親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有限資源下強化競爭力 爵士休賽季作業評比

2021-08-27 14:49NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

儘管多少有賴相對健康的優勢,猶他爵士在上賽季確實打出了幾乎盤踞整季例行賽龍頭的優異成績,最終也如願以西區第一種子前進季後賽。但「成也健康,敗也健康」,康利(Mike Conley)的持續傷缺與米契爾(Donovan Mitchell)帶傷上陣,最終也讓爵士隊以雷聲大雨點小的止步第二輪,2:0後慘遭4連敗淘汰的遺憾收場。

不過無論如何.爵士都打出了隊史最佳級別的季賽成績,加上兩大主力米契爾與戈貝爾(Rudy Gobert)都順利完成複數年續約,也因此讓管理階層,尤其是去年甫入主爵士的新老闆史密斯(Ryan Smith),願意賭在同樣的核心主力上,來年再拚一次!首要目標早早就宣布,會不惜任何代價盡力留下去年三位全明星之一的康利,但這絕對會大大提升奢侈稅的難題。

要知道爵士隊史在史密斯入主前,僅繳過兩次奢侈稅,上季他新官上任就完成第三次,相對前任老闆米勒家族,已是更願意花錢的雇主,可終究不是大城市或聯盟球隊中的頂級金主,他仍有個天花板的數字,之前就外電資訊是2億美金,已相當驚人,那麼球隊的夏天任務就有兩大目標:團隊薪資不超過2億,同時完成康利續約及相關補強。

在這兩前提下,令許多爵士迷心碎的是,因為太愛爵士而於去年鳳還巢的大學長費佛斯(Derrick Favors),再次被交易,主因是他本身薪資雖不算高,但在奢侈稅規則下,又是另一回事。

為了讓球隊還有補強可能,因此交易這位老臣以清出薪資空間;除此之外,也放走了去年進入輪替的尼恩(Georges Niang,兩年670萬轉投76人隊)。但球團隨即於自由市場開市第一天,就以3年6800萬(不含激勵獎金/且第三年部分保障)的平實價碼,搞定與去年第三主力康利的續約,成功鞏固核心。

隨後更透過康利的人脈,以迷你中產順利搶下他在灰熊時期的老大哥蓋伊(Rudy Gay);隨後再以底薪簽下曾與戈貝爾於阻攻領域一時瑜亮的懷塞德(Hassan Whiteside),復以一枚二輪,交易來與勇士漸行漸遠的米契爾好友,中前鋒帕斯柯爾(Eric Paschall)。

雖然尤其犧牲了費佛斯,但至少後續的補強,就球隊陣容觀點,不僅確實有補上離隊者的空缺,更且也帶來優化原先不足的可能性。

前三位球員,就他們的說法,都仍有其他球隊追逐,但最後各有理由,都選擇了爵士。康利的續約雖可以預期,但合約相對自由市場的其他優質控衛,其實意外的有誠意,對他來說,球隊之於總冠軍的競爭力是最看重的一點,多少也有想彌補上季季後賽因傷缺陣,最後導致球隊崩盤的心意,想看看自己健康在陣的這批爵士,究竟能走到多遠。

隨後,球團委請完成續約的康利,幫忙招募緣份起於14年前,於灰熊並肩作戰了5年半的大學長蓋伊。當年他們都是灰熊「Grit and Grind」年代的一員,而這種樸實頑強的精神訴求,也與爵士歷來的球隊文化,有異曲同工之妙。

誠然小老弟的坦率溝通,可能起了臨門一腳的效用,不過在此之前,球隊文化、史奈德(Quin Snyder)教練的名聲,以及去年團隊的出色表現,更是蓋伊之所以受到吸引的前提。

另一項最重要關鍵,就他本人所言,是儘管許多球隊都展開追求,爵士讓蓋伊最感受到這支球隊需要他,而這位老將還渴望能打出貢獻,因此選擇加盟。這位能打多個位置的34歲老將,很可能是這個夏天最能為爵士帶來質變的新援。

儘管隨著年齡增長與速度下滑,已不若生涯前期主打小前鋒甚至能打到得分後衛,近年於馬刺主要擔任大前鋒,偶爾還打上小球中鋒,但對去年的猶他軍而言,最貧乏的正是四號位,被迫使用6呎4吋的奧尼爾(Royce O'Neale),或者幾位體能與對抗性平庸的側翼波格丹諾維奇(Bojan Bogdanovic)、英格斯(Joe Ingles)與Niang硬頂,成效皆不彰(尤其在防守方面)。

蓋伊的身材較前述幾位都更適合扛大前鋒,史奈德看重的三分能力尤在,進攻手段亦較離隊的尼恩更多元,可說是這個位置上深度的升級。另一方面,有小球中鋒實績,倘若爵士再一次被逼迫到可能也得以五小來對陣,至少這次有較能勝任的中鋒人選。

懷塞德則是爵士在失去費佛斯後的一個可接受備案,雖然他可能無法起到費佛斯面對某些對手時,能補戈貝爾缺陷的作用,但他的好處就是跟戈貝爾同質性夠高:皆善阻攻護框,吃餅能力強大,而猶他軍早就習慣跟這樣一個大個子打球,現在就只是替補時再換上另一個屬性相近長人。

懷塞德也表示,過去曾效力、至少先發時表現還算稱職的拓荒者,亦有意邀他重返,但同樣出自對上季表現與史奈德教練的讚許,或許也與過去熱火時期老大哥韋德現為爵士股東多少有關,總之能以底薪延攬到這位過去曾與戈貝爾齊名的7呎中鋒,補上費佛斯離隊後的替補中鋒,也沒什麼好抱怨的了。

再加上甫於2019-20賽季獲選新秀第一隊,但上季末已不再勇士輪替中的帕斯柯爾,不只是能讓米契爾開心,他亦提供了另一個大前鋒/小球中鋒的選擇,射程達三分線亦能勝任五小外(並且成為夏天苦練的主軸),相較包括蓋伊的其他爵士鋒線,帕斯柯爾更是爵士已缺數年,能在禁區單打攪和的堪用真大前鋒(儘管只是6呎6吋的矮鋒線),對於提升球隊打法的豐富性,以及迎戰不同對手時的應變能力,都可以期待。

上述補強,與其他名門大城吸引到的自由球員相比,鹽湖城還是顯現出小城市吃虧的一面,可不同以往,近幾季戰績與史奈德教練所建立的名望,開始讓部分自由球員,也願意放棄其他可能薪資上較佳的選擇,投奔以往更不受青睞的爵士。

誠然,除了續留的康利外,其他每位新助拳人,多少都有需要承擔風險的部分:蓋伊有型態相近的格林(Jeff Green),在爵士被用到水土不服的前例(但在他隊生龍活虎),史奈德這次能否讓結果有所不同?懷塞德一向有態度落差方面的負評,這次轉至爵士,史奈德能否讓他上緊發條?帕斯柯爾還有可待挖掘的潛力,但近期有體態走樣的問題,又能否走回正軌?

不過失去費佛斯與尼恩後,先穩穩與康利續約,再很快補進至少陣面上看來有補到點的蓋伊、懷塞德與帕斯柯爾,原先主要負責交易操盤的營運副總裁林賽(Dennis Lindsey)轉任顧問後,首次掌管大局的總管查尼克(Justin Zanik),已可說是打了一場漂亮的首仗。

當然,背後能成事的最大關鍵,還是說到做到的新老闆史密斯。加上後續自由市場的引援,爵士加上奢侈稅後的整體支出確實已逼近兩億美金,也因此剩下的輪替填補,球隊主要亦只能期望近兩年培育的幾位二輪或未選秀球員:歐尼(Miye Oni)、休斯(Elijah Hughes)、布蘭特利(Jarrell Brantley)、佛瑞斯特(Trent Forrest),看能不能循爵士挖寶傳統養出可用之兵。以及近兩年的待望新秀:與戈貝爾、懷塞德型態接近(蓋鍋吃餅達人)的第三中鋒阿祖布基(Udoka Azubuike),今年因為心臟病隱憂從首輪前20順位掉到二輪的選秀一偷雙能衛巴特勒(Jared Butler,今年NCAA冠軍隊王牌與NCAA最傑出球員),能不能打出殺進Rotation的競爭力。

並不是說猶他軍必定就此關上補強大門,但畢竟在奢侈稅規則下,之後每一筆簽約都得加倍以上支出。不過至少當下此刻,爵士球隊明確表示並不打算為了省稅而犧牲原有戰力,包括英格斯、波格丹諾維奇與奧尼爾,也就代表球隊至少能維持等同去年的競爭力。

雖然西區以湖人領銜,多支球隊夏天積極整軍經武,但得保既有基礎的爵士就仍然不可小覷,後續且看幾位新援,能不能成功改善球隊陣型長年的致命傷,在季後賽真正取得突破了!

在這篇文章裡有關於爵士, 蓋伊, 灰熊, 勇士, Bojan Bogdanovic的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

談初次見到約柯奇 波特:只覺得他很胖

轉戰歐洲賽場 傳梅奧可能加入俄羅斯職業球隊

展望下季 波格丹諾維奇:想證明自己是最佳射手之一

湖人季後賽拚主場優勢 傑佛森:體能分配是關鍵



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

黃金世代賞味期的延續 列強挑戰美國隊重要關鍵

2021-08-10 17:02

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

外線失靈又缺王牌 灰熊攻守兼備痛擊生鏽爵士

2021-05-25 08:41

留言