親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

西區冠軍第四戰,快艇丟掉了主場。這場今年首屈一指的打鐵大戰,雙方各打出了季後賽最低與第三低分,快艇雖然克服上半場一度16分落後,但在第四節再次當機,近鄉情怯地始終過不了1分之差關卡,連續12波有機會追平或超前的出手都沒進,創下25年來新高,最終繼第二場後,再次輸掉很有機會贏下的一場,在雷納德(Kawhi Leonard)依舊無法歸隊的迷茫中,準備迎向生死第五戰。

快艇之於太陽已貫徹兩場的防守策略,依舊頗具成效,儘管在保羅(Chris Paul)回歸第二場後漸入佳境的控場,艾頓(Deandre Ayton)更積極的參與進攻,以及球隊拉祖巴茲(Ivica Zubac)出禁區的三管齊下,狀元中鋒打出存在感回升的19分22籃板(尤其可怕的是9記進攻籃板)。

但包括後場雙衛以及傷勢猶幸不影響上場的佩恩(Cameron Payne)等3台發動機,命中率依舊的迷,三衛加上克勞德(Jae Crowder)合計是打鐵聲叮叮噹的60投17中,尤其布克(Devin Booker)再次身陷貝佛利(Patrick Beverley)的糾纏,整體命中率不到3成。

不過同時間,太陽的防守調整,也讓過去一場半,以更多擋拆做為破解法的快艇,於進攻端再次迷航。

類似公鹿如何應對楊恩(Trae Young)的擋拆,艾頓的防守腳步跑起來,更積極地奔跑於籃下與罰球線之間補防延阻,必要時也會跟到三分線;對快艇持球者的對位防守球員,則積極從後繞過擋拆,壓迫快艇球員得往中距離走,逼他去面對前方艾頓的龐大防守壓力,稍一猶疑,太陽的側翼工兵輪轉協防就上來。

除此之外,對於禁區的縮防、底角的看顧,都是針對上一場被過多切入上籃,以及不斷的被傳底角投射或分球45度角的問題,做出回應,事實也證明效果卓越。

在這種雙方都陷入泥巴戰的情況下,誰能夠犯比較少錯,誰就會是贏家,而快艇無疑是此役不斷累積更多小錯的一方,終致丟掉比賽。

最肉眼可見的問題就是罰球,太陽21罰18中85.7%,反觀快艇僅32投21中65.5%,最後4分吞敗,其實只要罰球超過8成快艇就逆轉,甚至因為早早跨過1分差,反轉局勢。這當中也難以讓人忘懷,卡森斯(DeMarcus Cousins)上來罰球結果違例的烏龍事件,同屬小錯之一。

除此之外,筆者雖不吝稱讚泰隆魯(Tyronn Lue)在場與場之間變陣的能力,早前也有提到他確實在臨場應變上相對不足。

在這場防守戰中,比起太陽在頂尖控衛保羅控場下,至少斷斷續續地都有在得分,洛城軍團上下半場各有一段時間陷入嚴重得分當機:第二節一度整整6分鐘1分未得,第四節好不容易追到1分差,接下來9分鐘僅得4分,合共接近全場1/3的時間,竟然只拿4分。雖然少了雷納德,本戰之前快艇季賽進攻效率第3,季後賽第2,球員表現之外,主帥的調度與應對,肯定也是本場眾多小錯之一。

比起太陽更像是被快艇嚴防難以出手,快艇本場的貧攻有更大問題出在自己的手感與出手選擇上。

在鳳凰城優化防守策略後,快艇又一次難以打入禁區,事實上禁區戰力也確實不如,且不若對手有頂尖組織戰術的控衛控場,只能靠幾位主力持球手努力切傳製造空檔投射,嘗試再一次憑靠三分球轟垮對手。

但快艇本場三分球僅31投5中,第一節15投3中後,是更慘的16投2中。我們再看空檔三分命中率,快艇Wide Open(防守者6呎之外)機會多達11球僅3中,Open(防守者4-6呎間)13投2中,三分空檔的創造明顯較對手多(太陽兩者合計16投3中),可是命中率只是半斤八兩,導致多投了8顆只多進2球。

禁區難攻入,空檔投不進,快艇只能選擇其他方式,但遺憾的是,當戰情一緊張,此戰防守一僵持,缺乏正規主控的快艇,往往又回到流於單打的局面。可以看到持球跳投跟「Catch & Shoot」的比例與命中率,與前一場大捷是很鮮明的對比。

快艇此戰急停跳投高達32次,命中率僅31.3%,三分球更僅命中1球,命中率7.7%,而前一戰則是23次出手,命中率34.8%,三分命中率為23.1%。

「Catch & Shoot」方面,快艇這場比賽19投4中,命中率21.2%,三分球命中率22.2%;上一戰則是23投9中,命中率39.1%,三分命中率為42.9%。

一方面明顯可見進攻手段比例的轉移,一方面也得見對現在的快艇來說,急停跳投並不是效率太高的手段,尤其如果將系列賽數據都攤開看的話。當然,一方面也是他們少了素以中距離跳投聞名的雷納德,否則這本該是快艇的殺手鐧之一。

交叉數據比對,更可以窺見,第四戰快艇的急停跳投,多半還是在被對到位或者倉促的情況下出手。

4位主要外圍進攻手,防守者在4呎內的進攻比例分別為喬治(Paul George)的70%、曼恩(Terance Mann)的78%、傑克森(Reggie Jackson)的58.3%以及莫里斯(Marcus Morris)的62.5%。當然部分是上籃或進攻禁區,但以他們各自急停所佔的比例,可知絕大多數都是被對位下硬拔出手。

而快艇還有30.3%的回合在9秒內就完成,反觀太陽在保羅控場下,僅有15.3%,以本場僅有7分的快攻進帳,更偏向快速出手而非輕鬆攻守轉換;但同時間,以喬治與傑克森為首,亦有兩極的化趨勢,急躁出手外,也不時有大量運球到時間快到才搶攻的回合。

禁區進攻艱難、「Catch & Shot」出手變少且空檔命中率不高,流於單打獨鬥又未能創造更好的進攻機會,頻繁被對到位的高難度出手,太陽提高防守強度之外,這同樣也是第四戰快艇貧攻的真實面貌。

其中,在雷納德缺陣後宛如單核帶隊的喬治,出手選擇的問題尤其明顯。除了先前所述,他有70%攻勢是在4呎內有防守者情況下出手外,還有30%出手是運球超過7次以上。以球賽觀之,多半是因為甩不開防守者,最後以跳投作收,命中率6投2中,33.3%。

其中,喬治的急停跳投在本場比賽更佔了其80%出手,以進攻手段比例來看,是系列賽最高,但16投4中僅得9分;而他除了罰球,全場出手僅20次卻是系列賽中,次數最少的一場。顯見除了製造犯規,他有極高比例是被防守到還強行出手的低命中率跳投。

第四節進行到10分7秒時,快艇追到僅有1分差,之後12波攻勢皆無功而返,喬治亟欲反超,卻因心急過度依賴單打跳投的問題尤其傷害了球隊,這幾波除了幾次傳球失準,他個人就包辦了至少4次被對位下的單調跳投。

太陽不僅防守輕鬆,籃板更是搶的穩固;加上另一位得分主力傑克森同樣流於低效單挑。一項數據顯示,上一戰快艇團隊助攻創造得分達57分,此戰僅有36分。鳳凰城也方能笑到最後。

當然,4項全隊最高(得分/籃板/助攻/上場時間),連續3場全隊上場最高40+分鐘,季後賽場場20+得分,喬治實在已是勞苦功高,但很現實的是,季後賽場最終贏家才是能笑的那個人,或者至少也要狂轟猛炸後光榮而敗。

喬治第四戰的頻繁單打跳投也絕非不可行,前提只要你夠準夠神,比如杜蘭特(Kevin Durant);但偏偏卻是在需要扛得分的重要舞台上失準(包括第二戰的丟失罰球,此戰罰球也僅18投12中),其他貢獻自然易被忽視,且更讓人想念那個傷停的球隊第一人。

特別要注意,隊友傑克森提到36天17賽的疲倦影響,或許真切地在喬治身上發酵。

他的單打跳投與中距離出手比例本戰達到新高,可是他的有效命中率(eFG%)和真實命中率(TS%)卻是逐場在下滑(甚至前場大勝亦是如此),越來越單調的進攻卻越來越不準,實在值得球隊警惕。遺憾的是,雷納德仍看不到歸期,快艇依舊得要在休息一天後繼續奮戰......

另一個有體力隱憂的還有祖巴茲。畏懼於艾頓的壯碩強悍,加上薩里奇(Dario Saric)也撐得住快艇擺五小甚至佔禁區優勢,祖巴茲成為快艇唯一能擋太陽大個子的真.禁區組(雖然有風險,但泰隆魯其實真的該考慮起用卡森斯)。

加上現在擋拆之於快艇進攻的重要性,祖巴茲更加難以取代。此戰上場20分鐘以上球員防守效率與限制對手命中率(僅35.1%)最佳,防守貢獻值(DEF WS)全隊最高,EFG%與TS%同樣全隊居首,全隊只有2人共7次掩護助攻(Screen Assists),他一人佔6次幫隊友得到13分,可見其掩護之重要。

但同時間,相較於太陽的防守能盡可能保護艾頓被點名,更擅於使用掩護的鳳凰城(透過掩護助攻全隊得到23分,優於快艇僅15分),卻能相對輕易找到祖巴茲嘗試錯位打點,這讓他明明上場時間低於艾頓,第四戰卻奔跑的比對手中鋒更快距離更長。

祖巴茲上場39分34秒,奔跑距離2.77英哩(全隊第二多)/時速3.98英哩;艾頓上場41分15秒,奔跑距離2.7英哩/時速3.67英哩。要知道上一輪對爵士,他總共也才跑了5.7英哩;全場Contested Shots(對方出手前伸手封堵)22次也居全隊之冠,綜合得見進攻端靠他,防守端狂被打卻又積極撲防,怎能不累?

第一節快艇比數被拉開,就是祖巴茲下場後艾頓逞威;第二節當他下場快艇打五小,面對太陽進攻頓時因缺乏掩護毫無章法,正是6分鐘得分乾旱期主因。但他的體力條在系列賽還有多長?

前篇分析文中,筆者曾提到「艾頓的解放」是後續關鍵,第四戰太陽的魔法之一就是不斷讓祖巴茲得跟防到外圍疲於奔命,一來讓艾頓在禁區無對手輕鬆攻籃或爭搶籃板,二來也消耗祖巴茲體力(體能下滑或下場休息)讓艾頓在禁區的對位優勢可以益趨擴大。

儘管缺少了頭號王牌,第四戰快艇證明了其底蘊跟完整體太陽仍有一拚之力,3敗中有2場是有機會的惜敗。但雷納德歸隊遙遙無期,快艇攻防兩端現在太倚賴喬治與祖巴茲。沒有退路的第5戰,他們有足夠的體力燃燒再搶下一勝,繼續等待「那個人」可能的回歸嗎?

在這篇文章裡有關於快艇, 太陽, 喬治, 雷納德, 傑克森的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

詹皇號召集結隊友 先行於賭城展開迷你訓練營

有信心長約綁哈登與厄文 籃網總管透露近日積極洽談

告知媒體自認狀況極佳 湯瑪斯聲稱又可以灌籃

麥凱倫接班保羅任工會總裁 執董人選持續尋覓中



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

有限資源下強化競爭力 爵士休賽季作業評比

2021-08-27 14:49

黃金世代賞味期的延續 列強挑戰美國隊重要關鍵

2021-08-10 17:02

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

外線失靈又缺王牌 灰熊攻守兼備痛擊生鏽爵士

2021-05-25 08:41

留言