親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

兩支睽違總冠軍賽許久的球隊,一場新鮮感十足的爭冠大戰。公鹿太陽,某種程度且都在分區冠軍戰,彷彿先經歷過了一場總冠軍對手模擬戰的洗禮。

儘管球風迭有差異,但現在仍高居季後賽防守效率第1的公鹿,在眾多大鎖+天龍陣,以及更兇悍的對抗下,可望再為太陽帶來另一次如同快艇般的焦土戰洗禮;前後場層次分明、分工細膩,更講求整體性的發揮,太陽則會為公鹿帶來更健康版本的老鷹團隊籃球麻煩。

透過前一輪的經驗積累,兩隊最終對決,相信都會在策略上更有備而來,增加勝負的懸疑性。

球風雖殊異,其實兩隊也有類似之處。兩隊都啟用當代較少見的傳統大中鋒,所以防守陣形上也都會為了保護中鋒而牽動佈陣,亦都容易被對手嘗試以擋拆打擊,加上皆有不錯的側翼防守與輪轉,必要時兩隊都會不惜直接換防,讓中鋒上三分線對位。

事實上,經過與快艇6場激戰,太陽季後賽防守效率也直上第2,若要說比老鷹更具威脅性的點,除了健康度,大概就是顯勝一籌的防守。

除此之外,防守上雙方該也都會把重點擺在內縮輪轉,協防禁區。

雙方例行賽兩戰,太陽皆屬贏家,但都只險勝一分,且首戰公鹿陣容與現在已頗不相同,兩隊咫尺之間。不過可以確定的是,安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)若能健康上場,肯定是鳳凰城的大麻煩;加上東區冠軍戰安戴托昆波傷缺後寶刀未老的洛培茲,公鹿天龍陣強攻禁區的威脅,絕對是太陽防守佈陣的首要之重。

反之,太陽由後場雙星與艾頓(Deandre Ayton)為核心的擋拆配合,尤其是罰球線附近的中距離威脅與艾頓吃餅,則將成為公鹿的最大挑戰,極高機率會採用類似快艇衝著這三人而來的縮小防守圈。

可以得見,雙方在防守策略上雖然出發點不盡相同,最後很可能殊途同歸。

在此面向,不意外籃下公鹿還是會佔優,畢竟本來就更傾向於禁區得分,但雙方勢必都得取捨而讓出的外圍投射空檔,就是太陽的機會,無論整個季後賽或是分區冠軍戰,太陽三分命中率都優於公鹿一截,特別在空檔(防守者距離4呎以上)的把握度,明顯優勢,季後賽迄今雙方命中數相同,公鹿卻多投了超過6顆。

不過在這點上也將考驗太陽綠葉球員們的出手膽識,西區冠軍戰太陽的三分出手,面對快艇高強度防守,場均下滑至僅27.8次;公鹿場均則有36.5次,一方面該也是對於籃板爭搶的信心,季後賽3項籃板數據皆居冠。

除了祈禱公鹿防守策略仍輕忽鳳凰城的外線威脅外,也有賴太陽側翼組為主的埋伏射手群,要有帶給對手重創的決心,一如對快艇關門戰,克勞德(Jae Crowder)三分9投5中的破招表現。

反過來說,公鹿也得好好振作一下自身外線,勝負場次三分手感過於懸殊,往往是主要敗因,主要輪替中哈勒戴(Jrue Holiday)與塔克(PJ Tucker)都有骰子化現象(低於3成),安戴托昆波更不到兩成,若不想被太陽人海戰術重點圍堵禁區,外圍至少要把握住空檔投射機會。

也正預期這仍會是場以防守定輸贏的系列戰,安戴托昆波的上場與否與健康度,將絕對影響勝負走向。

並非「希臘怪物」在進攻端不重要,但從東區冠軍戰後兩場觀之,其他隊友有能耐一定程度彌補其進攻火力,安戴托昆波更像是多為軍火庫增加一把高殺傷力武器。

但在防守端,安戴托昆波的價值就真的難以取代,一如快艇少了雷納德(Kawhi Leonard)的掃蕩斷球,策略就未盡全功,安戴托昆波若能上場(哪怕僅恢復80%~90%),憑其大範圍覆蓋的協防機動性,以及聯盟最頂尖的轉守為攻反擊推進,對主打傳導的太陽就是不同層級的防守威脅。

並且,儘管洛培茲(Brook Lopez)也在東區冠軍戰中證明,如有必要他也可拚死命跟防後衛到三分線上,但艾頓在後方的威脅大於卡佩拉(Clint Capela),應該不是僅靠替補先發波提斯(Bobby Portis)與米道頓(Khris Middleton)就能頂住的龐然大物,沒有安戴托昆波補位或協防,壓制艾頓的困難度勢必提高許多。

當然,安戴托昆波的出賽狀況,也將關乎公鹿另一個優勢命脈:籃板。

正因為密爾瓦基能擺出安戴托昆波與洛培茲兩大巨人,例行賽二度遭遇,鳳凰城都是變陣雙塔的一方,今年季後賽迄今太陽無一例都是擺一大四小,但如果安戴托昆波健康歸隊,是否能扛住公鹿天龍陣?還是要提前變陣打較生疏雙塔?會是太陽主帥威廉斯(Monty Williams)費思量的大考驗。

除此之外,在公鹿很明顯先發替補戰力與信任度相差懸殊(安戴托昆波傷缺後幾乎都只操6人輪替)的情況下,就算安戴托昆波未能恢復百分百,至少都能為輪替增加深度,否則我們或許能看到全力洛培茲幾場英姿,但要他撐整個系列戰實在強人所難,而一旦他體力不濟,很可能就是保羅(Chris Paul)點名點到飽的一瀉千里。

以現有情報,安戴托昆波首戰上場成疑,猶幸總冠軍戰與戰之間的休息天數較長,就看其他隊友能先頂住幾場了。

太陽進攻端值得樂觀的點,筆者認為充足的休息時間,除了對安戴托昆波養傷回歸有利,應該也足以讓己隊前輪負傷的三主力後場保羅、布克(Devin Booker)與佩恩(Cameron Payne)都盡可能回復狀況,特別是沒有了拘束器貝佛利(Patrick Beverley),布克此輪火力與命中率尤其可期待回溫。

沒有對同為大鎖級別哈勒戴、米道頓與塔克(PJ Tucker)不敬的意思,但終究比較不偏橡皮糖式防守,前兩者還有攻防兩頭燒的體力分配問題,對布克的單點壓制效果,預料將不及貝佛利如影隨形的專注。

不過艾頓將遇到全然不同挑戰,分區冠軍戰洛培茲完全可說是富豪版祖巴茲(Ivica Zubac),除了機動力與彈跳,狀元中鋒在技巧端甚至連力量都不具優勢;加上季後賽強度截然不同,機動力略遜快艇,但尺寸更高大、對抗更兇猛,遠優於第二輪對手金塊的公鹿內縮輪轉協防,無疑會是他本季季後賽最大關卡,如何讓他保持存在感,降低雙方禁區失衡,會是太陽進攻端核心課題。

至於公鹿的進攻,雖然以安戴托昆波領銜的禁區攻堅為基礎,但眾人皆知,一如太陽的進攻天花板看後場雙衛,公鹿則是看米道頓與哈勒戴。密爾瓦基的外圍火力,基本上就視這兩人狀況而定,但起伏都頗大,整個季後賽都是公鹿的不安定因子。

不過好消息是,米道頓在前一輪才剛繳出二度單節20+得分的瘋狂表現,季後賽4場30+得分也都出現在關鍵賽事,雖然依舊有不夠穩定問題,整體而言優於往年表現,爆發力並不遜色太陽前一輪面對的喬治(Paul George),預計主防的布里吉斯或克勞德將任重而道遠。

其他因素方面,保羅分區冠軍最終戰,是否確實宣告他已徹底擺脫傷勢跟染疫陰霾,值得觀察,若果為真,公鹿勢將面對頻繁的打點軍訓,以及第四節誰能與之抗衡關門的考驗。

太陽的主場優勢,又能否真正成為X-Factor(比如讓季後賽已經倒數的公鹿罰球更加糟糕)?公鹿靠籃板,太陽靠失誤,誰又能在足以致命的攻守轉換上取得優勢?

雙方教頭對弈,也將是變數一環。若果真的變陣雙塔,威廉斯能否事先做好充分準備?相對於太陽系統戰與保羅主控的穩定度,公鹿總教練布丹霍澤(Mike Budenholzer)往年季後賽屢屢被打出的臨場應變過慢問題,在這系列賽又會不會再次傷害球隊,一如前輪猶疑於禁區組防守是否要沉退,結果被打爆兩場?

新鮮的對戰卡司,預期也將火花四射的鬥智鬥力,但無論如何,兩支沒有任何球員拿過冠軍的隊伍,一支若奪冠是隊史首座,另一支則也是睽違50年的甘美果實,就讓我們期待,新的歷史一頁會寫下什麼吧!

在這篇文章裡有關於公鹿, 太陽, 安戴托昆波, 快艇, 洛培茲的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

安東尼一年合約轉戰湖人 昔日狀元探花終合體

自由市場待價而沽 尚未簽約球員總整理

澳洲闖進奧運四強 全體致敬史柯拉最後戰役

2021年選秀會評比 誰是贏家誰是輸家?



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

外線失靈又缺王牌 灰熊攻守兼備痛擊生鏽爵士

2021-05-25 08:41

最佳第六人競爭異軍突起 英格斯的潛藏價值

2021-05-21 18:00

捨熱火意外選擇 韋德入股爵士的心路歷程

2021-04-22 16:47

熱門文章

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

留言