親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

職場轉換再出發 亞歷山大-華克能否帶給爵士期待值?

2022-02-11 14:50NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

交易大限前,爵士拓荒者馬刺進行三方交易,以老將英格斯(Joe Ingles)、二年級生休斯(Elijah Hughes)與兩枚二輪籤代價,換來甫被鵜鶘交易至拓荒者的年輕後衛亞歷山大-華克(Nickeil Alexander-Walker),以及甫從塞爾蒂克轉至馬刺沒多久的前鋒厄南戈梅茲(Juancho Hernangomez)。

關於這次交易,外界褒貶不一,評價殊異。主菜球員當然是備受鹽湖城喜愛的老將英格斯,即使先前已宣布整季報銷,外界也頗多認為其新東家拓荒者,很可能循過去爵士前隊長哈普林(Matt Harpring)報銷後遭交易至雷霆的處理往例,就讓他續留鹽湖城養傷,毋須前往波特蘭報到,但實際上將他剃除於效力8年的球隊名單,球迷情感上仍是不捨,對此英格斯即使早有心理準備,亦表感傷。

但就筆者觀點,無論如何這都是一筆理性來說加分的交易,最簡單的事實是:英格斯確實本就注定將缺席剩下賽事,就算先不論兩位交易來球員能提供多少補強,帳面上能減少原本高居聯盟前五的奢侈稅逾千萬,都是好事。

當然有些評論是基於「爵士試圖奪冠」的角度來看這樁交易,認為英格斯換回資產不足以明顯改善球隊,但誠如前述,當英格斯賽季報銷,原先道路就只能被改寫;在他傷前本就已是爵士最沸沸揚揚的交易籌碼,期望透過其戰力+到期約,換來側翼好手,但在傷後,也僅能退而求其次,能換回點戰力補充並減少稅賦,已是很好的Plan B。

事實上外界也不無對一向理性至近乎殘酷的爵士新總裁安吉(Danny Ainge)的心態揣測,若果他判斷換不到真能助球隊爭冠的菜,甚至認定了這支爵士的天花板,省錢優先亦是很合理的抉擇,事實上直到交易大限,球隊也真的僅有這筆保守交易。

不過就外媒資訊,爵士另一個交易著眼點,也在於對出自2019年選秀會3年級生亞歷山大-華克的期望。

在鵜鶘缺乏有條理養成的這些年間,本季端看傳統數據好像也是個能繳出12.8分2.8助攻3.8籃板的可用之兵,實則卻是個丟掉先發,甚至連板凳出發都益顯平庸的球員,最為人詬病的是他名列聯盟前茅的低效命中率,TS%在出手500次以上的球員中更幾近墊底(僅47.4%),進NBA兩年多,簡直與選秀前評價判若兩人。

當年普遍認為亞歷山大-華克有球商,命中率不俗,攻守都能期待,如今看起來完全就是個「養壞了」範本。但他還年輕,6呎6吋的身高體能不差,有一些組織能力,還有優異臂展,許多評論指出他有被爵士主帥史奈德(Quin Snyder)青睞的潛質。若能透過更好環境,提供更好發展,仍有望成為球隊年輕化的一塊側翼拼圖。

作為添頭的厄南戈梅茲,對爵士來說也是個進可攻退可守的籌碼。首先,他來年的合約未保障;其次,儘管他本季無論是在塞爾蒂克或馬刺,都遭邊緣化甚至連存在感都沒有,表現連乏善可陳都稱不上(本季場均僅1.1分1.7籃板),但在不過一個多賽季之前,灰狼時的厄南戈梅茲絕對至少是個稱職的禁區輪替,2019-20球季打先發甚至曾繳出場均12.9分7.3籃板42%三分命中率的驚鴻一瞥,一個機動力敏捷、身高標準且能投射的空間型四號位。

爵士可以選擇進一步處理厄南戈梅茲讓他離隊,減輕更多薪資負擔,但筆者認為眼下不妨讓他留隊看看,儘管在波士頓與聖城都不如意,相對過去最困擾的傷病問題,至少現在是健康的。

更且爵士陣中剛好缺正牌身材4號位,加上能打無球跑動與投射,或許比起本季加入的蓋伊(Rudy Gay)與帕斯柯爾(Eric Paschall),厄南戈梅茲更適合去年扮演史奈德賦予尼恩(Georges Niang)的角色;另外在蓋伊出任小球中鋒的實驗並不算太成功情況下,厄南戈梅茲亦是個可以再試人選,端看他能否在防守與籃板方面,得到史奈德的信任了。

正因兩位交易來的新援,皆屬錦上添花類型,就算僅堪輪替邊緣,抑或者之後一個不留,皆不至於造成球隊戰力的削弱或動盪,英格斯傷退與交易的積極意義,主要其實在於就算沒有新援,本身就已造成爵士內部的質變,蓋伊、帕斯柯爾與佛瑞斯特(Trent Forrest)的更多起用,必然強迫球隊改變風貌,現在看來是加分。

當然就球迷眼光,反正不是我們花錢的,與其省稅,不若仍置於輪替中試手氣,畢竟爵士在讓失意球員找回第二春方面,素負好評,搞不好真的又賭中一回!

最後,要幫英格斯做些澄清。早前曾為了家庭有過提早退役宣言,加上年已34歲又逢大傷,許多球迷自然聯想他很可能就這樣直接退休,甚至連英格斯都自開嘲諷,說道傷後那幾天翻閱社群媒體,默哀的聲浪彷彿他快死了一樣,但這些都是過去的印象,英格斯的想法,早已經歷時空背景不同之術。

現在的他,明確表示只有重回NBA這唯一選項,只想繼續在這邊打球,別無他處;儘管英格斯也清楚知道自己受的傷不輕,但背後有非常優秀團隊,而且也表示一向不是靠運動能力吃飯,所以有信心能克服這道關卡回歸。至於退休?他更宣示還早,能想像的最早時間,也要到2024巴黎奧運,他仍有為國奪金的野望呢!

按照規則,走完今年到期約,英格斯還能以自由球員身份,很快重返爵士,依照雙方情誼:英格斯對伯樂東家的忠誠與影響力,鹽湖城對這位愛開嘲諷硬漢老將的喜愛,相信邀他回歸乃至退休的機會甚大,且看這樁美事,夏天會否發生囉。

在這篇文章裡有關於爵士, 蓋伊, 華克, 拓荒者, 馬刺的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

傳多隊捧迷你中產價碼邀約 迪文森佐仍選擇勇士

4年3200萬美元合約 傳黃蜂續留馬汀

讚愛德華願曝試訓勇士往事 伊古達拉稱其天賦更勝韋德



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

2022-06-23 14:51

防守柯瑞兩難抉擇 綠衫軍雙槍能否擺脫低效打法

2022-06-16 18:06

柯瑞「不合理籃球」決勝負 被逼到極限的勇士

2022-06-13 17:14

綠衫軍調度變陣蝴蝶效應 勇士依賴柯瑞陷陣型難題

2022-06-10 14:22

勇士致命第三節難解 綠衫軍先發替補運用搭配猶待平衡

2022-06-08 16:45

四大殺招環環相扣 綠衫軍逼出勇士攻守缺口

2022-06-05 17:31

勇士塞爾蒂克純血建軍終極大戰 五大攻防重點決勝負

2022-06-02 18:33

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

2022-05-31 21:15

如何壓制巴特勒? 綠衫軍策略不能重蹈覆轍

2022-05-29 15:30

找回前3戰攻守決勝模式 勇士回家關門重點指標

2022-05-26 16:40

「柯有引力」再現! 勇士攻防自信變招提前演練

2022-05-24 15:05

傷兵因素引發蝴蝶效應 綠衫軍絕招自我封印

2022-05-23 18:15

勇士充沛體能攻防游刃有餘 獨行俠已近窮途末路

2022-05-22 15:44

缺持球進攻點兼單防參差不齊 熱火陷難解習題

2022-05-21 19:36

勇士多層次進攻變幻莫測 基德能否對症下藥?

2022-05-20 17:11

勇士獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

2022-05-18 17:09

小球外圍攻勢加雙衛突擊 獨行俠搶7逆襲關鍵

2022-05-15 22:24

絕境灰熊攻守前仆後繼 勇士失核心靈魂如何解

2022-05-13 17:20

未把握勇士多處破綻 灰熊經驗、調度瑕疵空留遺憾

2022-05-11 17:29

基德攻守策略轉變 解析獨行俠扳平戰局關鍵

2022-05-10 16:58

勇士進攻蠶食鯨吞變化莫測 拖垮灰熊防守體能

2022-05-09 17:08

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士灰熊勝負

2022-05-07 16:09

數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?

2022-05-03 18:42

勇士灰熊華麗互搏 5大關鍵進階分析

2022-05-01 13:15

高大鋒線群互搭衝擊 鵜鶘致命出招太陽陷困境

2022-04-26 17:05

主帥對決爵士徹底完敗 距分崩離析只剩倒數兩步?

2022-04-23 18:34

鵜鶘攻守變陣收奇效 布克缺席太陽如何因應?

2022-04-22 14:26

防守應變太慢兼進攻失據 爵士兩戰延續致命缺陷

2022-04-20 19:58

勇士軍團攻守流暢 約柯奇形隻影單陷掙扎

2022-04-18 01:41

三分失靈防守退化 爵士關鍵時刻欠缺守成韌性

2022-04-15 15:39

熱門文章

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

2022-06-23 14:51

防守柯瑞兩難抉擇 綠衫軍雙槍能否擺脫低效打法

2022-06-16 18:06

柯瑞「不合理籃球」決勝負 被逼到極限的勇士

2022-06-13 17:14

綠衫軍調度變陣蝴蝶效應 勇士依賴柯瑞陷陣型難題

2022-06-10 14:22

四大殺招環環相扣 綠衫軍逼出勇士攻守缺口

2022-06-05 17:31

勇士致命第三節難解 綠衫軍先發替補運用搭配猶待平衡

2022-06-08 16:45

留言