親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

又見大比分 總冠軍賽天平失衡?

2016-06-09 23:28NBA台灣 / Phatmen

NBA
NBA

15分、33分、30分,今年總冠軍賽連續三場出現大比分差距,似乎總讓第四節成為聊勝於無的垃圾時間,在一般球迷眼中,或許會覺得「這真的是總冠軍賽嗎?」

總冠軍賽,是一整個球季的最終擂台,東西區出線的球隊都在各分區八強的廝殺後脫穎而出,挑戰歐布侖金盃,照理說應該是你來我往、拳拳到肉的正面對決,連續出現大比分差,的確比較超越許多人的想像。

然而,換一個角度來說,前兩戰是勇士大勝,今天換成騎士輕鬆取勝,至少代表騎士也有足以打倒勇士的武器,三場比賽下來,勝敗都決定在某一方的出招徹底打垮對手後揚長而去,這樣的反擊,也證明兩隊都是有能力和對方抗衡甚至一拳擊倒對手的強權。

NBA
NBA

21世紀至今的總冠軍賽,也有許多特殊的案例,讓比分差和戰力天平並非如此相稱。

小分差的失衡:2002、2007

2002總冠軍賽:湖人4:0籃網

平心而論,歐布連線坐鎮,大賽經驗豐富,挑戰三連霸的湖人,在當時「西強東弱」的天秤中從西區苦戰才險勝國王出線,賽前就廣受各界看好可擊敗籃網奪冠,差別只是在於系列賽會打多久而已,兩邊的戰力差距不言可喻。

整個系列賽打來,僅有第二戰湖人全面開火,籃網手感冰冷的情況下差了21分,但其他三場分別只差5、3、6分,但比賽內容卻完全不是這麼一回事。

湖人光靠歐尼爾(Shaquille O'Neal)平均36.3分、12.3籃板、2.8火鍋的破壞力就讓籃網禁區屍骨無存,更不用說布萊恩(Kobe Bryant)也補上26.8分、5.8籃板、5.3助攻,四場下來就看籃網非常努力追分,但湖人總在關鍵時刻靠明顯勝過一截的團隊戰力保住勝利,籃網主控基德(Jason Kidd)燃燒生命繳出20.8分、7.3籃板、9.8助攻和湖人後場周旋仍無濟於事。

NBA
NBA

2007總冠軍賽:馬刺4:0騎士

身經百戰,尋求隊史第四冠的黑衫軍馬刺,從第二輪對太陽的惡戰中晉級,總冠軍賽卻不是面對東區龍頭活塞,而是經驗欠佳、圍繞救世主詹姆斯(LeBron James)打造的年輕騎士,賽前幾乎沒人看好騎士,也認為小皇帝的總冠軍賽初體驗肯定只是來繳學費。

結局並沒有太大意外,馬刺以4:0很快就結束2006-07球季,唯一的懸念就是四場勝分差分別為9、11、3、1,比2002年湖人橫掃籃網的總勝分更少。

兩隊的低得分建立在系列賽僅82.8的進攻步調(Pace)上,這個數字是最近20年第三低,偏低的進攻節奏讓騎士不致以大比分落敗,但不時可見馬刺兩人甚至三人包夾伺候騎士唯一的武器詹姆斯,讓他的總冠軍賽初體驗雖繳出22分、7籃板、6.8助攻,但命中率僅0.365。

NBA
NBA

大分差的假象:2005、2013

2005總冠軍賽:馬刺4:3活塞

當年馬刺碰上活塞,兩隊球風接近,教練甚至師出同門,也都以堅壁清野的防守著稱,當年是聯盟平均失分最低(馬刺)和次低(活塞)的球隊,一般認為不只難分勝負,更早已預期會是六場至七場的系列賽惡鬥。

然而在打完前四場後,戰局雖是2:2,內容卻讓球迷有些驚訝,因為前四戰分差為15、21、17、31,締造總冠軍賽史上首次連四戰差距都超過15分的紀錄。

馬刺前兩戰過關後,活塞回到主場祭出更兇悍的防守,讓馬刺後場大將、後來被稱為地下MVP的吉諾布里(Manu Ginobili)在前兩場平均26.5分後,G3和G4各只拿下7分、12分,同時找回遺失在德州的準星,順利在家裡扳平。

兩隊在前四戰可見的是,在比賽後段勝負較為明顯之際,雙方都選擇不讓主力硬拚,儲備戰力以面對早知會延長的戰線,因此在系列賽後3戰才進入各界預期的肉搏,分別以1分、9分、7分決定勝負。

NBA
NBA

2013總冠軍賽:熱火4:3馬刺

希望重返榮耀的馬刺,與尋求衛冕的熱火,在總冠軍賽首戰就近身肉搏,馬刺靠帕克在終場前5.2秒擊敗24秒計時器的關鍵跳投驚險獲勝。但接下來熱火以19分在主場開胡,接著馬刺在回家的第一場痛宰熱火36分,G4又換成熱火以16分差在客場揚威。

然而,這三戰都不是反應兩隊的戰力差距,甚至也不是什麼奇招獲勝,兩隊的方針和首戰大致相同,馬刺在G2下半場當機,G3卻讓格林(Danny Green)和尼爾(Gary Neal)有如神助地射下勝利,G4則是詹姆斯和韋德( Dwyane Wade)如入無人之境帶動熱火命中率破五成。

不難發現兩隊在大比分差中有所保留,而馬刺贏得G5聽牌後,兩隊才又在各自正常發揮的情況下進入低比分焦土戰,G6靠艾倫(Ray Allen)的救命三分球讓熱火死裡逃生,G7則是鄧肯(Tim Duncan)關鍵的籃下放槍決定勝負。

整體而言,在這兩年的總冠軍賽中,雙方實力是接近的,系列賽前段出現的大比分差並非是戰力的失衡,而是證明兩隊都擁有擊垮對方的實力。

NBA
NBA

兵不厭詐 來日方長

總冠軍賽已非單純的力與力單純對決,許多策略的應用,不只是一場比賽,甚至只需要五分鐘分出高下,就能決定勝敗,勇士這兩年深諳此道,招式見血封喉,騎士也證明他們擁有短時間摧枯拉朽的能力。

前三戰的大比分差既然不是單一球隊專屬,就代表兩邊各自戰力充沛,而一般認為不會在短期內結束的對決,就看誰能紮實搶下第四場勝利。

不論贏30分還是贏1分,A win is a win.

NBA
NBA

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於馬刺, 騎士, 籃網, 熱火, 湖人的內容

Phatmen

球賽是瘋狂的,運動是瘋狂的,在瘋狂的世界裡,永遠不要忘記當初喜愛的種種美好。

延伸閱讀

哈登連20球三分不中 丹東尼:100球不進再說

SUBWAY FANTASY 今日數據王(5/25)

堅持7人輪替 丹東尼:有人哭會換他下來

保羅右腿筋拉傷 火箭聽牌浮現隱憂



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

2016-10-16 23:33

擺脫「無人島」 巫師變戲法

2016-10-16 16:50

中鋒控衛換人扛 老鷹盼再度振翅

2016-10-13 16:38

年輕陣容見曙光 活塞衝擊東區勢力版圖

2016-10-13 16:17

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

2016-08-29 11:30

奧運男籃八強對戰組合分析

2016-08-17 17:17

澳洲啟示錄 美國隊奪金之路四大罩門

2016-08-11 14:27

30隊菜鳥補強 選秀會6大焦點

2016-06-24 17:08

壓低勇士節奏 騎士逆轉寫歷史

2016-06-20 17:05

勇士主場最後保衛戰 傷兵、手感兩大關鍵

2016-06-18 12:21

小球樞紐格林缺陣 勇士防線全面崩盤

2016-06-14 16:39

騎士三巨頭統治戰場 暴龍難突破球星差距

2016-05-30 12:36

捨棄無敵五人小球 勇士變陣求勝

2016-05-27 16:18

肉搏搭小球 雙門神衝出新價值

2016-05-26 14:44

雷霆伏兵發飆 勇士棄守策略失靈

2016-05-25 14:04

全換防的惡魔 暴龍主場連勝關鍵

2016-05-24 20:54

出師未捷身先死 倒在季後賽的失落王牌

2016-05-21 16:14

柯瑞復出敲響拓荒者喪鐘 勇士王者再臨

2016-05-10 21:27

副將展現戰力 勇士只缺主將歸隊

2016-04-23 14:43

空轉4年 雷霆的十字路口

2016-03-17 16:50

季中交易日平淡無奇 兩大因素讓各隊卻步

2016-02-19 23:55

終結同床異夢 魔術活塞各取所需

2016-02-19 13:32

物超所值? 2015頂薪球員上半季體檢

2016-02-16 17:19

6大新兵搶灘 來勢洶洶的菜鳥軍團

2015-11-27 07:50

超級戰將傷癒歸隊 NBA東山再起第一隊

2015-11-03 08:24

湯普森26億事件 騎士絕非冤大頭?

2015-10-30 17:52

2015年NBA選秀30隊評比

2015-07-07 07:33

留言