親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

驚滔駭浪中,金塊4勝2負跨過拓荒者,但在第二輪首戰於第三節風雲變色,最終負於太陽

首輪場均33分10.5籃板4.5助攻,外掛「180俱樂部(50/40/90)」高命中率(史上季後賽唯一30/10又達標),今天新出爐的年度MVP得主約柯奇(Nikola Jokic),無疑是跨過首輪的頭號功臣。

但第二輪首戰面對本人亦認可,相當擅於防守自己的太陽中鋒艾頓(Deandre Ayton),打出不遜色於拓荒者第四戰的慘淡成績,22分9籃板3助攻,23投僅10中。尤其第三節10投僅3中(特別是投太多低效中距離,全場12投僅2中),連帶整個金塊第三節命中率僅30.4%,一瞬間從拉開分差到被倒打,再逢保羅(Chris Paul)第四節的關門表現,球隊因此輸球。

新科MVP第二戰有其功課要做,連場邊主播都提到他投了太多外線,以他為首團隊缺乏攻籃威脅(全場僅6罰),助攻也僅3次,不該變成單純跳投為主的終結者角色。

但面對艾頓優異的防守,以及太陽針對的防守策略,金塊務必要有更多跳出來的球員,尤其是要能補上原本二哥穆雷(Jamal Murray)傷退後外圍的戰力空缺,首輪就是有這麼幾位球員銜接上戰力,最終球隊才得以晉級。

首先是後場。雪上加霜,金塊於季末陸續又傷了兩名要員巴頓(Will Barton)與多齊爾(PJ Dozier),原先人滿為患的後場,只能靠老菜鳥坎帕佐(Facundo Campazzo)、救急簽約的小瑞佛斯(Austin Rivers)以及季末甫從傷兵歸隊的莫里斯(Monte Morris),撐起主要輪替。

要知道,他們3位加起來本季於金塊的年薪,還不到600萬美元,對抗的可是本季相加超過6000萬美元的拓荒者雙槍。儘管挑戰艱鉅,他們仍堅毅地完成使命,並分別於不同場次扮演重要角色。

例行賽就已頂上先發控衛的老鳥坎帕佐,場均暴增至31.6分鐘9.6分5.6助攻3.6籃板,漸入他國際賽表現佳境,儘管首次NBA季後賽讓他亦感緊張,首輪仍繳出場均9.3分3.3籃板5.2助攻不俗成績,爭搶籃板跟防守的拼勁尤其讓人印象深刻,也是防守效率最佳的後場球員。

雖然後幾戰因為外線下滑,以及里拉德(Damian Lillard)狂飆而減少時間,至少在前兩勝都被視為是重要功臣。

被視為找來彌補穆雷後場火力的小瑞佛斯,則繳出場均11.5分火力,系列戰更以48.4%絕高三分命中率,提供場均2.5顆進球;難分難捨的第三戰,就是靠他末節4記三分帶走勝利,系列賽「Clutch Time」命中率更高達80%(全數投三分)。

除進攻外,兩人並且分擔了主防里拉德與麥凱倫(C.J. McCollum)的任務,儘管都被前者的三分射得滿頭包,但關於里拉德兩分球以及麥凱倫整體命中率的壓制,都已算相當成功。

擔任替補控衛的莫里斯,在首輪則以一介替補砍下場均15.3分5.8助攻1.3抄截41.7%三分命中率,成為意外的第三得分手,一向優異的助攻失誤比,在季後賽所有控衛中仍高居第2,6戰中並有5場雙位數得分,關鍵後兩戰,他與約柯奇的擋拆配合,連兩場砍下20+分,同樣被視為首輪功不可沒的要角。

但進入第二輪,三者的狀況迭有起伏,首戰表現欲振乏力,也是讓約柯奇陷入孤立無援、體力急速消耗困境的原因之一。

小瑞佛斯熄火,全場僅7投2中/三分4投1中,對布克(Devin Booker)的防守亦平平,球隊多數時間因此讓葛登(Aaron Gordon)與之對位,太陽甚至讓保羅挑軟柿子主防小瑞佛斯防守省力;莫里斯更是失速急墜的10投僅1中,三分盡墨。

三人中本場僅坎帕佐維持水準表現,全場14分6助攻4籃板2抄截,三分球6投3中5成命中率,他的擋拆、切傳與拼命防守是上半場金塊領先與士氣高昂的關鍵,特別是侵略性逼防,即便保羅第四節有如神助,每波單打也都盡量先透過掩護換掉阿根廷人,點名打其他大個子,可見對這位體型相差更小對手的忌憚。

對於金塊後場來說,好消息是巴頓與多齊爾都有望於此輪歸隊,但睽違場上許久,是否能順利與團隊融合,還是未知數,這3位仍將分攤吃重時間;坎帕佐能否帶給保羅更大攻防兩端的麻煩?小瑞佛斯與莫里斯能否找回外線手感,對於團隊都極其重要。

當然,要彌補穆雷的巨大空缺,最主要還需要更多得分挹注,這個角色非波特莫屬(Michael Porter Jr.)。

事實上,在穆雷缺席後,波特把自己的例行賽場均提高至23.2分,已超越穆雷任一季,外掛全隊主力第二高的場均籃板與阻攻;明星賽後22.3分7.5籃板,更誇張的是效率穩定絕高的56.4%命中率+46.4%三分命中率,也讓他進入年度最佳進步獎的三位最終候選之一,季後賽因此被寄予厚望。

不過在生涯首度全職先發的季後賽中,他的光芒卻彷彿較例行賽黯淡,表現過於起伏。第一輪首戰球隊雖輸球但得分不錯,還成為史上第4位季後賽兩分球11投11中球員;不過接下來三戰表現平庸,大敗第四戰甚至僅得3分。

猶幸他痛定思痛,後兩戰觸底反彈,第五戰26分與全隊最高12籃板/6成三分命中率,幫助球隊二度延長賽獲勝;關鍵第六戰更是靠他首節三分6投6中狂砍22分,才讓球隊咬住與拓荒者的分差,最終撐到下半場逆轉勝。

對太陽一戰,上半場他也延續了前一輪尾聲的火燙手感,上半場8投5中拿下12分表現不俗,但下半場5投僅1中只得3分,穆雷過去的強項就是以強大的心臟,補上約柯奇亂流或在場下時的得分,此戰波特作為第二得分手與外圍第一主攻者,絕對是不及格。

有消息指出,下半場波特帶傷因此影響狀況,但進攻方式也是問題,儘管本季他確實展現在持球方面有所成長,仍是相對弱項,也因此更傾向選擇快速接球後跳投,太陽亦針對此點指示防守者近身逼防,抓住下球進攻弱點,同時盡量壓縮波特的出手空間讓他不舒服,下半場迭有成效。

一位就算了,當對方兩大得分手/最高的兩位,都飄在外圍投時機不怎麼好的外線,太陽也樂於鞏固籃板打反擊。本戰約柯奇+波特合共0罰(下半場最能帶給太陽壓力者,反而是葛登禁區錯位後的直接強攻),更讓人想念穆雷運球後自行創造投籃空檔的能力以及其切入突破。

雖然光是站在場上的外線威脅,就能為球隊大幅拉開防守圈,但球隊對穆雷缺陣後波特的期待,絕不只如此,他的角色甚至要比首輪更為重要。太陽湖人第六戰布克單節6記三分球22分的鬼神表現,波特在當天更早繳出了同樣成績,證明其爆發力。

面對團隊防守遠優於拓荒者、且有艾頓對位約柯奇的太陽,金塊真的需要這位年輕小將,在外圍提供更龐大的火力奧援,當然,這也要看第二戰後金塊主帥馬龍(Michael Malone)的戰術規劃,找回例行賽著稱的穩定性,而不只是心急求快出手。

同時間,就算難堪辛苦,波特也要意識到,自己有必要增加持球突破、進攻籃框的頻率,至少要增加拉扯對手防線的威脅,才能幫助團隊活絡攻勢,自己也才能晉級成為更上層樓的得分手。

太陽金塊第二戰,除了約柯奇的回神與振作外,也要看上述4位球員,能否真正補上穆雷主力後場/二號得分手的威脅與貢獻,幫金塊打開奪勝的一扇窗了。

在這篇文章裡有關於金塊, 太陽, 拓荒者, 保羅, 里拉德的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

告知媒體自認狀況極佳 湯瑪斯聲稱又可以灌籃

麥凱倫接班保羅任工會總裁 執董人選持續尋覓中

昔成詹皇暴扣最佳背景 湖人新助教笑喊要罰跑報仇

與詹皇同欣賞NFL賽事 魔術強森發文讚現役最佳



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

有限資源下強化競爭力 爵士休賽季作業評比

2021-08-27 14:49

黃金世代賞味期的延續 列強挑戰美國隊重要關鍵

2021-08-10 17:02

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

外線失靈又缺王牌 灰熊攻守兼備痛擊生鏽爵士

2021-05-25 08:41

留言