親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

東區冠軍第一戰,老鷹再演奇蹟,在楊恩(Trae Young)狂飆48分11助攻的華麗表現帶領下,於客場轟下公鹿勇奪首勝。哪怕只看了Highlights的球迷,應該都知道「擋拆」是本場比賽老鷹致勝的關鍵。

事實上季後賽至今,楊恩也確實是聯盟最頻繁打擋拆的持球手(FREQ高達58.4%),但到底公鹿首戰被擋拆教訓的多慘,筆者花了些時間紀錄重點,該能讓各位讀者更清楚明瞭。

本戰老鷹第一顆進球,就是首節11:21時,洛培茲(Brook Lopez)防守選擇不出禁區,楊恩的拿手拋投;8:20與1:54,楊恩再各自利用洛培茲與波提斯(Bobby Portis)同樣的沉退不出,又各賞一記拋投。8:47與7:00,則分別又各趁洛培茲防擋拆猶豫於沉退與否,一次楊恩不進但輕鬆補籃,一次則是防守反擊後楊恩的大空檔底線跳投。

其實首節老鷹的擋拆攻勢比例還不算太高,亦多番測試其他攻略,但第二節起開始加溫!楊恩上來時,球隊已落後9分(29:38),但接下來他盛大演出擋拆秀!第二節7:44,又一次拋投打沉退洛培茲,復於7:03及6:29再利用洛培茲繼續死蹲禁區,連續兩顆急停三分。

6:06又一次擋拆抓洛培茲沉退幅度的猶豫,傳給卡佩拉(Clint Capela)吃餅。4:54穿插赫爾特(Kevin Huerter)擋拆後中距離再打不出的洛培茲;2:40換成楊恩抓波提斯擋拆沉退反應慢一拍,製造犯規。1:09,楊恩再透過擋拆卡佩拉帶走安戴托昆波(Giannis Giannis Antetokounmpo)後,輕鬆跳投。

這段期間,透過輕鬆擋拆後的視野一片開闊,楊恩展開第一波大爆發,一度手感燙到率隊反超,雖然公鹿靠著拉尾盤又將分數拉開至5分領先,可其實明顯的問題已浮現,而密爾瓦基卻似乎仍無視危機......

延續第二節順風,第三節老鷹更加積極打擋拆。10:08,又一次典型楊恩與卡佩拉連線,趁洛培茲換防餵餅得分;9:44繼續樂抓洛培茲擋拆不出禁區,急停拔三分;7:50,熟悉的擋拆後洛培茲沉退,輕鬆拋投。

這時候公鹿又被咬回2分差,布丹霍澤(Mike Budenholzer)看似終於變陣,但令人納悶的是,他派上波提斯替換安戴托昆波上來守第一線擋拆-結果居然也是選擇沉退?

很多場景,於是看起來只像是換個對象重演。

4:48時,楊恩換打波提斯擋拆錯位後沉退,拋投雖不進,禁區被柯林斯(John Collins)輕鬆補進;不到30秒後下一波進攻,4:21 波提斯又一次被擋拆錯位後要守不守的沉退,成就了本戰經典的楊恩打板傳球助攻給柯林斯灌籃的精采好球!

4:01時,波提斯又一次錯位沉退不知道要守誰,楊恩輕鬆餵給卡佩拉;3:29換波提斯嚐嚐沉退後的楊恩拋投懲罰,2:26再送沉退波提斯一個還有時間抖肩的超狂大空檔三分。

直到第三節剩1:59,公鹿才終於知道要讓波提斯在楊恩拉擋拆時出來夾擊。但緊接著洛培茲之後被擋拆痛打的波提斯,此節僅上場約莫三分半,球隊就已從領先被打到落後,甚至一度最多落後至8分之譜,可說是本場的轉捩點。第三節單節34:26,老鷹討回了氣勢,也取得了以結果來看無比巨大的3分領先!

這其中被打爆的最慘者,還是洛培茲。單看兩人對位數據會誤以為把楊恩守的不錯,而全場主要防守者哈勒戴(Jrue Holiday)簡直被打爆,被楊恩以62.5%命中率直接拿了13分4助攻,團隊斬獲40分,實則有看比賽就知道,因為多數時間洛培茲都沉退不換防,才讓楊恩轟炸的坦蕩蕩。

比較洛培茲與楊恩同場或不同場時數據,更可清楚知道前者是後者首戰多麼正要的貴人。

兩人同場時(僅19.6分鐘),楊恩一共19投11中57.9%命中率42.9%三分命中率(一顆罰球都沒有,因為多半保持社交距離);洛培茲不在場時僅15投6中40%命中率16.7%三分命中率,差距之懸殊。

洛培茲在場時,楊恩正負值+16,不在場時-6;效率值方面更是驚人,洛培茲在不在場,楊恩進攻效率從128.6下滑至114.9,防守效率86.4飆漲至125,淨效率則是由42.2跌至-10.1。以首戰來說,洛培茲根本值得楊恩特贈一幅「惠我良多」匾額。

這也是為什麼布丹霍澤幾乎第四節都不敢再讓洛培茲與波提斯上場的原因(包括波格丹諾維奇(Bogdan Bogdanovic)與赫爾特,第三節也都在用擋拆打洛培茲)。但以整場來說,公鹿主帥仍難辭其咎,應變實在過慢,畢竟第一節就有守不住跡象,第二節已經被爆擊,直到幾乎整個第三節都被擋拆打爛後,才終於有優先防楊恩的意識,然後第四節才徹底的棄用大個子改打小球。

面對第二戰,公鹿當務之急絕對是好好檢討防守佈陣與人員調度,以降低老鷹擋拆的殺傷力。

洛培茲與波提斯的上場時間下滑可以預期,但畢竟兩位都是重要輪替,不太可能直接捨棄跟老鷹拼小球,深度上並不切實際。

另外,綜觀首戰第四節公鹿小球,雖然顯而易見壓制了楊恩為首的擋拆火力(第四節他7投僅中1 命中率僅14.3%),但少了護框以及楊恩改為更多切入單打,一方面公鹿丟失籃板制空權,被二次進攻重傷11分(全場老鷹17分),另一方面楊恩也創造了10次罰球(全場12罰),顯見公鹿打小球絕非能貫穿全場策略。

那麼洛培茲與波提斯就必須減少選擇沉退被直接懲罰,但面對老鷹的傳導尤其楊恩的視野,第二線協防佈陣要如何同步調整,才能避免反被卡佩拉與柯林斯肆虐,布丹霍澤務須一併考量。

值得玩味的是,其實公鹿自己的擋拆也是能對老鷹重傷害的武器。第四節尾段拉鋸,安戴托昆波當無球Roll Man配合隊友打擋拆,讓公鹿頻頻得手,單節他以71.4%命中率拿下12分,全數命中都是由隊友助攻(受助攻率100%少持球,反而更高效),搭擋哈勒戴也有60%命中率4助攻。

只可惜最後公鹿還是流於太多單打後跳投,未能延續這股勢頭,預料老鷹下戰也會對公鹿擋拆更多提防(例如:寧願內縮放外線),但這仍是值得公鹿多嘗試的戰術配合。

除此之外,公鹿老鷹第二戰,雙方的攻守轉換火拼,也將持續成為觀戰焦點。全聯盟最難阻擋的攻守轉換箭頭安戴托昆波,以及擅於長傳的楊恩搭配運動力十足鋒線的老鷹,首戰就已多次交互偷襲,誰能更高效掌握這一方面的執行(或防禦),勢也將大大影響勝利誰屬!

在這篇文章裡有關於洛培茲, 公鹿, 老鷹, 安戴托昆波, Jrue Holiday的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

發揮身材優勢擊退日本 美國女籃奧運51連勝

2021年選秀會登場 各隊交易結果總整理

如願成為狀元郎 康寧漢:很高興來到活塞

傳76人獅子大開口 暴龍換西蒙斯潛在報價曝光



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

外線失靈又缺王牌 灰熊攻守兼備痛擊生鏽爵士

2021-05-25 08:41

最佳第六人競爭異軍突起 英格斯的潛藏價值

2021-05-21 18:00

捨熱火意外選擇 韋德入股爵士的心路歷程

2021-04-22 16:47

熱門文章

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

留言