親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年輕陣容見曙光 活塞衝擊東區勢力版圖

2016-10-13 16:17NBA台灣 / Phatmen

今夏球員主要異動:

加入:馬揚諾維奇(Boban Marjanovic,自由球員簽約)、魯爾(Jon Leuer,自由球員簽約)、麥凱倫(Ray McCallum,自由球員簽約)、史密斯(Ish Smith,自由球員簽約)、艾爾森(Henry Ellenson,選秀)、班尼傑(Michael Gbinije,選秀)

離隊:米克斯(Jodie Meeks,自由球員簽約)、托利佛(Anthony Tolliver,自由球員簽約)、丁威迪(Spencer Dinwiddie,交易)

NBA
NBA

身為21世紀初期曾在東區呼風喚雨的汽車城鋼鐵勁旅,活塞的榮光卻止於21世紀第一個十年,上一季以44勝38敗的成績闖進季後賽,才終結連續6年無緣季後賽、連續7年勝率未過半的低迷,在總教練大范甘迪(Stan Van Gundy)操盤兩年後,終於看到一點成果。

只是,就在看似曙光再現的此刻,活塞卻傳來主力控衛傑克森(Reggie Jackson)膝傷需停賽的消息,儘管長遠看來仍在未定之天,但本季似乎又見坎坷。

風向正確的年輕陣容?

現今NBA的潮流中,「延伸四號」的重要性日漸提升,內線苦工、籃板卡位不再是四號位置的必要條件,反而是身高6呎8吋到6呎9吋左右、擁有面框投射能力的前鋒,都能擔綱四號位置。活塞在上季季中透過交易後,就擁有哈里斯(Tobias Harris)和莫里斯(Marcus Morris)兩個屬於此類型的鋒線。

NBA
NBA

活塞在今年夏天的補強,增加前馬刺巨人馬揚諾維奇,但他顯然只會當佐蒙德(Andre Drummond)與拜納斯(Aron Baynes)的替補,而在托利佛離隊後,馬上補上射程略短、但整體進攻實力較好、功能大致相近的魯爾,顯見這類「延伸四號」的概念,依舊是大范甘迪眼中的藍圖。

這樣的決定並不意外,因為早在大范甘迪當年執教魔術時期,就在四號位置放上高砲塔路易斯(Rashard Lewis),近代延伸四號概念的起源幾乎就是大范甘迪的傑作。

活塞是否在莫里斯和哈里斯兩人之間抉擇尚不得而知,但不論兩者都續留,或是擇一,都讓陣容在現今的潮流下有很大的彈性,只是哈里斯的出手不是在三分線外,就是在禁區附近,莫里斯則是太多跳投,太少禁區攪和,兩人若能讓出手範圍更平衡,活塞的進攻就能從聯盟中段班更往前進。

KCP水漲船高 活塞留不留?

在這個球員身價暴漲的夏天,活塞也和未來不動中鋒佐蒙德完成5年1億3000萬美元的續約,主力陣容裡佐蒙德、哈里斯、傑克森都有長約在身,二年級生強森(Stanley Johnson)則還在新秀合約內,這些要角若沒有被交易,至少還能替活塞效力至2018-19球季,先發陣容唯一還沒確定的一角,就是後衛凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope)了。

通常以姓名縮寫KCP為暱稱的凱威爾波普,同樣符合當今潮流的,是屬於「3D」型球員,外線和防守是他的最大價值,今年10月31前,活塞有權利和他提前續約,但同梯和功能相近的克萊柏(Allen Crabbe),今年夏天都得到一張4年7500萬美元的合約,KCP的續約數字恐怕也很可觀。

NBA
NBA

對活塞來說最麻煩的是,KCP去年表現不好,經紀團隊並不想在此刻先續約,但是假如KCP本季表現亮眼,活塞若想留人勢必得開高薪。若表現不佳,則又要面臨陣容缺角的可能,固然3D球員不是稀有到無可取代的族群,但曾讓活塞培養多年的KCP,勢必還有其價值。

無論如何,至少可以期待的是,面對合約年,KCP想必希望力求表現,至少對球隊而言不是壞事。

主控掛傷號 後場戰力現隱憂

如果以傑克森還有四年合約看來,因左膝肌腱炎頂多影響球季約一個多月不是什麼太糟糕的消息,但一來活塞本季勢必無法像原先預期那樣樂觀,二來傑克森若將來都會被此傷勢影響,那就攸關活塞未來。

消息指出,傑克森的NBA生涯一直都面對左膝不適的問題,而這次傑克森選擇血小板血漿注射的方式治療,大約會休養至11月底,史密斯會暫代先發位置。

活塞的好消息是主力球員多半有長約在身,但壞消息就是包括今年開給魯爾的4年4200萬美元在內,接下來三年薪資空間並不算充裕,固然在轉播權利金大幅提升後,團隊薪資上限有再上升的可能,但活塞在市場上的操作空間是相對較小的。

傑克森還年輕,若復健得宜,接下來兩三年也不會有影響,活塞只要能撐過開季,本季依舊會很有競爭力。

NBA
NBA

能力越強責任越大 佐蒙德能否更上層樓?

當年大范甘迪能將魔術打造成東區強權,在簡易且合適的1-4內外體系中,「魔獸哈沃德(Dwight Howard)是一大關鍵,然而不是高大、體能好、籃板爆量且罰球爛就可當成「魔獸」,佐蒙德的進步幅度有多大,將是活塞新球季的觀察重點。

活塞雙手奉上高薪,並不是只要看佐蒙德原地踏步,球技顯然有加強空間,尤其進攻技巧的缺乏,都是佐蒙德必須要進步的,當年哈沃德身邊即使有一群射手替他拉開空間,也要他自己至少練出一套半鉤射的招式才行。

佐蒙德生涯前兩年,出手分布於籃框周圍的比例分別為0.816、0.814,幾乎除了灌籃或上籃以外毫無進攻能力可言,前年略微減少為0.682,上季再降為0.592,但仍等於有近6成的出手靠近籃框,都遠高過哈沃德的數字。哈沃德已經是很靠近距離吃飯的長人,佐蒙德的進攻範圍還比哈沃德更小。

據說佐蒙德季外苦練進攻,甚至宣稱連罰球都要進步,成效有待新球季檢驗。至於防守一直不是佐蒙德的問題,雖然他還是有些賭博式抄截不太必要,但整體而言防守效率已精進不少,活塞也更能因為他在場上而成為防守較好的球隊。

能力越強,責任越大,現在該是佐蒙德扛起責任的時候。

NBA
NBA

東區亂集團 活塞能否突圍?

東區目前的戰力分布很混亂,衛冕者騎士還是一枝獨秀,塞爾提克和暴龍有望挑戰前三名,接著包括老鷹、熱火、活塞、溜馬,甚至大肆補強的公牛,都會是亂集團的成員。

和其他球隊相比,活塞最大的優勢在於這兩三年主力陣容幾乎沒有重大改變,而且除了KCP以外,其他要角都已確定還有長約在身,其他球隊或許還要磨合,活塞幾乎已擁有亂集團中最佳的團隊默契。

大范甘迪即使還沒證明自己是有能力奪冠的大師級教練,但至少是可以幫助球隊前進到季後賽二輪以上的優質主帥,過往對年輕球員的培養有實績,也可期待繼續幫助活塞前進。

或許,活塞不會在是吊車尾球隊,至少可以是季後賽安全名單,甚至挑戰第二輪,一切都看他們今年能否再往前進。

在這篇文章裡有關於活塞, 傑克森, 哈沃德, 魔術, 魔獸的內容

Phatmen

球賽是瘋狂的,運動是瘋狂的,在瘋狂的世界裡,永遠不要忘記當初喜愛的種種美好。

延伸閱讀

湖人下半場奮起擊潰鵜鶘 近10戰勇奪9勝狀態佳

浪花兄弟變運球兄弟 巴克利虧杜蘭特搭檔降級

菜鳥年開始代言可口可樂 詹皇今將轉投競業百事

76人爭奪哈登不敵籃網 外媒曝背後3大關鍵因素



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

2016-10-16 23:33

擺脫「無人島」 巫師變戲法

2016-10-16 16:50

中鋒控衛換人扛 老鷹盼再度振翅

2016-10-13 16:38

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

2016-08-29 11:30

奧運男籃八強對戰組合分析

2016-08-17 17:17

澳洲啟示錄 美國隊奪金之路四大罩門

2016-08-11 14:27

30隊菜鳥補強 選秀會6大焦點

2016-06-24 17:08

壓低勇士節奏 騎士逆轉寫歷史

2016-06-20 17:05

勇士主場最後保衛戰 傷兵、手感兩大關鍵

2016-06-18 12:21

小球樞紐格林缺陣 勇士防線全面崩盤

2016-06-14 16:39

又見大比分 總冠軍賽天平失衡?

2016-06-09 23:28

騎士三巨頭統治戰場 暴龍難突破球星差距

2016-05-30 12:36

捨棄無敵五人小球 勇士變陣求勝

2016-05-27 16:18

肉搏搭小球 雙門神衝出新價值

2016-05-26 14:44

雷霆伏兵發飆 勇士棄守策略失靈

2016-05-25 14:04

全換防的惡魔 暴龍主場連勝關鍵

2016-05-24 20:54

出師未捷身先死 倒在季後賽的失落王牌

2016-05-21 16:14

柯瑞復出敲響拓荒者喪鐘 勇士王者再臨

2016-05-10 21:27

副將展現戰力 勇士只缺主將歸隊

2016-04-23 14:43

空轉4年 雷霆的十字路口

2016-03-17 16:50

季中交易日平淡無奇 兩大因素讓各隊卻步

2016-02-19 23:55

終結同床異夢 魔術活塞各取所需

2016-02-19 13:32

物超所值? 2015頂薪球員上半季體檢

2016-02-16 17:19

6大新兵搶灘 來勢洶洶的菜鳥軍團

2015-11-27 07:50

超級戰將傷癒歸隊 NBA東山再起第一隊

2015-11-03 08:24

湯普森26億事件 騎士絕非冤大頭?

2015-10-30 17:52

2015年NBA選秀30隊評比

2015-07-07 07:33

留言