親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯瑞復出敲響拓荒者喪鐘 勇士王者再臨

2016-05-10 21:27 NBA台灣 / Phatmen
 NBA
NBA

里拉德(Damian Lillard)在第三戰「以其人之道還治其人之身」的瘋狂開砲,讓拓荒者在主場揚眉吐氣,也避免抱鴨蛋回家,然而,系列賽前三戰都休兵的大魔王柯瑞(Stephen Curry)在第四戰復出,只花了10分鐘,就帶著另一個新紀錄,告訴Moda Center近2萬名地主球迷,何謂「王者再臨」。

除非他們已經放棄比賽,讓勇士揚長而去,否則拓荒者不可能天真的認為,整個系列賽都可以躲過柯瑞,但面對兵強馬壯的勇士大軍,湯普森(Klay Thompson)和格林(Draymond Green)也是拓荒者無法忽略的重點。

 NBA
NBA

從第四戰看起來,拓荒者是有所準備,不過他們最終失敗的主因,就是讓柯瑞擁有太多出手機會,以致於從正規賽尾聲直到延長賽,慢慢讓柯瑞熱機完成,進而接管比賽。

湯普森在系列賽前三場平均33分、總共投進17個三分球,破壞力完全不亞於柯瑞,格林在第三戰也狂飆37分,第四戰拓荒者防線傾巢而出,重兵看管湯普森和格林兩人。

 NBA
NBA

官方統計的投籃分布裡,湯普森在第三戰被對到(防守者在3.5呎內)時投20中8,空檔投8中6,第四戰則分別是投9中3和投9中4,湯普森在第四戰的空檔把握下降,固然和柯瑞復出、湯普森不必在被對到的情況下執意出手有關,但從比賽中可見,湯普森整體投籃手感並不差,拓荒者把防守從「對到仍有出手空間」提升至「完全不給你出手」仍對他造成一定影響。

至於格林,第三戰有多達13次的空檔出手,讓他投進9球,第四戰則下降至投3中2,減少10次空檔出手是很多的。

 NBA
NBA

但最大的問題在於,第三戰拓荒者給了勇士41次空檔出手,第四戰在延長加賽後仍有43次,雖然維持住防守水準,卻讓復出的柯瑞擁有其中的17次,或許拓荒者認為與其嚴防手感狀態不明的柯瑞不如封鎖其他球員,也讓他們在上半場收到效果。

然而不斷給柯瑞空檔,儘管柯瑞的確很捧場在前9次三分球都落空,但就從第四節倒數4分35秒的三分球開始,展現他MVP般的可怕射程。

 NBA
NBA

柯瑞全場出賽36分34秒砍進40分,最後10分鐘內就狂飆23分,包括NBA史上單一延長賽個人最高的17分,延長賽百步穿楊的外線隻隻射穿拓荒者心臟,幫助勇士硬是收下勝利。而柯瑞在正規賽最後51.9秒助攻巴恩斯(Harrison Barnes)投進追平三分球,同樣非常關鍵。

王者歸來,給了勇士更多籌碼和拓荒者周旋,上半場緊跟在拓荒者的「駭伯加特(Andrew Bogut)戰術」之後同樣對哈克雷斯(Maurice Harkless)、戴維斯(Ed Davis)故意犯規,或是有計畫性的以湯普森、伊古達拉(Andre Iguodala)、巴恩斯輪流看管里拉德和麥卡倫(C.J. McCollum),在在展現見招拆招的自信。

 NBA
NBA

說實話,對拓荒者而言,前一戰贏得漂亮,第四戰還是在自己主場,柯瑞復出狀況不明,顯然此戰測試意味濃厚,輸了這一場,還是在上半場取得優勢後遭到逆轉,總教練並非沒有出招,只是仍遭破解,除了雙方的實力之外,氣勢也造成巨大扭轉。

再講白一點,柯瑞的復健賽不只沒有賠上勝利,反而快速找回衛冕軍的霸氣,讓球迷看見兩軍實力的差距,對士氣的加分更甚於一場勝利。

勇士進攻有所斬獲,再靠團隊封鎖拓荒者火力,第三戰狂砍8記三分球在內的40分、猶如柯瑞上身的里拉德,第四戰投30只中9,獅子博兔般出招迎擊,展現衛冕軍的氣勢。柯瑞花了半場測試完成,重新尋回火燙手感,馬刺、雷霆、騎士等目標總冠軍的挑戰者,又將面對浪濤般的高牆重新聳立。

對落敗的拓荒者而言,很有可能讓吞下球季就此告終,再也回不了主場的苦果,但平心而論,季前先發五人走了四個,才在總管奧爾希(Neil Olshey)當機立斷的操盤下組合經濟實惠的陣容,在驚呼聲中闖進季後賽,再靠快艇陷入傷兵魔咒後晉級第二輪。已是奧勒岡州球迷美好的回憶。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Phatmen

球賽是瘋狂的,運動是瘋狂的,在瘋狂的世界裡,永遠不要忘記當初喜愛的種種美好。

最新文章

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

擺脫「無人島」 巫師變戲法

中鋒控衛換人扛 老鷹盼再度振翅

年輕陣容見曙光 活塞衝擊東區勢力版圖

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

熱門文章

中鋒控衛換人扛 老鷹盼再度振翅

壓低勇士節奏 騎士逆轉寫歷史

捨棄無敵五人小球 勇士變陣求勝

留言