親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一年限制規則 讓球員更想棄大學去賺錢

2016-12-02 07:00聯合新聞網 / 林煒珽

在2005年,NBA老闆和球員功會通過勞資協議,通過多項議題,其中影響最深遠的當屬增加了年齡限制,球員得要年滿19歲,或是要有「起碼高中畢業後一年」才能投身選秀會。這是NBA前總裁史騰先生一手促成的規定,僅管球員工會百般不願意,但在史騰的強力運作下,還是讓one and done的規則過關。

這個一年限制之所以出現,很多人認為是為了避免水貨狀元布朗(Kwame Brown)這種例子再度發生。在每一個詹皇、科比、KG和T-Mac身後,都有一個Korleone Young、Jonathan Bender和Marius Miles,讓當時NBA的球團高層開始思索籃球的特殊性,在五對五的比賽中,一個超級巨星比起九個人的棒球、11個人上場的美式足球更有可能影響比賽後果,如果一次選秀會押寶押錯,造成的傷害遠超過其他運動。在2001年的明星賽週,時任華盛頓巫師隊老闆之一的喬登在某五星級飯店的宴會廳,對其他29隊的老闆宣揚史騰的「個人計畫」,他認為這些高中畢業就投入NBA的球員的職業水準不夠,無論在場上和場下都狀況不斷,而且高中比賽的水準參差不齊,非常難以作正確的球探報告,整個基本功都不夠,所以聯盟極需要限制高中畢業生直接投入NBA的趨勢。

「籃球之神」喬丹親自幫巫師隊挑選的布朗(左)成為了有名的「水貨狀元」,這讓聯盟對...
「籃球之神」喬丹親自幫巫師隊挑選的布朗(左)成為了有名的「水貨狀元」,這讓聯盟對高中明星球員心存疑慮。 歐新社資料照片

諷刺的是,就在五個月之後,巫師隊獲得了選秀狀元籤,而兼任球團總裁的喬登選了史上最可悲的狀元郎之一,也讓史騰在日後自己的傳記中特別提到這一段: 「可憐的邁可,但這就是我們當時的體制。」史大總管決定要撥亂反正,終於在2005年的勞資協議中硬是把這個年齡限制條款擺進去,讓一些眼睛被牡蠣肉遮住的老闆們出醜的機會大幅減少。

這項措施對NCAA也起了重大變化,許多大學教練紛紛利用這個漏洞來找高中畢業的即戰力,最有名的當然是肯塔基大學的卡利帕利教練(John Calipari),他去找球員時最有效的說帖就是:「給我一年時間,我保證送你進NBA。」從當初他還在曼菲斯大學時就用這招找來了飆風玫瑰,就讓一直是中段班(mid-major)的曼大校史第二次打進NCAA冠軍賽。之後他到肯大,更是把one and done發揮到極致,從沃爾(John Wall)、奈特(Brandon Knight)、戴維斯(Anthony Davis)、MKG(Michael Kidd-Gilchrist)、諾爾(Nerlens Noel)、藍道(Julius Randle)、湯斯 (Karl-Anthony Towns)、布克(Devin Booker)等人,都是在萊辛頓(Lexington,肯塔基大學所在地)過水一年後就投入NBA選秀,也為他贏得了卡爾經紀人(Agent Cal)的混名。

肯塔基大學的卡利帕利教練(中)的「新兵訓練」很有一套,在大學練個一年後很快就能成...
肯塔基大學的卡利帕利教練(中)的「新兵訓練」很有一套,在大學練個一年後很快就能成為NBA的可用之材。 歐新社資料照片

除了肯大以外,連以往畢業率頗高的一些籃球名校也挺不住戰績壓力,也開始吸收這些假學生,像是杜克也出了厄文(Kyrie Irving),帕克(Jabari Parker)、歐卡佛(Jahlil Okafor)和英格蘭(Brandon Ingram)等人。這些球員在大學的唯一一年,和其他的學生,甚至和許多的隊友的心態都很不一樣,他們非常清楚他們在NCAA球隊只是過客,學位和他們沒有關係,他們只是來打球的。說句不好聽的,這些球員們可能在他們的這兩個學期中,可能連學生活動中心都不知道長甚麼樣,更不用說圖書館了。

而目前這股one and done的風氣發展到極致,讓高中畢業生們決定連這一年時間都不用浪費,直接去海外賺錢更實在,濫觴使於2008年的簡寧斯(Brandon Jennings),在維吉尼亞州的籃球名校Oak Hill Academy畢業後,遠赴義大利打歐洲職籃,啟發了許多需孔甚急的後輩們,像是穆戴伊(Emmanuel Mudiay)就去中國的CBA掏金,而今年更有一個來自德州的高中生佛格森(Terrance Ferguson)則是去澳洲的NBL。這些球員的理由很簡單:「反正我就是要多等一年才能打NBA,何不利用這一年去賺錢?」

廣東華南虎開出一年120萬美元的高薪讓穆戴伊(右)心動,他到CBA打了一季之後,...
廣東華南虎開出一年120萬美元的高薪讓穆戴伊(右)心動,他到CBA打了一季之後,還被金塊在選秀會以第一輪第7順位選上。 美聯社

佛格森在接受紐約時報的訪問時說:「很多和我同時畢業的球員跟我說,『我早該跟你一樣去賺錢了,這些大學靠球員們賺很多錢,但我們呢,甚麼都撈不到,除了打球和極少的大學生活。』」

今年的NBA選秀狀元西蒙斯(Ben Simmons)也在剛播出的紀錄片『One and Done』中大罵NCAA,當時還是路易斯安那州立大學(LSU)大一學生的西蒙斯說:「我明年就要去NBA了,(念書)對我一點幫助都沒有,我一點都不在乎我的海洋學成績如何,反正我兩個學期也拿不到學位,那我在這邊幹嘛?」

今年的選秀狀元西蒙斯(右)就認為在大學混一年是浪費時間的事。 歐新社資料照片
今年的選秀狀元西蒙斯(右)就認為在大學混一年是浪費時間的事。 歐新社資料照片

來自澳洲的西蒙斯雖然知道他在大學是浪費時間,但是佛格森則是逆向思考,去澳洲賺錢,他的媽媽蕾秋陪他一起去南半球,「(佛格森)去國外打職籃的選擇很多,但因為澳洲的文化和語言都和美國相差不遠,所以這是最合邏輯的選擇。很多年輕人不知道有這選項,但現在越來越多父母開始跟我連絡了。」

從2010年之後,選秀會狀元都是在NCAA過水一年後就投身NBA,這些天才選手都知道自己的未來不是在圖書館,而是在球場上,只要有一個先去海外掏金的球員在NBA選秀中在前三順位雀屏中選,就肯定會帶動更多的後進在高中畢業後就直接投身職場。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

「華麗手槍」馬拉維奇 你不知道的籃球天才

2020-04-16 07:00

球速96英哩的白人小子 康諾頓「飛」進扣籃大賽

2020-02-06 07:00

皮提諾和柯瑞的三分球革命 徹底改變NBA面貌

2020-01-09 07:00

馬刺史上最強控衛 帕克差點變成綠衫軍

2019-11-14 09:59

2019年NBA選秀 杜克三星可望包辦前三順位

2019-01-18 07:00

魔術強森干擾太多 湖人本季恐怕難振作

2018-11-10 09:00

甜瓜最後救贖 火箭是終極希望

2018-07-27 07:00

休士頓靠大數據起飛 瞄準棒籃雙冠

2018-04-06 18:10

波波維奇場外正直敢言 場內用兵如變魔術

2018-01-03 07:00

進攻能力更勝勇士 騎士真有奪冠本錢

2016-05-24 09:07

史上最強三分雨 騎士有機會扳倒勇士

2016-05-10 11:51

最沉默的明星 馬刺新一哥雷納德

2016-03-17 10:27

留言