親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最沉默的明星 馬刺新一哥雷納德

2016-03-17 10:27聯合新聞網 / 林煒珽
在三月瘋來臨前一週,運動畫刊(Sports Illustrated)、ESPN雜誌和SLAM不約而同地以馬刺隊的雷納德(Kawhi Leonard)做為封面人物。這其實很不尋常,因為NCAA的68強即將開打,應該是佔據這些運動刊物頭條版面的大消息,但他們都選了一個NBA球員。而且就算講NBA,在這個屬於柯瑞的年代居然會討論其他人?而且在同一時間,大家都把雷納德擺在封面,更讓人覺得好奇。

SLAM(左)、ESPN(中)、SI(右)全美三大運動雜誌竟然封面人物全是馬刺隊...
SLAM(左)、ESPN(中)、SI(右)全美三大運動雜誌竟然封面人物全是馬刺隊的雷納德。 作家林煒珽提供

台灣網友因他的first name,稱雷納德為「卡哇伊」,其實Kawhi要念成ka-WHY,和夏威夷第四大島Kauai同樣念法,雷納德的媽媽金恩(Kim Robertson)說這名字是來自一位非洲王子,但雷納德相信是因為他早逝的父親馬克(Mark Leonard,2008年Mark在洛杉磯惡名昭彰的Compton自家經營的洗車場內遭到槍殺)喜歡Kauai的念法。

雷納德在本季是NBA唯一一位在攻守效率值都排名前12名的球員,而他更是史上第三位(前兩位分別是喬丹和歐拉朱旺)拿過總冠軍賽MVP、年度防守球員和明星賽先發球員的選手。雷納德本季的得分飆到生涯新高(21.0分),三分球更是全NBA最準的選手之一(46.0%)。

他在大學兩年時的三分球命中率只有25%,但感謝馬刺的投籃教練英格蘭(Chip Engelland),讓雷納德成為比柯瑞還準的三分射手(柯瑞本季三分球命中率是45.9%)。進攻能力的大幅提升,讓馬刺隊得以創造NBA史上最誇張的單季淨勝分(+12.2分)。

雷納德本季三分球能力大幅提升,不但平均每場出手增加到4次,準度更是達到驚人的4成...
雷納德本季三分球能力大幅提升,不但平均每場出手增加到4次,準度更是達到驚人的4成60。 美聯社

但雷納德真正讓對手聞風喪膽的,還是他的防守能力。二月份馬刺隊的牛肉場征途(rodeo road trip)首戰去了邁阿密,熱火的教練團棄用他們慣常的攻擊戰術,就是因為雷納德。

「如果你去挑戰他,」一位熱火教練說,「那你是自找麻煩。」雷納德小時候是美式足球和籃球雙棲,他每年暑假在母校聖地牙哥州立大學的練習,就像頂尖NFL球員一樣,腿部推舉高達600英鎊,蹲舉也有400英鎊。

而6呎7吋的雷納德有怪物般的長手(雙手伸開達7呎3吋,比NBA六呎七吋的球員平均值長了4.25吋,從大拇指到小指的長度是11.25英吋,是NBA從2010年開始在選秀新人營測量球員手部大小以來的紀錄,甚至超過戴維斯Anthony Davis等七呎長人),加上如同超級角衛路易斯(Darrelle Revis)般的一對一防守能力,讓他可以從控球員守到中鋒。

在NFL中有一個術語叫「Revis Island」,意思是指被路易斯守到的接球員會被四分衛完全孤立,根本不會傳給他,就如同身處孤島一樣,而被Kawhi守到的得分好手,在籃球場上也會有這種心情。

溜馬的喬治(Paul George)本季在AT&T球場的命中率是14投中1,杜蘭特(Kevin Durant)兩場對馬刺44投17中。今年一月22號是黑曼巴屠殺暴龍81分的十周年慶,湖人在主場迎戰黑衫軍,Kobe在雷納德的伺候下,只出手9次,得5分,賽後Kobe微笑表示: 「還好我不用再面對這小子了。」

溜馬主將喬治(中)大概再也不想去硬碰雷納德(右)了。 美聯社
溜馬主將喬治(中)大概再也不想去硬碰雷納德(右)了。 美聯社

當馬刺隊在2011年選秀會前,用正值當打之年的控衛希爾(George Hill去)換來溜馬第15順位選的雷納德,許多專家都覺得馬刺瘋了,但老帥波波維奇(Gregg Popovich)和他的高徒,馬刺總經理巴福德(R.C. Buford)知道他們在幹甚麼。

波波維奇從第一天就跟雷納德說:「你要當聯盟最佳的防守大鎖,你要當包恩(Bruce Bowen)的十倍加強版。」右手已經戴滿冠軍戒指的Pop很少犯錯,但這次他錯了,因為雷納德不止是十倍版,他可能已經進化為百倍版,能做太多Bowen做不到的事。

像是雷納德本季常常在拉下籃板後直接自己帶過半場,化身為控球前鋒;或是在24秒要到之前來拆炸彈;或是Pop在場邊高喊,球給Kawhi,其餘人拉開。

巴福德形容這位馬刺新一哥:「如果沒有雷納德,我不確定鄧肯和吉諾布里這季還會不會打。他基本上改變了馬刺隊,成為黑衫軍二代的當家人物。」

本季跳樓大降價加入馬刺,就為了一圓冠軍夢的衛斯特(David West)說:「雷納德根本就是鄧肯2.0版。」石佛之名其來有自,但起碼老先生在私下還算健談幽默,不過雷納德則是人前人後都一樣寡言,連波波維奇都得要改變他一貫的辛辣風格,才能適應這位24歲明星球員的調調。

波波維奇(右)有了雷納德(左)這張新王牌,何愁不能再創馬刺另一個10年盛世? 美...
波波維奇(右)有了雷納德(左)這張新王牌,何愁不能再創馬刺另一個10年盛世? 美聯社

雷納德本季和馬刺隊以9400萬美金續約,但這位身價近億的明星還是開一台快20年的雪佛蘭SUV,住在一個兩房的公寓中,室友是媽媽和他的高中死黨,最喜歡的電影還是喬丹的紀錄片「Come Fly With Me」,最愛的仍然是籃球,每天念茲在茲的就是如何成為一個偉大的球員。

在季外,雷納德利用每個暑假回母校,請健身教練薛爾頓(Randy Shelton)再加強他已經怪物般的體能,在季中他擁抱球探報告,詳細研究每一個對手的數字細節(愛在哪裡出手、喜歡切入還是跳投、走左或右的機率多少等)。

馬刺隊是2015年麻省理工Sloan運動分析會議中所選出的全美最擅用大數據分析的職業隊伍,打敗一票魔球派的大聯盟球隊,而雷納德也充分利用球團資源,努力讓自己成為NBA最全面的超級球員,只要鎂光燈不要照著他就好。

所以當所有人的眼光都擺在勇士隊身上時,小心黑衫軍的2號突然過來把浪花兄弟的球給搶走!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Kawhi Leonard的內容

林煒珽

Fox Sports運動主播,負責轉播MLB、NBA、NFL、足球等比賽。人稱林生命,不只用生命護球,也用生命看球,還用生命愛狗!

最新文章

進攻能力更勝勇士 騎士真有奪冠本錢

史上最強三分雨 騎士有機會扳倒勇士

熱門文章

留言