親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

季中交易日平淡無奇 兩大因素讓各隊卻步

2016-02-19 23:55NBA台灣 / Phatmen
強隊戰績獨走,連帶影響其他球隊尋求交易的可能性。 美聯社
強隊戰績獨走,連帶影響其他球隊尋求交易的可能性。 美聯社

一年一度的NBA季中交易截止日已過,對於許多球迷而言,今年在大限以前並沒有太具爆點的大交易發生,最大條的應該就是活塞和魔術的交易案,此外多為對整體戰力影響有限的小交易,相較於以往的風生水起,的確平靜許多。

2008年交易截止日前,加索(Pau Gasol)西進湖人、基德(Jason Kidd)重返小牛、歐尼爾(Shaquille O'Neal)加入太陽的聯盟巨變,大幅影響NBA版圖;即使不如當年轟轟烈烈,2012有艾利斯(Monta Ellis)和伯加特(Andrew Bogut)交易形成現今勇士陣容與拓荒者前場出清。2013年是蓋伊(Rudy Gay)東進暴龍,2014年有76人清倉秀,2015年則是太陽三衛去其二的肥皂劇,都有大咖牽涉其中。

今年交易截止大限前的平淡無奇,最大原因有二,一是主要球隊整體競爭能力落差明顯,二是球季結束後可望大幅提升的薪資上限,都讓各隊願意把籌碼留待夏天決勝,而非在季中直接梭哈。

明星球員紛紛掛傷,甚至宣告報銷,也間接影響球隊的季中交易運作。 美聯社
明星球員紛紛掛傷,甚至宣告報銷,也間接影響球隊的季中交易運作。 美聯社

四強獨走 中段問題難解

今年季中讓各隊難以有加碼念頭的主因,就是東西區的強弱態勢明顯,固然季後賽邊緣的球隊仍有廝殺亂集團,但整體而言,勇士、馬刺、雷霆和騎士領跑,戰力超過其他球隊一截,而其他原本仍有挑戰機會的中前段球隊卻各自碰上狀況,以至於比起本季加碼,他們更想替未來做準備。

季前四處挖角的快艇,從開季至今狀況一直不好,最近又傷了葛里芬(Blake Griffin),只能加減從灰熊買進格林(Jeff Green)。而過去幾年都在西區中段種子的灰熊,當家中鋒加索(Marc Gasol)整季報銷,也斷了他們本季逐鹿中原的期待。去年闖進西區冠軍賽的火箭,則因哈沃德(Dwight Howard)打打停停,勝率跌破五成。

東區狀況也類似,騎士一枝獨秀,暴龍、塞爾提克雖分居二三名,但挑戰王座的機會不高。公牛防守中樞諾亞(Joakim Noah)整季報銷,米羅蒂奇(Nikola Mirotic)歸期未定,老鷹則得煩惱霍福特(Al Horford)、提格(Jaff Teague)和施羅德(Dennis Schroder)季後的續約問題。

活塞近乎無痛升級,讓他們挑戰睽違6年的季後賽更具信心,巫師則趁著太陽和莫里斯(Markieff Morris)鬧得不可開交,撿到在季後賽衝刺的有效戰力,真正季中加碼的球隊也僅只於此,騎士補進佛萊(Channing Frye),雷霆換來佛伊(Randy Foye),都只是略微提升現有戰力,並不算大幅加分的特效藥。

巫師和活塞等球隊都進行了陣容補強,期盼搶得季後賽門票。 美聯社
巫師和活塞等球隊都進行了陣容補強,期盼搶得季後賽門票。 美聯社

薪資紓壓 季外市場再戰

除了本季的戰力落差外,另一個影響季中交易的原因,就是在今年夏天,薪資上限可望因轉播權利金與運動商品授權金的收入增加,而比起往年大幅提升,2015的薪資上限約為6710萬美金,2016會增加至8900萬以上,等於各隊都可擁有2000萬的口袋深度。

往年的季中交易,有很大部分是某些球隊想走入重建,因此拋售陣中高薪球員,成為有意戰力加碼的球隊補強來源,但今年不必擔心口袋緊縮,有更多時間可以觀察其他球隊的報價,而非趕在季中為了脫手而委曲求全。想重建的球隊不必再靠季中交易出清高薪球員換取薪資空間,也讓想加碼的球隊少了一個補強管道。

薪資上限有望大幅提升,各隊幾乎是把籌碼押在夏天的自由市場。 美聯社
薪資上限有望大幅提升,各隊幾乎是把籌碼押在夏天的自由市場。 美聯社

這多出來的2200萬以上,已是追逐高級球星的合理價碼,儘管可能無法搶到杜蘭特(Kevin Durant)這類巨星,但爭取霍福特、巴恩斯(Harrison Barnes)、貝頓(Nicolas Batum)等人已綽綽有餘。就看各隊在夏天如何廝殺。

季中交易其實有許多細節須注意,對於要加碼的球隊,必須確定補強是合乎自身系統,如2004年活塞搶下華勒斯(Rasheed Wallace),才可起到實質作用,反面例子如2008年太陽挖來歐尼爾,名氣看似驚人,但歐尼爾和馬里安(Shawn Marion)互換後讓太陽體系翻新大半,反讓他們在季後賽首輪止步。

因此,今年受兩大客觀因素影響,導致季中交易並未掀起太大波瀾,但火箭、熱火都有效將薪資降至豪華稅門檻以下,加上各隊都擁有廣闊的薪資空間,可以預見在季後的自由球員市場上,將會看見更多錢鬥。

雷霆、騎士和快艇都做了陣容補強,目標自然是為了在季後賽更有競爭力。 美聯社
雷霆、騎士和快艇都做了陣容補強,目標自然是為了在季後賽更有競爭力。 美聯社



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Phatmen

球賽是瘋狂的,運動是瘋狂的,在瘋狂的世界裡,永遠不要忘記當初喜愛的種種美好。

最新文章

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

擺脫「無人島」 巫師變戲法

中鋒控衛換人扛 老鷹盼再度振翅

年輕陣容見曙光 活塞衝擊東區勢力版圖

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

熱門文章

又見大比分 總冠軍賽天平失衡?

騎士三巨頭統治戰場 暴龍難突破球星差距

物超所值? 2015頂薪球員上半季體檢

湯普森26億事件 騎士絕非冤大頭?

留言