親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最佳第六人競爭異軍突起 英格斯的潛藏價值

2021-05-21 18:00NBA台灣 / monmo

幾乎整季稱霸年度第六人榜單,季末亦是國際賠率最低的人選克拉克森(Jordan Clarkson),出乎意料地在初期記者票選中,屈居第二,票數暫時領先的赫然就是他的隊友英格斯(Joe Ingles)!

儘管季末的確一路攀升到官方排名與賠率第2,但之前確實也沒人將他認真視為當選者,畢竟過去第六人都相當重視得分火力,英格斯場均12.1分與克拉克森場均18.1分/球隊二號得分手實在有相當大差距,另方面相對克拉克森一路專職第六人,英格斯更像是球隊遊走於先發與替補間的工具人,本季有45%左右的場次先發,因此一般咸認克拉克森更鮮明的第六人定位亦屬優勢。

不過無論最後誰當選,都能稱名符其實,因為兩人都打出了自己的生涯年,也確實都扮演爵士替補中的領頭羊。倘若英格斯勝出,也只能說或許這屆票選者們的眼光,更著重於全面性的評價,能同時欣賞英格斯在球隊組織控球、防守、投射與進攻多方面,宛如主帥史奈德(Quin Snyder)口中「膠水」般的全方位奧援。

除了以近4季最低的上場時間,打平生涯最高的場均12.1分外,還外掛3.6籃板4.7助攻,尤其在季末兩位先發後場米契爾(Donovan Mitchell)與康利(Mike Conley)同時養傷情況下,還成了球隊場上唯一且真正的控衛與組織者,在這支團體型球隊,驚濤亂流中鞏固住聯盟&西區第一的旅途中,居功厥偉,或許這正是他居然能後來追上克拉克森的原因之一。

雖然看似先發太多場跟第六人關係較遠,但換個角度如果把第六人視為「先發缺席時拉上來的首席頂替者」,英格斯的優先次序還真的在克拉克森之前。

另一個或許讓票選者印象深刻的點:本季英格斯明明是近四年新低的場均上場時間,卻打出生涯最高效的球季。

在幾乎被長人壟斷的命中率排行榜中,本季英格斯繳出了歷史級別的表現:真實命中率(TS%)史上第28,有效命中率(eFG%)更排名史上第18,前者在非禁區球員中僅次於14-15球季考佛(Kyle Korver)與17-18球季柯瑞(Stephen Curry),後者則僅次於本季的籃網哈里斯(Joe Harris)。本季英格斯三分命中率第5,前15名中只有他與哈里斯超過400次出手,3位都是聯盟知名神射手,而本季的英格斯可說當之無愧地加入了他們的行列。

特別要說的是,季中英格斯一度占據三分命中率王好一段時間,1至3月幾乎每個月都是誇張的50%左右,季末滑落到第5,實在也是因為雙先發後場的缺席,帶給他額外太多進攻與組織負擔(場均飆升至30分鐘,在此之前僅26.7分),連帶影響其效率與準度,否則一度許多國外的媒體是在熱議,英格斯是否能成為史上第一個挑戰TS%破7成的非禁區球員。

但無論如何,究其進入NBA後的發展軌跡,英格斯都已是個傳奇。

當年只是個熱身賽前就被快艇揮棄的球員,本來是找來當爵士潛力新秀艾克森(Dante Exum)的保姆,但這位被暱稱為「Slow Mo Joe」運動力平庸的球員,最後卻把「慢」這件事,成為他節奏飄忽不定難以捉摸的特色與武器。

同樣令人驚嘆,更在於如今已擠身歷史級射手的高命中率上,前述四位射手中,他是最大齡33歲打出生涯最準球季的球員(除了柯瑞,其他兩位也更像是純射手),要知道他27歲才憑藉著一點幸運加入NBA從板凳末端打起。

從一介板凳中的板凳,到如今聯盟最準球員之一,英格斯其實做了相當多的努力─澳洲人歸功於每個休賽季與主帥史奈德大量觀看影片與討論後所受的指導,但在其場上略帶嘲諷喜感的行事風格下,這些成長往往少被看見。

首先是近框免責區進攻,新秀年英格斯命中率僅53.5%,所以被認為缺乏擋拆威脅,對手總能成功逼迫他傳球,也導致他生涯最差失誤率;亦因為擋拆不彰,儘管像他這樣一位白人國際球員,往往都被認為就是找來投球的,卻不能造成太大威嚇,英格斯自述,認為自己生涯前兩年並沒有做好投射工作,甚至往往不看籃框,只要籃下有防守者就會想把球傳出去,這也讓他在NBA初期,幾乎只是個單純的定點射手。

但現在的他,甫創造生涯最高超過6成、遠高於聯盟平均的免責區命中率,其中一項重要改變是開發了拋投,再結合他善於傳球以及遊走快慢之間詭異節奏的兩項長處,結合成更讓人迷惑而難以判斷的進攻手段。

透過增加拋投武器,提升近框進攻,進而大大強化了自身的擋拆威脅,菜鳥時期的定點射手,如今已成為兼具三脅、更擅於運用掩護的技巧派-投射中融合了更多的運球後三分(擋拆&急停跳投),在本季重新擁有戈貝爾(Rudy Gobert)與費佛斯(Derrick Favors)兩位擋人專家的爵士隊中,更是如魚得水。

根據統計,本季英格斯的三分投射中,僅僅不到1/10是被貼身嚴防,從過去在空檔等待,變成能自己運球創造舒服空檔投籃,正是他準度提升的關鍵之一。

除此之外,他還不斷地從失敗中學習與改善弱點。其中一個是右手的提升,身為一個左撇子,英格斯於2019年季後賽對火箭中,苦吞生涯最大的一輪挫折,火箭的防守策略一直壓迫他往右路走,該輪最後他僅繳出場均6.4分32.4%的慘淡成績。但時至今日,右路已絕非他的弱項-敗北後的那個夏天,他便痛定思痛,積極苦練右手有成。

另一個重要的受挫後優化,則是出手速度的大幅加快,這項進化主要來自出手機制的簡化。過去英格斯的投籃,往往要先加上一個完整先蹲後跳的動作,但往往讓他的出手就慢了幾秒。英格斯回憶7年前面對年輕亞瑞查(Trevor Ariza)的一個場景,原本協防戈貝爾的亞瑞查,在戈貝爾把球傳給英格斯後,居然還來得及外撲封阻其投籃......

至此之後,他就不斷調整,期望能加快自己的投籃速度,但一直到今年才臻大成,除了改善蹲跳的幅度,當球送到英格斯胸前或頭部位置,現在的他無須太多仰角動作調整,就可直接快速出手。

最後,他也提升了出手的果決度。由於無私球風與擅長傳球,英格斯常常會在自己空檔出現時,仍優先選擇轉傳給隊友,史奈德就曾表示,寧願看到英格斯 10投0中,也好過2投1中。這賽季也確實看到他這方面的突破,場均6.1次三分出手生涯新高,比去年多了1.2次,4月甚至高達7.3次,請記得他是個本季場均45%,非常強於創造空檔出手的射手,威脅性自然隨之大增。

年度第六人的票選尚未結束,英格斯與隊友克拉克森誰能勝出還是未定之天,但可以肯定的是,兩人確實都有資格角逐此榮譽。而無論誰是得主,相較其他勁旅缺乏巨頭球星的爵士隊,要想在季後賽過關斬將,靠的就是更佳團隊,這兩位第六人因此絕對至關重大。

過去幾次進入季後賽,因為球隊傷兵問題,英格斯往往都會隨之過度操勞,進而又陷效率下滑窘境,但今年再進化的他,倘若隊友們都能健康回歸,猶他軍團絕對可以期待,這位非典型印象射手的活躍與火力!

在這篇文章裡有關於爵士, 柯瑞, 火箭, Joe Harris, 快艇的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

轟厄文分享爭議媒體人陰謀論 賈霸籲贊助商聯手抵制

36人三分彈轟垮太陽 首支澳籃隊伍擊敗NBA對手

缺席日本賽調整狀態 湯普森坦言休賽季受傷心魔未克服

平均10倍年薪笑傲全聯盟 金塊吉祥物領62.5萬美元

最新文章

爵士未來動盪不安 最年輕主帥哈迪接掌扛重擔

2022-07-15 16:21

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

2022-06-23 14:51

防守柯瑞兩難抉擇 綠衫軍雙槍能否擺脫低效打法

2022-06-16 18:06

柯瑞「不合理籃球」決勝負 被逼到極限的勇士

2022-06-13 17:14

綠衫軍調度變陣蝴蝶效應 勇士依賴柯瑞陷陣型難題

2022-06-10 14:22

勇士致命第三節難解 綠衫軍先發替補運用搭配猶待平衡

2022-06-08 16:45

四大殺招環環相扣 綠衫軍逼出勇士攻守缺口

2022-06-05 17:31

勇士塞爾蒂克純血建軍終極大戰 五大攻防重點決勝負

2022-06-02 18:33

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

2022-05-31 21:15

如何壓制巴特勒? 綠衫軍策略不能重蹈覆轍

2022-05-29 15:30

找回前3戰攻守決勝模式 勇士回家關門重點指標

2022-05-26 16:40

「柯有引力」再現! 勇士攻防自信變招提前演練

2022-05-24 15:05

傷兵因素引發蝴蝶效應 綠衫軍絕招自我封印

2022-05-23 18:15

勇士充沛體能攻防游刃有餘 獨行俠已近窮途末路

2022-05-22 15:44

缺持球進攻點兼單防參差不齊 熱火陷難解習題

2022-05-21 19:36

勇士多層次進攻變幻莫測 基德能否對症下藥?

2022-05-20 17:11

勇士獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

2022-05-18 17:09

小球外圍攻勢加雙衛突擊 獨行俠搶7逆襲關鍵

2022-05-15 22:24

絕境灰熊攻守前仆後繼 勇士失核心靈魂如何解

2022-05-13 17:20

未把握勇士多處破綻 灰熊經驗、調度瑕疵空留遺憾

2022-05-11 17:29

基德攻守策略轉變 解析獨行俠扳平戰局關鍵

2022-05-10 16:58

勇士進攻蠶食鯨吞變化莫測 拖垮灰熊防守體能

2022-05-09 17:08

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士灰熊勝負

2022-05-07 16:09

數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?

2022-05-03 18:42

勇士灰熊華麗互搏 5大關鍵進階分析

2022-05-01 13:15

高大鋒線群互搭衝擊 鵜鶘致命出招太陽陷困境

2022-04-26 17:05

主帥對決爵士徹底完敗 距分崩離析只剩倒數兩步?

2022-04-23 18:34

鵜鶘攻守變陣收奇效 布克缺席太陽如何因應?

2022-04-22 14:26

防守應變太慢兼進攻失據 爵士兩戰延續致命缺陷

2022-04-20 19:58

勇士軍團攻守流暢 約柯奇形隻影單陷掙扎

2022-04-18 01:41

留言