親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湯普森26億事件 騎士絕非冤大頭?

2015-10-30 17:52NBA台灣 / Phatmen
今年季外最讓球迷摸不著頭緒,卻又拖棚許久的「湯普森(Tristan Thompson)續約風雲」戲碼,終於在這一張5年8200萬美元(約台幣26億)的合約簽字後落幕,也讓湯普森成為當今聯盟年薪第六高的大前鋒,在他前面的5人分別是勒夫(Kevin Love)、艾德里奇(LaMarcus Aldridge)、葛里芬(Blake Griffin)、米爾賽普(Paul Millsap)和大衛李(David Lee)。

喧騰一個夏天的湯普森續約案,讓湯普森被貼上搶錢拜金的負面標籤。 美聯社
喧騰一個夏天的湯普森續約案,讓湯普森被貼上搶錢拜金的負面標籤。 美聯社

這個排名與這張合約讓某些球迷無法理解,生涯平均10.1分、8.4籃板、上季平均8.5分、8籃板的球員,何德何能和上述球星齊名?然而換個角度想,湯普森這張合約恰好是「天時、地利、人和」的產物,也許不便宜,但並不如某些球迷擔憂的,好像騎士當了冤大頭一樣誇張。

天時指的是薪資上限,本季NBA的薪資上限約為6710萬美金,明年約為8900萬,後年更會突破1億,計算球員合約比例的上限也會同步變動,造成同樣合約卻因起薪年不同而有所差距。

例如,沃爾(John Wall)在2013和巫師續約的5年8000萬、馬刺與雷納德(Kawhi Leonard)從本季開始算的5年9000萬,和拓荒者里拉德(Damian Lillard)從明年開始的5年1億2400萬,都是「年資6年以下球員,起薪為薪資上限25%的頂薪合約」。

湯普森的合約雖和上述不同,但顯而易見的是,所有合約數字都會因薪資上限的增加而提升,若簡單以比例數字計算,這張合約大致接近以往的5年6000萬。

湯普森的活動力在小球化的時代為騎士隊型有其不可取代的重要性。 美聯社
湯普森的活動力在小球化的時代為騎士隊型有其不可取代的重要性。 美聯社

地利則是騎士對他的需求,騎士雖然已有莫茲戈夫(Timofey Mozgov)、勒夫、佛瑞喬(Anderson Varejao)三個禁區球員,但是佛瑞喬年年都有傷病疑慮,Love去年季後賽也受重傷,對於目標在爭冠的騎士而言,幾乎不容許任何閃失,與其像上季在佛瑞喬受傷後花更高的代價才買到莫茲戈夫,不如提前備妥戰力。

再者,從上季對勇士的總冠軍賽可見,面對當今越來越快速的球風,湯普森是騎士唯一一個可在橫移時針對擋拆換防的長人,若在騎士挑戰總冠軍的路上繼續遇到這種對手,的確需要湯普森。

另一方面,由於騎士是以湯普森的鳥權(無視薪資上限的權利)和湯普森續約,就算不簽他,也無法以同等數字去市場上找其他人,因此騎士總管吉伯特(Dan Gilbert)從自由市場開市後一直將數字訂在5年7500萬到8000萬之譜,展現球隊方高度誠意。

最後的人和是市場風向,2012年火箭挖角哈登(James Harden),開出前述年資6年以下的頂薪,哈登原本只是雷霆的第六人,但火箭預期他轉隊後可擔任主力,因此以主力的薪水搶人。代表近年NBA的市場上,預期未來表現成了合約數字的一大因素,以往「打出成績再來談薪」的成分已逐漸被稀釋。

過去三年全勤出賽的普森(右),有助於騎士禁區戰力的延續。 美聯社
過去三年全勤出賽的普森(右),有助於騎士禁區戰力的延續。 美聯社

雷霆當年若要留人,不能以「他是我們的第六人」來看,而要以「別人會用先發的標準搶人」來看,情況就像今年的湯普森一樣,他上季先發的成績是12.6分、9.7籃板,經紀人保羅(Rich Paul)正是以此當成籌碼,只不過他剛開始非頂薪不要的態度太過強硬,而最後成交金額也顯示,其實球員方也可以接受這份8200萬的報價。

這張合約的賭注的確是建立在湯普森未來成績的未知數,但天時、地利、人和,三者取其一都會替球員爭取更多籌碼,何況是三者全包的湯普森?

而若過了三年騎士沒有奪冠壓力,又會如何看待這份合約,就是三年後的事了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

擺脫「無人島」 巫師變戲法

中鋒控衛換人扛 老鷹盼再度振翅

年輕陣容見曙光 活塞衝擊東區勢力版圖

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

熱門文章

出師未捷身先死 倒在季後賽的失落王牌

延續驚奇賽季 拓荒者補強再出發

突破自我!衛斯特布魯克飆速傳說

壓低勇士節奏 騎士逆轉寫歷史

騎士三巨頭統治戰場 暴龍難突破球星差距

留言