親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

NBA七大能力的統治者 Part.1

2015-11-20 09:03NBA台灣 / 基本工事
嶄新的球季,我們要更懂得欣賞比賽,看看有多少美麗的事物在這48分鐘像煙火般不斷綻放。《2015-16 NBA觀戰聖經》解析一個個場上的動作,究竟NBA賽場上的妖魔鬼怪中,最擅長運球突破、最精於側翼防守、最鑽研低位腳步等七大項絕技的武林高手會是哪些球員?

絕技一:關鍵時刻殺手 「勝負決斷之力,重擔一肩扛」

關鍵時刻(Clutch time,指第四節最後五分鐘與延長賽沒有任何一隊領先超過五分的狀態),是每一場戰況膠著的比賽中最精彩的片段,許多球員會因為偶然的最後一擊而登上精彩好球榜,但他們未必是在關鍵時刻表現最好的球員。

1.James Harden

得分後衛/休士頓火箭

2014-15球季場均27.4分、關鍵時刻投籃命中率48%、關鍵時刻勝利貢獻值*22.8

迷蹤凶器

Harden藉由出色的運球能力加上又是一名左撇子球員,讓防守者難以掌握其切入動向。此外進攻模式多樣化,可以選擇切入利用招牌歐洲步上籃取分或是賺到犯規,還能選擇直接在外線出手,也讓他在2014-15球季的關鍵時刻總共得到高居聯盟第一的138分,以及最高的勝利貢獻值。

2.Anthony Davis

大前鋒/紐奧良鵜鶘

2014-15球季場均24.4分、關鍵時刻投籃命中率62%、關鍵時刻勝利貢獻值18.2

爆走巨人

雖然新秀年成績不盡理想,但接下來年年進步,且進步的幅度超乎想像,越來越成熟穩健的Davis已成為鵜鶘陣中最重要的領袖!應該不少人都還對Davis以三分球絕殺雷霆的畫面記憶猶新,如同後衛的打法搭配上典型大前鋒的身材,不論在進攻或防守兩端都為球隊貢獻良多。

3.John Wall

控球後衛/華盛頓巫師

2014-15球季場均17.6分、關鍵時刻投籃命中率45.1%、關鍵時刻勝利貢獻值15.9

真理門徒

2013-14球季的季後賽,Wall經常在關鍵時刻被總教練Randy Wittman冰在板凳上,轉而重用老將Andre Miller,經過了這段時間的洗禮以及接受了Paul Pierce的開導後,他也成為聯盟中數一數二的大心臟控衛。能傳能得分這樣以身作則的好表現更是成為球隊能在僵局中贏球的關鍵點!

4.Eric Bledsoe

控球後衛/鳳凰城太陽

2014-15球季場均17分、關鍵時刻投籃命中率43%、關鍵時刻勝利貢獻值14.2

低調殺手

Bledsoe並非關鍵時刻數據十分搶眼的球員,但卻是全聯盟非全明星球員中關鍵時刻勝利貢獻值第一名,他不只是在進攻端能夠發揮價值的球員,在防守端的拚勁也是將他推到此位置的原因之一。倘若未來能夠在得分與傳球上累積更多經驗,他勢必會成為聯盟著名的關鍵殺手。

*關鍵時刻勝利貢獻值(Clutch Win Shares):意指在關鍵時刻,球員在各方面的表現佔了球隊最終贏球的重要性,其數值為該季所有比賽中關鍵時刻的累積數值。

【2015-16 NBA觀戰聖經】

出版社:基本工事

購買地點:全台7-11、誠品等各大實體書店與博客來等各大網路書店

價格:$299

線上購買



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

基本工事

一個熱愛運動賽事,以書寫運動文本與運動攝影為志趣的團隊。連續第三年製作《NBA觀戰聖經》,並曾出版《麥可喬丹五十週年畫報專刊》、《科比布萊恩邁向傳奇典藏畫刊》等經典球星特刊。

最新文章

熱門文章

留言