親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防守應變太慢兼進攻失據 爵士兩戰延續致命缺陷

2022-04-20 19:58NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

西區第4種子VS第5種子第二戰,猶他爵士又一次於第四節被倒打慘遭逆轉,儘管以低順位種子來說,率先破對手主場已然算完成任務,但在唐西奇(Luka Doncic)仍大有機會回歸情況下(最新傳聞可能第3或第4戰回歸),任何讓戰線拉長的事情對爵士都不是好事,特別前兩戰,猶他軍在戰略上是紮紮實實地被對手打在痛點。

雖然布朗森(Jalen Brunson)本戰打出獨行俠季後賽史第5位40+分的爆炸演出,但前兩場達拉斯的MVP與最危險人物,筆者首選主帥基德(Jason Kidd)。

歷來就偏好側翼建軍,今年基德擦亮了達拉斯的防守,進入季後賽,他更於攻防兩端都針對爵士做足了功課與對策,第一戰失利更多是因為球員執行面而非策略,等到第2戰球員下半場找到狀況,就成為我們所見的痛擊結果。

防守端基德主要以防守爵士先發/替補兩座7呎雙塔戈貝爾(Rudy Gobert)、懷塞德(Hassan Whiteside)為核心,主要是為了保護己隊尺寸、深度都偏薄弱的禁區,可以想見也參考了過去幾年季後賽曾教訓爵士的火箭、快艇等前例。

特別是針對戈貝爾,雖然在掩護後動起來打方面是史詩級大師,但其長年的進攻弱項始終存在:運球重心過高、自主進攻&要位對抗性不足,所以一旦到了季後賽戰場,對手銳意干擾其接球路線,讓他盡可能在禁區外接球,加上一眾防守者快速輪轉夾擊限制其行動,戈貝爾的進攻往往以硬上不進或直接遭抄球反擊收場。

獨行俠於季後賽展現的防守正是這般套路,面對戈貝爾或懷塞德,通常以一人繞前防守干擾傳接球,後方則有另一來自底線球員,隨時準備衝往籃下將對手中鋒頂出或包夾。這其實也拜爵士眾人皆知固定擺兩位射手在底角站樁的單調安排有關,底線防守者要同時兼顧底角射手與戈貝爾,只是難度不高兩三步間的事情,有時候甚至乾脆站成2-3區域聯防。

反映在實務上,就成了首戰戈貝爾僅出手1次的結果,雖然確實還能多傳給他幾球,但是爵士其他球員刻意不傳給他這種坊間謬論?大錯特錯。

實情是獨行俠的防守佈陣相當之好,加上由側翼組主防爵士兩位主要身材矮小的控球者米契爾(Donovan Mitchell)與康利(Mike Conley),更添傳球難度,禁區的稀少出手實源自傳不出好球。

獨行俠的佈陣正不正確?看第二戰就知道,進攻太想主打戈貝爾反而掉入對手陷阱。

此戰猶他的調整,某部份有在點上,為了解決主力中鋒接不到好球的問題,爵士在擋拆上費了些小功夫,讓戈貝爾擋人後的拆走,不再只是單一節奏一條龍,而是配合持球者二段甚至多段變速,讓對手更不易捉摸干擾時機,也的確讓他比較能接到球。

But,這只是解決了他的接球問題,並無法改善接球後奶油手的長年弱點,放槍、對抗後不進、被抄失誤後反擊(懷塞德在對抗與籃下手感方面優於戈貝爾,問題他在掩護走位方面遜色許多)。

更甚者,由於想改打禁區的企圖實在太明顯(該多打但不要成為進攻主軸),還讓對手乾脆更聚焦在油漆區附近的收縮與斷球,進一步又得以發揮防守反擊與快攻(上半場11:0,全場16:3優勢),打出首戰未能貫徹的提速策略:這是最好迴避戈貝爾防守的方式,要知道例行賽獨行俠可是聯盟最慢球隊之一。

如此一來,擁擠空間更順便把波格丹諾維奇(Bojan Bogdanovic)背框以及米契爾的切入路徑都給堵好堵滿,首戰兩大招也受限,實是一魚多吃。

所以綜觀前兩戰,無論爵士下場如何變陣,預期這套衝著爵士長人展開的防守陣,都會持續貫徹,以繼續箝制「7呎雙塔」。

再看看獨行俠的進攻,失去唐西奇對於抗衡爵士並非完全壞事,爵士更擅於對付球權集中的球隊,而非多點開花,可以參照去年打快艇雷納德(Kawhi Leonard)傷後情況。

首戰布朗森與丁威迪(Spencer Dinwiddie)上半場抓著爵士會刻意稍放掉中距離的老問題,加上後衛速度,其實都有成功造成傷害;問題在體能手感方面的延續,以及尤其下半場即使成功創造空檔,隊友那低迷的外線手感,讓策略面的成功無法轉換成現實勝利。

但此戰不一樣了,因為球員執行度出來了!獨行俠在下半季的三分外線竄升至聯盟前段班,問題就在於不穩的骰子特性,但當策略正確,且骰到好的那一面,對手麻煩就大了。

第2戰正是如此。獨行俠全隊三分球命中率高達46.8%,出手還多達47次,除了克萊柏(Maxi Kleber)震驚全場的11投中8,本場最強布朗森也有10投6中,外加布拉克5投3中,徹底把爵士轟爆!

更讓猶他球迷無語的,是這景象彷彿在近3年間不斷如噩夢般反覆,彷彿一支五小/最好還是5 OUT的對手,不斷地透過中路切傳,吸引戈貝爾協防,再輕鬆傳底角射三分,就是攻克爵士方程式了。時間好似沒有前進,不見任何改善。

要知道根據統計,獨行俠本場空檔三分就多達17顆,其中更令人詬病者在於策略端的選擇,根據米契爾賽後的說法,甚至是帶有賭博性的放投意味。

的確由於上場成功經驗,加上明星賽後克萊柏僅19%的慘澹三分,是可以嘗試在初期賭一把,但當他與隊友本場已投進這麼多顆,我們卻看到第四節依舊選擇放底角;在那個時刻,爵士不僅該優先換防底角,甚至寧願放對手得兩分,也不要繼續被底角射爆,這部分主帥史奈德(Quin Snyder)責無旁貸。

同時間,讓猶他球迷亦深感無奈,還在於勢將成為本系列賽勝負關鍵的三分球,即便對手是本季壓制對手三分線前段班的獨行俠,當他們於第二場下起三分雨,爵士卻連續兩場出手不到30次,枉費海量三分還是這兩季爵士的進攻招牌,進入季後賽連強項都不如對手,情何以堪。

當然,先攻破客場,加上回到有歷史優勢的鹽湖城主場,爵士還是保有機會,只是一定要快速應對,只要唐西奇還有機會回來,有過去兩年悲劇的前車之鑑,沒拿到第4勝前猶他軍都沒有高興的餘地。

第2戰爵士也是有做好之處,面對原本不擅長,所以獨行俠也大膽讓出的中距離空間,此戰米契爾與克拉克森(Jordan Clarkson),皆有所發揮;波格丹諾維奇亦持續高效單打,進攻上應該更積極安排這3位去錯位對手兩位主力後衛,不只佔優勢,更該多加消耗他們體力。

至於禁區組的進攻就順其自然,真的有好機會再傳,且真的別把禁區進攻當作決勝重點,不進事小,被對手輕鬆防守反擊才是重傷害。最後,三分出手不易沒錯,但也該輪到爵士眾將拿出志氣與手感的時候了,對手第2戰已示範了美好一役。

相比進攻端,防守端麻煩更大。底角問題一般球迷第一時間都會歸咎於看似漏人的戈貝爾,可懂門道的人都看得出來,後場第一線太容易被過人才是問題根本。

戈貝爾在球隊策略下不得不回防籃下護框,才會導致底角一而再再而三的放空。癥結有二:(1)第一線的防守能不能爭氣點,跟防或者繞擋拆效率能否提高,否則法國高塔永遠都不能放心外防,底角自然有機可趁。

(2)防守策略能不能更靈活應變,就算第一線被過,也不必始終都以護框優先,放2分守3分,45度角第一時間補防底角(整體輪轉的變陣),都是折衷方法,真的沒有理由被同一招一路打到掛。

除此之外,勝負關鍵更端看史奈德教練的調度。相較於本季薪水僅180萬美元,狂砍41分的布朗森,2100萬美元的康利這場7投0中得0分,防守端更連兩場被布朗森慘虐,但即使狀況之差,康利照舊打了關鍵時刻,而非連兩戰狀況不錯的克拉克森,國外也多所質疑。

這只是冰山一角,史奈德曾難得同時擺出奧尼爾(Royce O'Neale)與豪斯(Danuel House Jr.),頗有一拼防守決心,值得嘉獎,但問題這種程度夠嗎?

奧尼爾是另一位兩場都被布朗森打爆的防守者,史奈德是不是更能視臨場狀況,更大膽地於關鍵時刻用人?尤其布朗森的麻煩第1場就存在,第2場居然還放任更嚴重;豪斯的先發可能,厄南戈梅茲(Juancho Hernangomez)乃至蓋伊(Rudy Gay)的上場時間,都是可以斟酌的範疇。

最終,也要取決米契爾能不能繼續回神。這個系列賽米契爾真的很奇怪,無論是情緒(此戰還疑似於關鍵時刻與主帥起爭執)或者身體狀況(速度與彈跳不若以往),打球也充滿刻意,完全不像過去幾年叱吒季後賽的他。

第2戰的好消息是,米契爾的外線看來有些回溫,問題是整體命中率依舊不佳,特別是例行賽爛到現在的關鍵時刻(Clutch Time),這場尾盤也又見他多次高難度英雄球出手不進,還屢遭反擊,一如本季見怪不怪第四節被逆轉的一貫輸法。

賽後受訪時,米契爾個人是表示淡定,認為今年球隊健康不會再落窘境,只是這番心靈雞湯本季也聽多了,就看他後面幾場能否說到做到,而這將絕對地決定首輪的勝負!

在這篇文章裡有關於爵士, 快艇, Bojan Bogdanovic, 蓋伊, Donovan Mitchell的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

傳多隊捧迷你中產價碼邀約 迪文森佐仍選擇勇士

4年3200萬美元合約 傳黃蜂續留馬汀

讚愛德華願曝試訓勇士往事 伊古達拉稱其天賦更勝韋德



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

2022-06-23 14:51

防守柯瑞兩難抉擇 綠衫軍雙槍能否擺脫低效打法

2022-06-16 18:06

柯瑞「不合理籃球」決勝負 被逼到極限的勇士

2022-06-13 17:14

綠衫軍調度變陣蝴蝶效應 勇士依賴柯瑞陷陣型難題

2022-06-10 14:22

勇士致命第三節難解 綠衫軍先發替補運用搭配猶待平衡

2022-06-08 16:45

四大殺招環環相扣 綠衫軍逼出勇士攻守缺口

2022-06-05 17:31

勇士塞爾蒂克純血建軍終極大戰 五大攻防重點決勝負

2022-06-02 18:33

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

2022-05-31 21:15

如何壓制巴特勒? 綠衫軍策略不能重蹈覆轍

2022-05-29 15:30

找回前3戰攻守決勝模式 勇士回家關門重點指標

2022-05-26 16:40

「柯有引力」再現! 勇士攻防自信變招提前演練

2022-05-24 15:05

傷兵因素引發蝴蝶效應 綠衫軍絕招自我封印

2022-05-23 18:15

勇士充沛體能攻防游刃有餘 獨行俠已近窮途末路

2022-05-22 15:44

缺持球進攻點兼單防參差不齊 熱火陷難解習題

2022-05-21 19:36

勇士多層次進攻變幻莫測 基德能否對症下藥?

2022-05-20 17:11

勇士獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

2022-05-18 17:09

小球外圍攻勢加雙衛突擊 獨行俠搶7逆襲關鍵

2022-05-15 22:24

絕境灰熊攻守前仆後繼 勇士失核心靈魂如何解

2022-05-13 17:20

未把握勇士多處破綻 灰熊經驗、調度瑕疵空留遺憾

2022-05-11 17:29

基德攻守策略轉變 解析獨行俠扳平戰局關鍵

2022-05-10 16:58

勇士進攻蠶食鯨吞變化莫測 拖垮灰熊防守體能

2022-05-09 17:08

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士灰熊勝負

2022-05-07 16:09

數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?

2022-05-03 18:42

勇士灰熊華麗互搏 5大關鍵進階分析

2022-05-01 13:15

高大鋒線群互搭衝擊 鵜鶘致命出招太陽陷困境

2022-04-26 17:05

主帥對決爵士徹底完敗 距分崩離析只剩倒數兩步?

2022-04-23 18:34

鵜鶘攻守變陣收奇效 布克缺席太陽如何因應?

2022-04-22 14:26

勇士軍團攻守流暢 約柯奇形隻影單陷掙扎

2022-04-18 01:41

三分失靈防守退化 爵士關鍵時刻欠缺守成韌性

2022-04-15 15:39

灰狼之矛對決快艇之盾 攻守決戰細部解析

2022-04-12 12:46

熱門文章

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

2022-06-23 14:51

防守柯瑞兩難抉擇 綠衫軍雙槍能否擺脫低效打法

2022-06-16 18:06

柯瑞「不合理籃球」決勝負 被逼到極限的勇士

2022-06-13 17:14

綠衫軍調度變陣蝴蝶效應 勇士依賴柯瑞陷陣型難題

2022-06-10 14:22

四大殺招環環相扣 綠衫軍逼出勇士攻守缺口

2022-06-05 17:31

勇士致命第三節難解 綠衫軍先發替補運用搭配猶待平衡

2022-06-08 16:45

留言