親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

灰狼之矛對決快艇之盾 攻守決戰細部解析

2022-04-12 12:46NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

儘管外界泰半認為這兩隊會是最後的季後賽球隊,但這兩隊一戰限定的附加賽,孰贏孰負,無論是國外球評分析,亦或者國際賭盤,都是擁護者分庭抗禮的局面,亦可見兩隊差距之些微,以及勝負之難料(兩支球隊從台灣時間1/27還就一路7、8名相隨至季末),茲整理各面向分析,提供大家觀戰前參考。

(1)對戰態勢

本季雙方對戰,快艇取得3:1絕對優勢,但這現在已無太大意義。4場中灰狼3敗皆於11月,當時的明尼蘇達還只是在西區第12、13名掙扎的弱隊,但曾幾何時,他們已是全明星賽後聯盟戰績第3球隊;此外4戰中雙方主力也都曾多人休兵,遑論快艇季中還有幅度不小的陣容調整,更導致這4戰討論價值的欠奉。

倒是主場是否有優勢值得觀察,灰狼本季主場勝率超過6成,同時間快艇客場戰績不佳,今年僅17勝24敗,雖然主戰陣容已大不相同,主客場效應會否發酵有待時間驗證。

(2)季後賽經驗

許多球評仍把此項當作一個指標。快艇近11年內打進季後賽10次,即使只算現在這批球員,也已有多年經驗,反觀灰狼是2004以來僅僅第2次,外界會納入這項考量,也無可厚非。

只是附加賽畢竟不完全等同於季後賽,一場決生死的賽制更與季後賽大相逕庭,倘若這部份真有造成關鍵影響,去年就不會是灰熊跨過勇士,可以視為變數之一,但實在不適合以之為看好快艇主因。特別是快艇預計出戰附加賽的主力陣容,本季根本沒一起打過幾場球,磨合且看主帥泰隆魯(Tyronn Lue)手腕。

(3)場上對決

特別是快艇現況與大半球季的截然不同,想像附加賽兩隊可能的戰力對抗,可能要以喬治(Paul George)歸隊後為準,否則會太偏離現實。

在此前提下,兩支球隊都是近況頗佳球隊。更換新主帥芬奇(Chris Finch)與微調陣容之後的灰狼,本季在攻守兩端都打出長足進步,且有漸入佳境之勢。

進攻排名從去年聯盟第25躍至第7,防守更是從去年的第28爬升到本季第13,進攻方面本季尤其堪稱菁英,PACE/得分/三分出手皆領跑聯盟。儘管季末最後10場僅4勝6負,但考量讓羅素(D'Angelo Russell)養傷,加上整體全明星賽後表現,絕不容小覷。

快艇方面,本季進攻效率第25、防守效率第8,可以說是支守優於攻,依靠防守拚進季後賽的球隊,但擁有喬治就是兩回事,3/29他回歸後,快艇進攻搖身一變成為聯盟第1,防守也更進一步至第6,三分命中率更高達46.5%聯盟遙遙領先。

如果認為季末小樣本加上賽程與對手因素有失真之虞,喬治去年傷前球隊防守第3的實績,該也能說明最起碼能為球隊帶來的防守裨益,那時的快艇還是西區前五,喬治更且還是MVP候選之一。

除此之外,轉隊後傷停22場的鮑威爾(Norman Powell),於最後兩場季賽回歸,與喬治組成得分雙箭頭,都能以5成以上命中率砍下至少20分,亦是另一個喜訊。

預計整體而言,雖然快艇看似近況火熱,仍會偏向灰狼之矛VS快艇之盾,其中有幾個主要戰場值得觀察。

首先是三分大戰,灰狼是本季聯盟三分投射最多球隊,命中率第12也算不俗,但快艇靠著整季命中率第3以及喬治回歸後更夢迴去年第1,雙方命中數倒也僅2顆之差。

灰狼有多達3位場均8次出手且34%以上命中率的高產量球員,唐斯(Karl-Anthony Towns)更是坐擁41%命中率神射,但快艇則有包括本季三分命中率王肯納德(Luke Kennard)在內,三位超過4成射手,完全可以期待附加賽雙方的外線熱烈互轟!

另外,雙方也可預期會是一場節奏爭奪大戰,雖然兩隊都算是年輕鮮肉居多,但灰狼Pace聯盟第1、快攻得分第4,打快絕對佔優勢;反觀快艇,喬治回歸前後,Pace大概都在第20左右,該與主打防守及半場倚賴更多機遇單打有關,也因此壓制灰狼提速,就是重中之重。

在此前提下,會再延伸出籃板的爭奪戰場,兩隊都不是籃板強項的球隊,唯灰狼略勝一籌(第16>第19),快艇在防守端一方面將面臨要以大還是小陣容對付唐斯的隨機應變,另一方面也要考慮隨之而來的籃板問題,猶幸就算是小陣容,憑藉高大側翼海,快艇也仍有一拚之力。

一個數據可供參考:季賽快艇兩度20+大勝灰狼,在弱勢籃板方面都是輾壓,足見籃板保護之於兩隊勝負之重要。

(4)球員因子

雙方對戰,很可能同樣成為一場先發優勢VS替補優勢之爭。當灰狼三巨頭唐斯、愛德華(Anthony Edwards)與羅素(D'Angelo Russell)聯袂上場,無論是三人與先發五虎,正負值或淨效率本季一直都在聯盟名列前茅,甚至前3,可見這個組合的競爭力之高。

反觀快艇,主帥泰隆魯(Tyronn Lue)長於激勵人才,加上本季因為各種傷缺導致的不得不練兵調度,本季竟有多達8人場均得分上雙。灰狼並非沒有替補火力,本季也是有畢斯利(Malik Beasley)、麥克丹尼爾斯(Jaden McDaniels)與普林斯(Taurean Prince)等能提供奧援,但快艇無疑是更多點開花、更多可能性、板凳深度更深厚的那。

在快艇預計將展開針對三巨頭的高強度防守同時,明尼蘇達其他球員特別是板凳,能否拉近與對手綠葉們的火力差距,分擔三巨頭壓力,將至關重要。

其他幾個主要觀戰重點球員。灰狼方面,唐斯能否一掃季初對快艇的不順遂,將會為整場比賽展開基調。唐斯整季幾乎一直保持在高效率的全明星狀態,一般認為他能內能外的多才多藝,會讓快艇甚為棘手。

不過意外的是,在本季主要對位者祖巴茲(Ivica Zubac)與防守核心喬治同時上場的其中兩戰,唐斯分別僅打出16投6中與11投3中的低迷表現,唐斯真能輾壓祖巴茲與哈爾特斯坦(Isaiah Hartenstein)的禁區長人組?也許沒有想像中的理所當然,但對決快艇,總要讓對方打到使出小球陣,才更接近勝負的開始,就看唐斯能不能在此重要戰役證明自己的統治力,籃板鞏固亦然!

愛德華則是不安定因子,這個賽季他有飛躍的成長,已然是場均20+得分好手,不過2月後的他狀態顯得有點擺盪,命中率骰子化,但正如倒數第二戰對馬刺狂砍49分,他有那種初生之犢不畏虎的霸氣,若果讓愛德華進入狀況,很可能是灰狼單兵最難被守住,能搗爛對手陣型的關鍵時刻殺手,生涯首次的非季賽會有怎樣表現,值得期待。

除此之外,以瘋狗防守聞名的貝佛利(Patrick Beverley)絕對是最具話題性的球員。上賽季還在快艇,本季則要以灰狼球員之姿,附加賽對決老東家,他完全就是聯盟中「最不希望是對手,但希望是隊友」的典範,本季加盟後明尼蘇達防守端質的成長,清晰可見。

外界一般預料,以貝佛利對快艇的認識,可能會是主防喬治或鮑威爾的選擇。只不過反之,快艇同樣對他相當熟悉,加上智將泰隆魯在陣,會不會反過來利用貝佛利容易被搞毛,場上易失控的雙面刃特性搗亂對手,也會是一大焦點。

快艇方面,得分點太多,所以個個都可能成為英雄。兩位主力得分手外,大半季扛主要得分手的傑克森(Reggie Jackson)、防守退化但還是進攻仍時有佳績的莫里斯(Marcus Morris Sr.)、不久前才投進11顆三分砍下43分的柯文頓(Robert Covington)、前幾天砍下32分的柯菲(Amir Coffey),乃至三分命中率王肯納德、高效得分手曼恩(Terance Mann)、貝頓(Nicolas Batum)等,誰跳出來都不意外。

但與此同時,這也反映了快艇的不確定性,進攻體系仍有待磨合,出手因此更視當日手感,主帥泰隆魯的特長並且主要在系列賽變陣,而非臨場調度,這部分有賴球隊賽前的沙盤演練,尤其能不能掌握本身高大側翼海/擅長中距離之於灰狼相對矮小後場的優勢,抓住對手弱點往死裡打,以為本身進攻多添幾分穩定性。

結語:以穩定度而言,筆者仍較看好本季在一起打球久一些、下半季表現優異的灰狼,有較高的機率勝出,但健康又有大賽經驗的快艇,本不該在第8種子級別,儘管缺少時間磨合是個問題,得分點之多也實在充滿了不可預料性,真的是場誰贏誰輸都很合理的比賽,就讓我們看看哪些球員會成為英雄吧!

在這篇文章裡有關於快艇, 灰狼, 喬治, 唐斯, D'Angelo Russell的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

傳多隊捧迷你中產價碼邀約 迪文森佐仍選擇勇士

4年3200萬美元合約 傳黃蜂續留馬汀

讚愛德華願曝試訓勇士往事 伊古達拉稱其天賦更勝韋德



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

2022-06-23 14:51

防守柯瑞兩難抉擇 綠衫軍雙槍能否擺脫低效打法

2022-06-16 18:06

柯瑞「不合理籃球」決勝負 被逼到極限的勇士

2022-06-13 17:14

綠衫軍調度變陣蝴蝶效應 勇士依賴柯瑞陷陣型難題

2022-06-10 14:22

勇士致命第三節難解 綠衫軍先發替補運用搭配猶待平衡

2022-06-08 16:45

四大殺招環環相扣 綠衫軍逼出勇士攻守缺口

2022-06-05 17:31

勇士塞爾蒂克純血建軍終極大戰 五大攻防重點決勝負

2022-06-02 18:33

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

2022-05-31 21:15

如何壓制巴特勒? 綠衫軍策略不能重蹈覆轍

2022-05-29 15:30

找回前3戰攻守決勝模式 勇士回家關門重點指標

2022-05-26 16:40

「柯有引力」再現! 勇士攻防自信變招提前演練

2022-05-24 15:05

傷兵因素引發蝴蝶效應 綠衫軍絕招自我封印

2022-05-23 18:15

勇士充沛體能攻防游刃有餘 獨行俠已近窮途末路

2022-05-22 15:44

缺持球進攻點兼單防參差不齊 熱火陷難解習題

2022-05-21 19:36

勇士多層次進攻變幻莫測 基德能否對症下藥?

2022-05-20 17:11

勇士獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

2022-05-18 17:09

小球外圍攻勢加雙衛突擊 獨行俠搶7逆襲關鍵

2022-05-15 22:24

絕境灰熊攻守前仆後繼 勇士失核心靈魂如何解

2022-05-13 17:20

未把握勇士多處破綻 灰熊經驗、調度瑕疵空留遺憾

2022-05-11 17:29

基德攻守策略轉變 解析獨行俠扳平戰局關鍵

2022-05-10 16:58

勇士進攻蠶食鯨吞變化莫測 拖垮灰熊防守體能

2022-05-09 17:08

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士灰熊勝負

2022-05-07 16:09

數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?

2022-05-03 18:42

勇士灰熊華麗互搏 5大關鍵進階分析

2022-05-01 13:15

高大鋒線群互搭衝擊 鵜鶘致命出招太陽陷困境

2022-04-26 17:05

主帥對決爵士徹底完敗 距分崩離析只剩倒數兩步?

2022-04-23 18:34

鵜鶘攻守變陣收奇效 布克缺席太陽如何因應?

2022-04-22 14:26

防守應變太慢兼進攻失據 爵士兩戰延續致命缺陷

2022-04-20 19:58

勇士軍團攻守流暢 約柯奇形隻影單陷掙扎

2022-04-18 01:41

三分失靈防守退化 爵士關鍵時刻欠缺守成韌性

2022-04-15 15:39

熱門文章

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

2022-06-23 14:51

防守柯瑞兩難抉擇 綠衫軍雙槍能否擺脫低效打法

2022-06-16 18:06

柯瑞「不合理籃球」決勝負 被逼到極限的勇士

2022-06-13 17:14

綠衫軍調度變陣蝴蝶效應 勇士依賴柯瑞陷陣型難題

2022-06-10 14:22

四大殺招環環相扣 綠衫軍逼出勇士攻守缺口

2022-06-05 17:31

勇士致命第三節難解 綠衫軍先發替補運用搭配猶待平衡

2022-06-08 16:45

留言