親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

進攻能力更勝勇士 騎士真有奪冠本錢

2016-05-24 09:07聯合新聞網 / 林煒珽
我之前在騎士直落四淘汰老鷹之後,就認為騎士有機會在總冠軍賽奪冠。騎士雖然在加拿大摔了一跤,無法挑戰連12勝晉級決賽的記錄,但好像也沒有人認為他們會因此失去NBA東區冠軍。勇士隊雖然在雷霆主場第一戰就被海扁,以1比2落後,但根據最新出爐的拉斯維加斯賭盤,他們還是最被看好。至於第二名不是目前領先勇士一場的雷霆,而是騎士。

2015-16球季NBA總冠軍最新賠率
2015-16球季NBA總冠軍最新賠率

騎士雖然在第三戰命中率只有35.4%,得分僅84分,但在季後賽11場比賽的進攻排名值(根據NBA.com的定義,就是每一百次進攻球權能得到的分數)還是全聯盟最高的115.1,比第二名的勇士高出3.6分,espn專欄作家佩頓(Kevin Pelton)指出,從1978年NBA和ABA合併後,以例行賽所有對手的防守平均值作為調整基礎,只有2005年的鳳凰城太陽隊的+16.7比今年的騎士更好,表示騎士在季後賽的進攻的確和例行賽是不同檔次。

騎士在例行賽的攻擊的確遠不及勇士搶眼,他們只比聯盟平均命中率高出4.1%,排名第四,但在季後賽他們把檔位打到運動模式,轉速拉高,這要歸功泰隆魯的小球陣容。中鋒莫茲考夫在例行賽大約三分之一的時間會在場上,但在季後賽上場時間卻只有7.5%,取而代之的是湯普森、勒夫或福萊擔任五號,而除了湯普森之外,勒夫和福萊都能夠投三分,這讓騎士隊的外線能力大為增加。

這種小球陣容所展現的空間感,也使得騎士球的流動更加順暢,詹姆斯發揮他最強大的武器,不斷攻擊禁區,詹皇在季後賽54%的出手都是在五呎之內,而且他也利用他禁區的吸引力,讓隊友有更好的得分機會。例行賽中騎士有58.7%的中籃是藉由助攻完成,略高於聯盟平均值的58.3%,但在季後賽提高到60.1%,在16隊裡排名第五。

騎士把進攻空間拉開,詹姆斯(右)更能有效發揮,同時也增加隊友在三分線出手機會。 ...
騎士把進攻空間拉開,詹姆斯(右)更能有效發揮,同時也增加隊友在三分線出手機會。 美聯社

高助攻表示騎士有更多的三分進攻,在前教練布雷特時期,騎士三分球出手比例佔34.0%,而在泰隆魯接手後,提高到36.4%,季後賽更飆到41.4%,這是NBA史上在季後賽(超過一個系列賽)三分球使用比例的最高紀錄,之前在季後賽中能夠晉級二輪以上的球隊,三分比例最多也只佔38.2%。騎士之所以投這麼多三分雨,就是因為準。NBA自從數據派崛起之後,越來越注重三分攻擊,而他們目前在11場比賽之後的三分命中率是43.5%,也是在季後賽投超過150次三分球的團隊最高紀錄。既然準,騎士當然就會一直投一直投,根據Basketball-Reference.com的統計,騎士在季後賽的前九場比賽投進的三分雨次數,已經超過任何一支球隊在前12場比賽的總和。

不過暴龍終於在東區決賽第三戰示範了如何阻止騎士的三分雨,用不斷的肢體騷擾,逼使騎士失去準星,而且畢永柏還抓下了26個籃板球,讓騎士暴露出小球陣容的最大問題-防守。騎士之前雖然11連勝,但是他們在季後賽的防守排名值卻比例行賽還差(102.3對104.4),這和以往專家所認為的「防守才能贏冠軍」背道而馳,少了莫茲考夫保護籃框,讓對手更有機會挑戰騎士的禁區,這將成為騎士不管面對勇士或雷霆時的頭痛點。

暴龍中鋒畢永柏(右)會成為詹姆斯(左)奪冠之路的絆腳石嗎? 美聯社
暴龍中鋒畢永柏(右)會成為詹姆斯(左)奪冠之路的絆腳石嗎? 美聯社

世界上面沒有完美的球隊,騎士到目前為止在季後賽的表現,已經是最接近百分之百的狀況了,從一開始所提的攻防調整水準值來看,騎士是現在剩下的四隊中最高的,詹皇御駕親征,勇闖禁區,諸將各司其職,誰說克里夫蘭不能出現今年第二個冠軍呢?

啊,第一個冠軍是在上禮拜,剛剛在UFC重量級拿下冠軍腰帶的米奧奇奇(Stipe Miocic),他在封王後高興地大喊:「克里夫蘭,我們終於有冠軍了,寶貝。」也許在幾個禮拜之後,他們會有一場更盛大的慶祝遊行。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

一年限制規則 讓球員更想棄大學去賺錢

史上最強三分雨 騎士有機會扳倒勇士

最沉默的明星 馬刺新一哥雷納德

熱門文章

最沉默的明星 馬刺新一哥雷納德

留言