親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 17:09NBA台灣 / monmo

湖人展現優勢。 美聯社
湖人展現優勢。 美聯社

總冠軍首戰,湖人全方位壓制熱火告捷,茲以筆者前文「湖人熱火總冠軍賽首次對決 6大觀戰重點解析」中的這6大面向,分析這場比賽湖人何以快意致勝。

湖人的防守策略如何因應/湖人的大陣容或小陣容選擇

這兩點本戰息息相關。此役若要稱讚熱火做好準備之處,首推對湖人大陣容的攻堅。湖人開場續用哈沃德先發中鋒,但僅約6分半時間,就被打到不得不更換小陣。哈沃德下場時球隊10:23落後,全場落後最多時刻,但隨著湖人變陣一大四小,中場結束前,倒打出一波懸殊的55:25,熱火被轟至反落後17分。

其間差距主要在於,第一節前半段,熱火每一波攻勢幾乎都抓著哈沃德打,不斷的突破挑戰,而後上籃或二傳得分;但湖人換上小陣容後,隨著戴維斯移防至禁區坐鎮中樞,加上更快速的禁區關門補位,面對前者難以出手,面對後者既被干擾又忌憚進攻犯規。

當熱火的禁區流暢攻勢不再,只能採更多中長距離投射,偏偏小陣容的對位能力也提升,南灘軍的命中率自然向下修正,還造成挑戰湖人最壞的情況,啟用小陣到首節結束,湖人打了7波10秒內得手(直接得分或罰球)的攻守轉換,其中4次正是熱火外線沒進,被搶下長籃板後的快速反擊,也才讓對手能在短短5分半內,就反超比數。

誠然,從第一節中段到第二節結束,還有其他因素,才讓湖人打出這麼一波可怕逆襲,比如第一節末重回場上搭配小陣之前,詹姆斯試探意味相當濃厚,僅出手一次三分,且甚少進攻籃框,主力於傳球;又比如阿德巴約於第一節末陷入犯規麻煩。但整體而言,從大陣轉換到小陣,尤其是為防守帶來的質變,無疑是關鍵中的關鍵。

除前述戴維斯禁區協防,以及快速補防優點外,佛蓋爾果斷變陣,主要也欲進一步封鎖熱火外線。效果之佳,啟用小陣前熱火三分球3投3中,啟用後首節後半段僅5投1中,第二節也僅出手7球,後面7分半甚至只2投0,整體防守效果更導致半場熱火,從變陣前12投9中(75%)命中率,暴跌至32投僅10中(31.5%),方能在中場前就大幅領先。

在對熱火射手的後防方面,尤其下足功夫,不同對象還有不同策略,面對德拉基奇採防守者Over過擋拆,搭配前方隊友的夾擊,面對兩位擅無球跑動射手赫洛、羅賓森則是混搭奔跑追逐的橡皮糖人盯人,以及必要時直接換防。

雖然隨著德拉基奇傷退離場,少了這位首節專挑魔獸打的後場悍將(熱火下半場改以赫洛頂替),下半場哈沃德得以上場更久時間,並以鞏固籃板、擴大禁區優勢,協助球隊最多領先至30分;不過在哈沃德第三節下場後直至終場,佛蓋爾仍主打一大四小,可想而知,為了箝制熱火小球,系列戰除非早早拉開比數或熱火大幅變陣,在哈沃德上下半場先發時間外,湖人該會繼續主打一大四小。

但也如之前聊到,儘管一大四小成為夢靨,熱火更不希望常看到湖人擺大陣,因為那代表自己退回束手無策,連大陣都破不了的階段,戰況只會更為堪憂。

熱火的三分火力能否延續?/熱火如何防備湖人的攻守轉換

前列上半場兩節三分投射數據外,熱火三、四節持續是慘澹的8投1中、8投3中,細看出手分佈,下半場還多數是三分線外一步的大號投射,顯見在對手嚴防與被拉開壓力下,更多試手氣的高難度搶投。再看看其他區域的數據:禁區首節8投5中,二、三節合共僅7投6中,少掉的出手主要被壓迫轉移至中距離,二、三節合共卻僅20投4中,不只是三分球,熱火首戰外線外線全面當機。

隨之而來的代價就是讓湖人持續打出想要的攻守轉換。熱火本戰在這點上其實已甚有防備,除中鋒嘗試拼搶外,其他四人都會直接回防,但自己外線不進後的長籃板反擊,實難預先防備,箭頭若是戴維斯或詹姆斯,更佔有絕對身材優勢。

事實上參考熱火反攻有所起色的第四節,亦可略窺一二,禁區9投7中,中距離3投2中,三分球8投3中,在在證明減少低命中率外線,特別是受壓迫後中距離的浮濫出手,至少能減緩自己的失分,有利追趕(因為熱火多投外線,雙方罰球次數亦有27:14極大差距)。

回頭聊熱火本戰的三分低迷,湖人的優異防守自然居首功,不愧是季後賽減少對手三分投射第二名的球隊,熱火三分出手低於季後賽平均,甚至不如對手,湖人啟用小球後到終場,更讓熱火僅28投8中,命中率不及三成。本被外界視為相對優勢的武器,怎料質量還雙輸給對手,也難怪場上進攻迷茫。

但在此之外,有觀戰的朋友應該也都感受得到,熱火射手群本身的信心危機,就算出現空檔也無法把握,尤其是兩位新秀主力射手,合共僅11投2中,赫洛雖然全場正負值是慘烈的-35,好歹第二節還有些掙扎,羅賓森僅3投全場0分,更宛如隱形。

這樣的落差可以理解,即使一路奮戰,總冠軍始終還是不同層級的舞台,尤其在季後賽經驗生嫩情況下,還外掛挑戰兩位TOP5巨星的壓力加成,但進入第二戰,若果射手群仍無法回應,球隊勢將陷入絕境。

熱火的區域防守能否繼續奏效?/平均主義VS層次分明

區域防守是否奏效?答案當然是的「否」。全場38投15中、近四成的三分命中率,尤其是啟用小陣後的上半場三分爆射,肯定是湖人本戰進攻端最亮眼一環,根據統計,上半場湖人的11顆三分是本季之最,離詹姆斯率領的騎士2017年所創總冠軍戰紀錄13顆亦不遠,整體更創下半場前命中率/三分命中率/罰球命中率,56/65/100的鬼神成績!

當湖人發現,擺上自己的小陣整體依舊較對手高大,戴維斯乃至詹姆斯都能持續輾壓禁區,甚至戴維斯一搶多仍是贏家,除了有助於防守端快速輪轉追逐,還能收場上射手更多效果,豈能不繼續大量使用?

湖人雙王加溫,搭配射手群遍地開花,分數所以能源源不絕。不過,在筆者眼中,這麼優異的外線仍屬錦上添花,在此之前,熱火就已完全擋不住雙王。熱火一路過關斬將的驕傲區域聯防,面對兩大巨星徹底挫敗,便於兼顧整個半場防守的優勢,在雙王肆虐下,反成為兩面不討好的半吊子,一般區防而非包夾的二守一站位,在雙王眼中跟盯人無異。

戴維斯近框出手無人能阻,詹姆斯除了突破寫意,更善於找到甚至主動創造對手弱點,首戰就不斷透過掩護,刻意拉兩位白人射手出來打點,熱火區防多次被逼至瓦解;不只得分,雙王連同朗多三人合共還傳出18次助攻(湖人團隊助攻率68.4%遠勝對手),同樣能以球比人快淋漓破陣,遑論雙王還頻繁從底線背框落位,真的有太多手段拆解對面區防。

雙王強勢帶領,綠葉球員們亦稱職輔助,湖人打出各司其職的層次分明。反而熱火原先分散持球點的平均優勢,在湖人優異團防下,更像是手感平均低落,原先星度就不如的三位全明星級主將,還同時於首戰負傷,復拉開彼此球星戰力的差距。

第二戰熱火如何因應?

熱火的選擇不多,尤其原本就得期望雙王受傷勢影響,才能有一線勝算,怎料打完首戰反而是自己的三位主將全傷,德拉基奇還很可能就此缺陣系列戰,雪上加霜。

首先還是要冀望射手群只是一時怯場,如果熱火還是連外線都贏不過湖人,當然繼續全盤皆輸,沒有外線,亦難以發揮拿手空切。但除非有把握,該少投試手氣中距離,以免重蹈首戰被攻守轉換瞬間反超覆轍,比起防守,優化面對湖人小陣時自傷己身的劣質進攻,會是更重要課題。

但倘若兩位射手還是無法擺脫防守,依舊手感冰冷甚或出手都遭限制,講究短期應變的季後賽中,主帥史波史特拉該果斷考慮減少兩人上場時間,兼且錯開使用的可能性,若無益得分,兩位同時上場,對詹姆斯只代表場上兩個洞,輕而易舉就能找到點針對。

如果情況惡化至此,史波史特拉甚至還得慎重考慮,啟用整個季後賽少用的球員與陣容。首戰第四節在新秀後衛納恩與歐林尼克發揮下,一度發起反擊,逼迫湖人主力多留了些時間以確保勝利,尤其對納恩的切入突破棘手,不到20分鐘11投8中。儘管再次相逢未必還能如此順風順水,湖人會有備而來,但至少該被考慮進入主要輪替,畢竟德拉基奇的角色急待填補,阿德巴約亦受傷病困擾。

不僅如此,既然陣中幾位長人也會投三分,如果射手群失準只剩單防弱點,而球隊不管派誰上場,又本就得賭注放掉部分外線空檔,那犧牲部分機動力,換上整體較高大陣容,甚至也擺雙塔,也不失解決之道,一方面增加對抗雙王的強度與尺寸,一方面提升投射外進攻可能性,另一方面也能幫忙鞏固籃板(本戰遭完爆36:55)暨保護單薄的阿德巴約。

當然,這麼大膽的變陣已屬兵行險著,但熱火之於湖人的情勢現在就是這麼險峻,已到了原先小球之道幾乎毫無勝算地步(別忘了詹姆斯明顯還游刃有餘),就看史波史特拉教練與巴特勒口中實力不僅如此的熱火,能否靠既有打法創造奇蹟,亦或者大刀闊斧變招,以尋求突破了!

最新文章

NBA/小柯瑞神準轟7顆三分球 詹姆斯發文讚嘆

2022-11-28 15:43

NBA/場邊慶祝吞技術犯規 格林:我又沒影響任何人

2022-11-28 15:06

NBA/作客紐約斬獲大三元 莫蘭特讚羅斯開闢新道路

2022-11-28 13:02

NBA/安戴托昆波領軍力壓唐西奇 公鹿送獨行俠4連敗

2022-11-28 12:16

NBA/生涯首次連兩戰破30分 阿德巴約:我進入了狀態

2022-11-28 11:13

NBA/比分與賽程 浪花兄弟聯手勇士輕取灰狼3連勝

2022-11-28 11:00

NBA/化身「白色魔獸」飆31分29籃板 祖巴茲遺憾提前犯滿

2022-11-28 10:28

NBA/小柯瑞板凳出擊飆29分 聯手雙星力退拓荒者

2022-11-28 09:48

NBA/柯瑞引爆勇士猛烈火力 客場痛宰灰狼奪3連勝

2022-11-28 09:19

T1聯盟/台中變魔獸主場 太陽球員:我也是球迷

2022-11-27 18:07

NBA/讚阿努諾比人太好 唐西奇:他不講垃圾話

2022-11-27 16:58

NBA/艾頓連兩天爆發 布克:不知道他感恩節吃了什麼

2022-11-27 16:14

圖輯/T1聯盟魔獸客場隨隊不上場 狂送愛心炒熱氣氛

2022-11-27 15:47

T1聯盟/魔獸賽前激勵隊友 雲豹教練也受用

2022-11-27 15:05

T1聯盟/不讓魔獸搶盡風采 太陽:持續接洽湯瑪斯

2022-11-27 14:47

NBA/7顆三分球本季新高 詹姆斯:不擔心投籃低潮

2022-11-27 14:43

T1聯盟/魔獸直接擁入懷!台中最幸運球迷是他

2022-11-27 14:18

NBA/泰托姆腳踝扭傷 明塞爾蒂克對巫師一役將缺席

2022-11-27 13:50

NBA/艾頓鎮守禁區上演雙20 太陽險退爵士奪4連勝

2022-11-27 13:08

NBA/比分及賽程 湖人詹皇39分11板背靠背再賞馬刺8連敗

2022-11-27 12:40

NBA/生涯單場助攻創新高 格林:傳球能力被低估

2022-11-27 12:09

NBA/詹姆斯狂砍賽季新高39分 湖人作客再斬馬刺

2022-11-27 11:34

NBA/坦言未強求歷史得分王 杜蘭特:長期保持狀態太難

2022-11-27 11:01

NBA/讚華克比賽理解力提升 波總:不完全仰賴體能天賦

2022-11-27 10:13

NBA/自曝曾接卡森斯來電 勇士總管點出未獲合約原因

2022-11-27 09:50

NBA/暴龍險勝獨行俠 范弗利特:球隊狀態逐漸好轉

2022-11-27 09:25

NBA/葛蘭特得分創新高 主帥笑稱:罰球失手錯過50分

2022-11-26 17:29

NBA/重新連線詹姆斯 戴維斯:復出對湖人是好事情

2022-11-26 16:40

NBA/防守提升助勇士步上軌道 柯爾讚湯普森效應

2022-11-26 16:22

NBA/海瓦德左肩傷無限期缺陣 妻子怒轟黃蜂球團失職

2022-11-26 16:02

熱門文章

NBA/霍華德在台表現驚人 歐尼爾虧:這聯盟跟健身一樣簡單

2022-11-23 14:37

NBA/三分球命中率全聯盟第一 渡邊雄太打出自信

2022-11-21 16:16

NBA/湯普森大復活轟41分 最感謝的人是柯瑞

2022-11-21 11:36

NBA/湖人貝佛利為隊友推倒太陽艾頓 衛少和AD都喊讚

2022-11-23 18:01

NBA/再現招牌睡覺手勢 柯瑞飆進高難度外線:自己都驚訝

2022-11-21 13:49

NBA/渡邊雄太拚勁贏得尊敬 杜蘭特:每隊都想要的球員

2022-11-26 15:05

NBA/維金斯前進全明星賽? 柯瑞:這還需要問嗎?

2022-11-24 16:26

NBA/湯普森10記外線爆砍41分 聯手柯瑞勇士客場開胡

2022-11-21 10:35

NBA/柯瑞引爆勇士猛烈火力 客場痛宰灰狼奪3連勝

2022-11-28 09:19

NBA/霍華德沒球隊要改加盟台灣T1 快艇沃爾嘆:太扯了

2022-11-19 11:38

NBA/勇士輪休浪花兄弟遭血洗45分 柯爾:讓年輕人獲得經驗

2022-11-22 17:10

NBA/維金斯飆賽季新高31分 勇士攻勢流暢痛宰快艇

2022-11-24 13:36

NBA/浪花兄弟和格林皆輪休 勇士慘遭鵜鶘痛宰45分

2022-11-22 11:26

NBA/籃網三巨頭再合體 渡邊雄太末節扮奇兵獵熊

2022-11-21 10:37

NBA /渡邊雄太三分命中率高達5成7 杜蘭特讚:比柯瑞還猛

2022-11-22 16:48

NBA/你也來得38分試試! 魔獸怒回歐尼爾:這是嫉妒

2022-11-23 18:14

NBA/防守提升助勇士步上軌道 柯爾讚湯普森效應

2022-11-26 16:22

NBA/衛冕軍勇士開季狀況差 美媒曝尋求交易這位球員

2022-11-25 16:29

NBA/柯瑞引領3悍將火力齊發 勇士退爵士收2連勝

2022-11-26 13:29

NBA/籃網西蒙斯重返76人主場被狂噓 展現全能身手仍落敗

2022-11-23 11:02

NBA/戴維斯連3戰爆發 率湖人痛宰馬刺奪3連勝

2022-11-21 12:48

NBA/湖人貝佛利從背後推倒太陽艾頓 布克:要推就從正面來

2022-11-23 14:18

NBA/自曝曾接卡森斯來電 勇士總管點出未獲合約原因

2022-11-27 09:50

NBA/詹姆斯狂砍賽季新高39分 湖人作客再斬馬刺

2022-11-27 11:34

NBA/海瓦德左肩傷無限期缺陣 妻子怒轟黃蜂球團失職

2022-11-26 16:02

NBA/奪總冠軍MVP證明價值 柯瑞:我難過人們不再質疑了

2022-11-26 10:50

NBA/「飆風玫瑰」羅斯恐被交易? 網友:快來台灣

2022-11-20 14:08

NBA/艾頓連兩天爆發 布克:不知道他感恩節吃了什麼

2022-11-27 16:14

NBA/爵士戰績起飛 傳馬卡南、克拉克森成非賣品

2022-11-24 10:00

NBA/五月天阿信現身籃網主場 賽前合影西蒙斯

2022-11-21 14:57

留言