親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爵士戰績下修 季後賽攻守難題提前面對

2021-03-24 16:19NBA台灣 / monmo

日前擊敗公牛爵士拿下睽違9場的20+大勝,總算撥開一些近日的陰霾。儘管前面基礎打的好,讓爵士仍以聯盟迄今唯一破7成勝率、率先逾30勝成績,暫居聯盟龍頭,但前9戰4勝5敗,前場對暴龍也是苦戰到最後一刻,席亞康(Pascal Siakam)三分球轉了一圈又出來,才三分險勝,在在顯示近期爵士狀況的下滑,以及被對手的針對研究,雖然早先在媒體的「下半季賽程強度」排行中,爵士是屬一屬二的佔優,但以近況而言僅供參考,真想爭奪季後賽排名優勢,絕對沒有懈怠空間。

這9戰期間,爵士效率衰退明顯。9戰前,爵士進攻效率排名為第4(116.7),防守效率為第2(106.8),淨效率則以9.9遙遙領先各隊,聯盟第一有其道理;但這9戰期間,進攻效率略為下滑至第7(116.1),防守效率更是下滑至倒數的第26(116.5),淨效率第18(-0.4),不到五成勝率同樣有其緣由。

再參照其他防守相關數據:9戰前對手命中率第3(44.1%)/對手三分命中率第3(34.7%),這9戰對手命中率第27/(49.6%)對手三分命中率第29(40%)的懸殊落差,初步來看,戰力下滑的癥結,相信大家都會認為就差在防守。

但實際觀看比賽,會看到數據外的更多東西。爵士受到的研究,防守方確實很明顯,更多針對戈貝爾(Rudy Gobert)在爵士防守佈陣下,最難纏是鎮守禁區不出這點,更頻繁以擋拆錯位的方式,將戈貝爾帶離禁區,接下來無論是在外單打戈貝爾,快速傳導讓其他鋒線進攻籃框打爵士後衛海身高劣勢,亦或者拉扯戈貝爾於內外進退兩難,再找空隙的擋拆配合,都會為爵士帶來防守端麻煩。

不過就筆者的觀點,爵士這一波更大難題是,進攻端也受到了各隊針對性的狙擊,主要同樣是聚焦戈貝爾。

或許會有讀者翻出數據:9戰前戈貝爾 14分13.3籃板9.9防守籃板64.1%命中率1.8失誤,近9戰15.6分64.1%14.2籃板10.9防守籃板64.1%命中率1.7失誤,認為從數據上來看,戈貝爾的表現好像未受影響?

但首先我們必須考慮,看似提升的數據,前提是建立在場均30.2分鐘增加至33.9分鐘,這是因為爵士防守變差、更仰賴年度最佳防守球員等級的護框威嚇與籃板鞏固,只好讓他上更多時間。其次,戈貝爾數據落差不大的背後真相,其實也在於爵士其他進攻手段被壓制,且對手更寧願對戈貝爾犯規(5.4次->7.3次)-今年罰球命中率僅6成左右。

對手防守策略上的改變,主要是終於理解爵士本季可怕的三分投射,創造空間的起點,其實是來自於戈貝爾擋拆後攻籃的強大威脅,尤其擅於虛擋、長臂能跳的他,只要進入三秒區接球能第一時間進攻,幾乎是無人能擋,對手的防守陣形往往因為他殺入禁區而被迫拉扯至變形,爵士再流暢傳導出空檔,方能屢屢下起三分大雨。

在之前,各隊多半仍把防守重心放在「阻止爵士外圍投三分」,可到了現階段,許多對手已看穿得先從阻止戈貝爾開始,紛紛窺準他不擅自主進攻、缺乏射程,下球後很容易動彈不得這幾點,防守重心改為一人用盡方法(繞前干擾或者硬卡他遠離禁區)跟防戈貝爾,其他隊友則只要伺機內縮一步干擾,團隊以阻止他順利接球或者接球位置遠離籃框為優先。

只要戈貝爾無法接球後近框馬上起身,基本上整波進攻就將停滯重來,或者看他生硬的強行單打/大跨步上籃放槍,偏偏打一柱四射、主力還偏矮的爵士,如果不能內外連線,就只剩下外圍互相傳導或強行突破,而在對手防堵戈貝爾至上的穩固內縮陣型下,不僅能兼顧外圍防守不失位,減少爵士三分空檔,連想靠主力得分手切入突圍,也會面臨禁區人滿為患的困擾,一魚三吃。

這可從這9戰前後,米契爾(Donovan Mitchell)與克拉克森(Jordan Clarkson)命中率/三分命中率分別從42.5%/38.6%與45.7%/38.1%,跌至41.5%/32.9%/與35.6%/32.5%可知,除了本身手感的疲軟,主要也在於更難切入,更多被對位的高難度出手。

這種盡可能讓戈貝爾不好接球、接球位置遠離籃框的防守策略,還帶來更多其他好處,就是防守籃板的失衡以及利於跑攻守轉換。9戰前後,爵士對手的防守籃板從第2(31.9顆),大跌至第19(34.8顆),戈貝爾被卡在外圍或自行攻堅,代價就是爵士以小搶大、以寡敵眾的籃板失守,

加上對手近9戰更積極跑攻守轉換大打小、快打慢,9戰前後爵士從讓對手快攻得分第9(12分)失誤得分第14(16.9分)禁區得分第18 (48.1分),變成全部倒數的第26(14.8分) 第26(19.1分) 第28(54.2分),半場防守再努力,也很難抵禦對手身材優勢的快速反擊,防守效率的大跌,實也受害於進攻端被研究。

爵士這9戰之所以還能維持名列前茅的進攻效率,原因其實更多靠個人表現救援。翻開數據:9戰前命中率第12(46.9%)三分命中率第3 (39.9%)/場均三分命中次數第1(17顆),這9戰命中率第20(46.1%)三分命中率第10(38.2%)場均三分命中次數第2(16.6顆),主要還是靠三分火力。

但要知道的是,這其中包括了英格斯(Joe Ingles)近三戰24投17中(公牛戰又是6投5中),讓他一躍登基聯盟三分命中率王的火燙手感,如果沒有了這等超常的個人發揮,憑藉團隊進攻取得前半季例行賽第1的爵士,還能撐住前段班的進攻效率多久?

但對於本季目標已不僅是再闖季後賽的爵士而言,這也並非壞事,就如費佛斯(Derrick Favors)早前曾提過「打一些膠著的比賽對球隊非壞事」,直至暴龍之戰,爵士本季打過的「Clutch Time」總共才43分鐘,聯盟最少,可以磨練球員面對逆風時的精神強度。

另一方面,往年這些破綻同樣在,只是對手通常到季後賽決勝,才會刻意針對,這可是史奈德(Quin Snyder)執教以來第一次,季中就這麼多對手提前出招,換個角度想,爵士還有超過1/3賽季,來提早因應自己攻防兩端能被針對的弱項。

一如戈貝爾就有在提升進攻卡位技術與自主進攻,以及調整今年低迷波格丹諾維奇(Bojan Bogdanovic)的使用方式。畢竟爵士很難進不了季後賽,那早遇瓶頸總比晚遇好,有更多時間與實戰機會,尋求破解之道。

適時的刺激也能警惕球隊,比如這場3天休息後大勝公牛的關鍵,就在第二節重振防守本色打出一波22:3(戈貝爾做為表率單場9阻攻),且看爵士能否把握提前備軍季後賽的機會,超越自我侷限,真正在季後賽場發光發熱吧!

在這篇文章裡有關於爵士, 公牛, 暴龍, Bojan Bogdanovic, Donovan Mitchell的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

有史以來最偉大球星 范弗利特力挺布萊恩

回顧2016年大頂薪球員 誰的合約讓球隊內傷最重?

獲1.3億美元合約肯定 赫洛:這數字難以拒絕

渴望重返NBA賽場 卡森斯:想要一個機會

最新文章

爵士未來動盪不安 最年輕主帥哈迪接掌扛重擔

2022-07-15 16:21

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

2022-06-23 14:51

防守柯瑞兩難抉擇 綠衫軍雙槍能否擺脫低效打法

2022-06-16 18:06

柯瑞「不合理籃球」決勝負 被逼到極限的勇士

2022-06-13 17:14

綠衫軍調度變陣蝴蝶效應 勇士依賴柯瑞陷陣型難題

2022-06-10 14:22

勇士致命第三節難解 綠衫軍先發替補運用搭配猶待平衡

2022-06-08 16:45

四大殺招環環相扣 綠衫軍逼出勇士攻守缺口

2022-06-05 17:31

勇士塞爾蒂克純血建軍終極大戰 五大攻防重點決勝負

2022-06-02 18:33

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

2022-05-31 21:15

如何壓制巴特勒? 綠衫軍策略不能重蹈覆轍

2022-05-29 15:30

找回前3戰攻守決勝模式 勇士回家關門重點指標

2022-05-26 16:40

「柯有引力」再現! 勇士攻防自信變招提前演練

2022-05-24 15:05

傷兵因素引發蝴蝶效應 綠衫軍絕招自我封印

2022-05-23 18:15

勇士充沛體能攻防游刃有餘 獨行俠已近窮途末路

2022-05-22 15:44

缺持球進攻點兼單防參差不齊 熱火陷難解習題

2022-05-21 19:36

勇士多層次進攻變幻莫測 基德能否對症下藥?

2022-05-20 17:11

勇士獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

2022-05-18 17:09

小球外圍攻勢加雙衛突擊 獨行俠搶7逆襲關鍵

2022-05-15 22:24

絕境灰熊攻守前仆後繼 勇士失核心靈魂如何解

2022-05-13 17:20

未把握勇士多處破綻 灰熊經驗、調度瑕疵空留遺憾

2022-05-11 17:29

基德攻守策略轉變 解析獨行俠扳平戰局關鍵

2022-05-10 16:58

勇士進攻蠶食鯨吞變化莫測 拖垮灰熊防守體能

2022-05-09 17:08

防守肉搏成基調 三分攻勢成效牽動勇士灰熊勝負

2022-05-07 16:09

數據解析勇士流暢跑動傳導 灰熊攻守如何調整因應?

2022-05-03 18:42

勇士灰熊華麗互搏 5大關鍵進階分析

2022-05-01 13:15

高大鋒線群互搭衝擊 鵜鶘致命出招太陽陷困境

2022-04-26 17:05

主帥對決爵士徹底完敗 距分崩離析只剩倒數兩步?

2022-04-23 18:34

鵜鶘攻守變陣收奇效 布克缺席太陽如何因應?

2022-04-22 14:26

防守應變太慢兼進攻失據 爵士兩戰延續致命缺陷

2022-04-20 19:58

勇士軍團攻守流暢 約柯奇形隻影單陷掙扎

2022-04-18 01:41

留言