親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

2016-08-29 11:30NBA台灣 / Phatmen
曾並肩作戰8年的好夥伴,新球季將琵琶別抱,衛斯特布魯克(Russell Westbrook)的2016-17球季,將是他生涯一大挑戰。

這樣的場景並不陌生,早在當年加入UCLA開始,他就一直在質疑的眼光下成長,他不是傳統的組織型控衛,但他一直用自己的方式衝破窠臼,在UCLA打破疑慮,在選秀會上讓雷霆賭了一把,現在,那個當年還被認為有風險的小夥子,要成為雷霆的不動王牌。

這對於那個超越時代認知、賦予全新風貌的衛斯特布魯克,又何嘗不是生涯轉機呢?

 NBA
NBA

選秀奇兵 伯樂知音

剛上高中時,衛斯特布魯克只有5呎8吋(約173公分),儘管速度飛快,卻得不到大學教練的青睞,他在兩年內長高了7吋,到高中畢業前長到6呎3吋(約191公分),才讓家鄉名校UCLA把目光放在這個加州小夥子身上。

不過,是帶著質疑的眼光。

和學長科林森(Darren Collison)相比,當時UCLA總教練霍蘭德(Ben Howland)顯然對衛斯特布魯克不放心,大一球季他擔任科林森的替補,每場只有3.4分。

到了大二,趁著科林森掛傷,衛斯特布魯克站上先發後終於有所發揮,他的組織能力不像是一般傳統名校的嚴謹,但體能條件與防守能力都騙不了人,在幾乎肯定有樂透身價後,衛斯特布魯克而比科林森更早投入選秀。

談到子弟兵,霍蘭德說:「Russ(衛斯特布魯克)剛開始並不起眼,但他勇往直前,不怕挑戰,看他打球只能用『兇猛』來形容,然後你就知道,特別的人就會在特別的時刻成就偉大。」

 NBA
NBA

一年內快速竄升,只是讓衛斯特布魯克變成大家很有興趣的對象,各個模擬選秀都列為大約第7到第10順位,以控衛而言,他比不上曼菲斯大學的狀元熱門羅斯(Derrick Rose),甚至排在19.7分的亞利桑那大學超級新人貝列斯(Jerryd Bayless)之後。

這時西雅圖超音速(奧克拉荷馬雷霆隊前身)的總管普雷斯提(Sam Presti)成為伯樂,他認為衛斯特布魯克6呎8吋的臂展和防守能力都更出色,最終在第4順位跳過各界預期的貝列斯,選走了衛斯特布魯克。

破繭而出 大放異彩

衛斯特布魯克的菜鳥年走來辛苦,命中率連4成都不到,274次失誤卻稱霸聯盟,看似拙劣的組織能力,讓他能否站穩控衛成了大問號。搬家後的雷霆戰績不見起色,手握2009年的探花籤,連普雷斯提後來也說,他曾想過再選一個控衛,例如魯比歐(Ricky Rubio),把衛斯特布魯克移到得分後衛。

然而在總教練布魯克斯(Scott Brooks)的堅持下,普雷斯提最終打消這個念頭,2009年用探花籤選擇哈登(James Harden),而站穩先發控衛的衛斯特布魯克表現突飛猛進,平均助攻從新人年的5.3次成長為8次,進攻火力更是與日俱增,逐漸出現成效的跳投,讓他在三分球越投越多的情況下,命中率不減反升。

 NBA
NBA

「我一直相信著。」布魯克斯說,「他(衛斯特布魯克)會是一個控衛,不止於此,他會用他的方式成為球場上最好的控衛。」

2014-15球季,衛斯特布魯克以平均28.1分稱霸得分榜,在最近兩年內,他總共完成29次「大三元」。此刻的他,已不是當初那個備受質疑的年輕人,而是聯盟最可怕的得分武器,最全能的超級球星。

 NBA
NBA

擺脫質疑 登峰造極

衛斯特布魯克不像奈許(Steve Nash)、保羅(Chris Paul)那樣,靠一己之力串聯全隊的攻勢,而是活用自己的得分爆發力,從第一線就給對手痛擊,主導全隊進攻,或許在某些球迷眼中,這不是傳統控衛的組織能力,但對於進攻武器並不多的雷霆而言,擁有杜蘭特和衛斯特布魯克兩大球星,就是他們闖蕩江湖的最大本錢。

衛斯特布魯克的失誤依舊不低,但那是因為他的持球比例幾乎年年都在聯盟名列前茅,他的跳投一年比一年更好,進攻一年比一年更可怕,甚至在本季的西區冠軍賽,他積極地衝搶讓剛寫下史上最佳戰績的勇士感到無比棘手,也獲得幾位傳奇前輩的認同。

布萊恩(Kobe Bryant)表示:「衛斯特布魯克打球充滿侵略性,也不怕外界的質疑,和我很像。」

 NBA
NBA

喬丹(Michael Jordan)更說:「衛斯特布魯克對比賽的態度、對籃球展現的熱情、以及想證明自己的雄心,正是30年前我的心態。」

新的球季,衛斯特布魯克必須與並肩作戰 8 年的好夥伴杜蘭特拆夥,加上禁區防守悍將大前鋒伊巴卡(Serge Ibaka)被交易到魔術,無疑地,接下來的新球季會是很嚴苛的考驗。

但就像當年一路打破質疑,走出屬於自己的NBA之路,衛斯特布魯克將會勇於迎接考驗,並且努力通過考驗,就像大學恩師曾對他的那句形容。

「特別的人就會在特別的時刻成就偉大。」



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於衛斯特布魯克, 雷霆, 杜蘭特, 喬丹, 勇士的內容

Phatmen

球賽是瘋狂的,運動是瘋狂的,在瘋狂的世界裡,永遠不要忘記當初喜愛的種種美好。

最新文章

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

擺脫「無人島」 巫師變戲法

中鋒控衛換人扛 老鷹盼再度振翅

年輕陣容見曙光 活塞衝擊東區勢力版圖

奧運男籃八強對戰組合分析

熱門文章

出師未捷身先死 倒在季後賽的失落王牌

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

勇士主場最後保衛戰 傷兵、手感兩大關鍵

壓低勇士節奏 騎士逆轉寫歷史

騎士三巨頭統治戰場 暴龍難突破球星差距

留言