親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

捨熱火意外選擇 韋德入股爵士的心路歷程

2021-04-22 16:47NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

前幾天一則意外新聞,退役球星「閃電俠」韋德(Dwyane Wade)正式宣布入股,職業生涯與他頗有距離、無甚關聯的猶他爵士,他宣稱,這遠遠超越了原本只想在NBA打球的夢想。

一切的啟蒙在於那些更早入主球隊擔任股東甚至老闆的前輩,韋德舉例歐尼爾(Shaquille O'Neal)之於國王,希爾(Grant Hill)之於老鷹,當然最有名的還是黃蜂老闆喬丹(Michael Jordan),只是早前並沒有太多的機會,而且就算有機會,他亦審慎看待,期望能成為真正有影響力的一份子。

身為熱火隊史得分、助攻、抄截與出場次數最多的球員,韋德堪稱邁阿密歷史頭號球星,其實早在退役前,熱火老闆艾利森(Micky Arison)就有跟他談論過成為熱火股東的可能性。

根據老闆說法,當時韋德還未對此作好準備,外界也看到他後來與熱火制服組的意見有出入,儘管一度離開又回歸退役,此後韋德就再也沒有跟球團討論過成為股東一事,也因此當他選擇爵士後,艾利森雖仍展現風度大方祝福,亦對韋德後來未曾再考慮入股熱火深表遺憾。

不過無論如何,韋德仍視自己為熱火大家庭的一份子,對外宣言中他說道「無論我去了哪裡,我對熱火的愛都不會改變,但是我人生的下一階段是成為投資人、生意人、企業家,對我來說這是一次不錯的成長機會」。

那麼韋德如何跟看似八竿子打不著的爵士牽起線呢?關鍵人物就在於去年甫買下爵士、科技業背景出身的新老闆史密斯(Ryan Smith)。

這位當地土生土長的死忠爵士迷,甚至曾夢想成為一位爵士球員,前任老闆米勒家族去年將所有權售予他後,也為爵士文化注入了許多新氣象。

韋德在退役後不久,在一次高爾夫球聚中認識Ryan,如他於球團發佈會上所說,兩人同齡的關係(現在皆為40歲),也讓彼此很快就成為了好友,在某些面向如先進科技與商業投資,韋德並且將Ryan視為導師。

早在去年10月Ryan收購爵士時,就有了邀請好友成為股東的想法,被認為韋德後來未入主熱火的原因之一─老婆欲發展事業而舉家搬至洛杉磯,也因為離猶他甚近,反成為利多;最終,韋德選擇加入了包括Ryan以及米勒家族在內,聯盟最年輕的球隊股東集團。

雖然暫時還未知入股詳情,但根據NBA規則,個人持股不得少於1%;不過根據另一條NBA規則,由於仍身兼電視解說員身分,韋德現在還無法參與球隊的日常營運。

儘管如此,入主爵士後韋德能發揮的影響力與空間依舊相當大,這也是與Ryan一拍即合的主因,韋德並不只放眼於爵士隊本身,更希望藉此延伸關於商業、投資與籃球等的多角化發展,畢竟本身已擁有許多商務領域的合作夥伴,加上自己的籃球知識與人脈。

誠如韋德所說:「我能將Ryan帶入我的世界,就像他把我帶入他的世界」,Ryan該也是著眼韋德於籃球上的專業與資源,期望藉此讓球隊提升至另一個嶄新水平。

球場之外,韋德亦提到他與Ryan以及爵士隊的合作,將是基於相同的願景與價值觀,不僅將朝冠軍球隊邁進,還將致力於以球隊作為平台,去做更多善事,進而創造更包容、更公平的世界。這其中也包括了種族平權以及LGBTQ等社會議題,後者尤其對韋德來說格外擲地有聲,他的兒子甫於去年如願完成變性心願。

對Ryan來說,爭取到韋德加入亦絕對是步好棋,爵士播報員洛奇(David Locke)於推特上提到,這是Ryan試圖改變猶他爵士與猶他州觀感任務的其中一環,畢竟曾被捲入衛斯特布魯克(Russell Westbrook)指控爵士球迷種族歧視的風波之中,上個月亦甫發生前球員米爾賽普(Elijah Millsap)控訴爵士高層以言語種族歧視的爭議,此時得獲一位黑人傳奇球星入股,無論於象徵意義或者公關形象上,都是高度加分。

當然,或許還有其他吸引韋德加盟爵士的原因,他對於克拉克森(Jordan Clarkson)的喜愛,以及一直以來對米契爾(Donovan Mitchell)的高度推崇與提攜,視後者為當代最相似於自己的「韋德 2.0」球員,Ryan亦開放韋德日後參與更實質籃球事務的想像空間,且看日後「韋德2.0」有無機會,在猶他受到韋德本尊更多的指點與啟發吧!

在這篇文章裡有關於韋德, 爵士, 熱火, 喬丹, 黃蜂的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

麥格瑞迪求售休士頓豪宅 阿里巴巴上也登訊息

入選名人堂回顧生涯 賈奈特悔沒早點加入綠衫軍

鄧肯打板投籃寫傳奇 波總感嘆今已成為絕唱

視布萊恩模仿為致敬 喬丹罕認心理素質可能不如人



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

金塊季中交易大進補 增強鋒線戰力深度

2021-03-30 17:06

爵士戰績下修 季後賽攻守難題提前面對

2021-03-24 16:19

爵士戰績飆漲背後 不可輕忽的攻守隱憂

2021-02-24 17:30

爵士「豬突猛進」 10連勝背後的化學效應

2021-01-29 11:11

掃到「大歐毒舌颱風尾」 戈貝爾如何渡過無妄之災?

2021-01-07 17:15

戈貝爾五年2.05億美元續約 爵士砸大錢的整體考量

2020-12-22 12:35

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

湖人熱火總冠軍賽首次對決 6大觀戰重點解析

2020-09-30 17:20

犯規麻煩加全力詹關門 湖人晉級金塊展望未來

2020-09-28 11:43

湖人雙星強勢領軍搭配關鍵綠葉 金塊能否再演逆轉奇蹟?

2020-09-26 17:15

把戰場拉回雙方球星對決 湖人攻守需積極應變

2020-09-24 16:40

攻守調整仍不敵絕殺命運 金塊口袋還剩哪些招?

2020-09-22 16:35

雙星坐鎮湖人攻守變化性驚人 金塊全面劣勢難抗衡

2020-09-20 16:08

湖人金塊雙核心頂尖對決 西區冠軍賽戰前分析

2020-09-18 16:57

快艇攻守調整運作全面潰敗 金塊強勢逆轉毫無僥倖

2020-09-17 10:05

頂尖側翼建軍新格局 火箭極致小球的窮途末路

2020-09-15 15:23

重蹈替補防守與調度覆轍 快艇金塊搶7主帥決勝負

2020-09-15 14:59

不再迷信雙核解放團隊進攻 金塊變陣死裡逃生

2020-09-12 14:14

朗多成關鍵因子 詹皇壓箱寶未出湖人底蘊猶厚

2020-09-08 21:40

金塊三分手感看風向 快艇禁區輪替問題如何解

2020-09-07 20:29

防守雷納德策略游移不定 金塊需走回強悍陣地戰

2020-09-05 09:42

對抗快艇頂級側翼 約柯奇牽制力成金塊突圍關鍵

2020-09-03 17:48

從絕對優勢到被逼入生死戰 爵士防堵穆雷陷兩難

2020-09-01 16:07

穆雷持續鬼神演出 爵士聽牌仍危機四伏

2020-08-29 15:37

留言