親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小球樞紐格林缺陣 勇士防線全面崩盤

2016-06-14 16:39NBA台灣 / Phatmen
賽前在轉播單位上,播放出近年總冠軍賽的關鍵精華影片,最重要的是,包含許多封王戰的慶祝場面,不難看出3:1領先的勇士想要在主場力拼直接淘汰騎士的決心,然而天不從人願,在格林(Draymond Green)缺陣的情況下,以97:112落敗,騎士一席尚存,系列賽也將重返克里夫蘭。

 NBA
NBA

詹姆斯(LeBron James)和厄文(Kyrie Irving)分別狂掃41分,成為總冠軍賽史上第一對各有40分以上的飆分搭檔,是騎士的獲勝主因,而姑且不論外界飄著多少聯盟希望戰線延長的陰謀論,格林被禁賽對勇士的影響,在第五戰完全展現,才是勇士在後段賽事不可不防的隱憂。

2004年,奈許(Steve Nash)鳳還巢加入太陽,與史陶德邁爾(Amare Stoudemire)、馬里安(Shawn Marion)搭檔的「MSN連線」威震八方,有一個說法是這樣形容:奈許是太陽的大腦,史陶德邁爾是太陽的拳頭,馬里安則是太陽的身軀。

奈許指揮若定,史陶德邁爾負責攻堅,無所不在的馬里安則是太陽小球攻防兩端最重要的核心。

 NBA
NBA

2014年開始,勇士小球就成了聯盟中無堅不摧的利器,「浪花兄弟」自然是讓各隊聞風喪膽的瘋狂火力,但扛起內線又身手全能的格林,也是勇士突飛猛進的功臣。

不論是當年的太陽或現在的勇士,在華麗的進攻背後,同樣有水準以上的防守,一般認為身材居劣勢的兩隊,就是靠著馬里安和格林這種變種前鋒,發揮機動性優勢,撐起攻守重擔。

格林在季後賽至今,平均每場有18.4次對位球員出手的機會,是所有季後賽球員裡最高的。代表他吃重的防守壓力,而在對位球員出手的情況下,被格林對位到的命中率僅有0.380,是目前僅存兩隊最具防守壓制力的球員。

 NBA
NBA

由於缺少這個補防的核心,勇士多改為單防,而上一場打來頗受質疑的詹姆斯,此戰在進攻端十分果斷,勇士在第三、第四場對詹姆斯的防守策略,是以伊古達拉(Andre Iguodala)和巴恩斯(Harrison Barnes)擔任第一線,再由格林補防,如今少了格林,伊古達拉儘管用盡全力,也無法憑一己之力就封鎖如入無人之境的詹姆斯。

少了格林的補防,也讓厄文的進攻獲得解放,末節中段在兩分鐘內連得10分,加上詹姆斯最後3分22秒的進算加罰底定勝利。詹姆斯和厄文的單打能力本就是頂級,勇士只能期待格林下一場歸隊,重新構築防守體系應對。

 NBA
NBA

不論是否要討論攻擊亞當斯(Steven Adams)的下體或是詹姆斯的下體何者嚴重,擺在眼前的事實是,格林目前已經達到禁賽標準,第六戰儘管可以歸隊,但如果又出現惡性犯規,就必須在第七戰再度禁賽。

第四戰的惡性犯規有些爭議,裁判始終容許騎士越來越大的肢體動作,在格林出手攻擊之前,詹姆斯已經和他糾纏了好幾回合,最終惹毛格林,第六戰兩人必然還有許多近身肉搏的機會,戰場再回到克里夫蘭,難保擦槍走火的情況不會再發生。

 NBA
NBA

勇士沒能一舉擊倒騎士,如今戰況將變得更為詭譎,除了第六戰將重回騎士主場外,中鋒伯加特(Andrew Bogut)在第五戰第三節扭傷左膝被抬出場外,接下來很可能缺陣,少了重要的掩體,對勇士也是一大利空。

騎士儘管今天靠兩大王牌飆分取勝,但勒夫(Kevin Love)僅有2分、3籃板,狀況依舊低迷,教練泰隆魯(Tyronn Lue)要如何面對格林歸隊後的勇士體系,仍有待考驗。

 NBA
NBA



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於勇士, 詹姆斯, 騎士, 太陽, 厄文的內容

Phatmen

球賽是瘋狂的,運動是瘋狂的,在瘋狂的世界裡,永遠不要忘記當初喜愛的種種美好。

最新文章

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

擺脫「無人島」 巫師變戲法

中鋒控衛換人扛 老鷹盼再度振翅

年輕陣容見曙光 活塞衝擊東區勢力版圖

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

熱門文章

出師未捷身先死 倒在季後賽的失落王牌

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

勇士主場最後保衛戰 傷兵、手感兩大關鍵

物超所值? 2015頂薪球員上半季體檢

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

留言