親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

30隊菜鳥補強 選秀會6大焦點

2016-06-24 17:08NBA台灣 / Phatmen
 NBA
NBA

除幾位即戰力人選外,幾乎全為「高風險、高報酬」的2016選秀會,在詭譎又驚呼不斷的60個順位後終於結束,60位球員獲得唱名,60個可能的NBA之門開啟,接下來,就是球員各自努力。

2016梯選秀難以捉摸,也許最好的球員不必然是樂透順位,以下整理出今年選秀會的6大焦點,作為今年選秀會的註解。

Ben Simmons NBA
Ben Simmons NBA

1、無異議狀元

NBA選秀規定,首輪每個順位之間可以考慮5分鐘,但即便選前雜訊不斷,七六人仍幾乎讓NBA總裁席弗(Adam Silver)在致詞結束後沒有太多休息時間,就讓西蒙斯(Ben Simmons)走進友愛之邦。

選擇單純的湖人,也在一分鐘內就做出決定,英格拉罕(Brandon Ingram)成為湖人連續第二年帶進的榜眼。

Brandon Ingram NBA
Brandon Ingram NBA

這也說明,尤其以如此高順位的選擇而言,許多風聲真的毋須大作文章,固然選擇不可能沒有風險,但只要總管不犯傻,該站在頂端的熱門仍不會被狀元籤放過。而位置相近的兩人,各自加入東西岸擁有優良歷史的球隊,將來還有很多話題可炒。

2、三衛退兩步

原先預計在前鋒雙星之後,就是希爾德(Buddy Hield)、當恩(Kris Dunn)和穆瑞(Jamal Murray)最被看好,偏偏第3順位的塞爾提克和第4順位的太陽都在後場人滿為患,這個疑問到選秀會當天終見解答,結果就是兩隊都跳過後衛群,挑選自己想要的前場。

然而,塞爾提克並未選擇傳聞中已垂涎多時的克羅埃西亞天才長人班德(Dragan Bender),反挑選加州大學搖擺人布朗(Jaylen Brown),引爆現場第一波驚呼,太陽則是把班德收進口袋。

Kris Dunn NBA
Kris Dunn NBA

塞翁失馬,焉知非福?三衛除了順位往後掉以外,對他們可能利大於弊,希爾德和穆瑞分別加入急需外線火力的鵜鶘和金塊,可望更有發揮空間。而當恩加入灰狼後,馬上讓灰狼開啟諸多交易傳言,前景雖仍有變數,但總比在太陽或塞爾提克的未定之天來得踏實一些。

3、失意小綠屋

歷年來,NBA都會邀請有機會進入樂透區(前14順位)的待選菜鳥進入「小綠屋」,一般也被視為是當年選秀的指標性人物,但今年第3順位先小爆冷門,第9順位起更連續引爆驚呼,也讓幾個坐在小綠屋裡的人越來越尷尬。

柏德溫(Wade Boldwin)在第17順位被灰熊選中還不算太慘,法國飛人盧瓦烏(Timothe Luwawu)是第24順位,一年前曾是狀元熱門的拉比西耶(Skal Labissiere)跌至第28順位,戴維斯(Deyonta Davis)更直到第二輪第31順位才站上台。

選秀順位絕對不是決定生涯的唯一因素,NBA史上不乏低順位的球星,對照戴維斯的尷尬,若他們能以此為動力,這些曾經被肯定過的天賦在將來仍大有可為。

Skal Labissiere NBA
Skal Labissiere NBA

4、交易風向球

選秀會前已有兩筆交易發生,在選秀會當天最讓人吃驚的,就是雷霆將伊巴卡(Serge Ibaka)送到魔術,換來歐拉迪波(Victor Oladipo)、伊利亞索瓦(Ersan Ilyasova)和第11順位選中的小沙朋尼斯(Domantas Sabonis)。

另外,在灰狼確定得到本屆最佳控衛當恩之後,和公牛之間的交易風聲就更加蔓延,據傳灰狼有意以盧比歐(Ricky Rubio)為主向公牛商談巴特勒(Jimmy Butler),但公牛堅持要同時拿拉文(Zach LaVine)和當恩,也讓這筆交易協議停擺。

 NBA
NBA

不過,有過2014年狀元維金斯(Andrew Wiggins)在簽約後滿60天仍遭交易的前例,前公牛教練、現灰狼總教練兼籃球事務總裁的錫柏杜(Tom Thibodeau)若真想得到昔日愛將巴特勒,這個夏天還有得談。

5、太陽野貓幫

太陽無疑是今年選秀會的贏家之一,儘管仍未解決現有雙衛布萊德索(Eric Bledsoe)和奈特(Brandon Knight)是否拆夥的問題,但沒有再以高順位挑選三大後衛找自己麻煩,反而透過交易一次得到屬意的兩位前鋒班德和克里斯,大幅補強前場。

此外,太陽在第二輪選進肯塔基大學後衛尤利斯(Tyler Ulis),更是選秀會上的一段插曲。

Devin Booker(左)和Tyler Ulis這關係很好的大學隊友將在鳳凰...
Devin Booker(左)和Tyler Ulis這關係很好的大學隊友將在鳳凰城重逢。 NBA

太陽目前的主戰後場布萊德索、奈特、布克(Devin Booker)和古德溫(Archie Goodwin)全畢業自肯塔基大學,同為野貓幫的尤利斯更是布克從小到大的好隊友,私交甚篤,可望再度壯大「太陽野貓幫」。

已有美國網友戲稱「這一籤恐怕是布克幫麥克唐納(Ryan McDonough)選的吧?」

6、挖寶大驚奇

首輪中段的驚奇不斷,就讓首輪後段出現許多黑馬,今年原本就是高風險高報酬的一次選秀,幾個低順位都在將來有大爆發的可能。

2015-16球季紛紛寫下佳績的馬刺和勇士,在首輪尾可說撿到天上掉下來的大禮,一度有樂透身價的後衛D、穆瑞(Dejounte Murray)在首輪第29順位加入馬刺,勇士則在第30順位帶走天賦條件驚人的瓊斯(Damian Jones),兩人不只有值得期待的天花板,更可以明確補上陣容缺口,必是兩大強權的意外收穫。

Dejounte Murray NBA
Dejounte Murray NBA

態度積極、體能出色的迪亞洛(Cheick Diallo),本有首輪呼聲,卻在第二輪第33順位才被鵜鶘選上,但鵜鶘缺乏迪亞洛這類體能派禁區,也可能會是值得關注的新人。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於太陽, 灰狼, 公牛, 鵜鶘, 勇士的內容

Phatmen

球賽是瘋狂的,運動是瘋狂的,在瘋狂的世界裡,永遠不要忘記當初喜愛的種種美好。

最新文章

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

擺脫「無人島」 巫師變戲法

中鋒控衛換人扛 老鷹盼再度振翅

年輕陣容見曙光 活塞衝擊東區勢力版圖

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

熱門文章

空轉4年 雷霆的十字路口

湯普森26億事件 騎士絕非冤大頭?

2015年NBA選秀30隊評比

留言