親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

總冠軍第一戰,相對於公鹿攻守兩端的倉促慌亂,太陽全場貫徹戰術執行的高紀律性,令人印象深刻,最終輕騎過關。剛好能以賽前文「公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析」,回頭為雙方首戰的準備做個檢視。

首先要談艾頓(Deandre Ayton)的解放。前文中提及「如何讓他保持存在感,會是太陽進攻端核心課題」,而此役太陽確實作足了功課,方讓這位狀元中鋒打出1955年後總冠軍賽第四位20+分15+籃板80%命中率的傲人成績,這還是他生涯首次季後賽呢!

關鍵就在於,太陽充分做好公鹿直接換防時的沙盤演練,堅持貫徹地打擋拆,並頻繁創造內外雙錯位的機會。

筆者之前也提過,必要時兩隊大中鋒都會直接換防,因為經驗告訴我們,沉退對於能投中距離的對手往往死的更慘,如同上一輪曾被楊恩(Trae Young)、威廉斯痛打(Lou Williams),借鏡快艇與自己,公鹿採此策略並不意外。

問題是公鹿只打一半,塔克(PJ Tucker)相較快艇的莫里斯(Marcus Morris),更沒有做好艾頓下沉時的卡位準備,某程度也是他雖已相當強硬,身高與體型還是太懸殊;此役公鹿又不夠主動且積極的輪轉協防,因此多次只見塔克在籃下孤零零地被「霸凌」。

其實早先賽事,公鹿已多次證明必要時他們也能做到更高強度輪轉,此戰卻感覺被動且毫無準備,縱使艾頓比卡佩拉(Clint Capela)更龐大,明明打過老鷹的他們,實在不該像是對這招始料未及的窘態。

當然,事前戰術演練外,主要仍有賴執行者的表現。保羅(Chris Paul)與布克(Devin Booker)分別名列季後賽中距離得分第3與第4,本來就以中距離進攻聞名,尤其兩人近年來也是Isolation榜上名列前茅的好手,正因為雙衛的這份威脅,方逼迫公鹿使用直接換防。

不過充足的休息天數,看來確實讓太陽後場三衛傷勢都獲得了調養,包括佩恩(Cameron Payne)的速度也回來了,讓鳳凰城幾乎可以隨時擺上雙持球點。保羅成為總冠軍賽史上第三位36+歲數拿下30+得分的老將,進攻延續西冠關門戰的火燙。

而布克帳面上雖然命中率看起來平平(尤其是三分),但有看比賽的朋友應該都感受到,他在進攻端的存在感,確實比起被貝佛利(Patrick Beverley)糾纏時好太多,主因公鹿放他太多下球後運球空間,讓他比起對快艇時,在切傳投選擇上更有餘裕,以上半場而言,球隊更像是由他而非保羅主控,布克也確實頻繁利用掩護創造三脅。

儘管外線平平,布克全場切入多達21次7投5中,並創造8次罰球拿下18分,亦傳出6次助攻。更麻煩的是,保羅此戰還把射程拉到三分線外,雙衛並能互換傳球與「Catch & Shoot」者位置,將整體空間拉扯的更寬廣,加上掩護找錯位大方向,無怪乎艾頓在內線得以解放。

保羅方面,全場最大亮點,大概是看他如何戲耍公鹿兩位長人洛培茲(Brook Lopez)與波提斯(Bobby Portis)。但被擋拆與點名打爆,真的只是他們個人的問題嗎?

其實端看洛培茲上場或下場,保羅的進攻表現並沒有太大差異,簡單說以保羅昨天的手感,不找洛培茲打,透過太陽從艾頓與側翼組,反覆且耐心的多重掩護佈置,也還有波提斯,以及後場相對易與的富比士(Bryn Forbes)和康納頓(Pat Connaughton),終究能讓保羅,甚至是布克,找到一個見獵心喜的點名對象。

公鹿此時或許會無比想念傷缺的迪文森佐,但第二戰還是要面對根本問題:如何提高太陽透過掩護,幫後場雙衛輕鬆找到錯位對象與空檔的難度;若果直接換防只是送頭去讓雙衛打點,擋拆的防守要如何調整,才能盡量力保自己的防守菁英正確對位?一如與哈勒戴(Jrue Holiday)對位期間,布克是6投0中。

又或者若認為更換策略亦無解,不妨就貫徹換防策略。因為即使是洛培茲與波提斯,在關於保羅的防守上,常常已對到人也還是被進球,或許堅持信任也是一條路,畢竟以首戰來看,當保羅手感宛如進入Zone,神奇進球換誰來好像也差不多,遑論眼前還有一堆點能打。

在沒有明顯防守失位前提下,既然終究要取捨,讓保羅繼續燒進攻體能,賭其手感能維繫多久,反過來專注於籃板鞏固,以及更重要的是想辦法在進攻端討回分數,不啻是另一種選擇。

首戰後半段布丹霍澤最後棄用洛培茲與波提斯,想拚小陣防守跟三分,看來也沒有特別奏效,反讓自己短少的輪替更為單薄,而且落入與太陽比拚其強項,如果就此決定後面賽事全面跟太陽拚小球,那才是自尋「陰屍鹿」。

當然,也要幫公鹿下滑防守說點話,很大的原因是,頭號主將安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),昨天雖仍展現了怪物般的體格出賽上場,還是有時間上的保護,可他一直是有如爵士中鋒戈貝爾(Rudy Gobert)般,撐起公鹿整個防守體系的樞紐,尤其是保護其他兩位長人。

首戰他較正常情況下足足少了5分鐘以上的時間,洛培茲、波提斯與「希臘怪物」同場與否,足以讓防守效率徹底雪崩,前者防守效率從110.3暴增至147.6,防守效率從90.9狂飆至157.9,可見「字母哥」的影響力。

且那怕後方支援就下滑那麼一點,就足以讓換防長人因為對內線的分心,進而在第一線防守時裹足不前,但這對老江湖的保羅來說,都是甜美的破綻。

尤有甚者,布丹霍澤讓兩人單獨上場時,多次可見他們被第一線突破後,大後方無人協防窘境,遑論有人能在禁區與艾頓對抗;這種放單塔被拉出來,結果後防瞬間崩潰的調度,在首戰造成重創,後面賽事切記少用,特別是艾頓上場時。

另一方面,我們來看為何雙方打對方大中鋒錯位的效果,會差那麼多。最大關鍵,就是前文所述,決定雙方進攻天花板的各兩位持球主力,本場比賽的差距,尤其是全場僅14投4中的哈勒戴。

之前就有說,身為主控的哈勒戴,近期尤其在三分外線方面嚴重骰子化,本戰也是4投0中,他是陣中本該最多機會打錯位的人,但在懲罰對手方面,表現與太陽雙衛天壤之別,才造就了雙方截然不同的結果。

比較雙方兩位主要持球者的急停跳投:保羅14投中8,拿了18分,外加超優質命中率57.1%(三分球4投2中),布克13投5中得到10分,命中率38.5%(三分4投0中);公鹿方面,米道頓16投7中拿到18分,命中率43.8%(但三分球9投4中),尚能一拚,然而哈勒戴 6投1中只拿2分,命中率僅16.7%(三分球2投0中),完全成為拖累。

我們再把雙方兩大持球者的傳球品質也列入觀察:保羅與布克分別有9次與6次助攻,助攻創造得分各為21分與16分,潛在助攻更各自多達21次與16次;反觀公鹿,哈勒戴與米道頓分別為9助攻與4助攻,助攻創造得分別為23分與11分,潛在助攻與太陽雙衛相差更大,各為12次與9次。

這代表著公鹿兩位主要持球者為隊友創造得分機會本就較對手雙衛少,且主控哈勒戴欠缺進攻威脅(低命中率),米道頓卻更偏向單打得分手。

從雙方團隊傳球次數差別:太陽260次對上公鹿229次,亦可一窺太陽在首戰是支更擅團隊的球隊,助攻公鹿雖以21次看似領先太陽18次,雙方潛在助攻卻以38次比53次大敗。

且公鹿不僅更流於單打,進一步參考其他數據,首戰還缺乏耐性,多所選擇難度較高出手。

防守者在2呎內,太陽僅3次出手,公鹿則多達12次;2至4呎內有防守者的出手次數,則分別為太陽22次與公鹿31次。考量公鹿更多禁區進攻,或許會覺得這差距還算合理,但要知道保羅所有出手只有2球是在防守者4呎內出手,布克稍多,米道頓(Khris Middleton)與哈勒戴卻都有超過5成比例,雙方持球主力出手時面對防守的從容度,自然也會影響得分效率。

不僅兩位外圍持球主力,公鹿引以為傲的天龍陣,首戰禁區得分還略輸太陽2分,數據上看不到的部分,太陽緊縮禁區防守是一回事,更多時候我們看到的是公鹿身型扭曲,根本不是好機會的強行出手,這也是筆者所說太陽紀律性高出一籌的另個面向:防守貫徹掩護與找錯位,進攻則盡可能等待空檔。

公鹿空有禁區優勢,此戰卻往往打的像莽夫,還不時失誤被斷球反擊。要知道這場比賽密爾瓦基三分命中率雖然是下半場才回神(22投11),全場命中率44.4%絕高水準,強攻禁區確實讓太陽也得付出代價,並能與對手鬼神中距離抗衡。

可是禁區有更多攻勢,打法也更兇悍的公鹿,不僅禁區得分輸人,全場亦只創造16次罰球,遠遜太陽26次,還因為多數在罰球不佳的安戴托昆波身上,團隊僅罰進9分,布克個人就罰進10分,兩隊罰球就差了16分。除卻有不少是太陽打反擊公鹿被迫犯規,也凸顯密爾瓦基打禁區不夠聰明、硬投低效的現實一面。

看完前面分析整理,相信讀者大概也會跟筆者心有戚戚焉,第一戰公鹿實在沒做好準備,場上的應變也糟。是的,確實安戴托昆波帶傷有差,但首戰最大問題,筆者認為還是在主帥布丹霍澤(Mike Budenholzer)身上。

對手會打很多擋拆、積極創造錯位,會把長人拉出去,反過來讓艾頓往內走,這些都該是基本Sense,且明明東冠時也不是沒遭遇過類似場景,他卻搞的好像公鹿沒打過老鷹的記憶一般?

尤其防守端,並非全無應變,但當兩位長人被爆打後,他卻改採早被驗證會被中距離能手打更慘的長人沉退,結果當然是繼續被爆打;到第四節甚至改用沉退+後場夾擊,只是執行面卻彷彿不曾演練過一般,不是交代不清,就是弱邊只想著協防卻放空原本該防守者,比起換防被點名,場上防守更加混亂。

加上前述的長人被爆打後,居然就直接在輪替已薄情況下棄用,感覺就是攻防兩端被打慌了急就章,缺乏準備的三心二意,卻其實是更糟糕的調度。

公鹿底蘊猶在,但真的要這位掌舵者再次如前幾輪般,重新振作找對方向。要不要繼續換防,一如對老鷹第二戰,相信己方長人的外防能力,但與此同時優化第二三線的提前卡位與積極輪轉?重點也許不在限制雙衛,而是艾頓。

如果真被打到不敢換防,那麼能否先演練好團隊面對擋拆時,各自關於延阻、繞掩護、夾擊以及站位的時機與配合,而不是首戰般好像被打爆了才換換手氣。

除此之外,太陽能一直保護艾頓少出禁區,公鹿之前也曾讓安戴托昆波成為防擋拆第一線,大幅減少對方透過掩護找錯位的難度,或許也是可以考慮再使用的招數。

進攻上,面對太陽縮到相當之小的防守圈,安戴托昆波的持球效率不彰,是否減少他持球單打比例,更多與兩位外圍主力的無球擋拆,也許才是倒打對手也有大中鋒問題的最佳解。

即使帶傷,安戴托昆波的速度在首戰還是多次造成艾頓犯規,特別在薩里奇(Dario Saric)報銷情況下,艾頓角色更吃重,製造犯規麻煩準沒錯。

再者,千萬別因此動念打小球棄用長人,雖然薩里奇傷缺,但太陽有上一輪表現不錯至今的強森(Cameron Johnson)跟佩恩,替補可用之兵本就更多,嘗試讓富比士、康納頓甚至提格(Jeff Teague)有上場時間,拚後場防守跟外線不是壞事,但終歸該打出自己的長人優勢,扣的分數想辦法進攻拿回來,該才是更正確觀念。

當然,眾多各有防守缺點的長人及後場,要如何混搭使用避免重傷害,就將成為布丹霍澤第二戰最重要的課題。

最後,早前筆者也說過「攻守轉換」在這系列戰的重要性,首戰太陽確實也靠著拿手的失誤反擊佔優,想扳回一城,公鹿也切記要減少失誤並做好回防呀!

在這篇文章裡有關於公鹿, 太陽, 保羅, 安戴托昆波, 洛培茲的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

相信努力會有回報 藍道:目標為尼克奪冠

盼成偉大控衛之一 亞歷山大打趣自己是黑人版奈許

ESPN預測下季冠軍 籃網擊退湖人抱金盃

ESPN預測新賽季獎項 看好杜蘭特勇奪MVP



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

有限資源下強化競爭力 爵士休賽季作業評比

2021-08-27 14:49

黃金世代賞味期的延續 列強挑戰美國隊重要關鍵

2021-08-10 17:02

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

外線失靈又缺王牌 灰熊攻守兼備痛擊生鏽爵士

2021-05-25 08:41

留言