親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

終結同床異夢 魔術活塞各取所需

2016-02-19 13:32NBA台灣 / Phatmen
有時,即使同床,也會異夢。如此情景在NBA也會發生,不論是制服組彼此不同調,或是球員與教練體系不對盤,總之若著眼在從上到下政通人和且合作融洽,那可不是每支球隊都能達到的最高境界。

趕在明星週末的歡慶時刻結束,同屬東區的魔術和活塞先替另一場季中大戲交易截止日敲響第一砲,兩造的球員來去,就充滿同床異夢的味道。

魔術

Out:哈里斯(Tobias Harris)

In:詹寧斯(Brandon Jennings)、伊利亞索瓦(Ersan Ilyasova)

活塞

Out:詹寧斯、伊利亞索瓦

In:哈里斯

不如預期的組合

活塞總教練兼總管大范甘迪(Stan Van Gundy)自從上任後的陣容調整,擺脫了原先在陣的三塔,在本季找來擁有外線能力的伊利亞索瓦後,陣容看來和當年他在魔術成功的「禁區怪獸+外線火網」樣板很像。

然而美中不足的是,伊利亞索瓦不知是否因季外國際賽加班影響,開季以來手感不見起色,讓大范甘迪時常在關鍵時刻改用其他人上場。另外季前重金簽下的傑克森(Reggie Jackson)則完全吃掉詹寧斯原本的控衛責任,讓前兩年都還是主控的詹寧斯僅能替補登場。

然而,比起前6年的低迷,活塞目前仍有挑戰季後賽的機會,也讓他們必須尋求補強。

另一邊,季前才和魔術以4年6400萬續約的哈里斯,卻在新教練史凱斯(Scott Skiles)手中不復過去兩年自在,史凱斯的體系類似傳統學院派,將重心放在後場,期待前場擔任輔助工作,這一點讓擅長活用對位優勢在進攻端發揮的哈里斯很不適應,平均13.7分則是加入魔術三年來的新低。

這個情況有跡可循,早在2011年,當時還在公鹿執教的史凱斯,就因體系不合而讓剛加入聯盟的哈里斯坐在板凳末端,繞了一圈兩人在佛州相聚,結局卻如出一轍。

兩個同床異夢的故事,就在交易中彼此碰撞,給了對方一個台階下,卻又不失為兩隊各自的轉機。

魔術放棄與教練風格不合的哈里斯(左),不過年輕的主力陣容依然具備衝擊季後賽的可能...
魔術放棄與教練風格不合的哈里斯(左),不過年輕的主力陣容依然具備衝擊季後賽的可能性。 NBA

尋求轉機的後續

我認為這筆交易堪稱雙贏,活塞在交易過後火力更為齊備,同時主力都還很年輕,未來大有可為。而魔術在短期內調整陣容,讓年輕球員更有發揮空間。換來的兩人又可望成為到期合約,運作與否都很有彈性。

哈里斯的外線穩定性不如伊利亞索瓦,就射程而言或許不是大范甘迪習慣如當年路易斯(Rashard Lewis)的高砲台,但進攻技術全面,中距離的命中率不差,背框能力也有,會是值得活塞信賴的進攻點。而4年6400萬的合約在未來薪資上限可望提升後,並不是太沉重的負擔。

活塞原本就不一定能在季後留下詹寧斯和伊利亞索瓦,如今卻換得身揹長約但非肥約的哈里斯,已立於不敗之地,更重要的是,哈里斯今年才會滿24歲,搭配未滿23的中鋒佐蒙德(Andre Drummond)、未滿26歲、合約到2020年的傑克森、剛滿23歲的凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope)、未滿20歲的菜鳥S.強森(Stanley Johnson),只要佐蒙德和凱威爾波普的續約順利,這組陣容還有至少三年的合作機會。

少了詹寧斯,控衛替補略嫌薄弱,但暑假活塞和各隊一樣都有薪資空間,要找到替補控衛應該沒什麼困難。

活塞積極佈局,期盼重返季後賽。 美聯社
活塞積極佈局,期盼重返季後賽。 美聯社

魔術的後場組合歐拉迪波(Victor Oladipo)和裴頓(Elfrid Payton),本季表現不算穩定,也未能有效組織,甚至讓史凱斯兩度變陣,在詹寧斯加入後,後場增添大將,至少可供史凱斯選擇。哈里斯離隊後,可讓灌籃大賽大放異彩的葛登(Aaron Gordon)有更多發揮空間,伊利亞索瓦則可和海佐尼亞(Mario Hezonja)、佛尼爾(Evan Fournier)等人提供外圍火力支援,人手不會有問題。

詹寧斯今年夏天會成為自由球員,伊利亞索瓦的合約則是有球隊選項,若最後兩個月的磨合未見起色,魔術大可放棄,即使如此一來等同白白放棄哈里斯,但在去年夏天,他們還不能保證葛登能頂上前鋒位置,至少今年的葛登讓魔術看見曙光,這都是帳面上看不見的機會成本。

魔術即使近期在市場上風聲四起,但原本就有佛西維奇(Nikola Vucevic)、歐拉迪波、葛登和裴頓的主戰陣容,只要略加補強,就至少有往季後賽叩關的機會,而且從球員合約來看,主動權在球隊,操盤也更顯餘裕。

在灌籃大賽一鳴驚人的葛登,將承擔更多的責任。 NBA
在灌籃大賽一鳴驚人的葛登,將承擔更多的責任。 NBA

擺脫同床異夢 迎向康莊大道

兩隻暫時仍在中後段奮鬥的年輕球隊,分別和自己難以處理的問題告別,做出了各取所需的交易,活塞補進即戰力,初步重建完成,年輕的核心陣容在未來大有可為。而魔術雖然放棄主力球員,但也免去教練的煩惱,未來操盤空間提升。

擺脫了同床異夢,兩隊盼望就此走向康莊大道,朝自己的目標前進。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Phatmen

球賽是瘋狂的,運動是瘋狂的,在瘋狂的世界裡,永遠不要忘記當初喜愛的種種美好。

最新文章

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

擺脫「無人島」 巫師變戲法

中鋒控衛換人扛 老鷹盼再度振翅

年輕陣容見曙光 活塞衝擊東區勢力版圖

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

熱門文章

超級戰將傷癒歸隊 NBA東山再起第一隊

湯普森26億事件 騎士絕非冤大頭?

2015年NBA選秀30隊評比

留言