他隔年願不願意接受坐板凳的角色,心高氣傲的甜瓜當然不願意,「你這算哪門子問題?」在離開雷霆的記者會上,甜瓜總結了他在整季的不愉快:「他們上季需要我、要求我當的那個球員,結果是我無法有效適應的位置。」

去了火箭,和哈登(James Harden)和保羅(Chris Paul)組成新的三巨頭,對於已經34歲的甜瓜來說,肯定是最後一次證明自己還是個有效得分手的機會了,只是他得要接受自己拿球創造得分時機的時間會比在雷霆時更少,因為火箭用一對一單打(isolation)的機率是全NBA最多的,比雷霆還多(14.5%比10.5%),而這些單打機會是掌握在哈登及保羅手中的。不過對安東尼來說,幸運的是,傳球給他的人也變成哈登和保羅,而不是衛斯特布魯克(Russell Westbrook)。

NBA
NBA

衛斯特布魯克是全NBA最喜歡切入的人,他能用超人的速度和彈跳力創造出自己的進攻機會,而他選擇要傳給隊友時,靠的也是勁爆的體能,而不是靠視野、想像力和傳球技巧。上季如果是衛斯特布魯克傳球給安東尼,他的拿了就起的三分投籃命中率只有34%,但同樣的情形,如果是喬治(Paul George)傳的球,命中率就上升到41%,而NBA此一數據的平均值為36%

安東尼自己就講過:「一個射手拿球是需要節奏的,要能接到後就馬上出手,不需要調整站姿或出手角度,任何一個小細節,傳球只要偏一點點,就是進或不進的差別。」

根據付費進階數據網站Second Spectrum的統計,衛斯特布魯克的糟糕傳球失誤率(bad pass turnovers)是NBA第一的4.1次/100次,他往往會傳到接球者的腳踝、肩膀、身後等地方,鮮少能一傳到位,讓射手舒舒服服地出手。但同樣的情形就不會發生在保羅身上,這位NBA史上排名第九的助攻王是天生的傳球好手,傳不好的話,還會向隊友道歉。

而哈登雖然在糟糕傳球失誤率(3.5次)僅次於衛斯特布魯克,但那是因為他常用隊友都沒預料的方式傳球,才造成的失誤。火箭隊在上季創造出30隊中最多的空檔三分球出手機會(根據NBA.com的統計是1536次),就是靠哈登和保羅兩人的單打和傳球能力。

歐新社資料照片
歐新社資料照片

當然安東尼去火箭絕對不是百分百的天生絕配,我們都知道他和丹東尼(Mike D’Antoni)之間的關係,早在尼克的林來瘋時期就已經凍結過一次,還有一直都是持球黑洞的他能不能接受像亞瑞查(Trevor Ariza)、巴阿穆鐵(Luc Mbah A Moute)安分地當個定點射手,並且他的防守能力比起離隊的這兩位前鋒來說更是大幅下降,如果真遇到全NBA擋拆戰術中持球得分能力第一名的杜蘭特(Kevin Durant)該怎麼辦,這些都是大問號。

但火箭有他的好兄弟保羅,比起在雷霆要和衛斯特布魯克和喬治這兩個後輩硬湊做堆,起碼人和這點就先天好一截。至於火箭在預算有限的情況下,能以老將底薪說服安東尼入團一年,成為他們在失去亞瑞查和巴阿穆鐵兩位大鎖的情況下最好的選擇。兩邊各取所需,也都是拉下火箭的最後窗口了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

「華麗手槍」馬拉維奇 你不知道的籃球天才

2020-04-16 07:00

球速96英哩的白人小子 康諾頓「飛」進扣籃大賽

2020-02-06 07:00

皮提諾和柯瑞的三分球革命 徹底改變NBA面貌

2020-01-09 07:00

馬刺史上最強控衛 帕克差點變成綠衫軍

2019-11-14 09:59

2019年NBA選秀 杜克三星可望包辦前三順位

2019-01-18 07:00

魔術強森干擾太多 湖人本季恐怕難振作

2018-11-10 09:00

休士頓靠大數據起飛 瞄準棒籃雙冠

2018-04-06 18:10

波波維奇場外正直敢言 場內用兵如變魔術

2018-01-03 07:00

一年限制規則 讓球員更想棄大學去賺錢

2016-12-02 07:00

進攻能力更勝勇士 騎士真有奪冠本錢

2016-05-24 09:07

史上最強三分雨 騎士有機會扳倒勇士

2016-05-10 11:51

最沉默的明星 馬刺新一哥雷納德

2016-03-17 10:27

留言