親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擺脫「無人島」 巫師變戲法

2016-10-16 16:50NBA台灣 / Phatmen

今夏主要球員異動:

加入:馬辛米(Ian Mahinmi,自由球員簽約)、尼柯爾森(Andrew Nicholson,自由球員簽約)、史密斯(Jason Smith,自由球員簽約)、柏克(Trey Burke,交易)

離隊:達德利(Jared Dudley,自由球員簽約)、努內(Nene,自由球員簽約)、塞森斯(Ramon Sessions,自由球員簽約)、天普(Garrett Temple,自由球員簽約)、安德森(Alan Anderson,自由球員簽約)

今年夏天,巫師最重要的就是和主力後衛比爾(Bradley Beal)談妥5年1億2700萬美元續約,這也代表近年巫師招牌雙衛搭檔,儘管近期風聲一堆,將至少還有3季的合作機會。

然而,沒能讓自由市場最大咖杜蘭特(Kevin Durant)返鄉效力,夢幻三槍無緣合體,巫師只能用大同小異的陣容面對新球季,NBA用「無人島」來形容既沒有進入季後賽,又不夠差到爭取狀元籤的不上不下,而巫師就要避免重蹈上季陷入「無人島」的覆轍。

雙衛「合」不「合」?

首先,在比爾續約、KD沒來的情況下,沃爾(John Wall)和比爾搭檔的雙衛必然是巫師戰術主軸了,但是今年季外一直傳出兩人個性不合的風聲,逼得雙方頻頻出來闢謠,但不知是不是年輕人說話的藝術不夠完美,總是在闢謠後又留下一點話尾,讓人摸不著頭緒。

另一個不合,則是實際在場上打球的情況,巫師雙衛的個人能力都很強,沃爾絕對是值得投以平均20分、10助攻期待的王牌控衛,比爾也是可以期待每場20分的砍將,但是他們在場上的配合實在不夠多,甚至兩人各自找長人分別打擋拆的比例都比兩人小組合作或開後門的機會多。

這個問題可大可小,有可能是從前教練威特曼(Randy Wittman)時期就沒有相對應的戰術,有可能是兩人真正在持球習慣下的相異,但也可能只是因為球隊進攻點太少而把整場比賽的球權作分割。無論如何,若新任總教練布魯克斯(Scott Brooks)可以讓巫師最有威脅性的兩人有更多配合,應該可以期待1+1>2的效果。

儘管兩人都已經即將進入生涯第二份合約,但其實都還算年輕,沃爾26歲,比爾更只有23歲,在他們身上,勢必還有很多可能,就看能否在高薪入袋後更專注於場上的配合了。

戈塔禁區威力不可或缺

如果大家還有印象,來到巫師三年都還算健康的中鋒戈塔(Marcin Gortat)上季曾短暫缺席7場比賽,在12月他連續3場缺陣時,先發中鋒輪到一輩子都是替補水準的哈林斯(Ryan Hollins)不說,達德利必須打到四號先發,甚至在替補上場後是場上最靠近內線的球員,種種跡象顯示,巫師的禁區並不穩固。

今年努內離隊,巫師一連補進馬辛米、尼柯爾森、史密斯三個長人,固然其中只有馬辛米上季有較多先發場次,必然稱得上戰力,但有了這三人後,至少讓禁區輪替人數來到5人,稍微有點深度可言。

只是,在努內離隊後,攻守兩端皆佔重要地位的戈塔更不可輕易倒下,數據顯示,當戈塔在場上時,巫師的籃板、火鍋、命中率和進攻效率都有顯著提升,而上季幾乎所有巫師球員和戈塔的配合都可為球隊帶來正淨值的分數,戈塔的地位不言可喻。

戈塔的PER值(Player Effeciency Rating)在最近四年遞增,顯然在巫師的日子裡他的表現一年比一年更好,也一年比一年更重要,在禁區並非強項、可能很多時間會以一大四小陣容登場的情況下,戈塔和雙衛的重要性相差無幾,甚至可能是巫師更不可或缺的重要中樞。

攜帶雙槍經驗 布魯克斯不變應萬變

本季巫師最大的變動,就是待在巫師系統8年、當了4年多總教練的威特曼,在夏天去職,巫師兵符交在新任總教練布魯克斯手中,布魯克斯曾有過執教杜蘭特、衛斯特布魯克雙槍的經驗,對於霸球情況較輕微的巫師雙衛,若布魯克斯能設計出適合的團隊戰術,不見得是壞事。

雷霆期間,布魯克斯已經很努力地調整雙槍的搭配時間,現在的巫師,最大的課題不是這個,而是在多數進攻會集中在雙衛身上的時候,總教練應該適時調節體能才行。

只是,據說布魯克斯上任後,整個夏天都在叮嚀球隊防守,對進攻著墨太少,固然防守是讓球隊進步的重要元素,但整個暑假太過偏向防守端做訓練,布魯克斯有過雙槍經驗,在雷霆時也是評價不差的總教練,面對陣中兩人的進攻期望值遠高於其他隊友,都是不一樣的方針。

據說布魯克斯已經有超過20種的防守配對方式,若進攻端能再整合,巫師說不定可以挑戰前兩年闖進季後賽的英姿。

前場「二小」多功能瑞士刀

巫師陣中有兩人全名帶著「小」(Jr.)的附註,就是2013和2015的首輪選秀波特(Otto Porter Jr.)和烏布瑞(Kelly Oubre Jr.),兩人剛進NBA時的位置都是小前鋒,但在今年,總教練布魯克斯期待兩人可發揮多功能,從二號到四號位置協助巫師。

在上季禁區人手缺乏的時候,波特就有很多時間打到大前鋒的位置,特別是靠著他7呎1.5吋的臂展與8呎9.5吋的可用高度,讓他成為巫師陣中實質上的「延伸四號」人選,波特自己也認為,現今風氣充斥「延伸四號」,機動性夠高的他,可以靠速度去看管更多的延伸四號,也帶動巫師一大四小的陣型。

至於6呎7吋的烏布瑞,除了小前鋒本業外,在熱身賽表現亮眼的他,已讓華盛頓D.C.當地媒體討論是否有能力和波特競爭先發位置甚至取代他,而烏布瑞上季在有限時間內展現出外線投籃潛力,持球技巧也不差,在比爾退場休息時,也有可能吃掉一部分二號的時間,替巫師爭取身材優勢。

無論如何,這兩個巫師最近的首輪選秀,期待程度必然較高,而他們能否替巫師帶來更多變化,也會是布魯克斯調度上的活棋。

在這篇文章裡有關於巫師, 沃爾, 杜蘭特, 雷霆, John Wall的內容

Phatmen

球賽是瘋狂的,運動是瘋狂的,在瘋狂的世界裡,永遠不要忘記當初喜愛的種種美好。

延伸閱讀

轟厄文分享爭議媒體人陰謀論 賈霸籲贊助商聯手抵制

36人三分彈轟垮太陽 首支澳籃隊伍擊敗NBA對手

缺席日本賽調整狀態 湯普森坦言休賽季受傷心魔未克服

平均10倍年薪笑傲全聯盟 金塊吉祥物領62.5萬美元

最新文章

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

2016-10-16 23:33

中鋒控衛換人扛 老鷹盼再度振翅

2016-10-13 16:38

年輕陣容見曙光 活塞衝擊東區勢力版圖

2016-10-13 16:17

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

2016-08-29 11:30

奧運男籃八強對戰組合分析

2016-08-17 17:17

澳洲啟示錄 美國隊奪金之路四大罩門

2016-08-11 14:27

30隊菜鳥補強 選秀會6大焦點

2016-06-24 17:08

壓低勇士節奏 騎士逆轉寫歷史

2016-06-20 17:05

勇士主場最後保衛戰 傷兵、手感兩大關鍵

2016-06-18 12:21

小球樞紐格林缺陣 勇士防線全面崩盤

2016-06-14 16:39

又見大比分 總冠軍賽天平失衡?

2016-06-09 23:28

騎士三巨頭統治戰場 暴龍難突破球星差距

2016-05-30 12:36

捨棄無敵五人小球 勇士變陣求勝

2016-05-27 16:18

肉搏搭小球 雙門神衝出新價值

2016-05-26 14:44

雷霆伏兵發飆 勇士棄守策略失靈

2016-05-25 14:04

全換防的惡魔 暴龍主場連勝關鍵

2016-05-24 20:54

出師未捷身先死 倒在季後賽的失落王牌

2016-05-21 16:14

柯瑞復出敲響拓荒者喪鐘 勇士王者再臨

2016-05-10 21:27

副將展現戰力 勇士只缺主將歸隊

2016-04-23 14:43

空轉4年 雷霆的十字路口

2016-03-17 16:50

季中交易日平淡無奇 兩大因素讓各隊卻步

2016-02-19 23:55

終結同床異夢 魔術活塞各取所需

2016-02-19 13:32

物超所值? 2015頂薪球員上半季體檢

2016-02-16 17:19

6大新兵搶灘 來勢洶洶的菜鳥軍團

2015-11-27 07:50

超級戰將傷癒歸隊 NBA東山再起第一隊

2015-11-03 08:24

湯普森26億事件 騎士絕非冤大頭?

2015-10-30 17:52

2015年NBA選秀30隊評比

2015-07-07 07:33

留言