親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

西區冠軍戰已打完前兩場,鳳凰城太陽於主場連下兩城。首戰以策略與體力旗開得勝;第二戰快艇防守變陣有備而來,差點於倒數時刻逆轉勝,但球賽的魅力之一就是意外性,誰能料到此前季後賽罰球89.2%的喬治(Paul George)此時兩罰不進,誰又能想到剩不到一秒太陽能跑出如此神奇的逆轉一灌?但兩戰下來雖然有寬裕有驚險,太陽贏球絕非僥倖,關鍵字正是「團隊籃球」。

雙方首戰,焦點在40分13籃板11助攻大三元的布克(Devin Booker),少了領袖,太陽在少主領銜之下,未見休戰太久的手感生疏,反而打出充滿活力的團隊籃球致勝。在布克驚人表現背後,更是整支太陽都做好迎戰快艇準備,一個個小細節積累,方成就少主大爆發。

這要從太陽擁有對抗洛城的良好陣容體質說起,上一輪爵士因傷做不到的抗五小人員配備:至少兩台能突能分的發動機+一個能懲罰小個子的長人。縱使保羅(Chris Paul)缺陣太陽人手仍夠,三脅兼具的布克,加上兩戰都稱職頂上先發的佩恩(Cameron Payne),足以破壞對手夾擊特定持球者的如意算盤,也能持續將球餵進禁區給艾頓(Deandre Ayton)強攻。

艾頓帶給快艇的威脅性,並不亞於布克,首戰的防守佈陣就是被他牽著走。戈貝爾(Rudy Gobert)是聯盟擋拆進攻最頂尖的球員之一,但為了防守覆蓋而對抗性不足的他,更仰賴隊友餵球,儘管艾頓也需供輸,可他並不需要一個漂亮空檔或準確Alley-Oop時機才具威脅,機動力亦不俗外。

對快艇小陣容來說,艾頓塊頭實在是太壯太寬、力量太強了一點,對戈貝爾有效的後來追上犯規撥球壓迫等招式,只要艾頓能在籃下接到球,都沒有意義。快艇整場防守,幾乎都籠罩在其陰影之下,就算持球進攻者再猛,籃下與底角防守者多優先往禁區協防。

五人中至少兩位要極分心於禁區,不若對爵士時,往往一位側翼繞前阻絕戈貝爾接球即可,快艇在首戰因此陷入對持球者要夾不夾的猶豫中,而對方還有兩台發動機。

佩恩在第二節打出漂亮切傳,多次與艾頓連線,一度讓球隊反超,全場11分9助攻,正負值先發最高+14其來有自,也將初始控球+後續掩護,幫助無球跑動布克更好接到球並迴避夾擊的角色,執行的相當好。

布克亦然,第三節的瘋狂砍分,幾乎來來去去就是一招:艾頓高位擋拆掩護或團隊多重掩護後,創造動起來打的中距離機會,一而再再而三的單打命中。兩位先發後場,首戰甚少受到上一輪米契爾(Donovan Mitchell)被夾擊待遇。並不是快艇看輕或者不想,實在是一方面太忌憚艾頓,一方面他的掩護也太過紮實。

快艇主帥泰隆魯(Tyronn Lue)雖擅於賽與賽之間的檢討與變陣,臨場實非所長。第二輪關門戰用切傳底角狂射,把爵士打的像是重播節目,結果西冠首戰第三節面對布克這套「繞出掩護接球後,發動擋拆快速單打」,直到換上卡森斯(DeMarcus Cousins)才變招包夾,在此之前換自己被對手一招反覆殺爆。

更巧合的是,史奈德(Quin Snyder)被射爆後改用2-1-2區域聯防,此戰泰隆魯面對布克第一波爆發也同樣改2-1-2,結果都毫無作用。

不過首戰快艇雖不曾放棄,多少也確實有調節體力與試探意味在,尤其全隊有9人上場逾10分鐘,明顯在測試新一輪可用之兵。

比起爵士,太陽更積極於換防與輪轉,也不會於投那麼多三分,朗多(Rajon Rondo)與卡森斯因此解凍。而針對首戰小陣難擋艾頓,以及布克大爆發,第二戰基於防守,則變陣改由祖巴茲(Ivica Zubac)與貝佛利(Patrick Beverley)先發。

如果雷納德(Kawhi Leonard)還在,快艇首戰要包不包的防守,或許仍可靠其大範圍掃蕩,切斷持球者與艾頓的連線,可現有陣容協防能力不足,半吊子的包夾就只是兩邊都失守。

泰隆魯因此在第二戰重啟對爵士時,高強度施壓頭號得分手的策略,與其過度害怕艾頓接球而兩頭空,不如果斷封鎖主要持球者,也畢竟對布克來說,處理包夾才是棘手難題,但首戰並沒有這方面太大壓力。

這正是本場快艇最大改變,以及貝佛利先發主因。全場就看他如橡皮糖般緊跟著布克不放,試圖讓他連接球都困難,就算接到球身旁也會有形影不離的壓迫;團隊防守上泰隆魯同步改成夾擊布克優先,不再過度協防艾頓,要求第二線防守與貝佛利為主的對位者前後包抄,壓縮布克活動空間,進而提高其出手難度。

這招明顯有效,布克本場15投僅中6,高達7次失誤,其中與貝佛利同場期間,10投僅2中外掛5次失誤4次犯規,前場活躍的中距離5投僅1中,「瘋狗貝」再現;甚至還一度因後者過於積極防守,讓太陽少主重演昔年王牌學長奈許(Steve Nash)的鼻樑血傷,戰局差點因此丕變。

但正如前述,太陽有破對方高強度夾擊的備案─另一台發動機佩恩。第二戰比首戰更為傑出!

生涯例行賽&季後賽新高的29分外掛9助攻,充分利用快艇將重心放在布克身上(布克下半場也屢屢充當誘餌吸引防守)出現的空隙,頻頻切入得手,且讓對手稍放艾頓的策略不如預期,依舊多次打出配合,才讓球隊在快艇成功壓制少主情況下,大半場仍能維持領先。

不過就如比賽末段呈現,光是此戰防守策略上的奏效與強度提升:布克受壓制且一度因傷離場,更多綠葉出手但本日三分奇差(26投僅6中),加上下半場快艇42.1%三分神準,洛城軍差點就在客場成功逆轉偷勝。

這要再次說回太陽的「團隊籃球」,不只上述三位主力,太陽也能擺出的一眾側翼海,這兩戰實為沉默功臣。太陽與爵士孰強孰弱,不對打沒人知道,但至少可確定,鳳凰城側翼組VS快艇以引為傲側翼海,競爭力絕對較爵士強上許多。

防守上布克也有6呎5,加上兩位6呎6鎖級布里吉斯(Mikal Bridges)與克勞德(Jae Crowder),在金塊也是主要防守者的克雷格(Torrey Craig)有6呎7,以及體能亦勁爆6呎8二年級生強森(Cameron Johnson)。

這票側翼讓太陽面對快艇「5 Out」,可以奢侈地直接換防,也不用怕像爵士般被輕易打點,戈貝爾對快艇必須死守禁區擦屁股,球隊因此被底角射爆,太陽卻能讓艾頓離開籃下去撲底角,禁區與籃板靠側翼棒子們輪轉保護足矣,得見其不遜色對手的側翼深度。

不僅防守,這群工兵在進攻端也是小細節的奠基者,就算大部分時間球不在手上,持續不間斷地執行掩護與無球跑動,盡力幫布克擋掉包夾,也幫忙攪亂明顯比較不會守無球的快艇防線。

4位主力側翼傳導亦流暢,首戰三分球還高效20投9中;第二戰手感雖冰冷,強森與布里吉斯也於球隊下半場亂流時挺身而出,克勞德無比精準的最後一擊底線發球,更是漂亮到無以復加。

太陽的團隊無私,還可從最後一擊布克的行動見微知著,知道自己此戰被嚴防,他跑位吸引防守同時,還先後幫艾頓做了兩次掩護苦工:先阻貝頓(Nicolas Batum)、後擋祖巴茲,方讓艾頓順利中路大開,加上克勞德神來一傳─史詩級的一波戰術!

正是這般「團隊籃球」:艾頓龐然大物的牽制,佩恩連兩場優異的突破分球,布克首戰大爆射+第二戰稱職誘餌,側翼組綠葉任勞任怨的戰術執行,最終就算保羅不在,太陽依舊像是一台運轉順的機器,齊心連敗漸入佳境對手。

當然,快艇仍有機會,只是雖今年季後賽快艇早有豐富0:2經驗,都不若這次險峻。此戰該贏未贏,對方王牌的那個男人保羅下戰或就將回歸!

這兩場問題主要在進攻。至少第二戰防守變陣有成,但迄今仍看不出泰隆魯找到有效進攻法門。

前場有效的卡森斯轉換間攻籃,第二戰已成效不彰;倒是首戰下半場起,針對艾頓換防問題多打的中路與45度角擋拆後急停,以及迫他換防去底角後的切入突破,還算迭有成效,本戰有稍微影響其上場時間。

但整體而言,這些更像是零星的機遇戰,兩場特別是決勝節,快艇還是太流於單打獨鬥,除了靠三分神準強行續命,進攻實無太多亮點,尤其受限於太陽優異輪轉,幾乎完全攻不進/也放棄進攻籃框,過多單調跳投,雙方禁區得分是懸殊的30:60。

最強點雷納德歸期未明,就算要繼續選擇大量單打,泰隆魯仍要思考如何優化單打品質,透過掩護、傳導或跑位,更耐心創造錯位打點機會;以及是否有善用某些球員特性跑團隊戰術的可能,如朗多的傳導、肯納德的「Catch & Shoot」等。

防守端可以預見下一場主要課題,將是如何壓制佩恩。但更讓人戰慄的大哉問:第二戰有成的防守變陣,在保羅回歸後,還會一樣有效嗎?

在這篇文章裡有關於快艇, 太陽, 爵士, 金塊, Paul George的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

8顆三分球破紀錄 維金斯:處於絕佳狀態

約柯奇大三元超越「大鳥」 主帥:了不起的成就

安比德紀錄媲美傳奇前輩 哈里斯:他深具統治力

柯瑞一場飆15顆三分平紀錄? 柯爾:都有可能



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

有限資源下強化競爭力 爵士休賽季作業評比

2021-08-27 14:49

黃金世代賞味期的延續 列強挑戰美國隊重要關鍵

2021-08-10 17:02

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

外線失靈又缺王牌 灰熊攻守兼備痛擊生鏽爵士

2021-05-25 08:41

最佳第六人競爭異軍突起 英格斯的潛藏價值

2021-05-21 18:00

捨熱火意外選擇 韋德入股爵士的心路歷程

2021-04-22 16:47

留言