親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

總冠軍第三戰,熱火驚喜首勝。筆者對熱火主帥史波史特拉(Erik Spoelstra)的推崇,又更添幾分,原本以為第二戰變陣依舊落敗,加上殘兵之姿,難再找到有效解方,沒想到史波史特拉還是做到了!

特別尊敬的是,很多變陣並非難以想像,卻極端考驗執行力,所以很難被認為能在總冠軍戰突然拿出還執行良好,熱火的治軍嚴謹可見一斑,現在就讓我們一同來回顧,第三戰熱火下了哪些功夫吧。首先看看防守方面:

(1)鞏固三秒區的快速輪轉

這場比賽,熱火減少了區域聯防,但與其說改成人盯人,很多時候更貼近「一盯人+四聯防」(Box and One)或「二盯人+三聯防」(Triangle and Two)的混合防守站位,同時積極輪轉。有別一般盯人是為了避免個人空檔,熱火這般佈陣,目的則是期望更進一步箝制詹姆斯(LeBron James)與戴維斯(Anthony Davis)。

熱火這防守站位首要就是衝著詹姆斯,第一節尤其時常可見巴特勒(Jimmy Butler)對詹姆斯盯人,後面四位隊友站位如字面上「BOX」般,分立於三秒區四角,隨時準備內縮包夾,但熱火這佈陣不全然只針對詹姆斯,是鎖定持球者盯人,同時盡力維持其他隊友牢固的三秒區聯防佈陣。

若同時繞前戴維斯,則轉成類似Triangle and Two站位,任務一樣是鞏固三秒區。也正因為以這般站位做為基調,熱火本戰的區域防守,國外亦有評論認為,比起先前常用的2-3或者2-1-2,更偏向3-2或1-2-2。

這樣佈陣的優點在於:

-防守者站位離禁區與三分線都只有一步之遙,便於內外兼顧

-能快速多人收縮,協防前兩戰肆虐高低位的戴維斯,以及詹姆斯切入

-有助於堅壁清野地將對手拒於外圍,利於籃板卡位

這佈陣看來好處多多,實務上善用者卻極少,因為執行不易。首先,這樣的防守站位,得以快速輪轉為前提,必須不斷奔跑補防外線空檔,極耗體能,但史波史特拉不愧是三王時代就善於輪轉防守的老江湖。

其次,極講求紀律,你要能沉的住氣,不能擅離自己的區域或過度反應,以維持住這塊空間的聯防平衡,以此戰而言,熱火球員大多時刻只對有球者撲防,對無球者不輕易遠離位置,方能時時兼顧內外。

三者,這塊空間始終帶有聯防意味,相當吃全體的配合默契,一有人臨場慢半拍,隨時可能漏大空檔,這些都凸顯此戰熱火成效的難能可貴。

(2)對戴維斯更具對抗性的繞前防守

除此防守基調外,史波史特拉額外還做出許多針對局部細節的安排,若說第(1)點壓制了詹姆斯的切入,以及戴維斯接球後的輕鬆打,第(2)點的目的則是,進一步讓戴維斯接球困難,且盡量遠離籃框。

本戰防守端隱沒在鎂光燈之外的影子功臣,不得不提克勞德(Jae Crowder)與伊古達拉(Andre Iguodala)兩位,他們兩人全場輪流對戴維斯進行繞前防守,一邊給予高強度的身體對抗,一邊盡力繞前斷球,就算沒斷成,也往往能迫使戴維斯遠離籃框接球。後續則先以貼身壓迫戴維斯,干擾他直接投射,若選擇下球,則快速關門包夾。

這般防守此戰相當奏效,造成戴維斯數次失誤,加上犯規麻煩,本戰他僅出手9次(根據統計僅觸球50次,遠低於季後賽平均61.5次),其中佔一半防守回合的克勞德,對位身高差4吋的戴維斯,只讓他拿下11分,勞苦功高。

(3)刻意對綠葉球員放切不放投

為了兼顧內外防守,尤其還得重點式針對湖人雙王,熱火佈陣仍得做出防守取捨,但此戰取捨也相當巧妙,反而刻意讓出空間,引誘湖人綠葉進攻。鞏固三秒區的站位時常會被切傳至45度角,如果是綠葉球員接球,熱火對位球員會第一時間撲出干擾投射,但同時刻意側身放切,誘導對方下球進攻,再看是往底線壓迫關門,亦或者往中路引君入甕,成績亦相當斐然。

全場除戴維斯跟凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope)外,湖人無其他球員有中距離出手。對於哈沃德(Dwight Howard),熱火則只要鞏固三秒區聯防,哈沃德就沒太多空間能在禁區裡遊走或逞兇,一旦至外圍,則直接放空,這也是魔獸上場時間縮短原因之一。

(4)仿效勇士High-Tag保護羅賓森

此戰防守變陣,最讓觀眾驚喜的,還有史波史特拉如法炮製,過去勇士用以保護柯瑞被詹姆斯點名單打的「High-Tag」。簡單說就是當詹姆斯透過換防要抓兩位年輕射手打點時,讓兩位提前快速黏上詹姆斯,以爭取空檔讓原先對位詹姆斯的防守者(巴特勒為主)還原,為的是不讓兩位射手持續被打點。

上一戰詹姆斯點名兩位射手期間,個人打進10分,團隊進帳26分,此戰個人6分,羅賓森(Duncan Robinson)從被得8分到僅丟2分,團隊更僅8分,可見成效,除了成功填補防守罩門外,最大反饋自然是羅賓森能長待於場上,且外線信心開始回復,絕對是一大妙招。

眾多細節累積,促成了此戰熱火整體的防守成果。湖人從前兩戰場均126.3的進攻效率,滑落至第三戰僅104。

在熱火鞏固三秒區的基礎上,又對戴維斯繞前,湖人一時間沒人能在禁區好好接球進攻,雖一度在朗多(Rajon Rondo)控球時,嘗試讓詹姆斯去低位背框,但或許是有所保留,又或者總有年紀,不能再像以往說碾就碾,更多採包夾後分球,無奈隊友空切還是攻不破縮防,反而失誤頻頻,關鍵時刻就又回到詹姆斯高位控球為主。

也因此,戴維斯第四節的消失不僅是因為犯規麻煩(當時也僅4犯)或心態消極,同時也受迫於對手佈陣。要刺穿這內縮輪轉聯防,之於詹姆斯最典型的拆法就是「一皇四射」,詹姆斯主攻突破,吸引包夾則分球投射,但當戴維斯也變成「四射之一」,存在感自然不高。

說完防守,再聊聊進攻。巴特勒的40分大三元自然居首功,本戰另透過他助攻得到35分,全隊有75分由他創造。不過在其背後,整個熱火團隊的支援,成功拉開防守,同樣關鍵。

這要說回熱火的「平均主義」,系列賽開打前筆者提過南灘大軍的這項特色:星度較低,但進攻點跟傳球點眾,幾乎人人有三脅;但在前兩戰,受制於雙王威能與湖人團隊防守,看不太到這些優勢。但其實某些配合,上一戰就有起色,巴特勒的控球角色與強勢錯位單打,並非此戰才開始,但在第三戰隊友更純熟的協助下,方能更亮眼發揮。

此戰進攻端,熱火幾乎場上人人有「五脅」。除了持球進攻的切傳投三脅外,還幾乎人人可做掩護或無球跑動,讓熱火的進攻益發難以捉摸。熱火不斷以2~3人小組,在三分線上發動戰術配合,主要是擋拆跟遞手,再透過臨場角色切換與戰術變化,就能防不勝防。

前者可以真擋後切、虛擋真切,亦或者直接切入,後者可以完成遞手或者佯傳繞走,若配合者極具外線及空切威脅,湖人往往不得不換防被帶開(尤其針對詹姆斯),就讓巴特勒更易於點名進攻。

最主要3位配合者:兩位年輕射手與歐林尼克(Kelly Olynyk),就同時都能Roll in空切以及Pop Out投射三分外,甚至還能切換成持球或二傳點,方向多變。歐林尼克尤其一絕,在此役戴維斯身陷犯規麻煩,且湖人不敢多用哈沃德情況下,一度還成為場上最高大球員,甚至多次對湖人發動錯位單打。

特別還要褒揚他吸走防守要角,對球隊的幫助,對位戴維斯得0分但2助攻,期間團隊能得9分,對位莫里斯(Markieff Morris)僅得2分,團隊能得17分,雷納德(Meyers Leonard)對哈沃德亦有異曲同工之妙,僅得3分,團隊15分,在在顯示熱火透過能投外線的長人,把對方護框大個子拉出禁區的效益。

就算湖人好不容易守下強邊配合,熱火還可以快速轉移至防守弱邊,還有一票球員,能很快再重新組織一次攻勢,或者伺機投射,巴特勒與赫洛(Tyler Herro)還時常趁機單打,這些也都是熱火有效拉扯空間,找出對手空隙的體現。

熱火第三戰,就是靠這群人彼此饒富耐心的不斷掩護、跑位與傳導,最終聚沙成塔,成功錯亂對方防守,創造進攻機會。但正如快速輪轉防守,同樣說來簡單,卻極難實踐,可見熱火團隊貫徹戰術的高度紀律性,令人欽佩。

儘管如此,劣勢仍是劣勢,雙王仍是雙王。縱使體能不若全盛期,熱火此戰展現的防守變陣,對見慣大場面的詹姆斯來說,或許一時意外,卻也都不是什麼新鮮事,每一款都曾破解。

進攻端最簡單的破法,就「是一皇四射」再現,但這且看近期手感不佳的兩位後場主力凱威爾波普與格林(Danny Green),外線是否復甦,亦或者其他人跳出(預計莫里斯將增加上場時間);年輕少許的詹姆斯該有能力直接背框打爆或者坦克切無雙,球迷們也依舊期待「全力詹」能再現同級演出。

如何透過掩護或走位,協助戴維斯近框穩定接球,前提自然是不要再陷入犯規麻煩,也會是第四戰重要課題,球隊需要他更強勢的進攻籃框,最好倒打對手犯規麻煩。除此之外,最有效率突破熱火鞏固三秒區防守的方式,莫過於提升防守,若能減少犯規+讓對手命中率下滑,打出快速攻守轉換,就是最好的破招手段。

防守方面,第三戰可說是佛蓋爾季後賽少見失誤,幾乎沒有前一場火燙的對手球員,下一場不受防守針對,但第四戰絕不能再讓巴特勒予取予求。

儘管巴特勒近兩戰只投一顆三分,要認清現在他才是場上實質指揮官,若能斷他供輸,提前包夾都可考慮。湖人對付火箭的區域聯防亦有機會再現,以避免熱火不斷用長人或射手將守護神戴維斯拉出禁區,同時嚴防對手點名進攻。必要時其實也該抉擇放掉某幾位外線,如克勞德或伊古達拉,畢竟現在的熱火進攻近似勇士,實難點點兼顧。

下一場期待佛蓋爾(Frank Vogel)與詹姆斯豐富經驗下的應對好戲,進一步激化總冠軍舞台主帥間的精采對弈。

熱火方面,最考驗的則還是體能,第三戰巴特勒與兩位射手的奔跑距離,都超過熱火所有球員(皆逾3英哩),特別前者防守端還得主扛詹姆斯,上場時間且長。第三戰最終依舊休兵的阿德巴約(Bam Adebayo),又是否能上場成為另一個變數呢?

在這篇文章裡有關於熱火, 詹姆斯, 戴維斯, 湖人, 巴特勒的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

湖人奪冠樂極生悲? 當局究責球迷忽視防疫

邀暴龍新賽季來寄居 水牛城與堪薩斯替自己拉票

NBA開季選在耶誕前 傳延後預估少5億美元收益

用伊古達拉特例補強? 柯爾坦承得考量經濟衝擊



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

湖人熱火總冠軍賽首次對決 6大觀戰重點解析

2020-09-30 17:20

犯規麻煩加全力詹關門 湖人晉級金塊展望未來

2020-09-28 11:43

湖人雙星強勢領軍搭配關鍵綠葉 金塊能否再演逆轉奇蹟?

2020-09-26 17:15

把戰場拉回雙方球星對決 湖人攻守需積極應變

2020-09-24 16:40

攻守調整仍不敵絕殺命運 金塊口袋還剩哪些招?

2020-09-22 16:35

雙星坐鎮湖人攻守變化性驚人 金塊全面劣勢難抗衡

2020-09-20 16:08

湖人金塊雙核心頂尖對決 西區冠軍賽戰前分析

2020-09-18 16:57

快艇攻守調整運作全面潰敗 金塊強勢逆轉毫無僥倖

2020-09-17 10:05

頂尖側翼建軍新格局 火箭極致小球的窮途末路

2020-09-15 15:23

重蹈替補防守與調度覆轍 快艇金塊搶7主帥決勝負

2020-09-15 14:59

不再迷信雙核解放團隊進攻 金塊變陣死裡逃生

2020-09-12 14:14

朗多成關鍵因子 詹皇壓箱寶未出湖人底蘊猶厚

2020-09-08 21:40

金塊三分手感看風向 快艇禁區輪替問題如何解

2020-09-07 20:29

防守雷納德策略游移不定 金塊需走回強悍陣地戰

2020-09-05 09:42

對抗快艇頂級側翼 約柯奇牽制力成金塊突圍關鍵

2020-09-03 17:48

從絕對優勢到被逼入生死戰 爵士防堵穆雷陷兩難

2020-09-01 16:07

穆雷持續鬼神演出 爵士聽牌仍危機四伏

2020-08-29 15:37

爵士「後衛海」提速飆三分 金塊變陣功虧一簣

2020-08-25 17:25

弱化約柯奇「吸怪」破壞力 金塊攻守策略的荒腔走板

2020-08-23 17:08

「防守、禁區、機動戰」 湖人三板斧碾壓拓荒者

2020-08-22 17:17

兩戰之間 爵士如何從惜敗到大勝

2020-08-21 16:11

G1敗給拓荒者得檢討 湖人展望G2需改變

2020-08-20 15:59

拓荒者狠操主力 紫金皇軍以逸待勞

2020-08-18 17:11

爵士身材尺寸落下風 「後衛海」力抗金塊「死亡五大」

2020-08-17 15:39

熱門文章

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

犯規麻煩加全力詹關門 湖人晉級金塊展望未來

2020-09-28 11:43

湖人熱火總冠軍賽首次對決 6大觀戰重點解析

2020-09-30 17:20

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

留言