親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暴龍五虎將攻守威力驚人 楊恩多功能性補強深度

2022-02-14 12:37NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

交易大限前,暴龍馬刺進行交易,交出德拉基奇Goran Dragic)與2022首輪籤(樂透保護),換回老將楊恩(Thaddeus Young)、尤班克斯(Drew Eubanks)與一枚活塞的2022年二輪籤,其中尤其是老將楊恩,該能成為暴龍欲站穩東區八強的輪替甘霖。

一月底以來,暴龍堪稱聯盟最夯的球隊,近10場僅1敗(8連勝中),將原本徘徊於八強外的排名,一舉提升到了東區第6。

范弗利特(Fred VanVleet)挾帶這份氣勢,成為聯盟史上第4位落選秀殺進明星賽的奇蹟球員,場均21.6分7.1助攻4.6籃板皆為生涯年表現,一月份他並攜手新龍王席亞康(Pascal Siakam),成為聯盟史上第3對單月各得325+得分與100+助攻的雙人組,先前兩組搭檔分別是魔術強森(Magic Johnson)和尼克森(Norm Nixon),喬丹(Michael Jordan)和皮本(Scottie Pippen)。

席亞康雖然成為明星賽遺珠,但卻以單週場均攻下24.8分、10.5籃板、4.8助攻率隊4連勝佳績,拿下東區單週最佳球員,整個二月更是驚人的場均25分12.6籃板5.6助攻2抄截,投籃命中率56.5%,三分命中率47.1%,連主帥都稱讚他近期打出生涯最佳表現。

不只兩大主將,崔蘭特(Gary Trent Jr.)甫於今日對火箭比賽砍下賽季新高42分,與席亞康成為1997~98賽季以來,第3對半場各得25+的組合,早先更連續5場比賽至少破30分表現,追平德羅展(DeMar DeRozan)所締造的隊史紀錄;今年首輪第4順位新秀巴恩斯(Scottie Barnes),也憑藉近期的勢頭,殺進新人王榜單前3強,主力們各自優異的表現,在在彰顯暴龍近期的火燙,其來有自。

但不得不說,暴龍至今拼出的戰績,絕大部分都是建立在先發五虎的極度操勞上。

暴龍五虎將現皆排於聯盟場均上場時間的前22名,其中范弗利特、席亞康與阿努諾比(OG Anunoby)甚至包辦了前3名,范弗利特(38.6分鐘)是聯盟唯一場均超過38分鐘球員,本季15場比賽超過40分鐘,同樣是聯盟最多。

席亞康已經連續兩個月場均出賽時間超過40分鐘,五虎外最受重用的第六人,場均亦不過23.8分鐘,一般於季後賽才比較常見的7至8人輪替,早已是本季暴龍的常態。

最具代表性的血汗一戰,則莫過於先前與熱火一場殺到3度延長的血戰,先發五虎都打好打滿三次延長加賽,主帥諾斯(Nick Nurse)坦承原本的計畫就是讓先發打完比賽,最終留下五虎上場都超過53分鐘的NBA歷史紀錄,其中兩位還超過56分鐘,除了范弗利特外的4位,更成為聯盟近五年聯盟單場上場時間前4名球員,真的宛如漫畫中的「湘北五虎」重現!在他們之外呢?上場最多的隊友還僅不到13分鐘,懸殊的差距與信任,道盡這支重整中暴龍輪替深度薄弱的隱憂。

儘管球員們都表示「是我自己想要打的」,也換個說法稱讚所以核心陣容穩定,但也確實表是球隊需要提升,主帥諾斯當然也真的不只是個西瓜,之前為了戰績不得不操子弟兵,可面對越趨艱難的賽程,可以的話他當然也希望能擴展輪替至9到10人。畢竟耐操不代表操不壞,包括范弗利特在內的五虎,多少也都有些帶傷。而這,就是此次促成暴龍與馬刺交易的最大動力!

原本被交易的老將德拉基奇該能成為那個分擔五虎時間的第六人,但本季他僅打了5場就極富爭議的方式,以「個人因素」為由無限期離隊,這也是儘管單就長期戰力補充,同期約的楊恩或許不盡理想,但用同為到期約卻不能出賽的德拉基奇,換來一個能上場的新援,怎樣都是賺。

反觀楊恩,雖然因為不在馬刺未來藍圖中,本季遭到邊緣化,但不過上個賽季在公牛,他還繳出場均12.1分6.2籃板1.1抄截的不俗成績,助攻更是生涯新高的4.3次,以「PER 36」數值來看,也確實沒比去年下滑多少,該還是當打之年。

暴龍總管韋伯斯特(Bobby Webster)在交易後並提到,楊恩近年來一直是球隊想爭取的球員之一,看上的尤其是他無私的職業操守與能防守多個位置的多功能性,並且符合球隊近年累積高度兼全能鋒線的建隊思維。

從球隊陣容觀之,暴龍亦需要一個容易受傷柏曲(Khem Birch)以外替補中鋒的保險(特別是楊恩能出任暴龍主打的小球中鋒),也需要一個關鍵時刻可能更穩健的防守大前鋒(楊恩本季在馬刺Drtg依舊名列前茅),更需要一位有助於新秀長人們成長的禁區導師,更遑論阿努諾比早就與楊恩有著深厚的私人情誼。

除了防守,球隊也看上楊恩的策應組織能力,暴龍現在的助攻僅排名聯盟第27名,楊恩的到來,或許能讓進攻變得相對簡單,主力也有更多能休息的時間。儘管仍需要冒著夏天失去他的風險,無庸置疑在球隊正拚搏季後賽席次的當下來到,楊恩甚有機會成為暴龍後半季衝刺的一大助力。

除此之外,暴龍這次交易還一兼多顧。得到楊恩之外,暴龍更進一步健全薪資結構,交易後球隊成功低於豪華稅線,還創造出530萬美元的交易特例,進可攻退可守。

最後且看得到更充分上場時間的楊恩,能否重拾去年身手,以第六人之姿為苦命的多倫多五虎將分憂解勞,幫助球隊有更充分的餘裕,航向季後賽!

在這篇文章裡有關於暴龍, 馬刺, 德拉基奇, 喬丹, Goran Dragic的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

傳多隊捧迷你中產價碼邀約 迪文森佐仍選擇勇士

4年3200萬美元合約 傳黃蜂續留馬汀

讚愛德華願曝試訓勇士往事 伊古達拉稱其天賦更勝韋德



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

2022-06-23 14:51

防守柯瑞兩難抉擇 綠衫軍雙槍能否擺脫低效打法

2022-06-16 18:06

柯瑞「不合理籃球」決勝負 被逼到極限的勇士

2022-06-13 17:14

綠衫軍調度變陣蝴蝶效應 勇士依賴柯瑞陷陣型難題

2022-06-10 14:22

勇士致命第三節難解 綠衫軍先發替補運用搭配猶待平衡

2022-06-08 16:45

四大殺招環環相扣 綠衫軍逼出勇士攻守缺口

2022-06-05 17:31

勇士塞爾蒂克純血建軍終極大戰 五大攻防重點決勝負

2022-06-02 18:33

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

2022-05-31 21:15

如何壓制巴特勒? 綠衫軍策略不能重蹈覆轍

2022-05-29 15:30

找回前3戰攻守決勝模式 勇士回家關門重點指標

2022-05-26 16:40

「柯有引力」再現! 勇士攻防自信變招提前演練

2022-05-24 15:05

傷兵因素引發蝴蝶效應 綠衫軍絕招自我封印

2022-05-23 18:15

勇士充沛體能攻防游刃有餘 獨行俠已近窮途末路

2022-05-22 15:44

缺持球進攻點兼單防參差不齊 熱火陷難解習題

2022-05-21 19:36

勇士多層次進攻變幻莫測 基德能否對症下藥?

2022-05-20 17:11

勇士獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

2022-05-18 17:09

小球外圍攻勢加雙衛突擊 獨行俠搶7逆襲關鍵

2022-05-15 22:24

絕境灰熊攻守前仆後繼 勇士失核心靈魂如何解

2022-05-13 17:20

未把握勇士多處破綻 灰熊經驗、調度瑕疵空留遺憾

2022-05-11 17:29

基德攻守策略轉變 解析獨行俠扳平戰局關鍵

2022-05-10 16:58

勇士進攻蠶食鯨吞變化莫測 拖垮灰熊防守體能

2022-05-09 17:08

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士灰熊勝負

2022-05-07 16:09

數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?

2022-05-03 18:42

勇士灰熊華麗互搏 5大關鍵進階分析

2022-05-01 13:15

高大鋒線群互搭衝擊 鵜鶘致命出招太陽陷困境

2022-04-26 17:05

主帥對決爵士徹底完敗 距分崩離析只剩倒數兩步?

2022-04-23 18:34

鵜鶘攻守變陣收奇效 布克缺席太陽如何因應?

2022-04-22 14:26

防守應變太慢兼進攻失據 爵士兩戰延續致命缺陷

2022-04-20 19:58

勇士軍團攻守流暢 約柯奇形隻影單陷掙扎

2022-04-18 01:41

三分失靈防守退化 爵士關鍵時刻欠缺守成韌性

2022-04-15 15:39

熱門文章

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

2022-06-23 14:51

防守柯瑞兩難抉擇 綠衫軍雙槍能否擺脫低效打法

2022-06-16 18:06

柯瑞「不合理籃球」決勝負 被逼到極限的勇士

2022-06-13 17:14

綠衫軍調度變陣蝴蝶效應 勇士依賴柯瑞陷陣型難題

2022-06-10 14:22

四大殺招環環相扣 綠衫軍逼出勇士攻守缺口

2022-06-05 17:31

勇士致命第三節難解 綠衫軍先發替補運用搭配猶待平衡

2022-06-08 16:45

留言