親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

空轉4年 雷霆的十字路口

2016-03-17 16:50NBA台灣 / Phatmen
 NBA
NBA

預計是今年夏天自由球員市場上最大的一條魚,雷霆王牌杜蘭特(Kevin Durant)的動向從季初就受到關注,任何一點風聲,不論是華盛頓、洛杉磯甚至舊金山,都可以讓媒體大作文章。

今天,更有消息指出,只要雷霆沒能打進總冠軍賽,杜蘭特就走定了!總冠軍賽,這個他在2012曾走過的最終擂台,一轉眼4年過去,姑且不論在追逐歷史的勇士和穩定前進的馬刺環伺下,雷霆再闖決賽的難度有多高,這4年的雷霆,彷彿在籠子裡跑滾輪的老鼠一樣,費盡全力卻原地空轉。

4年前,不願意繳豪華稅的雷霆,和主力第六人哈登(James Harden)討論4年續約未果,只能交易至火箭,看著哈登躍升為年度MVP競爭者。換回來的馬丁(Kevin Martin),當了一年第六人就北進明尼蘇達尋找先發位置。靠選秀慧眼挑中的傑克森(Reggie Jackson),也在趁勢而起後拒絕雷霆續約條件,最終被交易至活塞。

選秀眼光「太好」的雷霆,即使選來將才,也礙於薪資空間難以留下。 NBA
選秀眼光「太好」的雷霆,即使選來將才,也礙於薪資空間難以留下。 NBA

在這些人員轉換上,可以給雷霆肯定,他們的確具有慧眼,看上的人都非池中物,2007年的杜蘭特早已如日中天不說,2008年跳過原先較被看好的貝列斯(Jerryd Bayless)而選衛斯特布魯克(Russell Wsetbrook),和2009年選的哈登如今都成為頂級球星,2011年首輪尾相中傑克森,也證明堪任主力控衛。

自從雙少就定位後,雷霆的目標很簡單,他們需要一個可以率板凳開火的第六人,從哈登、馬丁到傑克森都是如此,但他們選秀挑中的璞玉,又在成為堪當大任的人才之後,不願屈就於「第六人」的地位與薪資而求去。

雷霆開給哈登和傑克森的提前續約條件,都是以「迴避豪華稅條件下的第六人」為身價,先後被拒絕,兩人轉隊後都拿到代表主力的高薪。而雷霆尋尋覓覓,那一張當初沒有開給哈登的高薪,繞了一圈後跟進拓荒者對康特(Enes Kanter)的RFA開價,逃了3年後還是得繳豪華稅。

一轉眼4年過去,這4年內,雷霆轉以杜蘭特、衛斯特布魯克、伊巴卡(Serge Ibaka)為核心,但衛斯特布魯克傷一年、杜蘭特傷一年,隨後勇士崛起,當時前景無比樂觀的雷霆,就在4年後眼睜睜看著杜蘭特合約即將到期,走上了十字路口。

雷霆培養傑克森(左2)接任第六人,最終還是得忍痛放手。 NBA
雷霆培養傑克森(左2)接任第六人,最終還是得忍痛放手。 NBA

雷霆的方針不能說有錯,身為小市場球隊,他們的確必須對支出錙銖必較,開了兩張頂薪給兩大王牌後,若非下季開始可望大幅提升的薪資上限,現實層面的確讓雷霆無法負擔第三張大合約,成績亮眼如傑克森,期待追逐薪資規定中每隊擇一人的5年續約,雷霆卻又在已將名額開給衛斯特布魯克後無法投其所好,只能分道揚鑣。

上帝給了雷霆挑中璞玉的慧眼,卻沒有給他們足以留人的財力,4年過去,雷霆但求一個吉諾布里(Manu Ginobili),卻總是遇上強森(Joe Johnson)。

2015-16球季進入尾聲,已一隻腳踏進季後賽的雷霆還有硬仗要面對,然而在修羅戰場後,等著他們的不是安然歇息的假期,而是另一場攸關未來生死的金錢大戰。

一場他們空轉4年後不得不面對的大戰。

面對勇士的強勢崛起,原本年輕高潛力的雷霆在奪冠路上也將面臨巨大的挑戰。 NBA
面對勇士的強勢崛起,原本年輕高潛力的雷霆在奪冠路上也將面臨巨大的挑戰。 NBA



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Phatmen

球賽是瘋狂的,運動是瘋狂的,在瘋狂的世界裡,永遠不要忘記當初喜愛的種種美好。

最新文章

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

擺脫「無人島」 巫師變戲法

中鋒控衛換人扛 老鷹盼再度振翅

年輕陣容見曙光 活塞衝擊東區勢力版圖

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

熱門文章

超級戰將傷癒歸隊 NBA東山再起第一隊

2015年NBA選秀30隊評比

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

奧運男籃八強對戰組合分析

澳洲啟示錄 美國隊奪金之路四大罩門

留言