親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

又見大比分 總冠軍賽天平失衡?

2016-06-09 23:28NBA台灣 / Phatmen
 NBA
NBA

15分、33分、30分,今年總冠軍賽連續三場出現大比分差距,似乎總讓第四節成為聊勝於無的垃圾時間,在一般球迷眼中,或許會覺得「這真的是總冠軍賽嗎?」

總冠軍賽,是一整個球季的最終擂台,東西區出線的球隊都在各分區八強的廝殺後脫穎而出,挑戰歐布侖金盃,照理說應該是你來我往、拳拳到肉的正面對決,連續出現大比分差,的確比較超越許多人的想像。

然而,換一個角度來說,前兩戰是勇士大勝,今天換成騎士輕鬆取勝,至少代表騎士也有足以打倒勇士的武器,三場比賽下來,勝敗都決定在某一方的出招徹底打垮對手後揚長而去,這樣的反擊,也證明兩隊都是有能力和對方抗衡甚至一拳擊倒對手的強權。

 NBA
NBA

21世紀至今的總冠軍賽,也有許多特殊的案例,讓比分差和戰力天平並非如此相稱。

小分差的失衡:2002、2007

2002總冠軍賽:湖人4:0籃網

平心而論,歐布連線坐鎮,大賽經驗豐富,挑戰三連霸的湖人,在當時「西強東弱」的天秤中從西區苦戰才險勝國王出線,賽前就廣受各界看好可擊敗籃網奪冠,差別只是在於系列賽會打多久而已,兩邊的戰力差距不言可喻。

整個系列賽打來,僅有第二戰湖人全面開火,籃網手感冰冷的情況下差了21分,但其他三場分別只差5、3、6分,但比賽內容卻完全不是這麼一回事。

湖人光靠歐尼爾(Shaquille O'Neal)平均36.3分、12.3籃板、2.8火鍋的破壞力就讓籃網禁區屍骨無存,更不用說布萊恩(Kobe Bryant)也補上26.8分、5.8籃板、5.3助攻,四場下來就看籃網非常努力追分,但湖人總在關鍵時刻靠明顯勝過一截的團隊戰力保住勝利,籃網主控基德(Jason Kidd)燃燒生命繳出20.8分、7.3籃板、9.8助攻和湖人後場周旋仍無濟於事。

 NBA
NBA

2007總冠軍賽:馬刺4:0騎士

身經百戰,尋求隊史第四冠的黑衫軍馬刺,從第二輪對太陽的惡戰中晉級,總冠軍賽卻不是面對東區龍頭活塞,而是經驗欠佳、圍繞救世主詹姆斯(LeBron James)打造的年輕騎士,賽前幾乎沒人看好騎士,也認為小皇帝的總冠軍賽初體驗肯定只是來繳學費。

結局並沒有太大意外,馬刺以4:0很快就結束2006-07球季,唯一的懸念就是四場勝分差分別為9、11、3、1,比2002年湖人橫掃籃網的總勝分更少。

兩隊的低得分建立在系列賽僅82.8的進攻步調(Pace)上,這個數字是最近20年第三低,偏低的進攻節奏讓騎士不致以大比分落敗,但不時可見馬刺兩人甚至三人包夾伺候騎士唯一的武器詹姆斯,讓他的總冠軍賽初體驗雖繳出22分、7籃板、6.8助攻,但命中率僅0.365。

 NBA
NBA

大分差的假象:2005、2013

2005總冠軍賽:馬刺4:3活塞

當年馬刺碰上活塞,兩隊球風接近,教練甚至師出同門,也都以堅壁清野的防守著稱,當年是聯盟平均失分最低(馬刺)和次低(活塞)的球隊,一般認為不只難分勝負,更早已預期會是六場至七場的系列賽惡鬥。

然而在打完前四場後,戰局雖是2:2,內容卻讓球迷有些驚訝,因為前四戰分差為15、21、17、31,締造總冠軍賽史上首次連四戰差距都超過15分的紀錄。

馬刺前兩戰過關後,活塞回到主場祭出更兇悍的防守,讓馬刺後場大將、後來被稱為地下MVP的吉諾布里(Manu Ginobili)在前兩場平均26.5分後,G3和G4各只拿下7分、12分,同時找回遺失在德州的準星,順利在家裡扳平。

兩隊在前四戰可見的是,在比賽後段勝負較為明顯之際,雙方都選擇不讓主力硬拚,儲備戰力以面對早知會延長的戰線,因此在系列賽後3戰才進入各界預期的肉搏,分別以1分、9分、7分決定勝負。

 NBA
NBA

2013總冠軍賽:熱火4:3馬刺

希望重返榮耀的馬刺,與尋求衛冕的熱火,在總冠軍賽首戰就近身肉搏,馬刺靠帕克在終場前5.2秒擊敗24秒計時器的關鍵跳投驚險獲勝。但接下來熱火以19分在主場開胡,接著馬刺在回家的第一場痛宰熱火36分,G4又換成熱火以16分差在客場揚威。

然而,這三戰都不是反應兩隊的戰力差距,甚至也不是什麼奇招獲勝,兩隊的方針和首戰大致相同,馬刺在G2下半場當機,G3卻讓格林(Danny Green)和尼爾(Gary Neal)有如神助地射下勝利,G4則是詹姆斯和韋德( Dwyane Wade)如入無人之境帶動熱火命中率破五成。

不難發現兩隊在大比分差中有所保留,而馬刺贏得G5聽牌後,兩隊才又在各自正常發揮的情況下進入低比分焦土戰,G6靠艾倫(Ray Allen)的救命三分球讓熱火死裡逃生,G7則是鄧肯(Tim Duncan)關鍵的籃下放槍決定勝負。

整體而言,在這兩年的總冠軍賽中,雙方實力是接近的,系列賽前段出現的大比分差並非是戰力的失衡,而是證明兩隊都擁有擊垮對方的實力。

 NBA
NBA

兵不厭詐 來日方長

總冠軍賽已非單純的力與力單純對決,許多策略的應用,不只是一場比賽,甚至只需要五分鐘分出高下,就能決定勝敗,勇士這兩年深諳此道,招式見血封喉,騎士也證明他們擁有短時間摧枯拉朽的能力。

前三戰的大比分差既然不是單一球隊專屬,就代表兩邊各自戰力充沛,而一般認為不會在短期內結束的對決,就看誰能紮實搶下第四場勝利。

不論贏30分還是贏1分,A win is a win.

 NBA
NBA

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於馬刺, 騎士, 籃網, 熱火, 湖人的內容

Phatmen

球賽是瘋狂的,運動是瘋狂的,在瘋狂的世界裡,永遠不要忘記當初喜愛的種種美好。

最新文章

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

擺脫「無人島」 巫師變戲法

中鋒控衛換人扛 老鷹盼再度振翅

年輕陣容見曙光 活塞衝擊東區勢力版圖

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

熱門文章

湯普森26億事件 騎士絕非冤大頭?

30隊菜鳥補強 選秀會6大焦點

空轉4年 雷霆的十字路口

超級戰將傷癒歸隊 NBA東山再起第一隊

2015年NBA選秀30隊評比

留言