親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

出師未捷身先死 倒在季後賽的失落王牌

2016-05-21 16:14NBA台灣 / Phatmen
年度MVP大熱門、史上最佳戰績的頭號主將、勇士主控柯瑞(Stephen Curry)在休養兩場後於首輪第四戰歸隊,然而卻在上半場終了前腳底打滑而扭傷右膝蓋,不幸中的大幸是只有一級扭傷,暫定缺陣兩週。最終他在拓荒者的第4戰復出,以強勢的火力順利幫助勇士晉級。

 NBA
NBA

而快艇同樣在首輪迎來更大的噩耗,只是他們就沒有勇士的運氣了!當家主控保羅(Chris Paul)在第四戰右手掌骨折,明星前鋒葛里芬(Blake Griffin)也因左腿股四頭肌傷勢,雙雙宣布季後賽報銷。

主將傷退,讓快艇的季後賽之旅提前劃下句點,這樣「出師未捷身先死」的故事,也一直都是幾支奪冠強權心裡永遠的痛。

 NBA
NBA

1999:失意的紐約巨塔

90年代四大中鋒裡,歐拉朱萬(Hakeem Olajuwon)曾在1994和95年衛冕冠軍,羅賓森(David Robinson)和小老弟鄧肯(Tim Duncan)組成雙塔坐擁兩枚冠軍戒,歐尼爾(Shaquille O’Neal)更是四冠在身,指上猶虛的尤恩(Patrick Ewing)就是四人中的悲劇英雄。

1999年季後賽的經歷,更讓人覺得命運之神跟尤恩開了好大的玩笑。

歷經封館的1998-99為縮水球季,尼克僅以東區第八種子晉級,卻在首輪淘汰頭號種子熱火演出「老八傳奇」,次輪再橫掃老鷹,成為史上唯一一支闖進分區冠軍賽的第八種子。然而,整季都為阿基里斯腱所苦的尤恩,終於在打完東區冠軍賽第二戰後倒下,季後賽報銷。

尼克在尤恩倒下後沒有就此潰敗,反靠雙槍機遇戰轟垮溜馬,總冠軍賽卻因禁區戰力盡失不敵馬刺雙塔,也讓尤恩這次傷退,成了諷刺的戲碼。

 NBA
NBA

2001:消失的二當家

公牛王朝落幕後,馬刺靠雙塔在1999年奪冠,湖人強悍的「歐布連線」則在2000年帶走金盃,2001年兩隊同樣兵強馬壯,馬刺還找來年輕飛人安德森(Derek Anderson),就為了針對可能在西冠碰上的湖人,希望可和布萊恩互別苗頭。

例行賽兩隊分居西區前二種子,大戰一如預期有機會在西區冠軍賽上演,但馬刺這個「雙塔加利刃」的奪冠藍圖,卻在第二輪提前破滅。

例行賽平均15.5分在陣中僅次於鄧肯的安德森,首輪就繳出三場兩位數佳作,第二輪對小牛首戰,卻在一次飛身灌籃中被小牛哈沃德(Juwon Howard)擊墜,導致右肩脫臼,系列賽報銷。

馬刺頓失後場戰力,儘管過了小牛這關,西冠已無招架之力,頂替的丹尼爾斯(Antonio Daniels)完全無法抵擋Kobe肆虐,讓他四戰平均狂飆33.3分、7籃板、7助攻,即使安德森在G3、G4帶傷上陣也無濟於事。

馬刺被湖人賞了一個大鴨蛋,季後安德森就轉至拓荒者,當初的期待只能隨風而逝。

 NBA
NBA

2003:明星前鋒落難記

2003年是詭異的一年,在首輪改成7戰4勝制的這一年,馬刺以連續4個「4:2」拿下總冠軍,而在西區季後賽途中,則有兩位明星球員的左膝斷送球隊勝利。

西區第二輪,火力四射的國王和小牛對決,前一年兩軍五戰駁火狂飆1098分,今年首戰國王再以124:113的高比分取勝,正當球迷期待另一個飆分系列賽時,國王頭號主力韋伯(Chris Webber)卻在第二戰下半場撕裂左膝十字韌帶,也讓國王在激戰七場後不敵小牛。

小牛闖進西區冠軍賽,沒想到厄運反而纏身,第二戰最後7分45秒,王牌前鋒諾維茨基(Dirk Nowitzki)在搶籃板和馬刺吉諾布里(Manu Ginobili)相撞後倒地,診斷為左膝扭傷,季後賽同樣報銷。儘管鬼才教練尼爾森(Don Nelson)絞盡腦汁,仍不敵馬刺大軍。

前一年在西區冠軍賽僅以毫釐之差落敗的國王,本想在2003年捲土重來,卻因主將倒地提前出局。小牛則是逐漸竄起,雖尼爾森的哲學當時算是非主流風格,也因王牌傷退而未能證明自己。

如今看來,國王的光輝就在韋伯倒地後一蹶不振,小牛則在生聚教訓後,2011年站上巔峰,命運之神或許有時也不是絕對公平。

 NBA
NBA

2012:凋零的玫瑰

2011年剛成為史上最年輕的MVP,2012年又跟著公牛連續兩年稱霸例行賽,羅斯(Derrick Rose)在新秀合約走完之前就站上顛峰,然而可能連他自己也沒想到,凋零竟會來的如此迅雷不及掩耳。

整季因大大小小的傷勢而打打停停缺陣27場,羅斯趕在季後賽前歸隊,亟欲助公牛展現王者之師的霸氣,然而在首戰面對76人,羅斯在最後1分20秒一次切入後倒地,踉蹌至場邊後才被攙扶退場。

羅斯經檢查後確認為左膝十字韌帶撕裂,季後賽報銷,領先兩位數仍把主將留在場上的主帥錫柏杜(Tom Thibodeau)成了球迷指責的對象,公牛頓失大將後也以2勝4敗讓76人演出史上第5次「老八傳奇」。

公牛不只葬送了站上龍頭的一年,羅斯在2012-13整季報銷,接下來幾年成了不定時炸彈,當初圍繞著他打造的藍圖一點一滴被撕碎,如今只能逐步重整。

 NBA
NBA

2015:孤單的小皇帝

歷經當初「將天賦帶到南灘」的風風雨雨,「小皇帝」詹姆斯(LeBron James)在2014年鮭魚返鄉,加上季前換來的勒夫(Kevin Love)和2011年自己選進的狀元後衛厄文(Kyrie Irving)組成三巨頭,目標只有2007年未竟的冠軍之夢。

以東區第二種子進入季後賽,騎士面對塞爾提克很快連拿3勝,但在第四戰第一節才打了六分多鐘,勒夫就在搶籃板卡位時和歐林尼克(Kelly Olynyk)拉扯,造成左肩脫臼,剩餘季後賽全數報銷。騎士雖順利過關,勒夫卻以高分貝批評歐林尼克的粗暴行為,憤憤難平。

 NBA
NBA

三巨頭雖去其一,騎士仍以強大優勢闖進總冠軍賽,然而厄文在東區冠軍賽已因左膝肌腱炎休兵兩場,總冠軍賽首戰延長賽最後2分20秒又在切入後倒地,經診斷為左膝骨裂,至少休息三至四個月。

形單影隻的詹姆斯儘管在總冠軍賽平均狂飆35.8分、13.8籃板、8.8助攻,仍無法抵擋勇士大軍,最終2比4落敗,和總冠軍擦身而過。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Phatmen

球賽是瘋狂的,運動是瘋狂的,在瘋狂的世界裡,永遠不要忘記當初喜愛的種種美好。

最新文章

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

擺脫「無人島」 巫師變戲法

中鋒控衛換人扛 老鷹盼再度振翅

年輕陣容見曙光 活塞衝擊東區勢力版圖

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

熱門文章

湯普森26億事件 騎士絕非冤大頭?

2015年NBA選秀30隊評比

澳洲啟示錄 美國隊奪金之路四大罩門

柯瑞復出敲響拓荒者喪鐘 勇士王者再臨

留言