親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肉搏搭小球 雙門神衝出新價值

2016-05-26 14:44NBA台灣 / Phatmen
 NBA
NBA

2015-16球季,全NBA席捲在柯瑞(Stephen Curry)史詩級神射帶動的勇士風潮內,整體聯盟風氣不停討論小球如何帶動當代潮流,長人一個一個練出外線,「延伸四號」的概念在各隊體系內發酵,再對照一代神獸鄧肯(Tim Duncan)的遲暮,暴力禁區如哈沃德(Dwight Howard)的下滑,整體生態對長人的定義與選擇已顛覆許多人的想像。

但是在今年季後賽,卻意外讓兩個禁區肉搏型的禁區球員成為英雄,一個是雷霆的亞當斯(Steven Adams),另一位就是暴龍隊的畢永柏(Bismack Biyombo)。

 NBA
NBA

無痛感紐西蘭硬漢

今年對雷霆而言是關鍵的一年,一般認為若未能在季後賽有所突破,當家一哥杜蘭特(Kevin Durant)就可能在今夏成為自由之身後琵琶別抱。例行賽面對指標性的勇士,雷霆三戰皆墨,更讓季後賽之路蒙上一些陰影。

連馬刺都不得不思考的球風轉換問題,亞當斯則用最單純的方式捍衛自身價值,從第二輪開始,他就是籃板、擋人、補防,幹盡一切髒活,讓雷霆禁區成為90年代的肉搏戰場。

 NBA
NBA

尤有甚者,在面對勇士近兩年橫掃千軍的小陣容,亞當斯先是撲出去防守格林(Draymond Green)、伊古達拉(Andre Iguodala)等前鋒,再靠攻防兩端都積極鞏固籃板,助雷霆取得領先優勢。

曾在上季一次被嚴重犯規到右手必須接受治療的情況下,仍忍著疼痛以左手罰球,展現硬漢風格的亞當斯,沒有外線射程,沒有面框能力,看似反潮流而行,但到了寸土寸金的季後賽,仍需要靠他的肉搏,替雷霆一點一滴清出領土,進而擁抱勝利。

 NBA
NBA

剛果速攻巨靈掌

主戰中鋒瓦藍邱納斯(Jonas Valanciunas)掛傷,畢永柏成了暴龍禁區的唯一屏障,然而在前兩戰遭到騎士摧殘後,暴龍從第三戰開始的全換防策略,反讓無所不在的畢永柏大解放,讓騎士難以突破。

畢永柏雖然身高僅6呎9吋,但臂展長達7呎7吋,站立摸高9呎3吋,可用高度和防守範圍都是頂級水準,移動速度更不輸鋒線,幾次補防跟到騎士後場都不會明顯失位,成了暴龍的地圖兵器。

更重要的是,當騎士為了拉開進攻面而以佛萊(Channing Frye)或勒夫(Kevin Love)當作唯一長人時,畢永柏又可掌握他們在攻防都可能遠離禁區的時機,第三戰狂掃暴龍隊史單場最高的26個籃板,第四戰再抓下14個籃板,包括終場前46.4秒關鍵進攻籃板,連續鞏固兩場勝利。

 NBA
NBA

和亞當斯相同,畢永柏的進攻天分不高,所有進攻手段都很生澀,入行至今5年只有一招半鉤射可以用,但早在待選前就被評為「擁有職業等級的防守」並非空穴來風,就像還沒學會跳投的櫻木花道一樣,無所不在的補防,成了騎士最難突破的多倫多天險。

為了增加後場的供輸與季後賽經驗,暴龍時常用喬瑟夫(Cory Joseph)和羅瑞(Kyle Lowry)組成雙衛,搭配卡洛(DeMarre Carroll)和德羅展(DeMar DeRozan)的小球陣容。

雷霆也不時讓杜蘭特、羅伯森(Andre Roberson)、威特斯(Dion Waiters)和衛斯特布魯克(Russell Westbrook)一同上場,即使不像勇士完全捨棄傳統禁區球員,但畢永柏和亞當斯在擔任場上唯一的大個子時,雖不負責禁區攻擊重任,但掩護隊友、禁區補防,任勞任怨的成為兩隊進攻球員開疆闢土的最佳後盾。

 NBA
NBA

時代在轉變,禁區球員的定義也會有所不同,但無論什麼時代,都需要這種在鎂光燈之外的無名英雄,也許他們和一般認知中的小球潮流不太接近,也許這種球員的市場身價不會太高,但防守、籃板、苦工,就是永不退潮流的籃球本質,也是一支求勝勁旅不可或缺的綠葉角色。

也許一個禮拜前,各界看好勇士和騎士連續第二年在冠軍賽交手,但如今靠著兩個無名英雄的活躍,雷霆和暴龍要宣示的是,他們絕對不會輕易束手就擒,分區冠軍賽至今還很有得打。

 NBA
NBA



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於雷霆, 暴龍, 騎士, 勇士, 杜蘭特的內容

Phatmen

球賽是瘋狂的,運動是瘋狂的,在瘋狂的世界裡,永遠不要忘記當初喜愛的種種美好。

最新文章

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

擺脫「無人島」 巫師變戲法

中鋒控衛換人扛 老鷹盼再度振翅

年輕陣容見曙光 活塞衝擊東區勢力版圖

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

熱門文章

中鋒控衛換人扛 老鷹盼再度振翅

年輕陣容見曙光 活塞衝擊東區勢力版圖

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

騎士三巨頭統治戰場 暴龍難突破球星差距

出師未捷身先死 倒在季後賽的失落王牌

留言