親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

休士頓靠大數據起飛 瞄準棒籃雙冠

2018-04-06 18:10聯合新聞網 / 林煒珽

去年休士頓太空人隊爆冷贏得世界大賽的冠軍,讓總管盧諾(Jeff Luhnow)的賽伯派思維再度成為聯盟顯學。方祖涵先生的『數據派的世界大賽組合』 就清楚說明太空人和道奇兩支大市場球隊如何擁抱大數據,成就一次精彩的統計派大戰。

我去年寫過一篇文章『魔球世代經理人』,簡述賽伯思維如何主宰當今的大聯盟,而既然這套理論在棒球界行得通,沒有理由不能適用在其他運動身上。就在休士頓,我們可能即將看到另一支靠著統計派奪冠的案例。

休士頓太空人老闆克蘭在開幕戰捧著世界大賽冠軍盃出場,這是統計派大勝利的榮耀。 美...
休士頓太空人老闆克蘭在開幕戰捧著世界大賽冠軍盃出場,這是統計派大勝利的榮耀。 美聯社

當四月二號太空人在美粒果球場揭幕勝利錦標時,在相隔七條街的豐田中心,火箭隊正準備將他們的夢幻球季做最後的結尾。他們在還剩下14場比賽時,就創下了隊史單季勝場的新紀錄。火箭在第74戰時就拿下60勝,成為NBA史上第18支達成本目標的球隊,而前17支隊伍中有11隊最後拿下總冠軍。

球季3度寫下兩位數字的連勝紀錄,在下半季一直保持全聯盟戰績第一,終於在例行賽超越了他們心目中的目標-金州勇士隊。除了大鬍子哈登(James Harden)打出MVP球季外,總經理莫雷(Daryl Morey)心目中的藍圖,在經過10年的耕耘後,終於在本季開花結果。

火箭後衛哈登本季打出MVP等級的成績,率領球員拿下全聯盟最佳戰績,看似風光,但其...
火箭後衛哈登本季打出MVP等級的成績,率領球員拿下全聯盟最佳戰績,看似風光,但其實這經過了長時間的精密計畫與努力。 美聯社

莫雷跟盧諾一樣,這輩子沒有打過一天職業隊,在進入球團前都是在商業顧問公司服務,擁有西北大學電腦學位和MIT史隆管理學院碩士學位的他,在帕德嫩神殿集團服務時,剛好接了波士頓塞爾提克收購案的case,因此讓他被新老闆賞賜,延攬至綠衫軍工作。

雖然一開始是負責球團的商業運作,但他很快地就展現了對籃球事務的企圖心,加上他網羅了一位當時還在聯邦巡迴法庭工作的哈佛法學院畢業生賽倫(Mike Zarren,現在是塞爾提克的助理總經理)來當他不支薪的左右手,兩人合作發展出一套以大數據為基礎的球員評量系統,聽到這邊,有沒有覺得根本就是盧諾和NASA工程師梅達(Sig Mejdal)的翻版?但有一點不同,莫雷和賽倫的合作比盧梅兩人還早了九年,而莫雷後來去火箭時,沒有帶著賽倫一起赴新職。

2006年火箭前老闆亞歷山大(Leslie Alexander)挖角了莫雷,隔年還把他升為總經理,此時的火箭隊正為姚明的長期受傷所苦,但又被他的大合約給綁住,莫雷只能慢慢重建,而NBA又沒有像大聯盟那樣的農場系統,只能從球員交易和選秀著手。他最關鍵的一著棋,就是在2012-13年球季,從雷霆交易來哈登。當時雷霆不想給身為第六人的哈登頂級合約,但莫雷已經從統計數據上看出大鬍子的明星潛力,毫不猶豫地用先簽再換的方式入手,正式建立火箭重組的第一塊拼圖。

火箭總管莫雷(左)打造冠軍的長遠計畫,第一步是從簽下林書豪(右)開始,跟著就有了...
火箭總管莫雷(左)打造冠軍的長遠計畫,第一步是從簽下林書豪(右)開始,跟著就有了換進哈登的契機。 歐新社資料照片

當然莫雷的實驗不是全都成功,像是和傳統派教練麥克海爾(Kevin McHale)的合作,以及重金挖角霍華德(Dwight Howard),都是錯誤的嘗試,但又就是在這段期間,莫雷開始要求火箭隊走向三分球路線,因為從大數據的角度,中距離的兩分球是效率最低的投籃選擇,三分球和禁區的效率遠遠超過中距離,所以當哈登來了之後,連續6年火箭隊都是全聯盟最少用中距離得分的球隊。

林煒珽製表
林煒珽製表

上季火箭隊在中距離得分比例之少,已經創下NBA紀錄,本季要拜保羅(Chris Paul)加盟之賜,才勉強爬升一點,因為保羅積習難改,中距離出手比例雖然已經是生涯最低的22.9%,但仍是全隊最高的。

本季火箭隊創下NBA史上僅見的三分球出手比兩分球還多的紀錄(50.1%的投籃是三分線外),投進三分球的數量也早已改寫去年所創的NBA舊紀錄(1181顆),當然也包括出手次數在內。在上季的火箭隊三分出手數高達3306次之前,NBA歷史上從沒有任何球隊曾經單季投超過2800顆過。

2017年10月27日,火箭在夏洛特作客時,只在三分線內出手28次,這是NBA歷史上從來沒有發生過的事情,有55次出手在三分線外,對此總教練丹東尼(Mike D’Antoni)還不怎麼高興,「我不知道為什麼我們沒有出手60次,我們起碼放過了四次三分出手機會。」

火箭的三分箭雨就像是一場華麗的舞蹈,不停地在空中畫出優美弧線,同時也讓對手不斷地...
火箭的三分箭雨就像是一場華麗的舞蹈,不停地在空中畫出優美弧線,同時也讓對手不斷地感受到挨了一鞭又一鞭的追分痛苦。 歐新社資料照片

『七秒進攻』的始作俑者丹東尼和莫雷簡直是相見恨晚,當年在太陽隊時,丹東尼雖然有奈許(Steve Nash)這位名人堂級控球,還有馬里安(Shawn Marion)及史陶德邁爾(Amar’e Stoudemire)跟奈許做擋拆配合,但太陽沒有像現在的火箭擁有這麼多三分射手,可以埋伏在球場三個角落,給哈登切入後可以輕鬆傳到任何一個空檔。

在丹東尼來到火箭後,將哈登的封印完全解除,上季不懼讓大鬍子打他從沒打過的控球,創造了哈登的生涯年,得分(29.1)助攻(11.1)籃板(8.1)都是新高。本季在莫雷奇蹟似地挖到保羅之後,哈登如虎添翼,許多懷疑者說這兩人都要有球在手才會打球的疑慮完全不存在,得分比上季還高,助攻還可以在聯盟排第三,連勇士隊都說哈登是本季的MVP時,應該真的不作第二人選。

哈登(左)和保羅(右)本季可以如此完美地搭配實在讓人感到驚奇,這也證明了莫雷的眼...
哈登(左)和保羅(右)本季可以如此完美地搭配實在讓人感到驚奇,這也證明了莫雷的眼光和丹東尼的用兵功力。 歐新社

這是莫雷擔任火箭總經理的第11季,但他總算把所有拼圖全部湊齊,包括偷來防守專家塔克(P.J. Tucker)和巴雅穆德(Luc Mbah a Moute),加上7次年度防守第一隊的保羅,以及火鍋功力大幅提升的卡佩拉(Clint Capela,平均每場1.88次,在上場數夠格的選手中排第二,僅次於戴維斯),讓火箭的防守效率從上季的倒數第5,脫胎換骨到本季的第8,攻守兼備的火箭,已經做好升空的萬全準備了。

休士頓極有可能在棒球季中要停下腳步,幫火箭隊也辦次盛大的慶功遊行。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

「華麗手槍」馬拉維奇 你不知道的籃球天才

2020-04-16 07:00

球速96英哩的白人小子 康諾頓「飛」進扣籃大賽

2020-02-06 07:00

皮提諾和柯瑞的三分球革命 徹底改變NBA面貌

2020-01-09 07:00

馬刺史上最強控衛 帕克差點變成綠衫軍

2019-11-14 09:59

2019年NBA選秀 杜克三星可望包辦前三順位

2019-01-18 07:00

魔術強森干擾太多 湖人本季恐怕難振作

2018-11-10 09:00

甜瓜最後救贖 火箭是終極希望

2018-07-27 07:00

波波維奇場外正直敢言 場內用兵如變魔術

2018-01-03 07:00

一年限制規則 讓球員更想棄大學去賺錢

2016-12-02 07:00

進攻能力更勝勇士 騎士真有奪冠本錢

2016-05-24 09:07

史上最強三分雨 騎士有機會扳倒勇士

2016-05-10 11:51

最沉默的明星 馬刺新一哥雷納德

2016-03-17 10:27

留言