親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

壓低勇士節奏 騎士逆轉寫歷史

2016-06-20 17:05 NBA台灣 / Phatmen
 NBA
NBA

儘管格林(Draymond Green)繳出恐怖數據,儘管回到自己溫暖的家,但是騎士前兩戰拿出來的招式,勇士竟花了整整三場球都找不到應對的方式,最終只能眼看聽牌優勢一場一場的被蠶食,前一輪剛成為西區冠軍賽史上從1:3落後下逆轉的首例,下一輪卻變成總冠軍賽史上第一支3:1領先卻被逆轉的球隊。

騎士的招式很簡單,就是「壓低節奏」。

第五戰尾盤的互轟,才讓pace(每48分鐘的攻擊次數)提升到102.3,第六戰的pace是97.4,第七戰更下修到93.3,勇士在第五戰到第七戰的快攻得分總共只有26分,而騎士在這三場,快攻分別得了28、19、18分,這三場比賽下來,跑起來的是騎士,而雙腳被絆住的是勇士。

 NBA
NBA

勇士很努力地在搶籃板時從禁區往外撥,就是希望能由後場球員掌握籃板後直接起跑,騎士的策略則相反,很期待把籃板球留在底線,只要一碰到攻守轉換,不論是誰都在第一時間壓迫持球者,遠邊則有人干擾球線,讓柯瑞(Stephen Curry)直接搶到長籃板的機會變少,就算拿到球,不是面對阻斷,就是無法長傳。

最關鍵的角色就是季前被騎士重金留人的湯普森(Tristan Thompson),在騎士陣中,他是唯一一個至少在第一線能跟上後衛的禁區球員,季前續約絕對有一部分理由是針對勇士,最後騎士「如願」對上勇士,湯普森也真的發揮作用。

 NBA
NBA

其實,季後賽首度先發的厄席利(Festus Ezeli)在第一節曾短暫有效對抗湯普森,讓前兩場早早完成「雙十」的湯普森,在上半場僅有2分2籃板,但為了在進攻時提升速度,全場厄席利只打了10分45秒,造成的效用也有限。

也許還不到評價季中才上任的泰隆盧(Tyronn Lue)執教能力的時候,但是他出了這一招以後,竟讓柯爾(Steve Kerr)花了整整144分鐘都沒能應對,最終成為大驚奇的無名功臣。

第五戰的勇士少了被禁賽的格林,第六戰開始少了膝傷的伯加特(Andrew Bogut),都影響勇士守護禁區的效率,在陣容被迫調整的情況下,還要看伊古達拉(Andre Iguodala)的背傷吃飯,顧此失彼的情況下,根本無暇應對騎士的策略。

 NBA
NBA

伊古達拉的傷勢在第七戰稍有緩和,但只是讓他在防守時還能對抗不知為何打得不夠果斷的詹姆斯(LeBron James),第四節兩度得到快攻機會,但顯然他的力量不足以支撐速度與爆發力,一次勉強繞過籃框要到犯規卻兩罰落空,一次必須拉桿卻被詹姆斯賞了一記追魂鍋,賽後看來更顯關鍵。

而從季後賽開始就傷痛纏身的柯瑞,也終於墜入凡間,在關鍵的總冠軍賽第七戰,儘管有過一兩次讓爆滿球迷歡呼的長射,但第四節一個大空檔沒進,最後30.7秒追分時甚至無法晃過勒夫(Kevin Love),驚奇的一季也到此結束。

 NBA
NBA

勇士寫下史詩般的73勝,打破也許沒人想過可以挑戰的「公牛障礙」,但是由於球季後半段幾次顛簸,讓他們必須由主力力拚到最後一戰,才能順利拿下第73勝。

如果時間能夠重來,你會選擇挑戰73勝,還是持盈保泰備戰季後賽?這個問題真的很難,總冠軍是全世界所有球員夢寐以求,歷史留名的機會又何嚐不是呢?

顯而易見的是,為了追逐紀錄而無法在季末輪休,的確讓勇士的體能受到影響,柯瑞首先在第一輪出狀況,更加重其他人的負擔,勇士自己很清楚,整趟季後賽的柯瑞都不是例行賽那個無往不利的王牌,隊友們挺身而出闖過前三輪,卻在最後一關再也使不上力。巴恩斯(Harrison Barnes)的低潮、湯普森(Klay Thompson)的失準可能都是如此。

 NBA
NBA

如果重來一次,你會怎麼選呢?

騎士完成總冠軍賽史上首見的逆轉勝,詹姆斯在奪冠後落下男兒淚,宣稱要帶給家鄉的冠軍夢終於實現,47年來隊史首冠入袋。

詹姆斯在第七戰的進攻有些猶豫,但若不是他在第五和第六戰大發神威,恐怕騎士根本活不到此刻。厄文(Kyrie Irving)在最後53秒的致勝三分球,更彌補他去年在最終舞台缺席的遺憾。季後只要詹姆斯續留,這組雙人搭檔還會是東區各隊的夢魘。

 NBA
NBA

2015-16球季就此結束,勝負蓋棺論定,勇士橫掃例行賽,卻未能拿下最重要的一勝,也永遠是球迷回憶這一年時難忘的焦點。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於勇士, 騎士, 詹姆斯, 湯普森, 柯瑞的內容

Phatmen

球賽是瘋狂的,運動是瘋狂的,在瘋狂的世界裡,永遠不要忘記當初喜愛的種種美好。

最新文章

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

擺脫「無人島」 巫師變戲法

中鋒控衛換人扛 老鷹盼再度振翅

年輕陣容見曙光 活塞衝擊東區勢力版圖

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

熱門文章

擺脫「無人島」 巫師變戲法

留言