親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

未把握勇士多處破綻 灰熊經驗、調度瑕疵空留遺憾

2022-05-11 17:29NBA台灣 / monmo

進入第4戰,變數斗生,灰熊王牌莫蘭特(Ja Morant)傷缺,但勇士主帥柯爾(Steve Kerr)也因確診新冠肺炎缺席,頓時吹皺兩池春水,也讓這場比賽成為系列賽內容最奇特的一戰。

因應莫蘭特的缺席,灰熊主帥簡金斯(Taylor Jenkins)意外地啟用,甫從健康安全協議中歸來不久的例行賽先發中鋒亞當斯(Steven Adams)。自從首輪對鵜鶘首戰先發後,亞當斯幾乎就遭棄用,上場就再沒超過6分鐘(最長的還是上一戰消化垃圾時間),主要是被認為無法應對鵜鶘外線攻勢,球隊因而改打小陣容,隨後又進入健康安全協議。

面對另一支小球更得心應手的勇士,儘管筆者一直期待他能上場,改善灰熊的擋拆品質+提高莫蘭特進攻效率,仍不敢抱太大期望,沒想到此戰球隊居然讓他直接重回先發,或許是著眼連輸3戰的籃板與禁區得分,但仍舊讓人驚喜。

不過另一個或許更主要原因,是期望當家主控缺陣後,能藉由亞當斯的高位策應與紮實掩護,為團隊活絡進攻,這本就是例行賽灰熊進攻重要的一環。

事實上這位紐西蘭硬漢,也確實在本戰展現了這方面的影響力,傳球與觸球次數全隊第3,亦僅略少於貝恩(Desmond Bane),助攻第4、潛在助攻團隊第2,高位肘區觸球全場第1,掩護助攻與所創造得分全隊第1。

他那高壯的身軀往籃下一站,勇士且不得不分重兵去卡位;在他宛如團隊運轉軸心的幫助下,加上布魯克斯(Dillon Brooks)、貝恩與瓊斯(Tyus Jones)輪流分擔控球,方能在莫蘭特缺賽後仍維繫一定團隊火力。

也由於進攻套路的巨大變化,轉變為多點開花+亞當斯居中掩護分球,灰熊此場的進攻,往往成為傳球找到機會(尤其是錯位)就果斷往內單打的機遇戰,莫蘭特不在反而讓攻勢化整為零,讓勇士更難鎖定焦點進行拿手施壓,只因現在變成每個人都可能發動進攻。

亞當斯之外另一位灰熊奇兵安德森(Kyle Anderson),正是抓住機會頻頻單打對方較矮小球員,繳出系列賽最佳表現,全場8投7中砍下17分,還抓下全隊第二高的8顆籃板。

防守端方面,灰熊則記取一、三戰的綜合教訓,既盯有球亦跟防無球,並重新調整出一個內外較平衡佈陣,差不多以罰球線為中心畫一個圓,整體站位相對前一戰稍微外擴,卻又能很快往高位收縮協防,以兼顧不放投也不放切;加上少了容易被打點、常被當成防守弱點的莫蘭特,一時間讓勇士適應不良,第一戰的大量無球,第三戰的切傳輪迴,都受到壓制。

灰熊調整後的站位,固然有其優點,卻也不可能面面俱到,賭上的就是得稍微讓勇士三分外線多得到一點空檔,儘管仍會拼命撲防,除了防守持球者的球員,基本上不會過度近身,所以勇士一直不乏三分出手的機會。

這就是雙方本戰一直僵持不下,還形成一場泥巴戰的主因:「三分線集體當機」。

灰熊防守本戰讓給勇士的機會點,也必須要發揮以致勝的就是三分,偏偏這場比賽手感卻奇差無比,在第四節柯瑞爆發前,前三節僅29投5中,命中率還不到兩成。

問題是,雖然灰熊此戰變陣的突破進攻得了不少分,兩分球命中率破五成,還首次於系列賽禁區得分&二波進攻反超對手,三分球卻也只跟對面半斤八兩(全場僅35投9中),才始終無法趁你病要你命!

筆者早前說過,這系列賽的勝負要看「體能、三分與攻守轉換」。

第4戰雙方都將體能比較平均分配於各節、採用多人輪替,較沒有前兩戰突然體能不繼而天平傾斜的情況;三分方面還差不多爛,第一節聯手投出21投2中(其中勇士10盡墨,前15投都不進),三分命中率且皆未超過26%。

雙方三分都不準,連帶也讓兩邊都有一堆攻守轉換可打,快攻同樣平分秋色,早攻效率伯仲之間,僅勇士失誤得分略多,基本上依舊是打個平手。當「體能、三分與攻守轉換」三大項目,兩邊誰都無法佔得明確優勢,打到最後才決勝負,也就只是剛好。

灰熊一度能領先到12分,其實差異正在前面三分準一些,卻也就只那麼一些,不足以把比賽帶走,一旦勇士能撐到有球星甦醒或三分回神,扭轉戰局可能就只是轉瞬間的事情:此戰正是等到一哥柯瑞(Stephen Curry)第四節爆發,單節轟下18分(前三節才14分、18投6中),關鍵時刻砍下10分、8罰盡中!

偏偏灰熊還附贈下半場不到6成的罰球命中率,以及關鍵時刻傑克森(Jaren Jackson Jr.)繳學費的搶投,最終慘遭3分逆轉,傷心的不只是1:3的絕對落後,還有到手鴨子守到最後46秒飛了的士氣打擊。這本該是一場王牌傷退還力勝客場的振奮賽事才是。

回顧此戰,雙方主帥都還特別有值得賽後探討的用兵部分,主要都是圍繞著亞當斯。

灰熊方面,肉眼可見正負值+13全隊最高的正向影響,但第四節亞當斯僅打了4分鐘左右,除了一波罰球被叫上來搶籃板,就再也沒有上場。固然當時勇士進攻終於比較有針對亞當斯,也打出一波追分,問題場上他並沒有明顯的鍋,簡金斯總教練的調度會不會未雨綢繆過頭?

若要說畏懼對方小球威力,都打了三節多了未免太遲,何況前面那麼大的進攻端創造力,第四節亞當斯下去前4分鐘球隊攻下11分,下去後8分鐘進攻便祕僅得16分,防守失分14對上25,效果好像也沒好到哪去,一來一往反而吃虧。

另一方面,當比賽進行到最後一分鐘,本場單打效率最高的安德森被換下,亦有討論空間,此戰打最好、季後賽經驗最豐富兩位資深球員,決勝期都不在場上,三分手感明顯欠佳的傑克森關鍵球還硬要投大號三分,最後一分鐘場上一團亂、關門失敗的調度,下一戰前確實值得再好好思量一番。

勇士方面,雖然無法充分理解柯爾確診後教練團如何運作,但代理主帥布朗(Mike Brown)此戰的應變速度實在跟柯爾在場時明顯有差。

面對灰熊防守佈陣,破法之一是更要有人嘗試挑戰切入罰球線地帶逛大街,才能為隊友創造空檔,勇士卻直到第三節,才開始讓柯瑞這樣打。另一個方法則是把攻勢轉往較難被協防的兩側底角,亦到第四節才見針對。

最難以理解的是,明明勇士早該有許多方法與經驗,用來對付像亞當斯這樣移動較慢的傳統長人,灰熊早先才會有所忌憚,沒想到此戰到了第三節尾段,球隊好像才開始想到這一點,這些都與柯爾帶隊時的經驗,不太相符。

這是灰熊輸掉此戰更可惜的一點,除了對方手感罕見的集體打擺子,更錯過代理主帥布朗應變緩慢的良機。現在莫蘭特並傳出極可能將缺席剩餘季後賽的消息,生死第5戰,灰熊除了期望球員們的外線手感,亞當斯會受到多少信任,還能不能延續第4戰表現,將是另個關鍵。

但有了更充足準備時間,勇士這次還會讓亞當斯上場那麼久,繼續這麼大影響力嗎?

在這篇文章裡有關於灰熊, 勇士, 柯瑞, 鵜鶘, 傑克森的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

扭轉連16年無季後賽命運 沙波尼斯:成為更好團隊

30隊總管力挺最佳得分後衛 布克:感到很榮幸

以詹姆斯、保羅為師 德羅展盼延續巔峰期

年度最佳防守球員加持 史馬特續簽球鞋合約

最新文章

爵士未來動盪不安 最年輕主帥哈迪接掌扛重擔

2022-07-15 16:21

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

2022-06-23 14:51

防守柯瑞兩難抉擇 綠衫軍雙槍能否擺脫低效打法

2022-06-16 18:06

柯瑞「不合理籃球」決勝負 被逼到極限的勇士

2022-06-13 17:14

綠衫軍調度變陣蝴蝶效應 勇士依賴柯瑞陷陣型難題

2022-06-10 14:22

勇士致命第三節難解 綠衫軍先發替補運用搭配猶待平衡

2022-06-08 16:45

四大殺招環環相扣 綠衫軍逼出勇士攻守缺口

2022-06-05 17:31

勇士塞爾蒂克純血建軍終極大戰 五大攻防重點決勝負

2022-06-02 18:33

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

2022-05-31 21:15

如何壓制巴特勒? 綠衫軍策略不能重蹈覆轍

2022-05-29 15:30

找回前3戰攻守決勝模式 勇士回家關門重點指標

2022-05-26 16:40

「柯有引力」再現! 勇士攻防自信變招提前演練

2022-05-24 15:05

傷兵因素引發蝴蝶效應 綠衫軍絕招自我封印

2022-05-23 18:15

勇士充沛體能攻防游刃有餘 獨行俠已近窮途末路

2022-05-22 15:44

缺持球進攻點兼單防參差不齊 熱火陷難解習題

2022-05-21 19:36

勇士多層次進攻變幻莫測 基德能否對症下藥?

2022-05-20 17:11

勇士獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

2022-05-18 17:09

小球外圍攻勢加雙衛突擊 獨行俠搶7逆襲關鍵

2022-05-15 22:24

絕境灰熊攻守前仆後繼 勇士失核心靈魂如何解

2022-05-13 17:20

基德攻守策略轉變 解析獨行俠扳平戰局關鍵

2022-05-10 16:58

勇士進攻蠶食鯨吞變化莫測 拖垮灰熊防守體能

2022-05-09 17:08

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士灰熊勝負

2022-05-07 16:09

數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?

2022-05-03 18:42

勇士灰熊華麗互搏 5大關鍵進階分析

2022-05-01 13:15

高大鋒線群互搭衝擊 鵜鶘致命出招太陽陷困境

2022-04-26 17:05

主帥對決爵士徹底完敗 距分崩離析只剩倒數兩步?

2022-04-23 18:34

鵜鶘攻守變陣收奇效 布克缺席太陽如何因應?

2022-04-22 14:26

防守應變太慢兼進攻失據 爵士兩戰延續致命缺陷

2022-04-20 19:58

勇士軍團攻守流暢 約柯奇形隻影單陷掙扎

2022-04-18 01:41

三分失靈防守退化 爵士關鍵時刻欠缺守成韌性

2022-04-15 15:39

留言