親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷霆伏兵發飆 勇士棄守策略失靈

2016-05-25 14:04NBA台灣 / Phatmen

NBA
NBA

這不是勇士第一次碰上需要棄守對手其中一人尋求更好的防守效率,但是差別是,這次他們徹底吃鱉。當一個你棄守的人拿下17分、12籃板,還不提他在防守端貢獻5抄截、2火鍋,這絕對會造成傷害。

勇士不是不知道雷霆有羅伯森(Andre Roberson),所以嚴格說來這不算是「奇兵」,但這個意料之外的「伏兵」,卻成了雷霆搶先聽牌的關鍵。

NBA
NBA

2015西區季後賽第二輪勇士碰上灰熊,面對灰熊雙塔小加索(Marc Gasol)和藍道夫(Zach Randolph)強攻禁區,讓勇士在前三戰1:2落後。勇士選擇棄守灰熊大鎖艾倫(Tony Allen),收到良好效果,艾倫第四戰投9中2,第五戰缺陣,第六戰只打5分鐘,勇士連三場以兩位數差距勝出,逆轉晉級。

今年西區冠軍賽,雷霆雙槍杜蘭特(Kevin Durant)和衛斯特布魯克(Russell Westbrook)都是勇士任何球員沒辦法靠一己之力就能對付的,因此選擇性棄守的策略再度發生,這次對象是防守組、本季平均才4.8分、3.6籃板的羅伯森。

NBA
NBA

羅伯森出自科羅拉多大學,大學平均每場可抓下10個籃板,連續三年都在籃板、抄截和火鍋領先全隊,是校史第一人,原本是內線球員,進職業後才轉為後場。生於運動世家的他,爸爸曾是新墨西哥州大的籃球校隊,媽媽則是同校排球隊員,五個姊妹中有三人曾是運動員,也在耳濡目染下奠定羅伯森紮實的訓練基礎。

羅伯森的NBA之路並不輕鬆,諷刺的是還和勇士有些淵源。2013年他在選秀會上就被轉了兩手,其中一次就是勇士將他送給雷霆,而在八次往返發展聯盟的土爾沙六六人隊和雷霆之間後,終於成為雷霆固定輪替成員,這個當初選秀會上的露水姻緣,反讓今天的勇士如芒刺在背。

NBA
NBA

然而,從比賽過程中可見,勇士一再被羅伯森痛擊,且是在進攻端踩住勇士痛腳。

第二節勇士追近至落後個位數時,雷霆從羅伯森的4分在內打出11:2的攻勢再將領先拉開到16分。第四節羅伯森先砍進三分球,隨後2次空切、1次補籃,2次助攻,再將比分擴大為20分差,比賽倒數3分16秒,衛斯特布魯克在被伊古達拉(Andre Iguodala)看管的情況下第二動作才出手三分球依舊命中,替比賽下了定論。

NBA
NBA

此外,羅伯森搶下全場最高的12個籃板,在主要負擔防守柯瑞(Stephen Curry)責任的情況下更顯難得,羅伯森、衛斯特布魯克和杜蘭特的籃板數都達到兩位數,助雷霆籃板以56:40勝過勇士,也是勝負關鍵。

勇士的問題有二,一是格林(Draymond Green)不論是否因前一場逃過禁賽的踢擊疑雲影響,出場就飽受噓聲的他狀況非常差,首節就發生3次低級失誤,全場攻守都相當失常。

NBA
NBA

二是柯瑞手感不佳,儘管很努力用各種招式和雷霆的嚴防周旋,避免勇士一瀉千里,但連簡單的罰球、上籃都會失手,更不提只有投10中2的三分球。

勇士以往儘管比數和對手拉鋸,都能靠浪花兄弟在任何時刻帶動一波高潮就重新握有優勢,甚至揚長而去,今天湯普森(Klay Thompson)悶了整個上半場後在第三節連得19分,頗有掀起浪花之勢,但雷霆硬是靠團隊防守和衛斯特布魯克的進攻撐住,勇士未能一舉逆轉,末節又遭羅伯森突襲,自此難以回天。

NBA
NBA

勇士教練柯爾(Steve Kerr)並非毫無應變,但他此役出招都迅速被雷霆教練唐納文(Billy Donovan)反制,五小陣容連續兩戰無法發揮作用,棄守戰術又被伏兵痛擊,反而體現雷霆毫不畏懼勇士的一大四小。

勇士前場樞紐格林狀況非常差,兩戰下來的場上淨值(+/-)為負73,寫下NBA史上連續兩戰的最差紀錄,也亟需柯爾找到使用方式。

NBA
NBA

勇士本季首次二連敗,出現在危急的時刻,接下來需回家重啟對策。而雷霆畢竟面對的是整季豪取73勝的強權,當然不敢也不應該掉以輕心,只是,淘汰隊史最佳戰績的馬刺、再將史上最佳戰績的勇士逼至淘汰邊緣,氣勢正旺的雷霆努力朝冠軍邁進,已無退路的衛冕軍若再度失守,73勝也將如泡影一場。

在這篇文章裡有關於勇士, 雷霆, 衛斯特布魯克, 灰熊, 柯瑞的內容

Phatmen

球賽是瘋狂的,運動是瘋狂的,在瘋狂的世界裡,永遠不要忘記當初喜愛的種種美好。

延伸閱讀

代表籃網出征夏季聯賽 渡邊雄太盼圓NBA夢

史密斯決賽首戰球衣 拍賣價衝破2萬美元

溫馨情節轉瞬變調 菜鳥選秀日人生如戲

CBA球員追夢 代表勇士出征夏季聯賽



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

2016-10-16 23:33

擺脫「無人島」 巫師變戲法

2016-10-16 16:50

中鋒控衛換人扛 老鷹盼再度振翅

2016-10-13 16:38

年輕陣容見曙光 活塞衝擊東區勢力版圖

2016-10-13 16:17

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

2016-08-29 11:30

奧運男籃八強對戰組合分析

2016-08-17 17:17

澳洲啟示錄 美國隊奪金之路四大罩門

2016-08-11 14:27

30隊菜鳥補強 選秀會6大焦點

2016-06-24 17:08

壓低勇士節奏 騎士逆轉寫歷史

2016-06-20 17:05

勇士主場最後保衛戰 傷兵、手感兩大關鍵

2016-06-18 12:21

小球樞紐格林缺陣 勇士防線全面崩盤

2016-06-14 16:39

又見大比分 總冠軍賽天平失衡?

2016-06-09 23:28

騎士三巨頭統治戰場 暴龍難突破球星差距

2016-05-30 12:36

捨棄無敵五人小球 勇士變陣求勝

2016-05-27 16:18

肉搏搭小球 雙門神衝出新價值

2016-05-26 14:44

全換防的惡魔 暴龍主場連勝關鍵

2016-05-24 20:54

出師未捷身先死 倒在季後賽的失落王牌

2016-05-21 16:14

柯瑞復出敲響拓荒者喪鐘 勇士王者再臨

2016-05-10 21:27

副將展現戰力 勇士只缺主將歸隊

2016-04-23 14:43

空轉4年 雷霆的十字路口

2016-03-17 16:50

季中交易日平淡無奇 兩大因素讓各隊卻步

2016-02-19 23:55

終結同床異夢 魔術活塞各取所需

2016-02-19 13:32

物超所值? 2015頂薪球員上半季體檢

2016-02-16 17:19

6大新兵搶灘 來勢洶洶的菜鳥軍團

2015-11-27 07:50

超級戰將傷癒歸隊 NBA東山再起第一隊

2015-11-03 08:24

湯普森26億事件 騎士絕非冤大頭?

2015-10-30 17:52

2015年NBA選秀30隊評比

2015-07-07 07:33

留言