親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肉搏搭小球 雙門神衝出新價值

2016-05-26 14:44NBA台灣 / Phatmen

NBA
NBA

2015-16球季,全NBA席捲在柯瑞(Stephen Curry)史詩級神射帶動的勇士風潮內,整體聯盟風氣不停討論小球如何帶動當代潮流,長人一個一個練出外線,「延伸四號」的概念在各隊體系內發酵,再對照一代神獸鄧肯(Tim Duncan)的遲暮,暴力禁區如哈沃德(Dwight Howard)的下滑,整體生態對長人的定義與選擇已顛覆許多人的想像。

但是在今年季後賽,卻意外讓兩個禁區肉搏型的禁區球員成為英雄,一個是雷霆的亞當斯(Steven Adams),另一位就是暴龍隊的畢永柏(Bismack Biyombo)。

NBA
NBA

無痛感紐西蘭硬漢

今年對雷霆而言是關鍵的一年,一般認為若未能在季後賽有所突破,當家一哥杜蘭特(Kevin Durant)就可能在今夏成為自由之身後琵琶別抱。例行賽面對指標性的勇士,雷霆三戰皆墨,更讓季後賽之路蒙上一些陰影。

連馬刺都不得不思考的球風轉換問題,亞當斯則用最單純的方式捍衛自身價值,從第二輪開始,他就是籃板、擋人、補防,幹盡一切髒活,讓雷霆禁區成為90年代的肉搏戰場。

NBA
NBA

尤有甚者,在面對勇士近兩年橫掃千軍的小陣容,亞當斯先是撲出去防守格林(Draymond Green)、伊古達拉(Andre Iguodala)等前鋒,再靠攻防兩端都積極鞏固籃板,助雷霆取得領先優勢。

曾在上季一次被嚴重犯規到右手必須接受治療的情況下,仍忍著疼痛以左手罰球,展現硬漢風格的亞當斯,沒有外線射程,沒有面框能力,看似反潮流而行,但到了寸土寸金的季後賽,仍需要靠他的肉搏,替雷霆一點一滴清出領土,進而擁抱勝利。

NBA
NBA

剛果速攻巨靈掌

主戰中鋒瓦藍邱納斯(Jonas Valanciunas)掛傷,畢永柏成了暴龍禁區的唯一屏障,然而在前兩戰遭到騎士摧殘後,暴龍從第三戰開始的全換防策略,反讓無所不在的畢永柏大解放,讓騎士難以突破。

畢永柏雖然身高僅6呎9吋,但臂展長達7呎7吋,站立摸高9呎3吋,可用高度和防守範圍都是頂級水準,移動速度更不輸鋒線,幾次補防跟到騎士後場都不會明顯失位,成了暴龍的地圖兵器。

更重要的是,當騎士為了拉開進攻面而以佛萊(Channing Frye)或勒夫(Kevin Love)當作唯一長人時,畢永柏又可掌握他們在攻防都可能遠離禁區的時機,第三戰狂掃暴龍隊史單場最高的26個籃板,第四戰再抓下14個籃板,包括終場前46.4秒關鍵進攻籃板,連續鞏固兩場勝利。

NBA
NBA

和亞當斯相同,畢永柏的進攻天分不高,所有進攻手段都很生澀,入行至今5年只有一招半鉤射可以用,但早在待選前就被評為「擁有職業等級的防守」並非空穴來風,就像還沒學會跳投的櫻木花道一樣,無所不在的補防,成了騎士最難突破的多倫多天險。

為了增加後場的供輸與季後賽經驗,暴龍時常用喬瑟夫(Cory Joseph)和羅瑞(Kyle Lowry)組成雙衛,搭配卡洛(DeMarre Carroll)和德羅展(DeMar DeRozan)的小球陣容。

雷霆也不時讓杜蘭特、羅伯森(Andre Roberson)、威特斯(Dion Waiters)和衛斯特布魯克(Russell Westbrook)一同上場,即使不像勇士完全捨棄傳統禁區球員,但畢永柏和亞當斯在擔任場上唯一的大個子時,雖不負責禁區攻擊重任,但掩護隊友、禁區補防,任勞任怨的成為兩隊進攻球員開疆闢土的最佳後盾。

NBA
NBA

時代在轉變,禁區球員的定義也會有所不同,但無論什麼時代,都需要這種在鎂光燈之外的無名英雄,也許他們和一般認知中的小球潮流不太接近,也許這種球員的市場身價不會太高,但防守、籃板、苦工,就是永不退潮流的籃球本質,也是一支求勝勁旅不可或缺的綠葉角色。

也許一個禮拜前,各界看好勇士和騎士連續第二年在冠軍賽交手,但如今靠著兩個無名英雄的活躍,雷霆和暴龍要宣示的是,他們絕對不會輕易束手就擒,分區冠軍賽至今還很有得打。

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於雷霆, 暴龍, 騎士, 勇士, 杜蘭特的內容

Phatmen

球賽是瘋狂的,運動是瘋狂的,在瘋狂的世界裡,永遠不要忘記當初喜愛的種種美好。

延伸閱讀

兩人主動相互防守 詹韋對決夢幻收場

詹韋最後一次對決 兩人賽後百感交集

最後一次詹韋對決 湖人驚險技壓熱火

柯瑞狂轟38分 勇士四星合體擊敗灰狼



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

2016-10-16 23:33

擺脫「無人島」 巫師變戲法

2016-10-16 16:50

中鋒控衛換人扛 老鷹盼再度振翅

2016-10-13 16:38

年輕陣容見曙光 活塞衝擊東區勢力版圖

2016-10-13 16:17

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

2016-08-29 11:30

奧運男籃八強對戰組合分析

2016-08-17 17:17

澳洲啟示錄 美國隊奪金之路四大罩門

2016-08-11 14:27

30隊菜鳥補強 選秀會6大焦點

2016-06-24 17:08

壓低勇士節奏 騎士逆轉寫歷史

2016-06-20 17:05

勇士主場最後保衛戰 傷兵、手感兩大關鍵

2016-06-18 12:21

小球樞紐格林缺陣 勇士防線全面崩盤

2016-06-14 16:39

又見大比分 總冠軍賽天平失衡?

2016-06-09 23:28

騎士三巨頭統治戰場 暴龍難突破球星差距

2016-05-30 12:36

捨棄無敵五人小球 勇士變陣求勝

2016-05-27 16:18

雷霆伏兵發飆 勇士棄守策略失靈

2016-05-25 14:04

全換防的惡魔 暴龍主場連勝關鍵

2016-05-24 20:54

出師未捷身先死 倒在季後賽的失落王牌

2016-05-21 16:14

柯瑞復出敲響拓荒者喪鐘 勇士王者再臨

2016-05-10 21:27

副將展現戰力 勇士只缺主將歸隊

2016-04-23 14:43

空轉4年 雷霆的十字路口

2016-03-17 16:50

季中交易日平淡無奇 兩大因素讓各隊卻步

2016-02-19 23:55

終結同床異夢 魔術活塞各取所需

2016-02-19 13:32

物超所值? 2015頂薪球員上半季體檢

2016-02-16 17:19

6大新兵搶灘 來勢洶洶的菜鳥軍團

2015-11-27 07:50

超級戰將傷癒歸隊 NBA東山再起第一隊

2015-11-03 08:24

湯普森26億事件 騎士絕非冤大頭?

2015-10-30 17:52

2015年NBA選秀30隊評比

2015-07-07 07:33

留言