親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全換防的惡魔 暴龍主場連勝關鍵

2016-05-24 20:54 NBA台灣 / Phatmen
 NBA
NBA

平心而論,騎士在前兩輪摧枯拉朽,暴龍則在前兩輪陷入苦戰,若將預測天平完全放在騎士那一側也是合情合理。但在近乎完全沒抵抗的客場之後,暴龍卻在家裡打出令人尊敬的兩戰,如今扳平戰局。

不論是否受到海關刁難影響,第三戰騎士全面失準是落敗主因,但在騎士有所回應的第四戰,暴龍仍保住值得尊敬的一場勝利。

在雙方過招的下半場,筆者特別想提出來討論的,是「全換防」的概念。

 NBA
NBA

騎士在前兩輪展現優秀的外線手感,至東區冠軍賽第三戰為止,總共砍進162記三分球、命中率0.435都是季後賽16隊之最!更可怕的是,這162顆三分球只花了11場比賽,甚至多過勇士花了13戰投進的156顆,可見火力之兇猛。

然而,從詹姆斯(LeBron James)到厄文(Kyrie Irving)切入穿針引線引爆的攻勢才是騎士的基本盤,東區冠軍賽前兩戰,騎士總命中率高達0.527,即便兩戰都只進7個三分球,也夠以淨勝分50分連下兩城。

為了看管騎士的火力,暴龍從第三戰開始執行全換防,即便是派特森(Patrick Patterson)、史柯拉(Luis Scola)、畢永柏(Bismack Biyombo)等長人也在擋拆後立刻阻斷矮小的騎士持球者,此舉在第三戰顯然收到功效,騎士在前兩戰有20.7%的兩分球出手是空檔,第三戰只有11.7%。

 NBA
NBA

另一方面,為了面對季後賽,暴龍提升前馬刺隊成員喬瑟夫(Cory Joseph)的上場時間,更多時候讓他和羅瑞(Kyle Lowry)搭檔雙衛,搭配卡洛(DeMarre Carroll)和德羅展(DeMar DeRozan),成了暴龍大半時間會採用的陣容。

第四戰暴龍的外線手感同樣出色,甚至讓擅長切入製造犯規的他們在上半場罰球數掛零的狀況下還領先16分。

為了面對暴龍的小球陣容,騎士從第三節後半開始,拉上老將傑佛森(Richard Jefferson)和詹姆斯搭檔前鋒,也採用全換防,讓暴龍第三節僅有3次三分球出手全落空,單節命中率下滑至0.389,更在第四節一開始就靠傑佛森和佛萊(Channing Frye)連得8分,完全扳回上半場的落後劣勢。

 NBA
NBA

面對暴龍的全換防,騎士主要採用兩個方法,一個是佛萊在幫持球者第一波擋人後再透過一次弱邊無球掩護,尋求外線的機會。第二個是讓詹姆斯在高位持球,傑佛森透過換防尋找大打小的機會,只要暴龍一換成喬瑟夫或羅瑞守他,就直接開往籃下等待詹姆斯的傳球。靠這兩個戰術,騎士在第四節前11次出手全進,一度領先3分。

由於已知兩個小後衛不會在第一線看管高位持球的詹姆斯,傑佛森很容易在兩波掩護內就面對暴龍雙衛之一,暴龍為了全換防,長人早被佛萊拉出禁區,因此在高位到底線之間近乎棄守,屢屢讓詹姆斯一箭穿心塞給傑佛森得分。

面對騎士的全換防,暴龍的突破方式很陽春,由於騎士也採用小陣容,暴龍很常在擋拆後反而碰上鬼神詹姆斯換防至持球者,造成第四節一波亂流。

 NBA
NBA

但在關鍵時刻,騎士的全換防出現最大問題,先是暴龍雙衛在非詹姆斯補防時找到例如史密斯(J.R. Smith)等防守較弱的切入空間,最後是為了拉大進攻面而上場的佛萊原本卡位搶籃板的能力就不佳,更在換防還原後失位,最終暴龍靠派特森和畢永柏兩個關鍵的進攻籃板鎖定勝利。

固然因為兩隊都沒有主宰力強大的禁區武器,全換防成了防守策略之一,也先後在第四戰的攻防中收到效果,然而自身陣容造成的換防缺陷也必須考量,騎士或許還有其他板凳球員可以提供輪替,暴龍則可能沒有太多後場的奇兵。

 NBA
NBA

唯一的變數是,如果中鋒瓦藍邱納斯(Jonas Valanciunas)真能歸隊上陣,或許可在騎士換防時攻擊禁區,不過屆時瓦藍邱納斯如何防守騎士的外線,就又要主帥凱西(Dwane Casey)多花點心思。

 NBA
NBA



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Phatmen

球賽是瘋狂的,運動是瘋狂的,在瘋狂的世界裡,永遠不要忘記當初喜愛的種種美好。

最新文章

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

擺脫「無人島」 巫師變戲法

中鋒控衛換人扛 老鷹盼再度振翅

年輕陣容見曙光 活塞衝擊東區勢力版圖

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

熱門文章

2015年NBA選秀30隊評比

擺脫「無人島」 巫師變戲法

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

30隊菜鳥補強 選秀會6大焦點

捨棄無敵五人小球 勇士變陣求勝

留言