親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爵士「豬突猛進」 10連勝背後的化學效應

2021-01-29 11:11NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

在主場以116:104擊敗獨行俠後,加上湖人惜敗76人爵士拉出本季聯盟最長的10連勝,暫時躍居西區與聯盟龍頭,儘管高興只能是一時,但迄今的好表現也確實其來有自。

開季至今,爵士是唯一一支在攻守兩端效率皆名列聯盟前5的勁旅,其中進攻暫居第5。

跟以往最鮮明的不同,所有看球的人的看的出來,正是徹底貫徹「好球、好球,三分球」。爵士本季三分出手數暫居聯盟第3(41.9次),命中數第1(16.6次)與命中率第2(39.7%),簡單來說,三分又多又準,去年已是例行賽聯盟三分最準球隊,本季是更乾脆大幅提升數量以致勝(每場多投超過6顆)。

那麼爵士今年的三分轟炸策略何以如此奏效?關鍵有二:海量高命中率的三分射手,單場出手超過2.5次的球員中,多達7位三分命中率高於35%,超過6次的5位更全數超過36%,自然防不勝防。

而除了出手點廣易於拉開空間外,多位射手並且同時都具有切傳投三脅(6位球員助攻在2次以上),讓球的半場流動傳導快速,達到球比人快的破防效果外,更棘手的是爵士在費佛斯(Derrick Favors)歸隊後,能以全場48分鐘不間斷地高品質的「1 in-4 Out」打法,更進一步內外拉扯空間。

戈貝爾(Rudy Gobert)與費佛斯兩位命中率皆超過6成的中鋒不斷遊走於禁區準備接應、搶板二次進攻,對手又疲於奔命對位爵士多點開花的三分砲火,保持耐心終究有機可趁。

防守端同樣受惠於費佛斯的回歸,爵士的防守效率回到了去年他轉隊前的水準與排名,一樣是因為這確保了爵士48分鐘無間斷地擁有一位優質禁區守護神坐鎮威嚇(與戈貝爾剛好名列陣中Drtg前兩名),其他就靠鋒衛無後顧之憂地快速默契地輪轉夾擊,並且相對果斷地放棄中距離,聚焦於護框與撲防三分(對手三分命中率僅35%,聯盟第5),成效斐然。

細部探究球員表現,除了兩位防守中樞的中鋒外,最重要帶頭衝鋒陷陣的當屬儼然成形的後場三劍客!當家球星米契爾(Donovan Mitchell)迄今場均23.4分/4.9助攻/4.4籃板,最飛躍的是三分線投射的質量皆大幅成長(出手數與命中數皆名列聯盟前十),加上助攻的提升,完全按照季前提升三分能量與控場能力的目標設定尋求進化,助攻、籃板與三分命中率迄今也都是生涯新高。

獲得主帥史納德(Quin Snyder)幾乎完全授予自主開火權的克拉克森(Jordan Clarkson),三分投射質量同樣臻生涯新高,以第六人之姿場均17.2分全隊第2,甚至很長一段時間維持180俱樂部的高效(命中率/三分命中率/罰球命中率=50/40/90),應該是開季以來聯盟年度最佳第六人的頭號候選。

上賽季飽受整合之苦、屢遭批評的康利(Mike Conley),同樣回復彷彿夢迴灰熊的身手,場均16.5分5.9助攻(全隊最高)3.9板1.5抄截三分命中率42.2%,PER 36的績效甚至真與灰熊全盛時期相差無幾,與去年最大的差別在於過去成名、去年掉漆的必殺技「右手小拋投」回來了!這讓他無論在自主進攻亦或者擋拆配合的成效,都大幅提高。

多了兩名能持球攻堅的後場得分幫手,尤其康利還帶來穩定控場,才能確保即使爵士大量三分的團隊進攻失靈,也不用太擔心像以前那樣只能靠米契爾單幹,或者進入得分乾旱期,方有底氣一路堅持近乎單調的「好球、好球,三分球」打法。

也得稱讚除了幾位主力外,綠葉們迄今各司其職的優異輔助。大幅減少組織控球的英格斯(Joe Ingles),再次回到4成以上優質射手水準,並且正打出生涯最佳的Ortg;去年時常被嫌棄、板凳末端的尼恩(Georges Niang),每場也能投出36.2%的三分命中率,同樣在打出生涯最佳Ortg,且儼然越來越勝任需要即插即用的替補延伸四號角色。

更大的奇蹟在於奧尼爾(Royce O'Neale),歷年最低的USG%,還被賦予防守大鎖甚至頂上大前鋒的藍領苦工角色,卻能繳出場均7.9分6.5籃板2.2助攻(前兩者生涯新高)生涯年成績-更令人咤舌的是,全隊最高45.7%的三分命中率,簡直是3D球員的典範。

爵士這波10連勝,就是這樣靠群策群力、團隊體系的化學效應,逐步贏下,有帶頭衝鋒的球員、有主力防守籃板的球員,也有努力襯托紅花的綠葉。

不過這仍只是開始,爵士這段期間能爬升到暫居西區與聯盟榜首,多少亦受益於團隊良好的健康(僅這場米契爾與費佛斯於背靠背休兵,以及少數幾場英格斯休戰),且無啥球員遭遇確診或需隔離情況,戰力得以相對穩定。

另一方面,球隊仍需居安思危,高大具運動力鋒線的缺乏,仍不時讓爵士陷入苦戰,比如對戰尼克僅靠一中鋒一度艱辛,又比如面對當今聯盟頂尖高大小前鋒的巨星風潮,仍沒有真正適合防守的側翼組,後衛海亦因此不時得承受錯位打點的挑戰。

且看猶他軍團能不能再從板凳中養出可用之兵,亦或者透過團隊,更進一步減輕這些劣勢的傷害,力求續保迄今的可貴戰果了。

在這篇文章裡有關於爵士, 灰熊, 76人, Donovan Mitchell, Jordan Clarkson的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

交易大限後不敗之身 金塊逐步實踐的冠軍夢

隊史最年輕50分紀錄 泰托姆:永遠記得今晚

喬丹公牛時期38次破50分 拉文:他是鬼神

談後輩明褒暗貶 格林批年輕球員場上只想當朋友



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

金塊季中交易大進補 增強鋒線戰力深度

2021-03-30 17:06

爵士戰績下修 季後賽攻守難題提前面對

2021-03-24 16:19

爵士戰績飆漲背後 不可輕忽的攻守隱憂

2021-02-24 17:30

掃到「大歐毒舌颱風尾」 戈貝爾如何渡過無妄之災?

2021-01-07 17:15

戈貝爾五年2.05億美元續約 爵士砸大錢的整體考量

2020-12-22 12:35

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

湖人熱火總冠軍賽首次對決 6大觀戰重點解析

2020-09-30 17:20

犯規麻煩加全力詹關門 湖人晉級金塊展望未來

2020-09-28 11:43

湖人雙星強勢領軍搭配關鍵綠葉 金塊能否再演逆轉奇蹟?

2020-09-26 17:15

把戰場拉回雙方球星對決 湖人攻守需積極應變

2020-09-24 16:40

攻守調整仍不敵絕殺命運 金塊口袋還剩哪些招?

2020-09-22 16:35

雙星坐鎮湖人攻守變化性驚人 金塊全面劣勢難抗衡

2020-09-20 16:08

湖人金塊雙核心頂尖對決 西區冠軍賽戰前分析

2020-09-18 16:57

快艇攻守調整運作全面潰敗 金塊強勢逆轉毫無僥倖

2020-09-17 10:05

頂尖側翼建軍新格局 火箭極致小球的窮途末路

2020-09-15 15:23

重蹈替補防守與調度覆轍 快艇金塊搶7主帥決勝負

2020-09-15 14:59

不再迷信雙核解放團隊進攻 金塊變陣死裡逃生

2020-09-12 14:14

朗多成關鍵因子 詹皇壓箱寶未出湖人底蘊猶厚

2020-09-08 21:40

金塊三分手感看風向 快艇禁區輪替問題如何解

2020-09-07 20:29

防守雷納德策略游移不定 金塊需走回強悍陣地戰

2020-09-05 09:42

對抗快艇頂級側翼 約柯奇牽制力成金塊突圍關鍵

2020-09-03 17:48

從絕對優勢到被逼入生死戰 爵士防堵穆雷陷兩難

2020-09-01 16:07

穆雷持續鬼神演出 爵士聽牌仍危機四伏

2020-08-29 15:37

爵士「後衛海」提速飆三分 金塊變陣功虧一簣

2020-08-25 17:25

熱門文章

金塊季中交易大進補 增強鋒線戰力深度

2021-03-30 17:06

爵士戰績下修 季後賽攻守難題提前面對

2021-03-24 16:19

留言