親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

掃到「大歐毒舌颱風尾」 戈貝爾如何渡過無妄之災?

2021-01-07 17:15NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

與其說風波,不如說是歐尼爾(Shaquille O'Neal)單方面的找碴。

起因自日前一檔Podcast訪談,歐尼爾被問到對當今長人的看法時表達不屑,隨後話鋒一轉,就把箭頭指向日前才剛續了史上中鋒最大合約的戈貝爾(Rudy Gobert),半揶揄地表示不會討厭這件事,因為能給所有小孩啟發,在NBA場均11分就能拿到2億美金。

完整訪談,其實不僅國內許多媒體都曾報導的這幾句,當主持人試圖緩頰,說明戈貝爾因何能簽下這份大約,籃板與防守優異時(資料顯示,其籃板率與阻攻率皆優於前輩),歐尼爾刻意阻止,並表示他僅能正向看待的是戈貝爾有位很棒的經紀人,口頭上仍為法國高塔與其家人高興,在新規則下確實能擁有一大筆錢,但同樣不忘補了句「這對認為自己做不到的孩子們來說是美好的時刻」。

箇中酸意可從他另外一段話中強烈感受,甚至把戈貝爾的新合約當做與兒子Shareef之間的「教學時刻」,這位6呎10吋高,225磅的年輕人,轉學到LSU前在UCLA擔任替補大前鋒。歐尼爾要他認真點,「戈貝爾還不是一個像你一般的得分手,都領了2億美金,你跟他一樣高,你也能像他那樣防守,戈貝爾能拿到2億,你若能提升你的比賽,你能拿到6億!」

如果到此為止,以歐尼爾愛開玩笑的形象,加上戈貝爾的冷處理,或許大家就當作一則茶餘飯後的嘴砲趣聞,笑笑就算。但根據歐尼爾過去洋洋灑灑針對後輩長人的歷史,果然沒那麼容易善了,隨後他又在IG上刻意合成在戈貝爾頭上灌籃的圖片主動挑釁,表示倘若兩人對位,他將在三節內狂轟45分16籃板然後丟失10顆罰球,但戈貝爾只能拿下11分4籃板並且三節打完就犯滿畢業。

別人不理你,歐尼爾還是能持續咬著不放,這很「Shaq」。

眾所皆知,在此之前早就不乏受害者,外電在相關新聞不免提到麥基(JaVale McGee)長期宛如被言語霸凌的歷史,哈沃德(Dwight Howard)則自從灌籃大賽穿著超人裝出場,引發歐尼爾對學弟強碰其封號的不滿後,亦不時會被找麻煩,儘管哈沃德再次加盟湖人後情況看似有所緩和,但待上季拿下總冠軍後,這位大學長意見又起,暗指哈沃德貢獻沒那麼大,慶祝太過張揚。

不僅如此,歐尼爾亦曾在訪談中對現代長人投三分的風潮表示不以為然。當時他就點名了那個來自丹佛的傢伙(還記不起約柯奇Nikola Jokic全名)以及卡森斯(DeMarcus Cousins),甚至認為這都是當年長人們不想在禁區與他對抗衍伸出的副產品。可說是一路走來,挑剔後輩長人始終如一。

從不同時代背景來看,歐尼爾會有怨氣想開噴並非完全無法理解,畢竟終其生涯只領了2.86億美金,如今戈貝爾一份合約就超過2億(這份新約跑完總額就超過名人堂大前輩),領高薪球員承受批評,亦是天經地義,其實在之前早就不乏對於戈貝爾合約之大的討論與批判。

但這些年歐尼爾所引發的爭議,往往是超過一般玩笑尺度,太過尖酸刻薄的言語攻擊。對此歐尼爾自有一番說法,他認為他的言詞並非出於厭惡,只是想提供幫助,只是在鞭策這些後輩,在告訴他們要如何偉大,也為自己往往過頭的言論辯護,認為過份但並不令人討厭;他更使出大絕招,表示自己迄今仍是長人中的王者,在超越他的人出現,或另一位中鋒拿下MVP之前,他都不會退位,都是他說了算。

當歐尼爾拿出成就做為嘴砲大絕時,確實沒什麼長人後輩,尤其在球風轉變的當代,有本錢跟他鬥嘴下去,因為這已經無關對錯,只是在比誰的成就高誰就是對的。

依此標準,當代每一位長人面對這位能名列歷史最強討論、曾經三連霸、二度得分王的四冠中鋒學長,口水戰都毫無勝算,因為「我的冠軍比你多、數據比你好」!

就以這幾次發言來說,即使是玩笑話,把自己未必能進NBA的兒子拿來與戈貝爾比較且揶揄,實在也過於荒唐;關於雙方對位時的數據想像,也確實太過誇大,無疑歐尼爾的成就跟戰鬥力,永遠都非戈貝爾能及,但好歹NBA歷史上也就10位球員曾兩次以上榮獲年度最佳防守球員。

2001年全盛時期的歐尼爾面對比他更老的穆湯波(Dikembe Mutombo),再怎麼瘋狂也就是場均33分15.8籃板,這位進攻甚至比戈貝爾更貧乏的對手,亦拿下16.8分12.2籃板,5戰僅1次犯滿。無疑戈貝爾仍會被狠狠壓制,可是11分4籃板?

附帶一提,連同季後賽歐尼爾生涯共14場破45分的比賽,全數上場超過35分鐘,沒有一場對上當年最佳防守球員所在球隊。

但這正是與歐尼爾嘴砲攻防的陷阱,對話到最後事實往往並不重要,而只是因為我牌子大所以我對,自然也永遠不會有結果。

就像歐尼爾提出的場均11分,很大一部分是因為生涯前期戈貝爾未獲重用,亦省略了其他面向的傑出表現,近年身為主力戈貝爾場均約莫15分13籃板2.2阻攻,兩次年度最佳防守球員,一次年度第二隊,兩次年度第三隊,三次防守第一隊,一次防守第二隊,更且還曾締造季賽史上唯一Ortg與Drtg皆名列聯盟前三的高效成就,似乎就不會讓人覺得合約那麼不值得,更且還有爵士薪資結構與小市場的特殊緣由。但歐尼爾的言論,卻完全是去脈絡的選擇性攻擊。

毫無疑問,整體而言戈貝爾就是不夠頂級,才會成為首位以「Designated Veteran Player Extension(指定老將延長合約)」續約,金額卻未到頂球員,但他確實也達成了歷史上並不多人能滿足的嚴苛條件,完全依照規則敘薪。

老前輩的鞭策若是善意,恐怕連球迷都開心,畢竟沒有人比他們更擔憂日後是否淪為過度溢價合約,但真有必要如此追殺?

歐尼爾接受訪談後,戈貝爾先是沉默;歐尼爾貼出IG照時,戈貝爾也還很有風度的親自留言,回覆「我想我們永遠無法知道(結果)」,隨後亦於推特上主動表示與前輩沒有過節,復傳達積極正向的價值觀,在在都是想緩和此次風波。

外界普遍也都給予戈貝爾回應方式的高度肯定,一是無論如何他都還是會領高薪,無謂生事,二者麥基血淋淋的例子在前,與其回嘴跟歐尼爾發展成沒有盡頭的口水戰,相應不理冷處理、專注打球,才是對自己最好的處理方式。

麥基也同時間在推特看似有感而發,建議大家不要太把心思放在社群媒體,真不愧是曾被針對的過來人。

只是歐尼爾始終是那個歐尼爾,才不會那麼輕易放過目標。戈貝爾在對籃網一戰表現不盡理想後,歐尼爾隨即在推特上轉發了網友嘲笑他是「法國長棍麵包版畢永柏(Bismack Biyombo)」的貼文(內容為戈貝爾場上吃鱉的片段),想來這場風波還不會就此落幕。

而偏偏戈貝爾其實心思頗為纖細,且看他能否自立自強,用行動克服批評、證明高薪價值,而不是屢屢被找到話柄,更嚴重者被牽著鼻子走,過度患得患失影響表現。

最終這個無妄之災能否渡過,仍得端看自己了!

在這篇文章裡有關於哈沃德, 爵士, Bismack Biyombo, DeMarcus Cousins, 籃網的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

盛讚小鮑爾球風 海瓦德:和唐西奇、衛少同類型

補強禁區戰力 巫師一年合約簽下連恩

國王6人得分雙位數 終結尼克3連勝

全方位表現助公牛3連勝 拉文:接受教練的挑戰



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

戈貝爾五年2.05億美元續約 爵士砸大錢的整體考量

2020-12-22 12:35

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

湖人熱火總冠軍賽首次對決 6大觀戰重點解析

2020-09-30 17:20

犯規麻煩加全力詹關門 湖人晉級金塊展望未來

2020-09-28 11:43

湖人雙星強勢領軍搭配關鍵綠葉 金塊能否再演逆轉奇蹟?

2020-09-26 17:15

把戰場拉回雙方球星對決 湖人攻守需積極應變

2020-09-24 16:40

攻守調整仍不敵絕殺命運 金塊口袋還剩哪些招?

2020-09-22 16:35

雙星坐鎮湖人攻守變化性驚人 金塊全面劣勢難抗衡

2020-09-20 16:08

湖人金塊雙核心頂尖對決 西區冠軍賽戰前分析

2020-09-18 16:57

快艇攻守調整運作全面潰敗 金塊強勢逆轉毫無僥倖

2020-09-17 10:05

頂尖側翼建軍新格局 火箭極致小球的窮途末路

2020-09-15 15:23

重蹈替補防守與調度覆轍 快艇金塊搶7主帥決勝負

2020-09-15 14:59

不再迷信雙核解放團隊進攻 金塊變陣死裡逃生

2020-09-12 14:14

朗多成關鍵因子 詹皇壓箱寶未出湖人底蘊猶厚

2020-09-08 21:40

金塊三分手感看風向 快艇禁區輪替問題如何解

2020-09-07 20:29

防守雷納德策略游移不定 金塊需走回強悍陣地戰

2020-09-05 09:42

對抗快艇頂級側翼 約柯奇牽制力成金塊突圍關鍵

2020-09-03 17:48

從絕對優勢到被逼入生死戰 爵士防堵穆雷陷兩難

2020-09-01 16:07

穆雷持續鬼神演出 爵士聽牌仍危機四伏

2020-08-29 15:37

爵士「後衛海」提速飆三分 金塊變陣功虧一簣

2020-08-25 17:25

弱化約柯奇「吸怪」破壞力 金塊攻守策略的荒腔走板

2020-08-23 17:08

「防守、禁區、機動戰」 湖人三板斧碾壓拓荒者

2020-08-22 17:17

兩戰之間 爵士如何從惜敗到大勝

2020-08-21 16:11

G1敗給拓荒者得檢討 湖人展望G2需改變

2020-08-20 15:59

留言