親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

米契爾(Donovan Mitchell)歸隊後,憑藉加溫的本季招牌三分球,加上擋拆頻率增加,爵士提前首輪過關灰熊。再過數天,快艇則終於在第7戰生死鬥中逆轉獨行俠晉級,成了最後一組決定的第二輪卡司,這支僅存的洛城代表,將帶給爵士或許整個西區最艱鉅的隊形挑戰!

若要筆者於季後賽開打前,選一支爵士西區最忌憚球隊,大概就屬快艇了。

例行賽爵士雖以2勝1負領先,但第一戰快艇陣容跟現在差異甚大,第二戰主將輪休,真正較有參考價值的僅有第三戰,爵士雖只4分落敗,但觀其過程,一路不順極為明顯。

何以快艇之於爵士會是這麼麻煩的對手,根本原因來自於隊型:側翼海VS後衛海。

爵士主要輪替中,4位主力後場皆不高於6呎4,三位主打側翼的6呎7以上球員,體能又都平庸;相對地,快艇則以4位6呎6至6呎8主力側翼作為季後賽主幹,個個體能突出,就連幾位主力替補都有一定身高,且不僅是身材,連速度上爵士都佔不了小球便宜。

細部再分析,雙方的兩位進攻主力米契爾和康利(Mike Conley),與雷納德(Kawhi Leonard)、喬治(Paul George),同樣也是身材懸殊的後衛組VS側翼組,爵士方更且連星度都不如。

加上包括快艇雙星在內的4位側翼主力,都是小鎖以上等級的單防捍將,以雷納德為首,快艇的側翼海挾機動力與身高手長建構的防守輪轉與覆蓋範圍,無疑亦將帶給以後衛為主的爵士切傳體系,極高強度的防守壓力。

例行賽在快艇長期有主將輪休與傷兵問題情況下,都還能在聯盟防守效率排名第8,實力可見一班。首輪帶給快艇大麻煩的唐西奇(Luka Doncic),主要也是因為他有不遜色對手的側翼身材,這點卻是爵士陣容中相對弱項的一塊。

除此之外,這樣的佈陣對於戈貝爾(Rudy Gobert)也是最為麻煩一種,高大側翼群的快速收縮或繞前,對於下盤重心不穩、下球進攻能力有限的戈貝爾來說,將有如「猛虎敵群猴」,相當考驗戈貝爾傳導或進攻的判斷與耐心,以及後場的傳導,幾個球不小心被抄截反擊,運動力不如人的爵士很可能就一瀉千里。

不僅如此,快艇以側翼為主的陣容,同樣以雙星為首,還有著攻略戈貝爾乃至整個爵士防守策略最致命的武器「中距離」。

例行賽團隊中距離表現就相當不俗,季後賽雷納德與喬治更分別達到61%及48.8%的極高水準,前者尤其令人咤舌,「+2+2+2」真的不是球迷們隨口喊喊而已,而這正是爵士以戈貝爾鎮守禁區護框+撲防三分為主的策略底下,長年不得不取捨的相對弱點。

過去遇到精擅此道如哈登(James Harden)、保羅(Chris Paul),今年首輪莫蘭特(Ja Morant)時,因此總會吃大虧,這是例行賽防守效率第2的風光下,看不見的針對性問題。

本季快艇讓爵士忌憚的地方還不僅如此,某個強項甚至才是筆者認為對爵士最具壓力的挑戰:快艇的三分球!

誠如上面所述,本季快艇不時傷兵跟輪休,進攻效率卻還是更勝爵士一名的聯盟第3,主因之一也在其傲視聯盟、歷史前5級別,高達41.1%的三分命中率(爵士38.9%)。

例行賽爵士三分出手場均比快艇多了8.3次,命中數卻僅多了2.4顆,快艇單場2.5+三分出手的球員中,有多達7位命中率高於39%,這代表什麼關鍵意義?面對絕大多數對手,爵士至少還有個引以為傲的必殺技帶來無限希望;但面對快艇?對方不只有中距離,必要時甚至還有跟你用同樣奧義對轟的本錢!

最具代表性的莫過於首輪第七戰,快艇以20記三分球、46.5%三分命中率轟垮獨行俠,其中莫里斯(Marcus Morris)三分球9投7中(柯瑞之後第2位在第7戰命中7顆三分球的球員)。

雷納德在這系列戰中,亦於三分投射方面同時提升質量,場均增加0.8顆/命中率還飆至42.5%,展現了本季不只「+2」,連「+3」都沒問題的季後賽決心,整體急停跳投的命中率更高達57.4%,說是單打跳投機器實不為過。

平均上場40.7分鐘兼且攻防一體,還能以各種高命中率砍下32.1分外掛7.9籃板4.6助攻2.3抄截1阻攻,暫居季後賽得分第3/PER值第2。

要小心的另有在快艇重生的傑克森(Reggie Jackson),首輪場均出手三分球多達8次,命中率亦有高標39.3%,特別要注意他也能是自走砲。

論指標球星,快艇星度肯定勝過爵士,還握有打到爵士痛處的中距離,又是不利於「後衛海+吃餅型中鋒」隊型的側翼海,連爵士的三分絕招,對手都有底蘊跟你一拚,爵士的形勢絕對沒有樂觀之處。

但爵士仍有其機會,主要在於主帥略勝一籌的的戰術造詣,以及更鮮明的團隊風格。

手握雙星,快艇採用的戰術多半簡單而粗暴,球星單打吸引包夾後分球,但如果這套戰術當天手感不好或被想辦法封鎖,主帥泰隆魯(Tyronn Lue)的場上應變相對非所長。

反觀爵士的球星相對弱勢,一般人們總稱「季後賽是球星的戰場」,但也因此更仰賴整體的發揮,這賽季配置眾多發動點,亦讓戰術的變化與傳導相對多元。加上史奈德(Quin Snyder)佔優的臨場應變,塞爾提克主帥史蒂文斯(Brad Stevens)曾於季中讚美本季爵士是「最像2014馬刺的球隊」,且看這支由一群Underdog組成勇奪例行賽龍頭的隊伍,能否於季後賽第二輪再次跨越球星威能!

回過頭來,即使說快艇有一拚三分的本錢,爵士要能獲勝,大概率還是只能賭在本季自豪又多又算準的三分火力,只不過關鍵人物會落在戈貝爾身上。

本季很少人關注的一點,戈貝爾進攻比起往年有了明顯的成長,只是究竟遭遇季後賽防守強度,能不能有別過往,實戰驗證才知道。

康利在今年例行賽與季後賽都扮演重要輔助,因此他的傷勢會否影響上場至關重要,除了要幫米契爾分擔持球壓力,也提供更穩的控球組織,這該也是戈貝爾本季進攻提升的一大主因。

如果以他為主強調機動性的高位擋拆+外圍三分投射,能把祖巴茲(Ivica Zubac)打到盡量上不了場,一如首輪獨行俠,爵士才可說真正逼出了快艇的餘裕,夠資格談系列賽勝算。

能到這種景況,代表猶他重中之重的三分軍團合格發揮,快艇不得不變陣小球,戈貝爾就會佔據更巨大的單點優勢,且更敢出禁區防守,接下來就看他是否成長至足以面對快艇的側翼海挑戰。

就像首輪獨行俠「巨神兵」馬揚諾維奇(Boban Marjanovic),他能取得的進攻優勢戈貝爾未必能有,畢竟前者體型更懸殊、對抗性更強,戈貝爾優勢在於無球跑動時的機動性,若果他能確實宰制禁區與籃板,爵士才有條件讓快艇陷入內外交迫,進而掌握勝機。但同時也要務須注意自己的犯規麻煩。

可以預期,雙方都將參考對方前一輪表現,思考各種陣容的可能性。預料前兩戰雙方可能不斷走馬換將互相試探(可以關注爵士是否又有休兵過久的手感問題),許多前一輪上場較少的球員都有可能獲得更多時間。

如快艇的貝佛利(Patrick Beverley)、朗多(Rajon Rondo)、肯納德(Luke Kennard)甚至首輪完全沒用到的派特森(Patrick Patterson)和卡森斯(DeMarcus Cousins),爵士的歐尼(Miye Oni)與伊利亞索瓦(Ersan Ilyasova);另外雖然屬性不同,爵士參考獨行俠擺上費佛斯(Derrick Favors)打雙塔的出奇機會也存在。

這又要提到系列賽的另一個重要變數:伊巴卡(Serge Ibaka)。

季末歸隊的伊巴卡,明顯尚未進入狀況,首輪亦只打了前兩戰就再次傷退,倘若他有辦法在第二輪以良好狀態回歸,身高體型+明星賽前35.6%三分命中率的空間牽制力,會是搭配側翼海對付戈貝爾最好的中鋒人選,起碼不用再像首輪,以貝頓(Nicolas Batum)硬扛7呎1法國同胞,且看他的身體狀況/爵士能否把握他缺陣的時間了。

在這篇文章裡有關於爵士, 快艇, 雷納德, 喬治, Patrick Patterson的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

東區冠軍戰賽程出爐 公鹿老鷹史上第5度對決

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

布克扛重擔搶下首勝 快艇後續該如何應變?

季後賽罰球命中率34.2% 西蒙斯創史上最差紀錄



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

外線失靈又缺王牌 灰熊攻守兼備痛擊生鏽爵士

2021-05-25 08:41

最佳第六人競爭異軍突起 英格斯的潛藏價值

2021-05-21 18:00

捨熱火意外選擇 韋德入股爵士的心路歷程

2021-04-22 16:47

金塊季中交易大進補 增強鋒線戰力深度

2021-03-30 17:06

爵士戰績下修 季後賽攻守難題提前面對

2021-03-24 16:19

爵士戰績飆漲背後 不可輕忽的攻守隱憂

2021-02-24 17:30

爵士「豬突猛進」 10連勝背後的化學效應

2021-01-29 11:11

掃到「大歐毒舌颱風尾」 戈貝爾如何渡過無妄之災?

2021-01-07 17:15

戈貝爾五年2.05億美元續約 爵士砸大錢的整體考量

2020-12-22 12:35

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

湖人熱火總冠軍賽首次對決 6大觀戰重點解析

2020-09-30 17:20

犯規麻煩加全力詹關門 湖人晉級金塊展望未來

2020-09-28 11:43

湖人雙星強勢領軍搭配關鍵綠葉 金塊能否再演逆轉奇蹟?

2020-09-26 17:15

把戰場拉回雙方球星對決 湖人攻守需積極應變

2020-09-24 16:40

攻守調整仍不敵絕殺命運 金塊口袋還剩哪些招?

2020-09-22 16:35

熱門文章

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

外線失靈又缺王牌 灰熊攻守兼備痛擊生鏽爵士

2021-05-25 08:41

留言