親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綠衫軍調度變陣蝴蝶效應 勇士依賴柯瑞陷陣型難題

2022-06-10 14:22NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

總冠軍第3戰,輪到返回主場的塞爾蒂克拆招,憑藉總教練尤多卡(Ime Udoka)調度上的果斷變陣,加上柯瑞(Stephen Curry)早早陷入犯規麻煩的意外驚喜,延續今年季後賽輸球後下一戰必勝紀錄,綠衫軍將比數再搶回2:1領先。

綠衫軍調度變陣的蝴蝶效應

前文「勇士致命第三節難解 綠衫軍先發替補運用搭配猶待平衡」提到幾個第3戰綠衫軍需要解決的點,此戰他們都做到了,而其中最關鍵、影響最深刻的就是輪替組合的調整,主要有以下幾點:

(1)直接棄用泰斯(Daniel Theis),也減少普里查德(Payton Pritchard)時間。

(2)先發替補混搭,場上盡可能維持3先發坐鎮,不再讓替補大量一起上場。

(3)R.威廉斯(Robert Williams III)與柯瑞盡量錯開,減少雙塔時間,更多的使用一大四小。

這般變陣,一併解決了第二戰塞爾蒂克替補齊上的二陣被打爆,以及R.威廉斯速度被柯瑞針對攻擊的問題。

R.威廉斯上下半場雖然都還是先發,皆早早下場,主要角色轉換成柯瑞下場後,頂替霍福特(Al Horford)的一大四小中鋒,如此一來,就能一舉數得。首先柯瑞找R.威廉斯打點的壓力與失分減輕許多,再者得以不必讓泰斯上場,且沒有了堪稱這一輪天敵柯瑞,R.威廉斯在攻防兩端也跟著活了起來。

整場比賽,前三節R.威廉斯僅與柯瑞同場約8分鐘,直到第四節才打破節制,只因前三節R.威廉斯僅上場約16分鐘且相對省力,反觀柯瑞已打約27分鐘,體能消長讓柯瑞不再那麼能對R.威廉斯予取予求,這節兩人同時上場就將近10分鐘,超過前三節累加。角色的變換更且讓R.威廉斯能以更好的績效,還更久的留在場上。

因應球隊減少雙塔改以一大四小為主,為了維持全場戰力穩定性,塞爾蒂克賭上了操先發,再來就是懷特(Derrick White)與G.威廉斯(Grant Williams)如何穿插搭配。

但當陣容不再是一整群替補一起上場時.G.威廉斯也不用再扛相對吃重的攻防順位,更能扮演好角色球員,不僅為一大四小提升對抗性,也打出總冠軍賽最久的上場時間與最好表現,多少彌補了球隊輪替更短的困擾。

G.威廉斯僅上場20分鐘就搶下並列第一的3顆進攻籃板,兩次單打畢耶利察(Nemanja Bjelica)得手,更讓柯爾再也不敢放後者上來,這是上一戰雙側翼都沒做到的事情。

隨著主力與替補混搭有成,另一份驚喜似乎也就水到渠成,上一場主打對手替補陣的波爾(Jordan Poole),這場沒有太多替補可打,表現也又一次趨於黯淡。

另一方面,本場塞爾蒂克整體三分命中率雖略遜前一戰,Open出手命中率高達5成,還屢屢投進關鍵球,讓勇士仍得持續擴大防守圈;加上更多一大四小、輪轉內縮壓制空切,以及勇士第一節就挖坑的追分壓力,進一步讓柯爾也打起更多一大四小,從而連魯尼(Kevon Looney)都減少時間(系列賽上場最低)。

筆者在總冠軍開打前曾提及,輪替深度不如勇士或許最好的解決方法,就是打到對手更多人上不了場,此戰變陣後,開始有這個樣子了。

綠衫軍攻防調整亮點

除了調度,塞爾蒂克在攻防細節也都做了微調。提高分球意識、更強烈的對抗意識,尤多卡確實讓布朗(Jaylen Brown)於第3戰重振進攻,切入次數也回升到了12次。

防守端首先是調整輪轉站位,更傾向於禁區,避免再吃第二戰空切大虧(勇士空切得分大減,僅得12分甚至較塞爾蒂克15分還少),取捨的外線則以賣力撲防彌補;其次是針對柯瑞與波爾的極高位擋拆,防守者提早擠過掩護,就算防不住過人,都要於後方緊跟,不給三分出手機會,並與前方補防者形成包抄,確實逼迫他們往中距離走。這項策略也是多隊曾針對哈登(James Harden)用過的招數。

綜合兩項,綠衫軍的防守策略轉以封鎖空切與壓制柯瑞為主軸,最終也因勇士綠葉外線確實不爭氣而成功。

哪怕柯瑞不愧是當代最強射手,仍能找到空檔出手11記三分,甚至一度帶隊反超,此役塞爾蒂克對他的防守待遇無疑是更上一層樓,扣掉柯瑞大多數高難度自走砲、超過5成命中率的投射,全隊其他人三分球僅剩29投9中。

若再扣除第二節後逐漸甦醒的湯普森(Klay Thompson),「浪花兄弟」之外更只剩16投4中,這反映了塞爾蒂克防守端放投綠葉的策略之奏效,把防守資源更投注在防切入、防空切、斷傳球、搶籃板,以及協防柯瑞,效益更高。

防守內縮、外線迫勇士擴大防守圈,加上綠衫軍做到賽前喊聲的「加強力量對抗」,以及都打一大四小時的身材優勢,亦造成了此戰塞爾蒂克致勝的另一大關鍵分野:「籃板」。

這是系列賽雙方首次拉開籃板差距,綠衫軍足足比對手多搶16顆,光進攻籃板就多9顆,進而造就了二次進攻22:11,禁區得分52:26的偌大優勢。

最後,全場攻防對柯瑞的不斷施壓。前述更針對防守外,還趁著柯瑞意外犯規麻煩,不斷往死裡打。說是意外,主要因為至少有兩次犯規,柯瑞本可避免,是自己把自己迫入犯規麻煩。

柯瑞本來就因身材劣勢易被打點,這種時候更被綠衫軍人人喊打,霍福特頻繁於籃下找錯位,史馬特(Marcus Smart)也多次強攻,柯瑞的DFG%高達62.5%、對手16投10中可見一斑。偏偏柯瑞還是整個勇士最不可或缺的進攻核心,沒辦法下場太久,球隊也因此一直無法壓制失分。

下一戰,勇士?

落入1:2劣勢,下一戰又輪到勇士得有所反擊。第3戰打出三個筆者認為主要得解決問題:如何打第一節,雙方拚一大四小的輪替抉擇,以及對柯瑞的過度仰賴。

首先是如何打第一節。今場勇士真要說,就是輸在首節挖坑;這個坑主要是為了讓湯普森找手感.以結果論確實讓他外線後來有所起色,卻也付出首節就被拉開分差的巨大代價。

在湯普森下場時,雙方比分為9:18,期間曾一度落後到11分,同時間柯瑞還累積兩犯,整場賽事就此被波士頓掌控士氣與節奏。

一路處於落後,加上柯瑞防守綁手綁腳止不住失分,勇士為了追分甚至還得少用防守組小裴頓(Gary Payton II),多上波爾進攻,又進一步縮限輪替、犧牲防守。

如果之後湯普森能就此手感回神,一切值得,但倘若又一次綠衫軍強勢開場,柯爾(Steve Kerr)還要繼續賭一把首節挖坑無妨,下半場加壓逆轉?但相對於第二戰,塞爾蒂克對逆襲的抗壓明顯提升,勇士或許已沒有慢熱開場的餘裕,必須更積極搶佔比賽主導權。

尤多卡第3戰對於R.威廉斯角色的調整,以及多打一大四小,讓柯爾少用魯尼,後續更應該會棄用畢耶利察,雖然本身也得付出操主力的風險代價,三大主力布朗、泰托姆與史馬特都打了39分鐘以上,且史馬特與R.威廉斯先前皆帶傷。但此舉卻是成功把對手也拖下水,雙方變成7人輪替VS 7人輪替;對於主力年紀更大、身材體能居下風,也更仰賴三巨頭帶動體系的勇士來說,等同原先深度優勢被翻轉。

就筆者觀點,即使得減少一大四小,柯爾仍得嘗試讓魯尼多上場,勇士禁不起籃板與輪替深度進一步的天平傾斜,如果跟著越往小球走,基於格林(Draymond Green)會佔據更多中鋒時間,在這兩項只會更居劣勢。

再不然,柯爾或許得考慮啟用庫明加(Jonathan Kuminga)或穆迪(Moses Moody),此戰第四節勇士主力被打到體力不濟,單節僅11分,已是肉眼可見危機。

最後,可能也是最難解的問題:系列賽對柯瑞的過度依賴。

第3戰綠衫軍讓波爾再沒有替補陣可打,在格林依舊缺乏外線情況下,儘管湯普森手感有起色,維金斯(Andrew Wiggins)用了各種手段幫忙搶分,但只要掐住柯瑞,真的就等同掐停整個勇士體系。

柯瑞無疑是雙方球員中最具進攻威脅者,但雙手也難敵整支團隊的強力施壓,也所以柯爾多番讓湯普森試手感不能說錯,就看他後續能不能將投資化為獲利。

隨著戰事白熱化,比起伯仲之間雙方,只會越來越熟悉的戰術層面,勝負也將更趨於球員們個人能力與抗壓性的對決。

一如第3戰布朗回神,史馬特跳出來成為驚喜,加上泰托姆合共轟下77分(光切入三人就17投10中),此戰綠衫軍眾戰士挺住了體能重擔,投進許多Tough Shot,下一戰勇士們能給予回擊嗎?

尤其是堪稱掌握球隊上下限的格林,三戰間大起大落,有時過度激情到連自己球隊節奏都被打亂,第4戰勇士能不能盼到他們想要的那種格林呢?

在這篇文章裡有關於柯瑞, 勇士, 塞爾蒂克, 湯普森, 格林的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

傷癒即將回歸太陽 薩里奇先戰歐錦賽

看好唐西奇奪MVP 巴恩斯:身心狀態都準備好了

將邁入生涯第10賽季 安戴托昆波受用布萊恩建議

教頭背書雙塔組合威力 灰狼老闆樂觀看待羅素未來



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

爵士未來動盪不安 最年輕主帥哈迪接掌扛重擔

2022-07-15 16:21

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

2022-06-23 14:51

防守柯瑞兩難抉擇 綠衫軍雙槍能否擺脫低效打法

2022-06-16 18:06

柯瑞「不合理籃球」決勝負 被逼到極限的勇士

2022-06-13 17:14

勇士致命第三節難解 綠衫軍先發替補運用搭配猶待平衡

2022-06-08 16:45

四大殺招環環相扣 綠衫軍逼出勇士攻守缺口

2022-06-05 17:31

勇士塞爾蒂克純血建軍終極大戰 五大攻防重點決勝負

2022-06-02 18:33

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

2022-05-31 21:15

如何壓制巴特勒? 綠衫軍策略不能重蹈覆轍

2022-05-29 15:30

找回前3戰攻守決勝模式 勇士回家關門重點指標

2022-05-26 16:40

「柯有引力」再現! 勇士攻防自信變招提前演練

2022-05-24 15:05

傷兵因素引發蝴蝶效應 綠衫軍絕招自我封印

2022-05-23 18:15

勇士充沛體能攻防游刃有餘 獨行俠已近窮途末路

2022-05-22 15:44

缺持球進攻點兼單防參差不齊 熱火陷難解習題

2022-05-21 19:36

勇士多層次進攻變幻莫測 基德能否對症下藥?

2022-05-20 17:11

勇士獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

2022-05-18 17:09

小球外圍攻勢加雙衛突擊 獨行俠搶7逆襲關鍵

2022-05-15 22:24

絕境灰熊攻守前仆後繼 勇士失核心靈魂如何解

2022-05-13 17:20

未把握勇士多處破綻 灰熊經驗、調度瑕疵空留遺憾

2022-05-11 17:29

基德攻守策略轉變 解析獨行俠扳平戰局關鍵

2022-05-10 16:58

勇士進攻蠶食鯨吞變化莫測 拖垮灰熊防守體能

2022-05-09 17:08

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士灰熊勝負

2022-05-07 16:09

數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?

2022-05-03 18:42

勇士灰熊華麗互搏 5大關鍵進階分析

2022-05-01 13:15

高大鋒線群互搭衝擊 鵜鶘致命出招太陽陷困境

2022-04-26 17:05

主帥對決爵士徹底完敗 距分崩離析只剩倒數兩步?

2022-04-23 18:34

鵜鶘攻守變陣收奇效 布克缺席太陽如何因應?

2022-04-22 14:26

防守應變太慢兼進攻失據 爵士兩戰延續致命缺陷

2022-04-20 19:58

勇士軍團攻守流暢 約柯奇形隻影單陷掙扎

2022-04-18 01:41

三分失靈防守退化 爵士關鍵時刻欠缺守成韌性

2022-04-15 15:39

留言