親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

史上最強三分雨 騎士有機會扳倒勇士

2016-05-10 11:51聯合新聞網 / 林煒珽
騎士球風驟變,三分球冷箭如暴雨狂下,老鷹措手不及慘遭橫掃。 美聯社
騎士球風驟變,三分球冷箭如暴雨狂下,老鷹措手不及慘遭橫掃。 美聯社

台灣這幾天的午後雷陣雨很大,開車在路上都看不大清楚路況。但在美國東區,騎士隊的三分雨卻下到讓老鷹隊連頭都抬不起來,老鷹連續兩年都被騎士黯然橫掃(老鷹碰到有詹皇的球隊,合計戰績是0勝12敗)。

騎士在季後賽的神準,突然之間讓NBA的東西區偏頗的實力又恢復平衡,彷彿西區冠軍不見得就會直接準備封王了。當然,你可以爭論老鷹的水準怎麼能跟勇士、馬刺或雷霆的等級相提並論,但騎士在這四場比賽中所展現的均衡戰力,已經趨近完美,三巨頭詹皇、德魯叔叔和愛神各司其職,有內有外。在第四戰中老鷹為了阻止詹姆斯和厄文的切入,在防守擋拆戰術時選擇包夾持球者,結果屢屢漏掉擋完後溜到底線的勒夫,讓他在左右底線兩個點三分球11投6中,總計勒夫一個人就砍進了八記遙遠的祝福。老鷹的主帥布丹霍澤針對前三戰被騎士在45度角投進32顆三分做出調整,第四戰在這兩個位置只讓騎士得手3球,但卻顧此失彼,底角卻挨酒紅軍團以5成45命中率重轟12記。

騎士前鋒勒夫(左)頻頻在底線偷襲三分球,成了老鷹第四戰1分飲恨的最大兇手。 美聯...
騎士前鋒勒夫(左)頻頻在底線偷襲三分球,成了老鷹第四戰1分飲恨的最大兇手。 美聯社

騎士在第四戰三分球37投,進16顆,以命中率來說是四戰最低,代表布丹霍澤已經盡可能地圍堵,但也要給泰隆·魯掌聲鼓勵,他在一開賽發現老鷹防守的針對性之後,馬上找到其他可能,讓擋完人的球員一直往底線跑,除了勒夫之外,替補的佛萊和傑佛森所有三分球也都是在底線進帳,這些適時砲火往往讓防守者顧此失彼,一次又一次重創老鷹信心。合計騎士在這四場比賽中共投進77記三分,創下NBA季後賽史上單一系列的新高,而且他們的三分命中率將近51%,比兩分球命中率還高。

兵無常勢,水無常形,泰隆·魯能因敵變化而取勝,讓騎士在今年季後賽充滿信心。 美聯...
兵無常勢,水無常形,泰隆·魯能因敵變化而取勝,讓騎士在今年季後賽充滿信心。 美聯社

騎士在去年的總冠軍賽雖然一度取得2比1領先,但最後還是被勇士以4比2拿下冠軍。本季勇士創下史上最多的73勝,最大武器就是浪花兄弟領軍的三分雨,以1077顆改寫他們去年保持的NBA紀錄,柯瑞的402記也一舉將自己的單季個人記錄往前推進116顆,等於每場比賽要多砍進一顆半,這種超凡入聖的火力展現,讓各方專家在季後賽開打前幾乎一致看好勇士衛冕成功。但隨著柯瑞的受傷,現在連能否順利拿到西區冠軍都好像有所疑慮了,更讓克里夫蘭一片歡欣鼓舞之聲,深信在三巨頭年代的第二年就可以打破零冠魔咒。冷靜看一看,這麼深切的期許是很有機會實現的。

一、騎士的三巨頭終於完全合體:去年厄文和勒夫在季後賽中先後受傷,讓詹皇再度陷入孤軍作戰的難題,雖然還是帶領球隊打進冠軍賽,但還是無力回天。

騎士在季後賽終於有完整的陣容,這讓詹姆斯(右)在前兩輪打得輕鬆寫意。 美聯社
騎士在季後賽終於有完整的陣容,這讓詹姆斯(右)在前兩輪打得輕鬆寫意。 美聯社

今年詹皇的左右護法不只健康,而且都還在季後賽達到高峰,勒夫連八場比賽都雙十數據,厄文在兩個系列戰的橫掃中平均得分24.4分,沒有一場比賽得分低於19分。LBJ則還是交出典型LBJ的數字:22.8分、9.0籃板、6.8助攻。這也是他在熱火時期後最整齊的部隊,不用再一人撐起半邊天。

二、騎士除了三巨頭之外,在季後賽維持穩定的九人輪值,除了勒夫之外,人人的命中率都在4成2以上,而且季中網羅的佛萊完全符合泰隆·魯的小球戰術,讓騎士可以在任何一種組合中都兼顧三分和籃板,面對西區球隊可能使用的快速球風都能抗衡。

神經刀史密斯(左)在今年季後賽已投進31顆三分球,其中前兩輪各有一場投進7球。 ...
神經刀史密斯(左)在今年季後賽已投進31顆三分球,其中前兩輪各有一場投進7球。 美聯社

三、泰隆·魯在騎士前教頭布雷特突然被炒掉之後接手,反而和詹姆斯更加合作無間,放手讓厄文打出他擅長的奔放球風,幫助勒夫找到在三巨頭中的定位,更讓神經刀史密斯成為球隊的助力而非阻力,加上去年敗給勇士的生聚教訓,明顯地騎士在這個季後賽更聚焦更團結,在連續兩個系列戰的橫掃後,沒人能小看騎士的奪冠機率。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

進攻能力更勝勇士 騎士真有奪冠本錢

最沉默的明星 馬刺新一哥雷納德

熱門文章

最沉默的明星 馬刺新一哥雷納德

進攻能力更勝勇士 騎士真有奪冠本錢

留言