親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士軍團攻守流暢 約柯奇形隻影單陷掙扎

2022-04-18 01:41NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

西區第3種子勇士VS第6種子金塊首輪系列戰,即使傷癒復出的柯瑞(Stephen Curry)有時間限制(全隊上場僅排第6)且未先發,剛開始手感亦不佳,但金州大軍展現兵多將廣的深度優勢,加上招牌球風全場淋漓盡致的發揮,最終輕取丹佛拿下首勝。

儘管勇士最吸睛亮眼的,還是兇猛的三分砲火。在浪花三兄弟柯瑞、湯普森(Klay Thompson)與波爾(Jordan Poole)火燙手感連袂發揮下,3人三分球合共23投13中近6成命中率,也是第二節第一次一波流拉開分差(3人接力),與第三節第二次一波流14:1(柯瑞開無雙)領先至20+分的主因。

但綜觀全場,更讓觀眾讚嘆、更具觀賞度的還有幾乎全員到齊情況下,這批勇士軍團流暢寫意的團隊配合:不斷交叉掩護、無球跑動、切傳轉傳,直至對手潰不成軍,包括三分出手,也都是這套進攻體系中自然而然創造的機會。

雖然只是季後賽開打第一天,不過勇士確實在下列各項數據皆名列前茅,甚至多項榜首,完全展現了這是一支多麼重視團隊進攻的球隊。

(1)勇士此戰多達340次傳球暫居季後賽第1(金塊第2但僅309次),助攻得分88分(大勝金塊63分)。

(2)空切Cut得到27分(14投12中),佔約15%進攻回合,eFG%高達85.7%。

(3)繞掩護後得分Off Screen,也得到17分(9投5中),上述兩項皆遙遙領先對手。

(4)急停跳投三分球10投中5命中率高達50%,Catch & Shoot三分球也有23投10中43.5%。

(5)擋拆持球得分暫居第二,但eFG%高達63.6%同樣暫居第一。

再參考一項數字,勇士的單打Isolation分數僅5分,暫居末座。

光從上面數據就可以想像出勇士的進攻輪廓,是多麼的重視跑動、擋人掩護與分球接應,以便創造更多空檔出手乃至Easy Basket,誠然當天三分神準到位,會讓取勝更加簡單,但整場勇士實際上是用更多的切傳配合,把對手打到防不勝防。這當然也仰賴各個球員的能力與團隊無私配合。

本日狂轟30分的自走砲波爾,年復一年用極少觸球就能射死對手的湯普森,當然還有兩全其美的柯瑞,加上一眾有身材且空切&轉傳意識皆優異的鋒線格林(Draymond Green)、畢耶利察(Nemanja Bjelica)、伊古達拉(Andre Iguodala)及波特(Otto Porter Jr.),才能讓球隊全場都維持在高品質的運轉。

而這般忽內忽外難以捉摸的進攻體系,也恰巧是衝著金塊主將約柯奇(Nikola Jokic)的防守問題而來,球隊需要約柯奇護框搶板,但勇士一個擋拆就可以急停跳投,約柯奇能不出來?

可一旦出來,幾個傳球、轉傳加上弱邊竄出跟進的空手跑動隊友,很可能就是一個輕鬆的上籃得分,這且攸關金塊陣容相對大的大、小的小,面對勇士一大票跑來跑去的側翼海,著實很容易被創造錯位打點的機會,小瑞佛斯(Austin Rivers)本戰就吃到不少這樣的虧。

防守端勇士同樣有備而來,策略同樣圍繞著約柯奇發展,本戰他出手25次,兩分球21投12中、三分球4投0中,拿下25分10籃板6助攻,看似依舊不俗,但只有2次罰球,真實命中率48.3%更遠低於例行賽66.1%,完全可見勇士帶給他的防守麻煩。加上本身防守端同被針對,這位準二連霸MVP不僅數據相對平庸,場上正負值也是全隊最差的-19,賽後約柯奇亦坦然扛起了攻防兩端責任。

但平心而論,他真的已經鞠躬盡瘁,USG%暫居季後賽第2,觸球次數多達110次暫居第1,完全凸顯球隊多麼倚靠他發動。實際上倘若能在低位接球一對一,其把握度依舊很高,偏偏首先勇士仍有格林、畢耶利察與魯尼(Kevon Looney)能輪番力量對抗。

加上後面一眾高速輪轉側翼組的難纏協防,5人防守目光都落在約柯奇身上絕非誇飾,不斷透過提前卡位與夾擊,逼迫約柯奇盡可能離籃框一步外才能接到球,同時伺機斷傳球路線,強如約柯奇陷入此等重兵包圍與消耗,也得陷入掙扎。

別忘了在防守端他還一直被拉扯於內外疲於奔命,體力消耗更鉅;最後關鍵更在於,即使約柯奇依舊能發揮穿針引線視野與傳導,被拉開的第三節全隊命中率僅39.1%(扣掉約柯奇復跌至31.3%),三分命中率更慘到僅8投1中。試問當頭號主將被如此沉重困鎖時,隊友還僅能提供這丁點火力支援,要如何追趕遑論取勝?

其實在上半場比賽中,尤其是雙衛巴頓(Will Barton)與莫里斯(Monte Morris),都算是很努力在幫忙得分跟分擔團隊串連工作了(兩人合共11助攻),但面對兵多將廣勇士(除波爾無人上場超過30分鐘),又不斷被對手身材高強度防守消耗體能,下半場就明顯心有餘而力不足&命中率下滑,加上對方前後兩度一波流帶來的追分心理壓力,又加深當機反效果,淪為頻頻單打,也才會在第三節幾乎就勝負已定。

比起攻守兩端策略上被針對,這或許更是此系列戰縮影與金塊的最痛,表定的二、三把手都幾乎整季掛傷兵,剩下的球員再努力,終究補不上戰力與輪替的空缺,獨留MVP級王牌的形隻影單。

金塊的防守受限陣容,面對健康到齊而能盡情施展的勇士流多點開花進攻,本就有點像是遇到剋星,只能寄望更兇悍、更具對抗性一點,更聚焦於對手的無球跑動別漏人,以緩下他們的行雲流水腳步,剩下就看對手當天手感。

後續的賽事想要扳回,更可能寄望的所在,則始終還是進攻端機會大一點,且看一群綠葉能不能至少有一兩場的外線火力高水準發揮,幫深陷敵陣的約柯奇拉點空間解點圍,至少不是惡性循環讓對手更放心內縮;再不然,就只能祈禱約柯奇的單打無雙,能扛到何等奇蹟境界了。

在這篇文章裡有關於勇士, 金塊, 柯瑞, 格林, 湯普森的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

自由球員市場持續運作 尚待價而沽好手一覽

沒被當交易戈貝爾籌碼 佛西維奇鬆口氣不忘自嘲

媒體爆出賣我震撼彈後首發聲 杜蘭特推特打破沉默

師法卡盧索球風 馬場雄大挑戰夏聯盼受勇士青睞



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

2022-06-23 14:51

防守柯瑞兩難抉擇 綠衫軍雙槍能否擺脫低效打法

2022-06-16 18:06

柯瑞「不合理籃球」決勝負 被逼到極限的勇士

2022-06-13 17:14

綠衫軍調度變陣蝴蝶效應 勇士依賴柯瑞陷陣型難題

2022-06-10 14:22

勇士致命第三節難解 綠衫軍先發替補運用搭配猶待平衡

2022-06-08 16:45

四大殺招環環相扣 綠衫軍逼出勇士攻守缺口

2022-06-05 17:31

勇士塞爾蒂克純血建軍終極大戰 五大攻防重點決勝負

2022-06-02 18:33

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

2022-05-31 21:15

如何壓制巴特勒? 綠衫軍策略不能重蹈覆轍

2022-05-29 15:30

找回前3戰攻守決勝模式 勇士回家關門重點指標

2022-05-26 16:40

「柯有引力」再現! 勇士攻防自信變招提前演練

2022-05-24 15:05

傷兵因素引發蝴蝶效應 綠衫軍絕招自我封印

2022-05-23 18:15

勇士充沛體能攻防游刃有餘 獨行俠已近窮途末路

2022-05-22 15:44

缺持球進攻點兼單防參差不齊 熱火陷難解習題

2022-05-21 19:36

勇士多層次進攻變幻莫測 基德能否對症下藥?

2022-05-20 17:11

勇士獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

2022-05-18 17:09

小球外圍攻勢加雙衛突擊 獨行俠搶7逆襲關鍵

2022-05-15 22:24

絕境灰熊攻守前仆後繼 勇士失核心靈魂如何解

2022-05-13 17:20

未把握勇士多處破綻 灰熊經驗、調度瑕疵空留遺憾

2022-05-11 17:29

基德攻守策略轉變 解析獨行俠扳平戰局關鍵

2022-05-10 16:58

勇士進攻蠶食鯨吞變化莫測 拖垮灰熊防守體能

2022-05-09 17:08

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士灰熊勝負

2022-05-07 16:09

數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?

2022-05-03 18:42

勇士灰熊華麗互搏 5大關鍵進階分析

2022-05-01 13:15

高大鋒線群互搭衝擊 鵜鶘致命出招太陽陷困境

2022-04-26 17:05

主帥對決爵士徹底完敗 距分崩離析只剩倒數兩步?

2022-04-23 18:34

鵜鶘攻守變陣收奇效 布克缺席太陽如何因應?

2022-04-22 14:26

防守應變太慢兼進攻失據 爵士兩戰延續致命缺陷

2022-04-20 19:58

三分失靈防守退化 爵士關鍵時刻欠缺守成韌性

2022-04-15 15:39

灰狼之矛對決快艇之盾 攻守決戰細部解析

2022-04-12 12:46

熱門文章

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

2022-06-23 14:51

防守柯瑞兩難抉擇 綠衫軍雙槍能否擺脫低效打法

2022-06-16 18:06

柯瑞「不合理籃球」決勝負 被逼到極限的勇士

2022-06-13 17:14

綠衫軍調度變陣蝴蝶效應 勇士依賴柯瑞陷陣型難題

2022-06-10 14:22

四大殺招環環相扣 綠衫軍逼出勇士攻守缺口

2022-06-05 17:31

勇士致命第三節難解 綠衫軍先發替補運用搭配猶待平衡

2022-06-08 16:45

留言